В начало учебникаОглавлениеГлава 10.4Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы изданияГлава 10.2

 

ОБЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

 

Глава 10. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БИБЛИОГРАФИИ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ

10.3. РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ БИБЛИОГРАФИИ

 

Условия для ее развития были особенно сложны вплоть до Великой Отечественной войны. Во многом это обусловлено уже самими задачами, которые решает научно-вспомогательная библиография. С одной стороны, осуществление оценочной функции, т.е. проверка на общественную значимость вновь создаваемой и вводимой в систему коммуникации всей социальной информации ("приращение знания"), с другой - информационное обеспечение всех специалистов. А это требовало высококвалифицированных кадров, соответствующих социальных институтов. Но советская власть как качественно новый общественный строй недоверчиво относилась к старым кадрам ("спецам"), многие из которых были репрессированы или уехали в вынужденную эмиграцию. Подготовка новых специалистов советского образца требовала времени и соответствующих условий. Но и они, как известно из истории советской науки, также часто подвергались репрессиям, запрещались разработки новых научных направлений.

Правда, сам руководитель советского государства В.И.Ленин в своих выступлениях, статьях и письмах подчеркивал необходимость развития науки и техники, "обеими руками черпать" зарубежный и, значит, буржуазный опыт. В проекте резолюции о пролетарской культуре, написанном в октябре 1920 г., он отмечал: "Марксизм отнюдь не отбросил ценнейших завоеваний буржуазной эпохи, а, напротив, усвоил и переработал все, что было ценного в более чем 2000-летнем развитии человеческой мысли и культуры" [Полн. собр. соч. Т. 41. С. 337]. В этой связи еще ранее в своих "Философских тетрадях" В.И.Ленин записал, что "продолжение дела Гегеля и Маркса должно состоять в диалектической обработке истории человеческой мысли, науки и техники" [Там же. Т. 29. С. 131]. Серьезное отношение к науке было продекларировано во второй программе партии, принятой на VIII съезде в 1919 г. Один из пунктов раздела "В области экономической" был посвящен задачам в области науки. Здесь отмечалось, что советская власть уже приняла целый ряд мер, направленных к развитию науки и ее сближению с производством. Партия, поддерживая все эти меры, стремится к дальнейшему их развитию и созданию наиболее благоприятных условий научной работы в связи с повышением уровня производительных сил страны.

По инициативе и прямому указанию именной указатель В.И.Ленина был осуществлен целый ряд конкретных мер по организации и развитию советской культуры, науки и техники, в том числе и развитию книжного дела, библиографии. По воспоминаниям именной указатель А.В.Луначарского, когда он уже в следующую ночь после взятия Зимнего дворца вошел в состав правительства как нарком просвещения, состоялась его встреча с В.И.Лениным. Из беседы наркому просвещения особенно запомнились следующие слова В.И.Ленина: "Книга - огромная сила. Тяга к ней в результате революции очень увеличится. Надо обеспечить читателя и большими читальными залами, и подвижностью книги, которая должна сама доходить до читателя. Придется использовать для этого почту, устроить всякого рода формы передвижек. На всю громаду нашего народа, в котором количество грамотных станет расти, у нас, вероятно, станет не хватать книг, и если не сделать книгу летучей и не увеличить во много раз ее обращение, то у нас будет книжный голод" [Ленин и книга. С. 340].

И, как мы теперь знаем, этот разговор получил дальнейшее развитие. В Наркомпрос была передана Российская центральная книжная палата, в ней существовали два подразделения - Главполитпросвет и Главнаука. Первый занимался вопросами рекомендательной, а второй -научно-вспомогательной библиографии. В.И.Ленин лично контролировал деятельность названных выше учреждений Коминолит и БИНТ. Работой их он остался недоволен, хотя именно БИНТ начал выпускать "Реферативный указатель технической литературы", что было первой попыткой такого рода в советской библиографии. При непосредственном содействии В.И.Ленина с 1922 по 1925 г. выходил ежемесячный "Систематический указатель важнейших материалов по экономическим вопросам (по периодической общей и экономической печати)", издаваемый газетой "Экономическая жизнь".

Уже к концу 20-х годов сформировался ряд активно работающих в области научно-вспомогательной библиографии центров, например: Институт Ленина при ЦК партии, Библиотека Коммунистической академии, Международный аграрный институт и др. И все же говорить о какой-то системе этого вида библиографии в то время еще нельзя. В 1928 г. СНК, идя навстречу потребностям в создании единого центра научно-вспомогательной библиографии, принял решение об организации Комиссии по составлению и изданию индексов научной литературы. На нее возлагалась важная задача - издание ежегодников текущей научной литературы по всем отраслям знания, выходящей на территории СССР с 1928 г., а также сводного ретроспективного труда за 1914-1927 гг. Но Комиссия с поставленной задачей не справилась. Первый ежегодник за 1928 г. (в 5 т.) вышел лишь в 1931-1934 гг. Утрата оперативности привела к тому, что нужное издание прекратилось.

В 30-е годы инициативу в развитии научно-вспомогательной библиографии стали проявлять крупнейшие библиотеки страны. Так, еще в 1929 г. Государственная научная библиотека (ГНБ) приступила к изданию аннотированной печатной карточки иностранной литературы "Техкарт". За основу была взята американская библиографическая картотека "Engineering Index Service", отражавшая мировую литературу по технике. Но уже скоро значительная часть картотеки пополнялась по советским изданиям. С 1933 г. "Техкарт" включала лишь русскую и иностранную литературу по вопросам тяжелой промышленности, но издавалась еще до 1954 г. В 1936 г. ГНБ приступает к выпуску ежемесячного сигнально-библиографического журнала "Новости технической литературы" (НТЛ) в шести сериях по отраслям тяжелой промышленности, который также выходил вплоть до 1954 г. Правда, составители скоро отказались от исчерпывающей полноты и ограничились отбором публикаций, представляющих наибольший интерес для советских специалистов.

Особую роль в развитии научно-вспомогательной библиографии сыграли академические библиотеки. Так, Библиотека АН СССР выпустила ряд ретроспективных библиографических изданий по математике, геологии, химии [например: именной указатель Динзе О.В., именной указатель Шафрановский К.И. Математика в изданиях Академии наук, 1728-1935. Л., 1936]. С 1940 г. она приступила к изданию многоотраслевой серии библиографических указателей "Материалы к биобиблиографии ученых СССР", состоявшей из отдельных персональных выпусков. Первый был посвящен академику именной указатель А.Е.Ферсману. Серия продолжает выходить и в наше время. К изданию ретроспективных и серии текущих информационных бюллетеней по своей проблематике приступила Фундаментальная библиотека общественных наук (ФБОН) АН СССР, основанная в 1918 г. как Библиотека Социалистической академии, в 1924-1935 гг. - Библиотека Коммунистической академии, в 1936-1938 - Фундаментальная библиотека Отделения общественных наук АН СССР, в 1938-1969 - ФБОН АН СССР, с 1969 г. - Библиотека ИНИОН. Наконец, многие институты АН СССР стали выпускать первые в советское время реферативные журналы, например: "Биологический реферативный журнал", "Химический реферативный журнал", "Физико-математический реферативный журнал".

Как уже отмечалось, для первых библиографических начинаний советской власти было характерно критическое начало. Это мы показали на примере первых советских критико-библиографических журналов универсального профиля. Но критика вообще характерна и для научно-вспомогательной библиографии как в целом, так и для различных специальных (отраслевых) направлений. Наглядным примером может служить деятельность Критико-библиографического института, когда в 1934 г. вместо издаваемого ранее подекадно бюллетеня "Книга - строителям социализма" он начал выпускать десять отраслевых бюллетеней: "Общественно-политическая литература" (с 1934 г. - "За большевистскую книгу"), "Художественная литература", "Техническая литература", "Сельскохозяйственная литература", "Биология, медицина, физкультура", "Национальная литература", "Детская литература", "Учебно-педагогическая литература", "Военная литература", "Обзор искусств" (выходил под разными заглавиями). Впечатляет осуществленный впервые широкий охват специальными критико-библиографическими журналами многих отраслей человеческой деятельности.

Однако и Критико-библиографическому институту не удалось стать центром научно-вспомогательной, тем более всей советской библиографии. Основная причина - низкое качество рецензирования, недостаточное привлечение квалифицированных специалистов. Поэтому в 1936 г. было вновь расширено издание специальных критико-библиографических журналов, но подготовку их решено было поручить ведущим научным учреждениям, авторитетным редакциям, крупным библиотекам. Например, журнал "Марксистско-ленинская литература" издавал Институт именной указатель Маркса, именной указатель Энгельса, Ленина при ЦК партии, "Вестник сельскохозяйственной литературы" - Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. именной указатель В.И.Ленина (ВАСХНИЛ), "Литературное обозрение" - Гослитиздат, "Детская литература" - ЦК ВЛКСМ и издательство "Молодая гвардия", "Техническая книга" - на первых порах издательство Наркомтяжпрома СССР "За индустриализацию" с активным участием ГНТБ Наркомтяжа, а с 1939 г. издание журнала было целиком передано этой библиотеке.

По этому поводу десять лет спустя высказался президент АН СССР именной указатель С.И.Вавилов. По его мнению, "едва ли нужно доказывать, что рецензии, так же как и библиография, должны публиковаться в особо для этого предназначенных журналах и сборниках" [Несколько замечаний о книгах//Сов. книга. 1947. № 1. С. 17]. Еще одно авторитетное мнение принадлежит академику именной указатель А.И.Баху,высказанное им относительно журнала "Техническая книга": "Техническая истина устанавливается не столько на заседаниях, сколько путем открытого публичного обсуждения вопросов на страницах специальной печати... К сожалению, несмотря на наличие специального журнала "Техническая книга", подлинной технической критики у нас по сей день нет. Редакция журнала, видимо, стремится отозваться рецензиями на наибольшее количество книг. И делает это за счет качества и полноты рецензий. В библиографических отзывах этого журнала нельзя найти серьезного разбора того или иного научного труда. Критики не пытаются противопоставить автору самостоятельную, подробно обоснованную точку зрения..." [Заметки о роли науки в социалистическом хозяйстве. М.; Л., 1939. С. 17].

Такая уверенность видных ученых в необходимости критики в системе научно-вспомогательной библиографии примечательна. Но объективные возможности для реализации критики были ограничены. Несмотря на издание все большего числа критико-библиографических журналов и публикацию рецензий в периодической печати, рост самой печатной продукции с каждым годом значительно опережал возможности ее рецензирования. К тому же качество его оставалось низким, так как трудно было найти необходимое число специалистов, способных к этой творческой работе. Не помогло здесь и принятое вскоре постановление ЦК партии "О литературной критике и библиографии", в котором ставилась задача решительно улучшить критико-библиографические отделы в периодических изданиях, ведущим научным учреждениям предлагалось издавать критико-библиографические журналы. Тем более что война помешала осуществлению этих задач. В послевоенный период двунаправленность научно-вспомогательной библиографии - оценочная и объективистская - была изжита в пользу второй. Попытка вновь ограничиться изданием одного универсального критико-библиографического журнала, каким был журнал "Советская книга" (1946-1953), как и в случае его предшественников, не могла увенчаться успехом. Трудно было в одиночку справиться с критическим освещением всей новой печатной продукции.

Тогда и был избран другой путь. В 1952 г. по инициативе академика именной указатель А.Н.Несмеянова организуется ВИНИТИ. С ним связан новый этап в развитии научно-вспомогательной библиографии. Поначалу основной его функцией стал выпуск серии РЖ по естествознанию, точным наукам и технике. Затем эта серия была дополнена другими библиографическими изданиями, основными из которых стали: предметный указатель экспресс-информация, сигнальная и обзорная. Постепенно сформировалась система так называемых параллельных рядов, т.е. совокупность изданий, которые должны дополнять друг друга с точки зрения полноты, оперативности, глубины раскрытия содержания документов и изданий, обеспечения конкретных информационных решений и т.д. Именно ВИНИТИ впервые создал такую систему. Она получила высокую оценку не только в нашей стране, но и за рубежом.

В целом система изданий ВИНИТИ состоит как бы из трех уровней: 1) сигнальная информация, наиболее полно и оперативно отражающая библиографическую информацию путем использования таких жанров, как библиографическое описание, аннотация и т.п.; 2) реферативная информация, включающая такие виды изданий, как реферативные журналы и сборники, экспресс-информация, которая должна всесторонне и глубоко раскрыть содержание документов, показать "приращение науки"; 3) обзорная информация, которая на основе логической переработки документальной информации призвана получить новое, так называемое выводное знание, раскрыть определяющие тенденции, достижения и перспективы развития культуры, науки и техники, предложить специалистам возможные информационные решения по интересующим их проблемам. Как видим, квалифицировать это как "параллельные ряды" не совсем корректно. Существуют и другие подходы, развиваемые в философии и библиотипологии, о которых мы говорили ранее (см. гл. 3).

Опыт ВИНИТИ стал определенной моделью не только для других информационных органов, но и для ГСНТИ, созданной затем в нашей стране согласно постановлению Совета Министров СССР 1966 г. "Об общегосударственной системе научно-технической информации". В нее была заложена глубоко эшелонированная иерархическая структура, в которой можно выделить следующие основные уровни: 1) всесоюзный, куда помимо ВИНИТИ вошли информационные центры других отраслевых академий, ВКП, а также крупнейшие библиотеки (ГБЛ, ВГБИЛ, ГПНТБ и др.); 2) республиканский, сформированный на базе национальных библиотек или специально создаваемых органов НТИ; 3) центральный отраслевой, куда вошли информационные институты или бюро министерств и ведомств; 4) региональный, который составили областные, краевые библиотеки или специально создаваемые органы НТИ; 5) низовой, объединивший в себе все библиотеки, отдельные секторы НТИ на предприятиях, в организациях и учреждениях, учебных заведениях и т.д. ВИНИТИ стал основным научно-исследовательским, методическим и координирующим центром в ГСНТИ. Он осуществляет эти функции независимо от ведомственной подчиненности органов НТИ, оказывает методическую помощь в разработке проблем научной информации, выпускает инструкции и и методические пособия, ведет научно-исследовательскую работу - преимущественно в области применения новейшей информационной технологии.

Накопленный с момента создания ГСНТИ опыт не теряет своей значимости для развития научно-вспомогательной библиографии в современной Российской Федерации даже в условиях перехода к рыночным отношениям. Важно и теперь сохранить не только преемственность, но и совершенствовать все лучшее, что было сделано раньше.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001