В начало учебника Оглавление След. глава Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания Пред. глава

 

БИБЛИОГРАФИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

 

Национальная библиография в освободившихся странах

 

Одной из отличительных черт современной эпохи, как подчеркнуто в Программе Коммунистической партии, является "вступление прежде порабощенных народов на путь независимости и возникновение десятков новых государств, повышение их удельного веса в мировой политике и экономике"Программа Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986.С. 64. . Уже сейчас освободившиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки, Океании составляют более двух третей членов ООН. Национально-освободительное движение и завоевание независимости народами бывших колоний оказало и продолжает оказывать огромное влияние на становление и развитие НБ в этих государствах.

На культурном развитии этих стран до сих пор сказываются последствия длительного колониального угнетения. Одной из важнейших задач, стоящих перед молодыми государствами, является программа всеобщей грамотности. По данным ЮНЕСКО, в странах Азии, Африки и Латинской Америки выходит в общем лишь одна четвертая часть мировой книжной продукции.

Возникновение НБ в отдельных странах Латинской Америки относится к концу XIX века, в большинстве освободившихся стран Азии и Африки - к 50-70-м годам нашего столетия, в некоторых странах эта работа еще не начиналась.

Государства Южной Азии завоевали право на независимость сразу после второй мировой войны. Они многонациональны, экономически слабо развиты (хотя и в разной степени) и в то же время обладают давними, тысячелетними культурными традициями. Именно рост национального самосознания и завоевание политической и экономической независимости стало главным стимулом для создания национальных библиографических центров и национальных библиотек, для развития всесторонней информационно-библиографической деятельности в масштабе всей страныНациональная библиография, издательская деятельность и библиотечное дело в странах Азии и Африки. Л., 1985. С. 55. .

Большинство стран этого региона только с получением политической независимости начали развивать НБ, создавать национальные библиографические центры. НБ в социальной жизни этих стран играет огромную роль, так как не только отражает национальные достижения во всех сферах жизни общества, но и влияет на их развитие.

В настоящее время НБ в странах Южной и Юго-Восточной Азии носит общегосударственный характер, что подтверждается наличием необходимого законодательства и финансовой помощью со стороны правительств.

Условия исторического развития, преодоление политической, экономической отсталости, проблемы образования и культуры - все это обусловливает отличительные особенности НБ этого региона. Однако, несмотря на различный уровень развития НБ в отдельных странах, здесь наблюдаются и общие тенденции:

1. Хотя законы об обязательном экземпляре приняты во всех странах (за исключением Индонезии), необходимо также создание условий и контроля, обеспечивающих их действительное функционирование, чего пока еще нет.

2. В большинстве стран национальные библиотеки выполняют функции национального библиографического агентства. В силу невысокого уровня информационно-библиографической деятельности в отдельных странах наметилась тенденция создания единых региональных библиографических центров, что следует считать положительным фактом.

3. Во всех странах осуществляется выпуск изданий ТНБ, постепенно расширяется охват учитываемых материалов, начинает использоваться ISBD (M). Основой систематизации является УДК. В практику подготовки и выпуска органов ТНБ широко внедряются средства автоматизации (в 1979 г. в Сингапуре, в 1977 - на Филиппинах).

4. С большими трудностями сталкиваются национальные библиотеки при подготовке изданий РНБ, что вызвано поиском многих изданий, которых уже нет в этих странах.

В развитии НБ в странах Южной и Юго-Восточной Азии предстоит решить еще целый комплекс задач и преодолеть существующие трудности, связанные с недостаточно высоким уровнем экономического развития, слабой технической оснащенностью библиографических центров, нехваткой квалифицированных кадров.

Страны Тропической Африки в большинстве получили независимость в конце 50-х годов. Последствия культурной политики стран-метрополий, всячески тормозивших рост национального самосознания, сказались и на развитии библиографии. Сейчас африканские страны составляют почти треть членов ООН, половину участников движения неприсоединения. Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) пополняется африканскими странами, они участвуют в осуществлении современных информационных программ ЮНЕСКО и ИФЛА, решающая роль в которых принадлежит НБ. В настоящее время текущий учет национальных документов ведется в 32 странах континента, планируют эту работу на ближайшее время - еще 5Полотовская И.Л. Национальная библиография в развивающихся странах Тропической Африки: (Совр. состояние и тенденции развития) // Сов. библиогр. 1985. №3. С. 81. .

При анализе НБ в странах Тропической Африки следует учитывать целый ряд факторов. Прежде всего фактор социально-политического размежевания стран, обусловливающий различные пути развития в странах социалистической ориентации и в странах, вставших на капиталистический путь развития. Кроме того, неодинаково социальное и культурное развитие стран Африки. Так, историческое развитие стран Тропической Африки проходило в несколько замедленном темпе: первые книги появились здесь лишь в конце XIX века, первые библиотеки - в 30-е годы XX века. В настоящее время западные державы продолжают оказывать влияние на независимые молодые государства. Особая роль принадлежит Библиотеке Конгресса, которая вот уже 20 лет непосредственно воздействует на развитие НБ стран африканского континента. Кроме того, в указателях ТНБ европейских стран продолжает отражаться печатная продукция их бывших колоний (в указателях Франции, Португалии и др.).

Общая картина ТНБ в Тропической Африке позволяет говорить о тенденции к расширению объектов учета, о распространении законов об обязательном экземпляре на нетрадиционные носители информации, о создании национальных библиографических агентств (в одних случаях это специально созданные центры, в других - национальные или университетские библиотеки, национальные архивы).

Систематизация ТНБ в ее современном понимании сложилась лишь в некоторых странах. Принцип учета материала в африканской НБ за малым исключением - комплексный, что объясняется историческим этапом развития государств, лишь недавно завоевавших независимость, и незначительным объемом собственной печатной продукции. Различна периодичность изданий ТНБ, наиболее распространен ежегодный выпуск изданий ТНБ.

Африканские страны ощущают необходимость дальнейшего развития ТНБ. В 1960 г. страны континента приступили к созданию Панафриканской системы документации и информации (Panafrican dokumentation and information system - PADIS), которая требует дальнейшего развития НБ. В настоящее время определились пути совершенствования ТНБ: укрепление материальной базы национальных библиографических агентств; усиление контроля за соблюдением закона об обязательном экземпляре;

унификация и стандартизация в области библиографии; постепенное освобождение от влияния экспансионистской деятельности зарубежных информационных агентств; стремление специалистов к коллективному решению проблем; разработка основных направлений деятельности в области РНБ.

НБ в странах Латинской АмерикиСм. подробнее: Семеновкер В.А. Национальная библиография в странах Латинской Америки: (Возникновение, развитие, совр. состояние). М., 1974. 251 с. возникла достаточно давно и с XIX века развивалась в рамках мало изменявшихся государственных границ. В течение 300 лет Латинская Америка находилась в колониальной зависимости от Испании и Португалии. В начале XIX в. в результате героической борьбы народных масс была завоевана независимость и возникли суверенные государства. Однако к началу XIX века страны континента оказались в положении зависимости от иностранных монополий, и особенно США. Это в значительной степени оказало влияние на развитие национальной культуры в целом и национальной библиографии в частности.

В последнее время в странах Латинской Америки происходят огромные перемены, что благотворно влияет на их развитие. Это имеет принципиальное значение и для НБ.

Закономерно, что РНБ возникла в странах Латинской Америки раньше, чем появился текущий библиографический учет. Первые указатели РНБ появились уже в начале XIX в. Текущий библиографический учет возникает лишь в середине XIX в. и до сих пор сохраняет такой отрицательный признак, как появление все новых и новых текущих указателей, что свидетельствует об отсутствии устойчивого текущего учета в целом. Законодательства об обязательном экземпляре были приняты в большинстве стран еще до 1950 г., и их эффективность оставляет желать лучшего. Создание национальных библиографических пособий в этом регионе нерентабельно, так как незначительны издательская деятельность и количество потребителей НБ, в частности библиотек, которые не заинтересованы в приобретении национальной печатной продукции. Поэтому издания ТНБ выходят небольшими тиражами и по низким ценам.

Невелика роль в развитии НБ и рациональных библиотек, многие из которых были основаны еще в XIX в., но только в XX в. приступили к изданию ТНБ. Поэтому к подготовке ТНБ подключаются другие организации, в том числе университеты, располагающие более благоприятными условиями.

В настоящее время в Латинской Америке наблюдается стремление осуществить региональную кооперацию в виде проектов KATAZEN, MARCAL и LILIBU, которые осуществляются при поддержке США и фактически являются одним из способов проникновения США не только в библиотечное дело и библиографию, но и в сферу научно-технической информации в странах Латинской Америки. Особенно это касается проекта MARCAL регионального варианта MARC Библиотеки Конгресса.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001