В начало учебникаОглавлениеВведениеИнформация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания

 

ОБЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Вузовская учебная дисциплина "Общая библиография" сложилась в нашей стране более сорока лет назад. В 1957 г. вышел в свет первый учебник. Правда, ориентирован он был на библиотечные специальности (тогда - на библиотечные институты, теперь - на библиотечные факультеты вузов культуры и искусств). Хотя библиография имеет отношение ко всем отраслям книжного дела, шире - информационной деятельности, но с тех пор так повелось, что базовый учебник (общий курс) готовили именно специалисты библиотечного дела, входившего также традиционно в систему Министерства культуры.

В книговедческой прессе нами уже было отмечено, что сложилась определенная закономерность, когда последующие издания этого вузовского учебника выходили через каждые 12 лет: 1957, 1969, 1981 гг. Видимо, такой временной интервал определял в тот период степень старения библиографического знания. И это при том, что учебник готовили разные авторские коллективы и, естественно, на основе разных концепций - научных и педагогических. Стабильность учебника нашла свое отражение и в его названии - "Библиография. Общий курс".

В каждом конкретном случае учебник отражал достигнутый уровень библиографии как деятельности и библиографии как науки. Последняя, согласно ГОСТ 16448-70, получила впервые в мире и свое специфичное название - "библиографоведение". Правда, приходится с сожалением констатировать, что это понятие, по неясным причинам, отсутствовало в действующей затем редакции этого стандарта - ГОСТ 7.0-84 "Библиографическая деятельность". Теперь оно восстановлено в очередной редакции ГОСТ 7.0-99 "Информационно-библиотечная деятельность, библиография". Но, что особенно характерно и важно, после выхода очередного издания учебника на страницах книговедческой печати проходила острая дискуссия по всем фундаментальным проблемам библиографии. В этом отношении особенно интересны были материалы на страницах журнала "Советская библиография" (ныне - "Библиография"). Существенно поэтому, что в итоге складывалась не только оценка творческого вклада авторского коллектива, но и совокупность задач на перспективную разработку соответствующих проблем.

Эта стабильная и по-своему творчески плодотворная тенденция, к сожалению, была искусственно нарушена специалистами кафедры общей библиографии Московского государственного института культуры и искусств, которой руководит известный ученый О.П.Коршунов. Под его редакцией и вышел последний по времени учебник "Библиография. Общий курс" [М., 1981. 512 с.]. Теперь он выступил инициатором разделения курса на три части, что со всех точек зрения неприемлемо для учебника профессионально-обобщающего характера, предназначенного для всех родственных специальностей вузовского образования по книжному делу.

В 1990 г. вышел в свет написанный О.П.Коршуновым учебник "Библиографоведение. Общий курс", который, как видно из заглавия, отражает лишь одну - теоретическую - часть библиографии. Напомним в этой связи, что в действующем ГОСТ 7.0-84 понятие "библиографоведение" отсутствовало. Мы в данном случае говорим не о качестве научной и педагогической подготовки учебника, а лишь о формальной стороне дела. В том же году вышел и учебник, отражающий методическую часть библиографии, - "Библиографическая работа в библиотеке: организация и методика" (под ред. именной указатель О.П.Коршунова). Учебник по истории библиографии до сих пор в свет не вышел.

В результате создалось довольно сложное положение с обеспечением учебниками курса библиографии. Ущербность ситуации нужно видеть в невыполнении следующих требований: не обеспечена полнота изучения курса в трех основных частях - истории, теории и методики; общий курс не должен ориентироваться на какую-либо отдельную специальность (направление), он должен предполагать возможность его использования во всех вузах, где изучается библиография; общий курс должен быть единым, как это вообще характерно для высшей школы и что до недавнего времени имело место в библиографии.

Указанные требования и должен учитывать предлагаемый нами учебник. Главная его особенность состоит в том, что он восстанавливает прежнюю традицию и является именно общим курсом, независимо от возможной структуры учебной дисциплины и соответствующей науки, а также специальности (направления), где он будет использован.

Наш учебник создавался не на пустом месте. Прежде всего в нем нашел отражение более чем 25-летний опыт преподавания курса "Общая библиография" на факультете издательского дела и книжной торговли МГУП. С учетом специфики направления и специальностей, а также опыта преподавания библиографии в других вузах, недостатков, имеющихся в изданных учебных книгах, нами были подготовлены три учебных пособия: "Библиографическая эвристика" [М., 1984. 48 с.], "Библиографоведение. Возникновение и особенности формирования" [М., 1988. 93 с.], "Общая библиография. Теоретико-методологические основы" [М., 1990. 108 с.]. Учтены и результаты дискуссий, проходивших на страницах книговедческой печати после выхода в свет предшествующих изданий вузовского учебника по библиографии.

Мы считаем также недостатком тот факт, что в ранее изданных учебниках отсутствуют такие важные элементы аппарата, как вспомогательные указатели, в первую очередь именной и алфавитно-предметный. Поэтому в нашем издании они присутствуют, что обеспечивает более эффективное пользование им в учебном процессе.

Учебник написан в соответствии с действующей Примерной программой по дисциплине "Общая библиография" по направлению 520700 "Книговедение".

Естественно, автор осознает трудность создания подобного учебника, понимает, что и в его учебной книге можно найти определенные недостатки, и с благодарностью примет все критические замечания и пожелания. Автор благодарит именной указатель Е.М.Сухорукову за помощь, оказанную в процессе подготовки данного учебника.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001