В начало учебника Оглавление След. глава Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания Пред. глава

 

БИБЛИОГРАФИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

 

Чехословацкая Социалистическая Республика

 

Вплоть до окончания первой мировой войны чешский и словацкий народы развивались независимо друг от друга, входя в состав других государств и империй. Это наложило отпечаток на развитие культуры, науки, экономики, а следовательно, и книжного дела. На протяжении всей истории этих народов характерным является постоянная борьба за сохранение и популяризацию национальной культуры. В этом движении участвовали крупнейшие представители литературы, истории, чешского и словацкого просвещения.

Первой библиографической работой Чехии ретроспективного характера считается труд именной указатель Й. Юнгманна "История чешской литературы или систематический обзор чешских сочинений с краткой историей народа, просвещения и языка" (1825), в котором отражены рукописные и печатные книги и документы, статьи и периодические издания - от начала чешской литературы по 1824 г.

Первые попытки организации текущего библиографического учета возникли в издательских и книготорговых кругах: в 1870-1883 гг. на страницах журнала "Библиографический вестник", в 1890-1907 гг. - в ежегоднике "Чешский библиографический каталог". Университетская библиотека в Праге, с 1807 г. получавшая обязательный экземпляр, этим вопросом не занималась. В начале XX в. появились первые выпуски ежегодника "Чешская библиография", составлявшиеся книговедом и библиографом именной указатель З. Тоболкой (1874-1951) и явившиеся основой ТНБ Чехии до первой мировой войны.

Словакам не удалось сохранить самостоятельность. Они испытали турецкое иго, часть словацких земель вошла в состав Австрийской империи, оказавшись в XVII в. полностью под властью Габсбургов, что сказалось на развитии Словакии, долгое время остававшейся крестьянской страной, лишенной какого-либо самоуправления. Огромное значение в формировании национального самосознания словаков имела проблема языка. С конца XV в. по XIX в. литературным языком был чешский, создание словацкого литературного языка относится к 40-м годам XIX века и связано с именем ученого, поэта и революционера именной указатель Л. Штура (1815-1856).

Первым самостоятельным библиографическим списком на словацком языке стал "Обзор словацкой литературы новейшего времени", опубликованный в 1851 г. именной указатель И. Гурбаном (1817-1888). Подлинное развитие национальной библиографии в Словакии связано с образованием Словацкой МатицыМатицами назывались культурно-просветительные и научно-литературные общества, распространенные у тех славянских народов, национальная независимость которых попиралась. Они выражали стремление народа обеспечить в лучшем случае культурную автономию. и деятельностью именной указатель М. Храстека (1825-1900) и именной указатель Л. Ризнера (1849-1913). Словацкая Матица была создана в 1863 г. По инициативе ее секретаря М. Храстека в первом томе ежегодной "Летописи" матицы были помещены сведения о словацких книгах за 1860-1864 гг., чем было положено начало текущему учету словацких книг. именной указатель Л. Ризнер, детский писатель и историк литературы, разработал план полного свода словацкой литературы, которому посвятил всю свою жизнь.

14 октября 1918 г. была образована Чехословацкая Республика и начался новый этап в развитии чешской и словацкой библиографии. Особое место здесь принадлежало Чехословацкому библиографическому институту, а после его реорганизации Университетской библиотеке, сотрудники которой пытались организовать текущий учет чешских и словацких книг, создать своды печатной продукции. Однако эти попытки были неудачными, так как не имели под собой официальной основы - закона об обязательном экземпляре.

В 1948 г. Чехословакия была провозглашена Народно-Демократической Республикой чехов и словаков, в 1960 г. она получила название Чехословацкая Социалистическая Республика; с 1969 г. это социалистическое федеративное государство, состоящее из двух равноправных республик: Чешской Социалистической Республики (ЧСР) со столицей в Праге и Словацкой Социалистической Республики (ССР) со столицей в Братиславе. В соответствии с этим НБ развивается двумя потоками: в ЧСР и в ССР. В ЧСР функции национального библиографического агентства выполняет Государственная библиотека в Праге, в ССР - Словацкая Матица в Братиславе. Обе ведут всю работу по подготовке и изданию указателей ТНБ и РНБ, осуществляют внедрение средств автоматизации, разрабатывают свои классификационные схемы и правила библиографического описания.

Система органов ТНБ, издаваемых Государственной библиотекой ЧСР и выходящих под общим для обеих республик названием "Библиографический каталог ЧССР", такова:

1. Библиографический каталог ЧССР. Чешские книги.

2. Газеты и журналы в чешских землях.

3. Библиографический каталог ЧССР. Чешские ноты и грампластинки.

4. Чешская графика и карты.

5. Чехословацкие диссертации.

6. Библиографический каталог ЧССР. Статьи в чешских периодических изданиях.

7. Список чешских библиографий.

8. Зарубежная богемика и словацика. Произведения чешских авторов, переведенные на иностранные языки, и произведения иностранных авторов чешской тематики, поступившие в национальную библиотеку.

С 1960 г. начался новый этап в развитии словацкой THБ, связанный с введением в эксплуатацию комплексной автоматизированной системыБиелик М. Автоматизация текущей национальной библиографии в Словакии // Сов. библиогр. 1982. №6. С. 77-82. . Сейчас Словацкая Матица осуществляет подготовку библиографических указателей переписного (регистрирующего), расписного (аналитического) и избирательного (специального) рядов.

Подсистема переписного ряда представлена следующими сериями:

A. Книги.

B. Периодика.

C. Карты.

D. Диссертации.

E. Специальные виды произведений печати.

F. Фирменная литература.

G. Графика.

H. Ноты.

I. Официальные документы.

J. Аудиовизуальные материалы.

Расписной (аналитический) ряд создан на основе бывшей серии "Статьи" и отражает статьи из всех научных, профессиональных, периодических изданий, выходящих на территории Словакии, а также из центральных, местных и других журналов, имеющих общесловацкое значение.

Избирательный (специальный) ряд предполагает создание библиографических указателей по определенным темам на основе материалов предыдущих библиографических пособий.


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001