В начало учебника Оглавление След. глава Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания

 

БИБЛИОГРАФИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В Политическом докладе XXVII съезду КПСС именной указатель М.С. Горбачев в ряду принципиальных основ создания всеобъемлющей системы международной безопасности назвал и такую, как "повышение уровня общей объективной информированности, взаимного ознакомления народов с жизнью друг другаГорбачев М.С. Политический доклад Центрального комитета КПСС XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза, М., 1986. С. 96. . Одним из путей решения этой задачи является знакомство с национальной культурой, литературой, наукой зарубежных стран, то есть с духовным богатством народа, которое прежде всего фиксируется в произведениях печати, книгах, брошюрах, периодических изданиях. Только в Советском Союзе ежегодно выпускаются свыше 80 тыс. названий книг, брошюр и периодических изданий. В США этот показатель превышает 45 тыс., в Великобритании - 30 тыс., в ФРГ - 45 тыс. И перед любым специалистом естественно встанет вопрос, как в этом океане отыскать необходимую книгу, нужный журнал. На помощь ему приходит библиография, приобретающая в последние годы все большее значение, как основное и важнейшее средство информации о произведениях печати и других документах.

Изучение опыта организации мирового информационно-библиографического процесса представляет огромный интерес для советских специалистов. В наши дни широкое развитие получили различные формы международного библиографического сотрудничества, особенно между социалистическими странами. Все это ведет к укреплению мира и развитию взаимопонимания между народами. В то же время в решениях XXVII съезда КПСС и других документах партии и правительства обращается внимание на сложность современной международной обстановки, ее обострение, обусловленное агрессивной политикой империализма, прежде всего американского. Все это вызывает усиление идеологической борьбы. Ее объектом является и библиографическая деятельность. В процессе изучения иностранной библиографии, при работе с иностранными изданиями особое значение приобретает принцип партийности. Тезис о надпартийности библиографии, выдвигаемый большинством буржуазных библиографов, не имеет под собой оснований. Подтверждением тому может служить, в частности, анализ классификационных схем, используемых в практике библиотечно-библиографических учреждений капиталистических стран. Например, в Десятичной классификации именной указатель Дьюи, широко распространенной в библиотеках США и Великобритании, весь комплекс мировой литературы сгруппирован по признаку языка (франкоязычная, немецкоязычная и т.п.), а не по территориальному признаку. Диспропорция в пользу литературы на языках основных западноевропейских государств выражается в количественном соотношении индексов: 840 - французская литература, 891.82 - сербохорватская литература. В Десятичной классификации отсутствуют такие литературы, как швейцарская, канадская; югославская, чешская, грузинская и т.д. В библиотеках США, Канады, Австралии игнорируется учет документов, публикуемых на языках национальных меньшинств, в частности, аборигенов этих стран. Разительный контраст представляет советская Библиотечно-библиографическая классификация (ББК), созданная в 70-х годах и удостоенная в 1981 г. Государственной премии СССР. Впервые в классификационной схеме были представлены все страны, народы, литературы и языки как равноправные, обладающие одинаковыми культурно-творческими возможностями.

Современный этап развития мировой библиографии характеризуется ее повсеместным распространением, небывалым усложнением задач, вызванных прежде всего научно-техническим прогрессом. Возникновение после второй мировой войны содружества социалистических стран, крах колониальной системы империализма обусловили интенсивное развитие библиографии в социалистических и освободившихся странах. Для современного этапа характерно также создание информационных автоматизированных систем, в которых библиография является обязательным составным элементом. Вместе с тем разработаны и собственно библиографические системы (например, УБУ - Универсальный библиографический учет).

Сейчас наступило время, когда развитие библиографии в отдельной стране не может проходить изолированно от мирового библиографического процесса. В связи с этим первостепенное значение уделяется развитию национальной библиографии как составного компонента международного библиографического сотрудничества и дальнейшего эффективного информационного обеспечения современной науки и производства.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001