В начало учебникаОглавлениеГлава 3.2.1Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы изданияГлава 2.6

 

АНТИКВАРНАЯ КНИГА

 

Глава 3. АССОРТИМЕНТ АНТИКВАРНОЙ КНИГИ

3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИКВАРНОЙ КНИГИ

Антикварная книга как товар, разновидность букинистической книги представляет собой специфическую - в силу своего возраста - составную часть букинистического ассортимента, одну из форм его существования. При этом термин "антикварная книга" по отношению ко всему многообразию изданий, обращающихся на букинистическом рынке (рукописных и печатных, периодических и непериодических, книжных и листовых и др.), сегодня применяется традиционно, так, как это сложилось в ходе формирования антикварно-букинистической торговли в России, хотя с позиций книговедения это представляется невернымСм.: Беловицкая А.А. Общее книговедение: Учебное пособие. М., 1987..

Ассортимент антикварной книжной торговли формировался исторически, по мере развития книгоиздания, изменений моды и связанных с ними вкусов, библиофильских интересов и потребностей. По своему типо-видовому составу он значительно шире и разнообразнее современного книготоргового ассортимента, хотя так было не всегда.

Исторические источники свидетельствуют о том, что первоначально ассортимент антикварных книжных лавок состоял из книг допетровского времени на старославянском языке (рукописных и старопечатных), но уже в начале XIX века рыночные букинисты расширили свой ассортимент за счет разрозненных номеров периодических изданий, оттисков газетных и журнальных статей, учебников, альманахов, брошюр.

С середины XIX века объектом внимания библиофилов стано-вится книга XVIII века, и как следствие этого она тотчас же появляется и в ассортименте антикварной книжной торговли. С выходом в свет известной работы Г.Н.Геннади "Русские книжные редкости" (СПб., 1872) и началом теоретической разработки вопроса о редкости книги ассортимент антикварных книжных магазинов расширяется за счет разнообразных типов и видов изданий, рукописей и пр., квалифицированных как редкие книги в силу их возраста, экземплярных особенностей, индивидуального владельческого переплета, особого художественно-полиграфического оформления, небольшого тиража и т.п.

Представление о разнообразии ассортимента антикварных магазинов на рубеже XIX-XX веков дают многочисленные рекламные объявления, опубликованные на страницах специальной печати: "Антикварный книжный магазин С.Н.Котова... имеет большой выбор... гравюр, офортов, фотогравюр, акварелей, рисунков, литографий, фотографий, хромолитографий и олеографий старинных и современных школ и художников, русских и иностранных граверов, портреты царствующих особ, князей, государственных деятелей, военных лиц, писателей и ученых..."; и далее - производится "покупка книг, домашних библиотек и художественных изданий, гравюр..., старинных рукописей, патентов, автографов и писем царствующих особ, исторических деятелей, писателей, ученых..., лубочных изданий и карикатур..."Русский библиофил. 1911. №11. Приложение. С. IV..

Как показывает анализ состава ассортимента антикварных магазинов этого периода, восстановленного по книготорговым каталогам ведущих антикваров России (Н.В.Соловьева, П.П.Шибанова, Ф.Г.Шилова, В.И.Клочкова, А.М.Старицына, В.Г.Готье и Н.-Г.Киммеля), по тематическому признаку самый высокий удельный вес составляли издания художественной литературы (в среднем от 20 до 30%), по естественным наукам и медицине (от 10 до 20%), истории (от 12 до 20%), богословию (от 4 до 15%); по материально-конструктивному признаку - второе и третье места после книг и брошюр занимали периодические (от 20 до 30%) и разнообразные листовые издания (от 3 до 16%). Широко обращались на антикварном книжном рынке оттиски статей, конволюты, рукописные материалы (архивные документы, автографы) и т.д.

В советское время уже в годы НЭПа произошло резкое сужение ассортимента антикварной книги: букинистическая торговля ограничивалась лишь продажей роскошных книг или заведомо редких изданий. Аналогичная ситуация складывалась и в середине 30-х годов, когда в состав "ядра" букинистических магазинов включались фактически только книжные издания, огромную редкость представляла даже периодика. Крайне бедным был ассортимент антикварной книги в 50-е и 60-е годы. На необходимость расширения ассортимента букинистических товаров вообще и антиквариата, в частности, нацеливали работников букинистической торговли инструктивно-нормативные документы 1960, 1977 и 1990 годов. В последнем из них - "Положении о покупке и продаже букинистических изданий" (М., 1990) - отмечалось: "Покупке и продаже подлежат всевозможные виды печатной продукции: книги, альбомы, брошюры, оттиски, периодические издания, ноты, листовки, изоиздания; рукописные книги, манускрипты, литографированные издания, подборки газетных и журнальных статей, личные архивы, документы, экслибрисы, гравюры, издательские и книготорговые марки и знаки; фотографии и художественные слайды, пользующиеся спросом покупателей и представляющие интерес для государственных книгохранилищ, музеев и других организаций".

Сегодня, когда сняты запреты и ограничения с многочисленных рукописных и печатных документов, книг, периодических изданий и пр., а сами они разрешены к свободному обращению в библиотеках и книготорговой сети, перед антикварной книжной торговлей стоит задача вовлечения их в состав своего ассортимента. Особенно это касается изданий духовно-религиозной тематики, книг по теологии, изданий политических противников советской власти, в том числе белогвардейской периодики, и др. Чем шире состав ассортимента антикварной книги, тем больше книг, документов и прочих разнообразных материалов, отражающих жизнь человека во времени и пространстве, сумеет сохранить для отечественной культуры антикварная книжная торговля.

В этой связи остро встает вопрос о создании товарной классификации антикварной книги, попытки создания которой предпринимались еще в дореволюционной России, в период наивысшего расцвета букинистической торговли на рубеже XIX-XX веков. В основе этих классификаций лежал, как правило, тематический признак, который частично базировался на устаревшем ныне принципе группировки наук (например, раздел словесности включал в себя художественную литературу, литературоведение, лингвистику и т.п., естественной истории - зоологию, ботанику, геологию и др.). При этом каждый книгопродавец разрабатывал ее в соответствии с объемом наличного ассортимента, его тематическим разнообразием, специализацией или профилированием. Так, например, П.П.Шибанов применял для расстановки книг следующую классификацию:

    1. Богословие. Священное писание. Жития святых. Проповеди. Сочинения назидательные. Церковная история. Описания монастырей и соборов.
    2. Философия и законоведение. Политические науки. Политическая экономия. Крестьянский вопрос. Торговля. Финансовые науки.
    3. История. Русская и всеобщая. Библиография. Археология. Воспоминания. Записки. Письма. Военная история. Описания полководцев. Мореходство.
    4. География. Путешествия. Этнография. Статистика. Путеводители. Топография.
    5. Литература. Собрания сочинений. Народные предания. Изящные науки. Поэзия. Искусство. Библиография.
    6. Повести и романы. Рассказы. Очерки и другие беллетристические произведения.
    7. Театр и музыка. Театральные сочинения. История театра. Пение. Песенники. Теория музыкальной игры.
    8. Естественные науки и сельское хозяйство. Зоология. Ботаника. Химия. Минералогия. Садоводство. Архитектура. Лесоводство. Технические производства.
    9. Медицина.
    10. Смесь. Периодические издания. Справочные книги. Педагогика. Математика. Языковедение.

Московский антиквар М.Н.Николаев придерживался иной классификации изданий: Богословие, Педагогика, Политическая экономия, Торговля, Финансы, Математика, Инженерные науки, Искусства, Естественные науки, Библиография, Словесность и др. - всего четырнадцать основных разделов. Некоторые антиквары (например, Н.В.Соловьев), руководствуясь покупательским спросом, выделяли в классификации товаров по тематическому признаку раздел "Rossica" (все о России). Одновременно делались попытки создания и иных группировок: "художественные издания", "манускрипты", "редкости", "иллюстрированные издания", "автографы и рукописи" и т.д., которые отражали потребительские интересы.

Тематический признак был положен в основу всех книготорговых классификаций советского периода, которые с небольшими отклонениями применялись в букинистической торговле, однако преимущественно для расстановки книг последних лет выпуска. Антикварные книги, как правило, произвольно выделялись в самостоятельный раздел, где они чаще всего классифицировались по типам и видам изданий или хронологическому признаку.

До недавнего времени для расстановки книг и решения всего комплекса вопросов, связанных с формированием ассортимента, рекламой книг, изучением спроса в магазинах новой сети являлся Сокращенный (книготорговый) вариант "Единой классификации литературы для книгоиздания в СССР" (М., 1986). Сегодня это базирующиеся на нем крупные тематические блоки. Однако в отношении антикварной книги они могут быть применены лишь условно, поскольку не позволяют соотнести содержание книг, выпущенных в различные исторические периоды, с современными разделами литературы. Аналогичная ситуация в отношении антикварной книги складывается и в современной типологии книжных изданийДокументальной основой этой типологии является ГОСТ 7.60-90. "Издания. Основные виды. Термины и определения"., которая не учитывает особенности (прежде всего возраст) антикварной книги. Товарная классификация антикварной книги, как и букинистической вообще, должна быть трехмерной, то есть дополнительно, кроме типа и вида издания, учитывать возраст книги, время ее выхода в свет. Принцип трехмерности положен в основу типо-видовой и хронотопической классификации антикварной книги.

Типо-видовая классификация антикварной книги отражает все многообразие рукописной и печатной продукции, появившейся на разных этапах жизни человеческого общества и со временем включенной в состав ассортимента антикварной книжной торговли - с этой точки зрения она представляет собой итог исторически сложившейся практики. В ассортименте антикварной книги встречаются издания, отсутствующие в современной торговле новой книгой. Среди них рукописи и рукописные книги, псевдоиздания (издания, выходные сведения которых не соответствуют фактическому содержанию книги), рекомплекты (объединенные под одним переплетом разные издания), листовые изобразительные издания (лубок, гравюра, олеография, хромолитография и др.), оттиски отдельных статей и др.

При этом понятие типа как наиболее общее в данной классификации несколько отличается от общепринятого в книговедении и характеризует книгу как продукт материального производства, отражающий в своей внешней форме функциональное назначение целой группы изданий. С этой точки зрения выделяемые типы антикварной книги совпадают с классификацией печатной продукции (книги, брошюры, листовые издания, журналы, газеты и пр.), которая может быть более или менее дробной.

В отличие от типа понятие вида характеризует книгу как авторское произведение (литературное, научное и пр.) со всеми присущими ему особенностямиСм.: Букинистическая торговля. М., 1990. С. 15-17..

 

Типо-видовая классификация антикварной книги

НЕПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

Собрания сочинений Академические  
Полные  
Массовые  
Избранные произведения Художественной литературы  
Прочих видов литературы  
Сборники Авторские Художественной литературы
Прочих видов литературы
Коллективные Альманахи Худож.
литературы
Прочих
видов
литературы
Антологии Худож.
литературы
Прочих
видов
литературы
Хрестоматии Художественной литературы
Прочих видов литературы
Сборники документов
Сборники научных трудов
Серийные издания Библиотеки Художественных произведений
Научных и научно-популярных произведений
Открытые серии Художественных произведений
Научных произведений
Научно-популярных произведений
Издания отдельных произведений Художественной литературы  
Прочих видов литературы  
Энциклопедии Универсальные  
Отраслевые  
Региональные  
Биографические  
Специальные (детские, женские и др.)  
Словари Энциклопедические  
Языковые (толковые, фразеологические, переводные и др.)  
Терминологические  
Справочники Массово-политические  
Научные  
Производственные  
Популярные  
Учебные  
Бытовые  
Путеводители  
Биографические  
Библиографические  
Статистические  
Учебники и учебные пособия Для высшей школы  
Для всех других типов учебных заведений  
Альбомы Художественные  
Фотоальбомы  
Технические  
Атласы Медицинские, зоологические, ботанические
Технические
Лингвистические
Географические, астрономические
Календари настольные Универсальные  
Специальные (детские, женские и др.)  
Нотные издания Партитуры и клавиры  
Собрания музыкальных произведений  
Отдельные музыкальные произведения  
Самоучители  
Листовые издания Плакаты  
Афиши  
Календари  
Листовки  
Наглядные пособия, карты  
Открытки  
Лубки  
Гравюры  
Олеографии  
Репродукции  
ПЕРИОДИЕСКИЕ ИЗДАНИЯ Журналы Общественно-политические  
Литературно-художественные  
Научные, научно-популярные, реферативные  
Иллюстрированные  
Детские  
Женские  
Отраслевые  
Альманахи  
Газеты    
Серии    
Сборники    
ИНФОРМАИОННЫЕ ИЗДАНИЯ Библиографические    
Реферативные    
Обзорные    
ОСОБЫЕ ВИДЫ АНТИКВАРНОЙ КНИГИ Рукописная продукция Рукописи (архивные материалы)  
Рукописные книги  
Рекомплекты Конволюты  
Аллигаты  
Подшивки  
Псевдоиздания Литературные мистификации  
"Ряженые" издания  
Коммерческие фальсификаты  
Контрафакции  
Реставрированные издания  
Факсимильные издания    
Подарочные или уникальные издания Крупноформатные  
Миниатюрные  
На особых материалах  
Библиофильские Нумерованные
Исполненные со специальных печатных форм и особым шрифтом
В индивидуальных переплетах, являющихся самостоятельными произведениями искусства
Издания малой графики Экслибрисы  
Издательские и книготорговые знаки  

 

Важнейшей товарной классификацией антикварной книги является хронотопическая (от chronos - время и topos - место), в которой книги получают свое классификационное место в зависимости от времени издания, обусловившего характер и способ их изготовления. О созданной на этой основе классификации букинистической книги в целом уже шла речь. Это - единственная классификация, которая создавалась самими практиками советской букинистической торговли исключительно в целях ценообразования. Она также носит конкретно-исторический характер и применима исключительно для русской книги с учетом процесса ее эволюции. При этом в ней учитываются не только характер и способ изготовления книги, но и особенности ее знаковой и материально-конструктивной формы, те важные изменения ее отдельных элементов (сущностных свойств), которые приводят к изменению самой этой формы под воздействием развития науки, культуры, производства. При этом следует иметь в виду, что этапы эволюции материальной формы книги, ее художественно-полиграфического оформления не полностью совпадают с периодизацией истории книги в целом, хотя теснейшим образом связаны с нейСм.: Сидоров А.А. История оформления русской книги. М., 1964; Тараканова О.Л. История художественно-полиграфического оформления русской антикварной книги. М., 1989.. История книги в данном случае является базой, своеобразной отправной точкой для изучения всех изменений, происходящих во внешнем облике книги, ее художественно-полиграфическом оформлении.

 

Хронотопическая классификация русской антикварной книги

АНТИКВАРНАЯ КНИГА Дореволюционная Рукописные книги (до начала книгопечатания)
Первопечатные и раннепечатные книги (1564-1699)
Книги Петровской эпохи (1700-1725)
Книги второй четверти - конца XVIII века
Книги первой трети XIX века
Книги середины XIX века
Книги конца XIX века - начала XX века
Советская Книги первых лет советской власти (1917-1920)
Книги двадцатых годов (1920-1930)
Книги тридцатых годов (1931-1940)
Книги периода Великой Отечественной войны (1941-1945)

 

Типо-видовая и хронотопическая классификации русской антикварной книги по сути не являются искусственно созданными, они лишь закрепляют и научно объясняют практику работы с антикварной книгой, которая сложилась на протяжении длительного исторического периода. Эти классификации не являются "мертвыми" схемами, а представляют собой скорее руководство к действию, поскольку дают общее представление об антикварной книге как самостоятельном типе, специфической разновидности букинистической книги, показывают ее во всем многообразии отдельных типов и видов, помогают упорядочить их, выстроить в определенную систему, что необходимо не только для ее изучения, но и для современной научно обоснованной оценки. Они дают возможность более тщательно подойти к формированию книготоргового ассортимента, выявлению и составлению его "ядра", выбрать удобную систему расстановки книг в магазине, наиболее оптимальные формы и методы работы с антикварной книгой, изучения спроса на нее и т.д. Эти классификации, как и временные границы самой антикварной книги, являются подвижными в том плане, что возможна как их большая обобщенность, так и большая дробность, конкретизация отдельных рубрик (типов, видов антикварной книги, хронологических границ отдельных товарных групп).

В практике работы с антикварной книгой в той или иной степени применимы все классификации. Выбор их, цели и характер применения определяются объемом и составом ассортимента магазина или отдела букинистической книги.


© Институт открытого образования МГУП