В начало учебникаОглавлениеГлава 1.3Глава 1.1Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания

 

АНТИКВАРНАЯ КНИГА

 

Глава 1. ПОНЯТИЕ АНТИКВАРНОЙ КНИГИ

1.2. СОВРЕМЕННОЕ ПОНЯТИЕ АНТИКВАРНОЙ КНИГИ

Уже в первые годы советской власти торговля старой книгой, осуществляемая одновременно частными, государственными, кооперативными и общественными организациями и предприятиями, рассматривалась в качестве важной составной части советской книжной торговли, а антиквары были отнесены к пятой, наивысшей категории специалистов, означавшей самую высокую степень профессиональной квалификации книготорговых кадровАндреева О.В. Задачи и условия подготовки книготорговых кадров в первые годы советской власти // Букинистическая торговля и история книги: Межвед. сб. науч. тр. / Моск. полигр. ин-т. Вып. 1. М., 1990. С. 109-119..

Общий взгляд на торговлю старыми книгами, ее специализацию, терминологию и т.п. в целом оставался прежним, в том виде, как он сложился в период ее наивысшего расцвета в дореволюционной России на рубеже XIX-XX веков. Однако уже в середине 20-х годов делаются первые попытки критического осмысления опыта антикварной книжной торговли прошлого, терминологического разграничения и определения понятий "антиквар" и "букинист", а соответственно "антикварная" и "букинистическая книга". Эти попытки нашли отражение в коллективном сборнике "Книжная торговля", первом в советский период учебном пособии для книготорговых кадровКнижная торговля: Пособие для работников книжного дела / Под ред. М.В.Муратова и Н.Н.Накорякова. М.; Л., 1925., первом издании Большой советской энциклопедииБСЭ. Т. 3. М., 1926. Стб. 45-46; Т. 7. 1927. Стб. 826-827., в докладах и обсуждениях в различных научных и библиофильских обществах, организациях, инициаторами которых выступали, как правило, антиквары старшего поколения, и прежде всего П.П.Шибанов, занимавший ответственные посты в различных книготорговых предприятиях и организацияхСм.: Федорова М.В., Червяков А.Д. Архив Шибановых // Записки Отдела рукописей / ГБЛ. 1983. Вып. 44. С. 39-65., и др. Так, если букинисты торгуют подержанной книгой недавнего прошлого, предназначенной для массового читателя (сюда же относятся и так называемые "удешевленные издания" - остатки нераспроданных тиражей вновь издаваемых книг), то антиквары имеют дело с единичными экземплярами исключительно старинных произведений печати (книги, гравюры, периодика и т.п.), а также рукописей, автографов, их покупателями являются любители старины, библиофилы.

Попытки упорядочения терминологического строя книготорговой отрасли, научного определения понятия "антикварная книга" предпринимались начиная с 1930 года, когда государственная книжная торговля, полностью вытеснившая частный сектор, приступила к реорганизации торговли старыми книгами, получившей широкое развитие в связи с ростом культурного уровня и повышением материального благосостояния населения страны, резким увеличением спроса на книги, в значительной степени опережающего возможности издательского дела. Впервые перед ней, как и перед всей книжной торговлей, была поставлена задача наиболее полного удовлетворения потребностей советских людей в изданиях учебной, общественно-политической, художественной и другой литературы, взят курс на превращение ее в неотъемлемую составную часть социалистической книжной торговли, имеющую не только большое историко-культурное значение, но и служащую дополнительным резервом повышения книгопроизводства, удовлетворения спроса населения на печатную продукциюСоветский букинист // Правда. 1934. 30 дек..

В этой связи постепенно исчезают, превращаясь в небольшие отделы, специализированные магазины дорогостоящей антикварной книги, ассортимент которых состоял преимущественно из единичных экземпляров книг, изданных в прошлые века. Их заменяют магазины старой книги универсального (с точки зрения времени издания книг) характера, состав ассортимента которых меняется в сторону увеличения книг недавнего прошлого, "сегодняшнего дня", в этом же направлении идет поиск новых форм и методов торговли.

Одновременно широко распространенный в дореволюционной России и в первые годы советской власти термин "антикварная книжная торговля" уступает место более универсальному и демократическому термину "букинистическая торговля". Вместо термина "антикварная книга" в качестве базового на первый план выдвигается термин "букинистическая книга", который, однако, окончательно приобретает современное значение - книга в повторном товарном обращении - лишь в последние годы в связи с созданием букинистических классификаций, каталогов-прейскурантов, инструктивно-нормативных материалов по букинистической торговле.

Первые попытки определения понятия "антикварная книга" были тесно связаны с переходом букинистической торговли, как и всей книжной торговли страны, на социалистическую плановую основу, с необходимостью упорядочения и регламентации ценообразования на букинистическую книгу, подготовки новых профессиональных кадров и делались "снизу", то есть шли от самой практики книжной торговли. Суть этих попыток заключалась в том, чтобы дать специалистам букинистической торговли качественные ориентиры, критерии для современной оценки всего многообразия книг, попадающих в повторное товарное обращение. Так, уже в первом в нашей стране нормативном документе, регламентирующем букинистическую торговлю, - "Правилах торговли букинистической и антикварной книгой" (1936)Самые первые документы, регламентирующие советскую букинистическую торговлю, были созданы КОГИЗом РСФСР в 1933-1934 годах: "Положение о работе с антикварной и букинистической книгой", "Инструктивные указания КОГИЗа". Однако эти документы до нас не дошли, сведения о них встречаются только на страницах периодической печати тех лет. - весь ассортимент букинистических книг был разделен на две большие группы: книги подержанные, но не утратившие своей художественной или научной ценности, пользующиеся постоянным спросом и не являющиеся идеологическим браком, и издания старинные (антикварные), являющиеся библиографической редкостью, представляющие определенный научный и художественный интерес. Старинные издания рекомендовалось оценивать в каждом отдельном случае в индивидуальном порядке, в соответствии с их качеством, сохранностью, особенностями внешнего и внутреннего оформленияСоветский книжник. 1936. №11. С. 31-32.. Таким образом, антикварные книги традиционно отождествлялись с редкими, но рассматривались не как самостоятельный товар, а как специфическая разновидность букинистической книги, что было закреплено в инструктивно-нормативных материалах последующего исторического периодаДорошевич А.В., Соколова Т.В. Инструктивно-нормативные документы в букинистической торговле // Проблемы повышения социально-экономической эффективности книжной торговли: Межвед. сб. науч. тр. М., 1988. С. 85-100. См.: Букинистическая торговля. С. 17-20..

Одновременно практики букинистической торговли впервые делали попытки конкретизировать понятие антикварной книги, ограничив его хронологическими рамками. В качестве "верхней границы" предлагались 1825, 1850 годы, начало XX века, 1917, 1926 годы и так далее. Официально эти опыты были завершены в "Инструкции о покупке и продаже букинистических изданий в специализированных букинистических магазинах (отделах)", выпущенной в 1977 году, где в качестве границы антикварной книги, отделяющей ее от всех других изданий, поступающих в повторное товарное обращение, окончательно устанавливался 1850 год. Научное объяснение этих эмпирических поисков было найдено при разработке хронотопической (греч. chronos - время и topos - место) классификации - первой научной классификации букинистических товаров. Эта классификация, учитывающая характер производства книг в разных исторических условиях, рассматривала русскую антикварную книгу как продукт ремесленного труда, созданный в период до 1850 года, когда изготовление книги в целом, ее переплета, писчего материала, иллюстраций и т.п. носило единичный характер и осуществлялось ручным способом, с применением лишь простейших механизмовСм.: Букинистическая торговля. С. 17-20..

Это означает, что антикварная книга в силу удаленности времени своего издания от настоящего и длительного обращения в обществе объективно отличается от других изданий, попадающих в повторное товарное обращение, как своими сущностными (то есть заложенными в момент издания книги) свойствами, так и впоследствии приобретенными (владельческими и книготорговыми), выступающими на букинистическом рынке в качестве товарных. Это в полной мере касается и информативности антикварной книги, которая не исчезает, а лишь видоизменяется со временем, проявляясь в способности книги удовлетворять эстетические, историко-культурные и другие потребности человека, быть предметом коллекционирования, библиофильского интереса, воспитания и обучения подрастающего поколения. Аксиологическими, ценностными факторами при этом выступают как тиражные, то есть присущие любому экземпляру данного издания, признаки, так и экземплярные, то есть индивидуальные, присущие только конкретному экземпляру; главным из этих признаков считается степень редкости издания.

В условиях современного свободного рынка букинистической книги и ценообразования, не связанного инструктивными и прочими ограничениями, по-видимому, нет необходимости в создании жестких понятийных структур. И это естественно, потому что меняются условия, материальная база и технологические способы создания книги, их тиражи, внешний облик. Меняется и сам потребитель (покупатель) книги, его вкусы, желания, материальные возможности и духовные запросы. Все это нашло отражение в "Положении о покупке и продаже букинистических изданий" (1990) - последнем по времени нормативном документе, регламентирующем торговлю букинистической книгой: деление ассортимента на группы, какие-либо части там отсутствуют.

Сегодня понятие "антикварная книга" применяется в основном с целью оптимизации товарного предложения на букинистическом рынке (формирование ассортимента, его расстановка, реклама, показ, оценка). Наблюдается тенденция отнесения к категории антикварной книги вообще всех русских изданий (рукописных, печатных) до 1945-1946 годов.

Поднятие границы антикварной книги до середины 50-х годов нашего времени связано не только с естественной убылью тиражей книг, но и с теми огромными материальными потерями, которые понесла отечественная культура в результате гибели и уничтожения книг в период революций 1905 и 1917 годов, в первые годы советской власти, во время Отечественной войны 1941-1945 годов. Кроме того, оно обусловлено резким повышением общественного интереса к книге недавнего прошлого в результате драматических событий последних лет (особенно после 1985 года), а главное - ее "непохожестью" на массовую книгу сегодняшнего дня. Этот факт нашел отражение в Указе Президента РФ №1108 от 30 мая 1994 года "О реализации предметов антиквариата и создании специального уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей"Экономика и жизнь. 1994. Июль. №28. С. 24., где отмечено (п. 5), что под предметами антиквариата понимаются разнообразные культурные ценности, в том числе гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы, редкие рукописные и документальные памятники (включая инкунабулы и другие издания, представляющие исторический, художественный, научный и культурный интерес), созданные более пятидесяти лет назад.

Все вышесказанное относится исключительно к русской антикварной книге; для национальной и зарубежной книги существуют собственные хронологические границы, определяемые историческими особенностями развития национальных культур.

Таким образом, термин "антикварная книга" на книготорговом уровне, в пределах которого он традиционно применяется, означает разновидность букинистической книги, выделяющуюся из нее определенным возрастом, особыми товарными свойствами и качествами, индивидуальностью своей оценки и характером потребления. Совершенно естественно при этом, что за пределами рыночного понятийного ряда сущность книги, именуемой антикварной, не меняется. Перестав рассматриваться как продукт реализации, антикварная книга не теряет способности удовлетворять не только коммуникационные, но и историко-культурные, этические и эстетические потребности современного цивилизованного человека.

В этой связи возникает вопрос о соотношении антикварной и редкой книги. Это понятия разных логических рядов, причем последнее значительно шире, ибо редкой по разным причинам может быть любая книга вне зависимости от времени ее создания. С другой стороны, каждая антикварная книга в той или иной степени является редкой, поскольку именно этим она принципиально отличается от всех других книг.

"Антикварная книга" есть в конечном счете социокультурное понятие, ибо оно создается самими людьми, их вкусами, привычками, пристрастиями, наконец, модой. Сам покупатель - библиофил, коллекционер - "захотел" сформировать и создал понятие антикварной книги как феномена культуры. Появление соответственно термина "антикварная книга" - это результат проявления потребности наиболее зрелых и ответственных граждан в сохранении своей национальной культуры. Именно с этим фактом и связана подвижность и субъективность хронологических рамок антикварной книги. Этим положением и следует руководствоваться при ее изучении.


© Институт открытого образования МГУП