В начало учебникаОглавлениеГлава 14.2Глава 13.3Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания

 

ИСТОРИЯ КНИГИ

 

Глава 14. КНИГА В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

14.1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕТРОВСКИХ ТИПОГРАФИЙ

 

Естественный ход развития книгоиздания на рубеже XVII-XVIII веков нарушился радикальными мерами, направленными на перестройку общества, на формирование нового светского мировоззрения. Книгоиздание в этот переломный период начинает развиваться по двум направлениям - гражданскому и церковному. Для распространения новых идей использовался печатный станок, выпускавший сотни названий книг, ранее известных очень ограниченному кругу лиц. Только за первую четверть XVIII века было издано 600 названий книг светской тематики тиражом полмиллиона экземпляров. При этом книг церковной печати выходило около одиннадцати названий в год, что составляло только 14 процентов от общего объема книгоиздания.

Первый опыт издания книг нового типа по решению Петра I был предпринят в заграничной типографии Я.Тессинга (?-1701). В 1698 г. в Амстердаме была открыта типография, в которой согласно указу Петра предписывалось издавать "земные и морские картины и чертежи, и всякие печатные листы и персоны…, математические, архитектурные и иные художественные книги"Хрестоматия по истории книги. Ч. 1 / Сост. Т.Г.Куприянова, О.В.Андреева. С. 23.. Возглавлял деятельность типографии И.Копиевский (1651-1714), под руководством которого было выпущено несколько книг, напечатанных по заказу русского царя. Это "Введение краткое во всякую историю" (1699), "Краткое и полезное руковедение во арифметику" (1699), "Краткое собрание Льва Миротворца" (1700)и др. Эти книги не отвечали тем требованиям, которые выдвигал Петр I, и типография распалась. И.Копиевский самостоятельно продолжил выпуск книг для России и напечатал свыше двадцати изданий, наиболее примечательными из которых являются "Книга учащая морского плавания" (1701), "Символы и эмблемата" (1705), "Руковедение в грамматику славяно-российскую" (1706), первые переводы древних писателей. Книги печатали кириллицей, иногда в сочетании с латинскими шрифтами.

Решая поставленную Петром I задачу, чтобы "русские подданные много службы и прибытка могли получить и обучиться во всяких художествах и ведениях"Сидоров А.А. История оформления русской книги. М., 1946. С. 124., заграничные издатели стремились выдержать русские традиции создания книг. Так, в частности, они используют прием русских мастеров, когда набор в конце книги приобретает форму треугольника, используют гравированные инициалы. Вместе с тем в оформлении титульных листов наблюдается господство европейского стиля, а именно, строгий текст без каких-либо излишеств и украшений. В книге "Символы и эмблемата", выпущенной типографией Генриха Вестстейна в 1705 г., впервые появляется список опечаток.

Несмотря на старание голландских типографов, книги, изданные в Амстердаме, не нашли в России оживленного спроса и расходились медленно на протяжении нескольких лет. Даже роскошное издание "Эмблемат", богато иллюстрированное эмблемами и аллегорическими картинками, продавалось в течение всей первой четверти XVIII века.

Для изготовления гравюр с 1698 г. при Оружейной палате была открыта Гравировальная мастерская. Её деятельность возглавил голландский мастер Адриан Шхонебек (1661-1705). Он основал школу гравирования, среди первых его учеников были Алексей Зубов, Петр Бунин. Здесь же работали и иностранные мастера - Бликлант и Девит. Первоначально в мастерской гравировались и печатались гербы-штемпели на бумаге, картуши для компасов. Вскоре стали создаваться большие листовые гравюры с изображением вновь построенных кораблей русского флота, виды военных баталий, панорамы городов.

В 1699-1700 гг. Шхонебек исполнил первый эстамп "Осада Азова в 1696 г.", представляющий широкую панораму осажденного города. Он же гравировал карту звездного неба, технические чертежи, пособия по артиллерии. После смерти А.Шхонебека в 1705 г. мастерскую возглавил Питер Пикарт (1668/69-1737). Граверы постоянно находились в поиске новых сюжетов. Для этого они отправлялись в действующую армию, следовали за геодезистами, присутствовали при строительстве крепостей и оборонительных сооружений. В результате их усилий появилось множество конклюзий (баталий), персон (портретов), триумфальных шествий и фейерверков. В Гравировальной мастерской были заложены основы русской эстампной гравюры.

В 1705 г. по инициативе В.А.Киприанова была создана Гражданская типография - первое в России специализированное предприятие по выпуску светских книг и гравюр. Оно действовало по издательской программе, предложенной основателем. В типографии планировалось выпускать "арифметики большие и малые, грамматики на разных диалектах, букварики докторские и врачебные, математического учения, нотного пения"Бородин А.В. Московская гражданская типография и библиотекари Киприановы // Тр. / Ин-т книги, документа и письма. Т. 5. М., 1936. С. 64..

Первым изданием типографии был гравированный лист "Новый способ арифметики", представляющий собой краткое и популярное изложение учебника "Арифметика". Основная продукция этой типографии - гравюры. За непродолжительный период её существования (1705-1722) их было выпущено более двух десятков.

В.А.Киприанов принимал деятельное участие в подготовке своих изданий, часто выступая в качестве автора, гравера, редактора. Он научил гравировальному искусству многих мастеров. Наиболее талантливыми учениками оказались А.Ростовцев и А.Зубов. При их участии было издано много географических карт. Дважды - в 1707 и 1717 г. - были выпущены мировые атласы. В 1713 г. был награвирован первый учебный атлас "Всего земного круга таблицы". В него вошло пять листов. Наиболее популярным был шестилистовый "Брюсов календарь" (1709-1715). Кроме гравюр, в Гражданской типографии были напечатаны две книги: "Таблицы синусов" (1716) и "Таблицы горизонтальные" (1722). Предназначались они для штурманов, а также для навигаторов и учащихся навигацких школ.

Гражданская типография одна из первых наладила светское книгоиздание, а опыт её деятельности был учтен при создании новых центров петровского книгопечатания.

В первую очередь реформированию подверглась старейшая русская типография - Московский Печатный двор. Техническая реконструкция началась в 1708 г. с изготовления станов гражданской печати и введения нового шрифта, получившего название "гражданский". В 1710 г. сюда была переведена Гравировальная мастерская. В типографии была устроена словолитная мастерская, снабжавшая отныне новыми шрифтами другие типографии Москвы и Санкт-Петербурга.

Постепенно количество печатных станов увеличивалось, рос и штат сотрудников. В 1722 г. он составлял 175 человек: справщики, книгочтецы, гравировщики, фряжские печатники (печатники гравюр), знаменщики, резчики, кузнецы, канцеляристы и др. Иногда для выполнения срочных работ привлекались наемные работники, чаще всего переплетчики. В целом это было сложное предприятие с четким разделением труда. Московский Печатный двор выполнял уже функции не только типографии, но и издательства. Первым директором был назначен выдающийся деятель просвещения, автор книг и переводчик Ф.П.Поликарпов (1670-1731).

Под его руководством был налажен выпуск книг светской тематики, в первую очередь гражданских календарей, пользовавшихся всенародным признанием. Общее руководство книгоизданием осуществляло духовное ведомство страны - Синод, учрежденный в 1721 г. вместо Монастырского приказа.

В 1711 г. была открыта универсальная типография в Санкт-Петербурге. Для её оборудования по указу Петра I от 29 октября 1710 г. с Печатного двора был взят типографский стан, шрифты и переведены мастера. В новой типографии работали 4 наборщика, 2 тередорщика и 2 батырщика. В дальнейшем штат типографии неуклонно увеличивался, и с годами она превратилась в крупнейшую типографию в стране. В 1722 г. здесь уже было 5 печатных станов, которые обслуживало свыше 80 человек. В 1714 г. была открыта Гравировальная мастерская, оснащенная "фигурным станом" для изготовления иллюстраций к книгам, а также гравюр.

В мае 1711 г. вышло первое издание Санкт-Петербургской типографии - газета "Ведомости", а через год была издана первая датированная книга "Краткое изображение процессов и судебных тяжеб". В дальнейшем типография выпускала учебные и общеобразовательные книги, военную и морскую литературу, технические пособия и календари. Количество книг, выпущенных в этой типографии, росло из года в год. Так за первые двенадцать лет её существования объём книгоиздания увеличился в четыре раза.

Наиболее значительным было издание "Книги Марсовой", которая пополнялась на протяжении ряда лет (1713-1716) гравюрами, отражающими события Северной войны. Окончательно замысел книги не был реализован, и она осталась незавершенной.

Московская и Петербургская типографии обменивались книгами, перепечатывали их друг у друга, для чего заимствовали шрифты и гравировальные доски. Вместе с тем каждая из этих типографий вносила своеобразие в свои книги, в технику набора, в элементы конструирования и оформления.

Новые центры книгоиздания открылись в Санкт- Петербурге при различных ведомствах. Их деятельность носила специализированный характер, а печатная продукция предназначалась для нужд государственных учрждений и учебных заведений.

В 1719 г. была открыта Сенатская типография. В ней печатались преимущественно законодательные материалы - указы, манифесты, реляции. Первые дошедшие до нас издания этой типографии датируются 1721 г., хотя работа в ней началась значительно раньше. Возглавлял её деятельность бывший наборщик Печатного двора Иван Никитин. Под его руководством штат типографии неуклонно рос, улучшалось ее оборудование.

Первоначально в типографии имелся только один стан гражданской печати, затем было приобретено ещё два печатных стана, которые остались после смерти В.А.Киприанова на Печатном дворе. Его сын В.В.Киприанов книги не издавал, и станы, по его словам, стояли у него "порозжие". Поэтому он продал их вместе с оборудованием в Сенатскую типографию.

В 1719 г. по инициативе Ф.Прокоповича (1681-1736) - видного церковного деятеля - была открыта типография Александро-Невского монастыря. Она выпускала книги, напечатанные кириллицей. Наиболее известное её издание - букварь Ф.Прокоповича "Первое учение отрокам", выдержавший двенадцать изданий за пять лет с 1720 по 1724 г. Выходили переводы книг, например, исторические произведения "Феатрон, или позор исторический" (1720).

В начале 1721 г. была учреждена типография Морской академии. Первоначально нужды учащихся обеспечивались за счет московской и петербургской типографий. Так, практические руководства для навигаторов "Таблицы склонения солнца" и "Таблицы разности ширины" были заказаны в Москве в Гражданской типографии, но к апрелю 1721 г. они были напечатаны в собственной типографии Морской академии. Основную долю её продукции составляла литература морской тематики. Чаще всего это были переводные сочинения английских и голландских авторов.

В период петровских реформ в России сложилась централизованная система книгоиздания, ведущее место в которой занимал Печатный двор.

Впервые возникли специализированные центры книгоиздания, которые обслуживали нужды различных ведомств.

Жесткая регламентация и контроль за деятельностью типографий позволили в кратчайшие сроки наладить выпуск книг, которые отвечали поставленным государственным задачам, содействовали формированию новой идеологии.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001