В начало учебникаОглавлениеГлава 14.4Глава 14.2Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания

 

ИСТОРИЯ КНИГИ

 

Глава 14. КНИГА В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

14.3. ТОРГОВЛЯ КНИГАМИ И ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ПЕТРОВСКОЕ ВРЕМЯ

 

В первой четверти XVIII века книжная торговля развивалась по трем направлениям - как государственная, ведомственная и частная. Крупнейшим государственным центром была Книжная лавка Московской типографии. Средний годовой оборот её составлял 7000 рублей. Книги отпускались оптом и в розницу. Применялась практика обязательной продажи книг, особенно церковных. Иногда книги отпускались государственным учреждениям бесплатно.

Для продвижения печатной продукции на рынок составлялись реестры книг, списки публиковались в газете "Ведомости". В основном пропагандировались издания гражданской печати. Книги, посылаемые в другие города, продавались на местах с наценкой, что в значительной мере снижало темпы их реализации.

В 1714 г. в Гостином дворе открылась лавка Санкт-Петербургской типографии. Работа в ней была организована по образцу московской. Между книжными лавками регулярно происходил обмен книжными товарами. Темпы реализации в Петербурге были ниже, годовой объем продажи составлял 4000 рублей.

Самостоятельно вели книжную торговлю ведомственные типографии. Сенатская типография продавала издания, оставшиеся после рассылки в государственные учреждения, губернии и провинции. Типография Морской академии распространяла свои издания среди учащихся специализированных учебных заведений Москвы и Петербурга. Трудности с реализацией особенно остро испытывала типография Александро-Невского монастыря. Связано это было с тем, что там издавались светские книги, напечатанные кириллическим шрифтом.

Продажей книг занимались купцы различных торговых рядов. Они брали из книжных лавок небольшое количество книг для продажи, деньги за них отдавали либо сразу, либо в рассрочку.

Книги продавались по цене, немного превышающей себестоимость, зачастую цена на них снижалась по причине их плохой расходимости, но иногда повышалась по сравнению с первоначальной для того, чтобы покрыть незапланированные расходы, связанные с порчей книг, их утерей и т.д. На стоимость книг оказывало большое влияние наличие переплета и его качество.

Кроме продажи книг, существовали иные формы распространения печатной продукции. В армию и на флот, в различные ведомства, в губернские канцелярии книги и печатные листы, указы рассылались за казенный счет. Многие издания отпускались "безденежно". В среднем по пятидесяти книг от каждого выхода оставалось для бесплатной раздачи знатным персонам и лицам царской фамилии.

Особенно успешно шла торговля в Москве. Здесь она сосредоточилась вокруг книжного заведения, открытого на Спасском крестце в 1719 г. Это была библиотека В.В.Киприанова, задуманная как центр книгораспространения (оптовый склад и книжный магазин).

Наряду с этим на библиотеку были возложены функции цензурного контроля и борьбы с антиправительственной литературой, так как многие люди "резав на досках, печатают на бумаге листы икон святых изображения, иные велми неискусные и неумеющие иконного мастерства, делают рези странно"Забелин И.Е. История города Москвы. М., 1902. С. 622.. Все издания, обращавшиеся на Спасском крестце, должны были поступать в библиотеку, где на них проставлялся герб библиотеки.

Библиотека представляла собой двухэтажное здание голландской архитектуры с надписью на фронтоне: "Всенародная Публичная библиотека". В её нижнем этаже был устроен по европейскому образцу кофейный дом. В верхнем этаже, так называемой "галдарее", находилась собственно библиотека. Она была снабжена каталогом, "чтоб всяк безвозбранно в библиотеку пришел, книги видеть, читать, угодное себе без платы выписывать мог"Бородин А.В. Московская гражданская типография и библиотекари Киприановы. С. 90..

Бесплатный допуск к книгам являлся главным отличием первой русской публичной библиотеки от европейских, которые работали, как правило, на коммерческой основе. В роли культурно-просветительского и книготоргового центра библиотека просуществовала до начала 30-х годов XVIII века. Её владелец В.В.Киприанов некоторое время торговал здесь академическими изданиями, а затем сдал здание в аренду.

Другая библиотека петровского времени была создана в 1714 г. Для её фондов были выделены помещения, так называемые "Кикины палаты", конфискованные в свое время у сторонника царевича Алексея Петровича - А.В.Кикина. В этом же здании, расположенном на левом берегу Невы, находилась Кунсткамера. Для библиотеки было выделено помещение в верхнем этаже дворца.

В основу собрания были положены книги царя и его приближенных. Одним из первых поступлений была превосходно подобранная библиотека герцога Курляндского, насчитывающая свыше двух тысяч томов. О пополнении фондов библиотеки заботился сам Петр I. Он закупал не только русские, но и иностранные книги. Крупнейшим поступлением было собрание английского писателя А.Питкейрна, купленное в Англии. В этой коллекции насчитывалось около двух тысяч книг, многие из которых были на английском языке. Таким же образом была приобретена крупнейшая для того времени медицинская библиотека лейб-медика Р.К.Арескина.

В последующие годы библиотека пополнялась разрозненными и небольшими, но ценными книжными собраниями частных лиц. В результате приобретений только за два года (1718-1719) книжное собрание библиотеки заметно выросло и стало составлять десять тысяч томов. В нем преобладали светские книги гражданской печати, хотя имелись и религиозные издания. Отдельный раздел занимали рукописи. К 1725 г. библиотека стала крупным книгохранилищем страны.

Развитие книгоиздания и книжной торговли стимулировало расширение круга потребителей. Книги покупали представители различных сословий. Важную роль играли офицеры и другие военные чины. В их среде книги передавались от одного офицера к другому или перекупались друг у друга. Зачастую за неимением средств книги переписывались от руки и ходили в списках. Это распространяется не только на литературу военной тематики, но и н исторические, географические сочинения.

Большую группу потребителей составляли представители знати и высших кругов дворянства. Многие имели богатые книжные собрания, часто специализированные. Так, боярин Б.И.Прозоровский собирал книги религиозного содержания. Петр I, Я.В.Брюс, А.Д.Меньшиков предпочитали светские книги и картографические издания.

Расширился круг чтения в среде чиновников. Служащие государственных учреждений - дьяки и подьячие - приобретали самые разнообразные книги.

Купцы и посадские люди раньше читали преимущественно религиозные книги, но в петровское время их стали интересовать нравственно-публицистические, познавательные и научно-популярные сочинения.

Среди владельцев книг было много учащихся различных образовательных заведений. Несмотря на скудное жалование, школяры постоянно покупали книги.

Особую группу покупателей представляет духовенство. Это лица высшей духовной иерархии, простые священники, дьяконы, монахи. Они приобретали не только религиозные книги, но и светские, особенно исторической тематики.

В связи с территориальным расширением государства в первой четверти XVIII века значительно увеличился региональный рынок книг, активнее стали действовать купцы, торговавшие книжным товаром, увеличился спрос и расширился круг читателей книг, особенно новой тематики.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001