В начало учебникаОглавлениеГлава 15.2Глава 14.4Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания

 

ИСТОРИЯ КНИГИ

 

Глава 15. КНИГА В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

15.1. КНИГОИЗДАНИЕ В ВЕК ПРОСВЕЩЕНИЯ

 

Вторая половина XVIII века характеризуется относительным подъемом науки и культуры, успехами в книгопечатании и книжной торговле. Расширяется деятельность казенных типографий, перед которыми была поставлена задача "стараться переводить и печатать книги гражданские различного содержания, в которых бы забава и польза соединены были"Сидоров А.А. История оформления русской книги. С. 166..

В этой связи осуществлялось техническое переоснащение типографий, отливались новые шрифты, обогащался запас типографских наборных украшений. Значительно пополнился ассортимент изданий, улучшилось их качество. Открылись новые издательства, например, при Военной коллегии, Горном училище, Медицинской коллегии.

Значительно возросло производство книг. Если в течение всего XVIII столетия было выпущено одиннадцать тысяч книг, то в последнюю четверть века - 6585 названий. Почти в три раза возрос ежегодный объем книгоиздания. Так, в 1761-1765 гг. издавалось в среднем 110 названий книг в год, а в 1786-1790 гг. - 362.

Во второй половине XVIII века создаются новые типографии государственного и частного характера. Так, в 1779 г. только в Петербурге их насчитывалось двенадцать.

25 апреля (8 мая) 1756 г. состоялось открытие типографии Московского университета, располагавшейся на углу Моховой и Б. Никитской улиц. По замыслу основателей университета было решено "зделать типографию и книжную лавку, в которой происходимые университетских писателей книги печататься и продаваться в общую пользу могли"Пенчко Н.А. Основание Московского университета. М., 1953. С. 66. .

Для типографии были изготовлены шрифты за границей. Книги печатались на древнегреческом, древнееврейском, немецком, французском, итальянском, а также на грузинском и армянском языках.

Первым изданием, выпущенным типографией университета, была газета "Московские ведомости". Помимо этого здесь печатались учебники, популярные книги, речи и доклады профессоров, программы, учебно-методическая литература. В первые годы существования университетской типографии начался выпуск журнала "Полезное увеселение". Его издавал М.М. Херасков. Известность получили "Музыкальный журнал" Х. Вевера и "Сельскохозяйственный журнал" Х. Ридигера. В течение первых двух десятилетий было напечатано 960 названий книг, из них 105 учебников, 85 богословских трудов. Было издано 54 произведения русской художественной литературы: сочинения Д.И. Фонвизина, И.Ф. Богдановича, М.М. Хераскова, труды М.В. Ломоносова. Остальное составляли малообъемные медицинские пособия. Появились первые нотные издания. В 1787 г. была напечатана "Женитьба Фигаро". Университетская типография выпускала памятники древней русской письменности.

В 1731 г. в России был основан Сухопутный шляхетный кадетский корпус - учебное заведение, ориентированное на подготовку отечественных кадров военных. Для обеспечения учебной и специальной литературой в 1757 г. при нем была открыта типография. В указе об ее учреждении говорилось, что в ней будут печататься книги "к обучению находящихся при том корпусе унтер-офицеров и кадетов"Полное собрание законов Российской империи. Т.14.  № 10718.. Деятельность этой типографии носила ведомственный характер.

Типографию оснастили заранее изготовленными двумя печатными станами, затем добавили третий стан для печатания гравюр. Были сделаны шрифты не только на русском, но и на иностранных языках.

Основной статьей дохода было печатание патентов для воинских чинов. Наряду с этим было разрешено принимать заказы на печатание книг. Заказчиками выступали авторы и переводчики. Размещали свои заказы и государственные учреждения, например Берг-коллегия.

В типографии Кадетского корпуса печатались учебные пособия. За годы ее существования (1757-1763) было выпущено 68 названий книг. Тематика их отражала интересы учебного заведения, поэтому в основной массе это были малотиражные издания. Только словари имели тираж несколько тысяч экземпляров.

В типографии печатался журнал "Праздное время в пользу употребленное" (1759-1760). В подготовке этого первого в России литературного журнала принимал участие А.П. Сумароков.

Большинство изданий расходилось хорошо, пользовалось неизменным спросом. Из всех выпущенных книг только пять названий остались реализованными не полностью.

Новым явлением в издательской практике было образование различных обществ, занимающихся выпуском литературы.

В октябре 1765 г. возникло "Вольное экономическое общество". По примеру Европы оно было создано "для поощрения в России земледельства и экономии". Инициатива его создания принадлежала И.И. Тауберту - придворному библиотекарю Екатерины II. Им был составлен устав, предусматривающий изучение условий и экономических отношений в сельском хозяйстве, поэтому первым изданием "Общества" стал сельскохозяйственный журнал "Труды Вольного экономического общества" (ред. А.К. Нартов).

Периодичность выхода журнала - три раза в год. Дополнительные номера выпускались по мере накопления материалов. В основном это были переводы, извлечения из иностранных газет, журналов, а также оригинальные труды русских авторов. В 1796 г. Общество временно закрыли по распоряжению Павла I.

В 1768 г. возникло "Общество, старающееся о переводе иностранных книг". Это общество стало одним из первых культурно-просветительских учреждений, сыгравших заметную роль в улучшении книгоиздательства. Были переведены и изданы отдельные статьи из энциклопедии Дидро и Д'Аламбера. Издавались переводы некоторых произведений Вольтера, Руссо, Гельвеция и других писателей-просветителей. Всего обществом было выпущено 120 названий книг.

В 1773 г. было создано кооперативное "Общество, старающееся о напечатании книг" для издания переводных сочинений. За три года было выпущено 24 книги, переведенных с западноевропейских языков. Репертуар включал произведения художественной литературы, театральные сочинения, популярные в то время путешествия.

Переходной формой от государственного книгоиздания к частному явилась аренда типографий. Первые привилегии были выданы иностранцам, которые долгое время сотрудничали с Академией наук в качестве ее зарубежных представителей.

В марте 1771 г. было дозволено открыть "партикулярную" типографию и словолитню И. Гартунгу. Ему разрешалось печатать книги на иностранных языках, одобренные Академией наук и полицией. Типография находилась, таким образом, под двойным надзором. В случае нарушения цензурных правил книги подлежали конфискации.

Арендаторам разрешалось отливать шрифты на собственные средства, причем не только на иностранных языках, но и на русском. Шрифты предназначались для продажи другим типографиям, в том числе и государственным. При этом выдвигалось единственное условие: они должны были быть лучшего качества и иметь меньшую стоимость.

Типография Артиллерийского и Инженерного кадетского корпуса была отдана "в содержание" И. Шнору. В 1776 г. он совместно с И. Вейтбрехтом получил разрешение на заведение собственной типографии, в которой дозволялось печатать книги на русском и иностранных языках. Это было определенным послаблением государственной монополии. Однако все печатные книги должны были проходить цензуру не только Академии наук и полицейских властей, но и церкви.

Типографии запрещалось перепечатывать книги других типографий без их специального разрешения. В свою очередь, во избежание контрафакций казенные типографии не имели права выпускать книги, изданные частниками-арендаторами без их согласия. Полученные иностранцами привилегии создали прецедент для развития частной инициативы.

В 1783 г. был издан указ "О вольном книгопечатании", дававший право на открытие частных типографий. Свобода печати позволила многим людям основать собственное дело. Владельцы и арендаторы стремились в первую очередь извлечь прибыль, применяя наемный труд и работая на рынок. Частные типографии Брейткопфа, Вильковского, Мейера и других были оснащены на уровне европейских предприятий и печатали высококачественные в полиграфическом отношении книги.

Е.К. Вильковский вместе со своим родственником А. Галченковым открыл вольную типографию в собственном доме Галченкова на Васильевском острове. Это предприятие отличалось крайней неразборчивостью в подборе издательского репертуара. Здесь можно было встретить книги от "Толкования псалмов" до сочинений Вольтера. Книги печатались на средства авторов, переводчиков, государственных учреждений, отдельных издателей. Так, например, издатель И.Г. Рахманинов печатал здесь первый том из собрания сочинений Вольтера. Шесть книг выпустил писатель П.И. Богданович.

На протяжении восьми лет типография работала по контракту с комиссией об учреждении народных училищ и напечатала множество учебных книг тиражом 322 тысячи экземпляров. Однако предприятие, действовавшее на кабальных условиях, бедствовало. Положение осложнялось долгами за навязанные упомянутой комиссией церковнославянские шрифты. В результате было принято решение продать типографию на выгодных для казны условиях. В 1797 г. типография прекратила свое существование, а взявший ее в аренду Ф. Брунков разорился.

В собственном доме была устроена и типография И.Г. Рахманинова. В 1788 г. он приобрел станок, литеры и начал выпускать журнал И.А. Крылова "Почта духов".

В 1791 г. Рахманинов перевел типографию в родовое имение Казинка Тамбовской губернии, где задумал осуществить издание собрания сочинений Вольтера в 20 томах. К 1794 г. было напечатано четыре тома, которые были привезены в Петербург для продажи в лавке М. Глазунова. Томик Вольтера попал в руки императрицы Екатерины Второй, и в результате последовал указ о закрытии типографии Рахманинова.

В январе 1794 г. из Петербурга в Тамбов прибыл курьер с предписанием начать дело "Об издании сочинений Вольтера бригадиром Рахманиновым в своей типографии без разрешения цензуры". Отпечатанные книги (5205 экз.) были конфискованы, а в типографии в 1797 г. неожиданно вспыхнул пожар. Многие книги пострадали, но часть из них удалось спасти. В 1800 г. Рахманинов вновь хлопотал о переиздании Вольтера и добился того, чтобы в 1805 г. в типографии Х. Клаудиа вышло пять томов.

Для издания бесцензурных книг открыл свою типографию А.Н. Радищев. В 1789 г. он приобрел у одного из крупных владельцев типографии И.К. Шнора шрифты и в собственном доме на ул. Грязной в Петербурге открыл "вольную" типографию. Наборщиком стал таможенный служащий Богомолов, печатниками были крепостные Радищева.

Зимой 1789-1790 гг. была напечатана брошюра в 14 страниц размером в лист под заглавием "Письмо другу, жительствующему в Тобольске". Это было своего рода пробное издание перед началом печатания "Путешествия из Петербурга в Москву".

А.Н. Радищев получил разрешение цензуры на издание этой книги. Произошло это по недосмотру цензоров. Книга была напечатана тиражом 650 экз., которые находились у Радищева дома, и только первые пятьдесят экземпляров поступили в книжную лавку Зотова для продажи.

Молва о вольнолюбивом сочинении распространилась по всему Петербургу. Вскоре сведения достигли императорского дворца, и Екатерина Вторая назвала анонима (имя автора не было указано на титульном листе) "бунтовщиком хуже Пугачева".

30 июня 1790 г. А.Н. Радищев был схвачен и заключен в Петропавловскую крепость. Книга была конфискована у всех, кто успел ее купить или получить в подарок от автора. Основную часть тиража Радищев уничтожил сам. Случайно уцелевшие пятнадцать экземпляров стали величайшей библиографической редкостью.

Частные типографии открывали и те, кто по своей барской прихоти стремился проявить себя на издательском поприще. Таков Н.Е. Струйский - дворянин из старинного рода князей Шуйских. В родовом имении Рузаевка Пензенской губернии в роскошном особняке была устроена типография, в которой выпускались изящные издания, прославившиеся на всю Европу.

Типография Струйского была оснащена по последнему слову техники, а работали в ней его талантливые крепостные. Они печатали исключительно поэтические сочинения своего хозяина. Струйский строго следил за работой мастеров и самовольно чинил над ними суд и расправу за малейшие оплошности. Благодаря деятельному участию Н.Е. Струйского качество изданий было отменное. Екатерина Вторая не раз хвалилась перед иностранцами неповторимыми образцами рузаевской типографии.

За годы существования типографии (1792-1796) было выпущено 24 названия книг по 8-13 страниц каждая. Все они имели небольшой формат и были заключены в кожаные тисненые папки. Струйский никогда не продавал свои книги, а только дарил, но при непременном условии хранить и изучать его подарки.

Дворянские типографии не оказали существенного воздействия на общую картину развития книги в этот период. Их владельцы решали конкретные задачи, подчиненные своим личным интересам.

Политическая реакция 90-х годов XVIII века привела к преследованию печатного слова. Кризис крепостничества наряду с ростом вольнолюбивых настроений в обществе повлек указ 1796 г., запрещавший "вольные" типографии. Мотивировалось это тем, что от них происходит слишком много злоупотреблений.

Закрытие частных типографий в Москве и Петербурге вызвало отъезд издателей в провинцию. Московский типограф и издатель М.П. Пономарев, выбившийся в офицеры из крепостных, сначала в Москве, а затем во Владимире издавал книги, проникнутые духом просвещения. Он выпускал в среднем по десять книг в год. Среди них "Грамматика философских наук" Н. Мартина (1796-1798), "Философия химии" (1789).

Петербургский издатель И.Я. Сытин перевел свою типографию в Смоленск, а С.И. Селивановский, оставив Петербург, основал типографию при Черноморском штурманском училище в Николаеве.

Столичные издатели, в первую очередь Н.И. Новиков, оказали существенное влияние из столиц на провинциальное книгоиздание. Губернские типографии снабжались оборудованием и станками, обеспечивались опытными специалистами.

Зачастую поводом для организации типографии служили литературные привязанности ее основателя. Таким образом была устроена типография в Тамбове. Ее создателем был Г.Р. Державин. Помимо книг здесь печаталась газета "Тамбовские известия".

С именем ссыльного поэта и журналиста П.П. Сумарокова связана деятельность Тобольской типографии. Он редактировал журнал "Иртыш, превращающийся в Ипокрену", выходивший при Тобольском народном училище. Журнал был основан на средства местных купцов В. и Д. Корнильевых. В 1790 г. они начали выпускать "Исторический журнал", а в 1793 г. развлекательно-познавательный журнал "Библиотека ученая, экономическая, нравоучительная, историческая и увеселительная…". За шесть лет существования типографии было выпущено 49 названий: из них 24 книги, в основном учебные и практические пособия.

Пытались организовать печатание своих изданий масоны, основавшие типографию в Рязанской губернии. В провинцию перенесли свою деятельность раскольники. В посаде Клинцы Черниговской губернии в 1788 г. вышло издание "Путешествие пешехонца Василия Барскова", печатались дониконианские богослужебные книги.

Местные власти приветствовали создание книгопечатен, так как в них публиковались преимущественно деловые бумаги, правительственные указы, постановления. Так, в течение первых трех дней существования типографии Курского губернского правления (июнь 1792 г.) в ней были отпечатаны указы: "Указ о взыскании недоимок" - 150 экз., "Указ о солдатских детях" - 30 экз., "Указ о поимке беглых крестьян" - 200 экз.

В 1798 г. по инициативе губернатора А.В. Солнцева возникла типография в Воронеже. За восемь лет ее существования было выпущено 29 книг. Первой из них был "Опыт Воронежской губернской типографии" (1798).

В целом, местные типографии практически не выполняли издательских функций и ограничивались только типографскими. Из 24 городов, где имелись типографии, только в десяти эта работа осуществлялась планомерно.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001