В начало учебникаОглавлениеГлава 3.2.5Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы изданияГлава 3.2.3

 

АНТИКВАРНАЯ КНИГА

 

Глава 3. АССОРТИМЕНТ АНТИКВАРНОЙ КНИГИ

3.2. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ АССОРТИМЕНТА АНТИКВАРНОЙ КНИГИ

3.2.4. Книги второй четверти - конца XVIII века

Издания второй четверти - конца XVIII века представляют самостоятельный вид ассортимента антикварной книги с присущими ему своеобразными свойствами и качествами. Заложенные в своей основе в Петровскую эпоху, эти свойства по-новому организуются в книге последующего исторического периода. На этот процесс активное влияние оказало изменение целевого и читательского назначения книги, ее приближение к потребителю.

Развитие русского книжного дела в послепетровский период тесно связано с появлением таких крупных научных, культурных и издательских центров, как Академия наук и Московский университет, деятельность которых с первого дня их существования была подчинена в первую очередь задаче образования русского человека - не только дворянина, но и - впервые - разночинца, представителя городского служилого и торгового сословия.

Становление и развитие русской науки в XVIII веке способствовало появлению многочисленных изданий научной и учебной литературы общенаучного, естественнонаучного и гуманитарного профиля, выпускаемых преимущественно на иностранных языках (латинском, французском, немецком; некоторые труды издавались одновременно и в переводе на русский язык), формированию их основных типов и видов.

В 1736 году типографией Академии наук был выпущен фундаментальный двухтомный труд Л. Эйлера "Mechanica sive motus scientia analytice exposita..." ("Механика, или наука о движении, изложенная аналитически"), открывший новый период в развитии механики.

В 1737 году для учебных целей был издан "Атлас, сочиненный к пользе и употреблению юношества и всех читателей Ведомостей и исторических книг", состоящий из двадцати двух карт, первый всемирный атлас на русском языке, а в 1745 году - знаменитый "Атлас Российской империи", составленный при участии Л.Эйлера, ученого с мировым именем, математика, физика, механика. Этот атлас, по отзывам современников, считался одним из лучших как по точности карт, так и по художественно-полиграфическому оформлению. Каждая карта (всего их девятнадцать) украшена гравюрой с изображением природных богатств, ремесел и промышленности соответствующих областей.

В 1738 году одновременно на немецком и русском языках (русский перевод В.Е.Адодурова) вышло "Краткое руководство к познанию простых и сложных машин" Г.В.Крафта, представляющее собой первый в России общедоступный курс прикладной механики и служащий незаменимым пособием в учебных заведениях Петербурга, Москвы и уральских горнозаводских школах.

В 1747-1759 годах на латинском языке была издана многотомная "Флора Сибири" (т. 1-4) академика И.Г.Гмелина с описанием открытых им видов растений, составившая целую эпоху в развитии биологии XVIII века. В 1755 году вышло "Описание земли Камчатки" С.П.Крашенинникова - первый в мировой науке и литературе труд, посвященный Камчатке, ее географическому положению, истории, этнографии и первое иллюстрированное описание академической экспедиции.

Среди изданий по гуманитарным наукам преобладали исторические книги. Публикация материалов по русской истории впервые в России началась в специальном продолжающемся издании под общим названием "Sammlung russischer Geschichte" и осуществлялась в течение 1732-1737 годов (сб. 1-9) на немецком языке. Подготовленные академиком Г.Ф.Миллером сборники издания "имели большое значение для ознакомления иностранных ученых с источниками по истории России", а также представляли известный интерес и для русского читателя в связи с запрещением Синодом в 1734 году публикации летописей на русском языке.

В 1760 году типографией Московского университета был выпущен "Краткий российский летописец с родословием" - первый учебник отечественной истории, написанный М.В.Ломоносовым. В 1768-1784 годах вышли в свет четыре книги "Истории России с древнейших времен" В.Н.Татищева (кн. 1-3 отпечатаны в типографии Московского университета, а четвертая - в петербургской типографии Вейтбрехта) - первый капитальный труд по истории России. Пятая книга была издана уже в ХIХ веке (в 1845 году) Обществом истории и древностей российских и напечатана на аналогичной бумаге тем же шрифтом, что и первые четыре книги.

В 1775 году типография Московского университета впервые выпустила серию подлинных исторических документов, в том числе и летописей, под названием "Древняя российская Вивлиофика" (т. 1-10). В ее подготовке приняли участие крупные ученые конца XVIII века - Г.Ф.Миллер, М.М.Щербатов, Н.Н.Бантыш-Каменский и А.Ф.Малиновский; издание было осуществлено Н.И.Новиковым.

Большое внимание уделялось выпуску словарей, грамматик и руководств по изучению языков. В 1831 году тиражом 2500 экземпляров был издан капитальный (объемом свыше 8000 страниц) "Немецко-латинский и русский лексикон купно с первыми началами русского языка" Э.Вейсмана, к которому была приложена русская грамматика "Anfangs-Grunde der russischen Sprache" ("Первые основания российского языка"), составленная В.Е.Адодуровым.

В 1757 году вышла в свет "Российская грамматика" М.В.Ломоносова, положившая начало научному изучению русского языка, а в 1789-1794 году - "Словарь Академии Российской" в шести томах, первый толковый и нормативный словарь русского литературного языка, заложивший основы этого вида изданий последующего исторического периода.

В 1751 году типография Академии наук напечатала первое в России собрание сочинений М.В.Ломоносова, а в 1757-1759 годах типография Московского университета повторила и дополнила это издание, выпустив его в двух книгах вместо одной. Оно было приурочено к юбилею ученого и отличалось от первого прекрасным художественно-полиграфическим оформлением (наличием высококачественной бумаги, гравированного портрета М.В.Ломоносова и подносных экземпляров в парчовом переплете с золотым обрезом). Университетской типографией в период аренды ее Н.И.Новиковым было выпущено и первое русское полное собрание сочинений (посмертное) А.П.Сумарокова (т. 1-10, 1781-1782).

Большими тиражами печатались календари, или месяцесловы, на издание которых типография Академии наук имела монополию. Календари составлялись учеными Академии и выпускались раз в году. Помимо обычных сведений, они содержали статьи научно-популярного характера по разным отраслям знания, в том числе истории, географии, этнографии, астрологии и т.п., издавались на русском и немецком языках. Первым календарем, выпущенным типографией, считается календарь на 1728 год, вышедший из печати в декабре 1727 года. К наиболее интересным принадлежит "Месяцеслов на 1774 год" - одна из самых маленьких русских книг, имеющая формат в 1/256 долю листа (34х29 мм).

В большом количестве издаются впервые появившиеся на рубеже XVII-XVIII веков отдельные гравированные на меди листовые изображения придворных торжеств (фейерверков, иллюминаций), батальных сцен, портретов, городских видов и др.; получают распространение альбомы по искусству и увражи. Особая заслуга в их выпуске принадлежит Гравировальной палате Академии наук (1726-1805).

Авторами описаний придворных торжеств часто выступали М.В.Ломоносов и Якоб Фон Штеллин, "директор гравировального департамента". В 1730 году академической типографией было выпущено в свет "Описание коронации Ея Величества Императрицы и самодержицы Всероссийской Анны Иоанновны" с пятнадцатью гравюрами на меди и гравированным портретом Анны Иоанновны работы Х.Вортмана, "мастера грыдорования портретов"; автор текста - Х.Гольдбах.

В большом количестве выпускаются лубочные издания.

В XVIII столетии в России издаются и совершенно новые по содержанию книги. Так, в 1730 году академической типографией была выпущена имевшая большой успех во Франции "Езда на остров любви" Поля Тальмана в переводе В.К.Тредиаковского - одно из первых русских беллетристических изданий. В книге дополнительно, с отдельным шмуцтитулом, помещены "Стихи на разныя случаи" Тредиаковского (на русском и французском языках) и первый в России печатный нотный лист ("Песня, сочиненная в Гамбурге"), написанный к годовщине коронации Анны Иоанновны. Появление этого романа открыло путь к изданию в России многочисленных произведений художественной литературы как античных писателей, так и современных западноевропейских авторов, и в первую очередь Вольтера, Руссо, Мольера, Расина, Монтескье и др. Большая заслуга в этом принадлежала созданному при Академии наук в 1768 году "Собранию, старающемуся о переводе иностранных книг на российский язык", за пятнадцать лет своей деятельности выпустившему сто двенадцать лучших произведений мировой литературы. Однако какие бы то ни было особые приметы, специальный издательский знак на этих издания отсутствует.

В 1785-1789 годах в Петербурге вышло полное собрание сочинений Вольтера (издатель И.Г.Рахманинов), одного из самых популярных в России XVIII века иностранных писателей (до 1898 года было издано семьдесят два отдельных издания его сочинений). Из задуманного Рахманиновым полного собрания сочинений писателя в 1791-1794 годах ему удалось издать только три тома, четвертый том был отпечатан, но не вышел в свет - все книги были изъяты из типографии и книжного магазина и уничтожены по приказу императрицы.

В 1734 году двумя изданиями вышли книги И.Д.Прейслера "Основательные правила, или Краткое руководство к рисовальному художеству" (части 1-3, по 18 листов иллюстраций в каждой) - первое русское издание по изобразительному искусству. Текст изданий был напечатан параллельно на немецком и русском языках.

Значительный вклад в русскую филологическую науку внес труд В.К.Тредиаковского "Новый и краткий способ к сложению российских стихов..." (1735), где доказывалась возможность построения стихов на русском языке по тоническому принципу (то есть с правильным чередованием ударений).

В 1738 году была переведена с немецкого и издана "Флоринова экономия" - одна из первых в России книг по домоводству, имевшая небывалый по тому времени успех и выдержавшая подряд пять изданий.

В 1741 году выходят в свет "Палаты Санкт-Петербургской императорской Академии наук. Библиотеки и Кунсткамеры..." - первый русский альбом по архитектуре.

С открытием в 1757 году в Петербурге Академии художеств начинается широкий выпуск изданий по искусству, в том числе общих трудов по истории искусства и специальных исследований, каталогов художественных аукционов, описаний музеев и отдельных произведений искусства, книг по эстетике, архитектуре, живописи, медальерному искусству и др. Так, в 1766 году академической типографией по заказу Академии художеств тиражом 600 экземпляров было отпечатано "Описание трудов господ членов Императорской Академии трех знатнейших художеств живописи, скульптуры и архитектуры, представленных для смотрения обществу" - первый в России каталог художественной выставки. Первыми русскими описаниями музеев и отдельных произведений искусства могут считаться книги И.Г.Бакмейстера "Опыт о Библиотеке и Кабинете редкостей и истории натуральной Санкт-петербургской императорской Академии наук" (СПб., 1779) и "Историческое известие о изваянном конном изображении Петра Великого" (СПб., 1786), посвященное описанию, истории сооружения и торжественного открытия памятника Петру I работы Э.М.Фальконе.

В 1772 году выходит составленный Н.И.Новиковым "Опыт исторического словаря о российских писателях" - серьезное критико-библиографическое издание, положившее начало русскому литературоведению (содержало 317 биографий и справок о русских писателях с Х по XVIII век). Новиковым же было положено начало изданию произведений русского народного творчества ("Новое и полное собрание российских песен..." составленное МД.Чулковым; "Собрание 4921 древнерусских пословиц" А.А.Барсова; "Русские сказки..." в 10 томах и др.).

В 1796 году в Перми вышла первая в России книга по полиграфии - "Описание типографских должностей", составленная руководителем местной типографии Филипповым.

В 1790 году тиражом 650 экземпляров было выпущено "Путешествие из Петербурга в Москву" А.Н.Радищева - одна из наиболее замечательных русских книг XVIII века (издателем книги выступил сам автор). По приказу Екатерины II весь тираж издания был уничтожен, а автор книги арестован. В течение XIX века "Путешествие...", направленное против крепостного права и монархии как источника социальной несправедливости, распространялось в рукописных списках. Первая попытка нового издания книги была предпринята в 1858 году А.И.Герценом в Лондоне, оригиналом издания послужил один из рукописных списков книги со всеми его неточностями. В России первое переиздание "Путешествия..." было подготовлено в 1872 году известным библиографом и библиофилом П.А.Ефремовым, однако весь тираж книги вновь был уничтожен. В 1888 году к столетию выхода книги в свет А.С.Суворину удалось добиться высочайшего разрешения на новое, но только роскошное издание "Путешествия...", небольшим тиражом (100 нумерованных экземпляров) по высокой цене. Первое общедоступное издание книги было осуществлено тем же Сувориным в 1905 году, за ним последовали многочисленные переиздания. В 1935 году в Москве было отпечатано прекрасное факсимильное издание первой книги 1790 года выпуска.

В настоящее время все дореволюционные издания "Путешествия..." А.Н.Радищева редки, а первое издание книги сохранилось в количестве 14 экземпляров.

Широкое развитие в XVIII веке получает отечественная периодика - газеты и журналы. Продолжая традиции Петровского времени, выходит газета "Ведомости", разделившаяся по месту выпуска на две разные газеты - "Санкт-петербургские ведомости" (с 1728 года) и "Московские ведомости" (с 1756 года), издаются научные журналы (Commentarii", с 1728 года), многочисленная сатирическая периодика ("Трутень", "Пустомеля", "Живописец" Н.И.Новикова и др.), издания для детей ("Детское чтение для сердца и разума", с 1785 года) и др.

В общей сложности в XVIII веке было выпущено свыше 9,5 тысячи изданий, которые издавались в течение этого времени неравномерно. Так, за 1725-1740 годы было издано 616 книг на русском и иностранных языках. Начиная с 60-х годов выпуск книжной продукции резко возрос, составив к концу 80-х годов более четырехсот изданий ежегодноБаренбаум И.Е. История книги. М., 1984. С. 49, 53., при этом почти каждая вторая книга, вышедшая в это время в России, была издана Н.И.Новиковым и К°.

Издания второй четверти - конца XVIII века при всей общности их художественно-полиграфического оформления условно можно разделить на две большие группы, каждая из которых имеет свои характерные особенности в зависимости от целевого и читательского назначения изданий. Первую группу составляют академические издания, являющиеся по своей сути (как по содержанию, так и по оформлению) дворянскими, аристократическими. Для них характерны крупные форматы (2°,4°) и добротное оформление: цельнокожаные переплеты с золотым тиснением, суперэкслибрисами, бумага верже лучшего качества, изящные гравированные на меди виньетки и иллюстрации. Типография Академии наук ввела в издательскую практику новый рисунок русского шрифта, значительно отличавшийся от петровского. Шрифт академических изданий, резанный на металле искусными русскими граверами И.А. Соколовым, Г.А. Качаловым и др., отличался резко выраженной контрастностью, удлиненными буквами с тонкими прямыми засечками.

Начиная с 1783 года на титульном листе книг, издаваемых за счет Академии, указывалось: "Иждивением императорской Академии наук", а на книгах, печатавшихся по заказам частных лиц: "При императорской Академии наук".

Основными элементами оформления книги в XVIII веке являлись фронтиспис или авантитул, титульный лист (шрифтовой, виньеточный, наборный или гравированный), первая и концевая полосы, сама верстка книги. Гравюра же изготовлялась отдельно от набора текста и обычно служила только приложением к книге.

Лучшим граверам Академии наук (И.А. Соколову, Г.А. Качалову и их ученикам) русская книга обязана появлением научной иллюстрации, в том числе ботанической ("Сибирская флора" И.Т.Гмелина, 1747-1759; "Описание растений Российского государства" С.П.Палласа, 1786), зоологической ("Начертание естественной истории..." В.Ф.Зуева, 1786), этнографической ("Описание земли Камчатки" С.П.Крашенинникова, 1755), анатомической, исторической и др., технических таблиц по физике, химии, механике, астрономии, металлургии ("Обстоятельныя наставления рудному делу" И.А.Шлаттера, 1760) и др., первых иллюстраций к произведениям русской художественной литературы, видовых, коронационных альбомов, изображений различных празднеств и фейерверков и др.

С гравюрами самого разнообразного содержания знакомили читателей академические календари. В конце 60-х - начале 70-х годов XVIII века ежегодно типографией выпускалось пятнадцать-шестнадцать видов календарей на трех языках общим тиражом до двадцати девяти тысяч экземпляровГравировальная палата Академии наук XVIII века. Л., 1985. С. 33-34.. При этом в Географический календарь помещались различные карты России; в Санкт-Петербургский, Придворный, Исторический календарь - виды Петербурга, Москвы, Твери и других городов; в Историческом календаре нередко воспроизводились портреты исторических деятелей и др. Изображения событий русско-турецкой войны встречаются в Придворном календаре на 1771 и 1772 годы (гравюра И.Е.Бугреева "Вид осады крепости Хотин", 1771; гравюра Н.Ф.Челнакова "Вид и начертание осады города Бендер", 1772). Многие календари имели аллегорические фронтисписы, сообщавшие читателям о политических событиях того времени. Иллюстрированные академические календари этого периода играли роль своеобразных научно-популярных альманахов.

Характерным приемом оформления книги для данного времени является использование портрета в качестве единственного иллюстративного материала. Широкое распространение получает виньетка сюжетно-тематического характера. Подобная виньетка, например, с изображением императрицы Екатерины II в виде парящей в облаках Минервы украшает цельногравированный титульный лист известного ботанического атласа С.П.Палласа (художник Г.Кнапп, гравер И.Порт); гравюры раскрашены от руки.

Основным способом воспроизведения иллюстративного материала в русской книге XVIII - начала XIX века остается гравюра на меди в ее различных вариациях, однако техника репродуцирования обогащается введением новых приемов: пунктирной и карандашной манеры гравирования, акватинты или лависа.

Издания типографии Московского университета, рассчитанные на учащуюся молодежь, небогатого мещанина, оформляются значительно проще, что позволило снизить цену на них. Особенно большое значение удешевлению изданий придавал Н.И.Новиков, за тринадцать лет своей деятельности (1779-1792) выпустивший 944 наименования книг; отдельные его издания печатались тиражом до десяти тысяч экземпляров. Свою основную задачу Новиков видел в подготовке серийных и однотипных изданий. Его книги печатались в основном форматом 8° на отечественной (более плотной) бумаге верже и заключались в составные переплеты (кожа с мраморной бумагой), обложки или издательские картонажи (цельнокартонный переплет с воспроизведенным типографским способом названием книги на верхней крышке). Основным элементом украшения книги служила небольшая тематическая аллегорическая виньетка. Шрифт изданий, выпущенных типографией Московского университета, отличала меньшая контрастность, большая округлость букв и строгое начертание некоторых из них. На всех изданиях, выпущенных Н.И.Новиковым и К°, значилось: "Иждивением Типографической кампании".

Основным справочным пособием для букиниста по изучению книг XVIII века послепетровского времени является "Сводный каталог русской книги гражданской печати XVIII века" в пяти томах (М., 1962-1967). Полный список книг, изданных в XVIII веке, содержит указатель В.С.Сопикова "Опыт российской библиографии" в пяти частях (2-е изд. СПб., 1904-1906).

 


© Институт открытого образования МГУП