В начало учебникаОглавлениеГлава 17.1Глава 16.2Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания

 

ИСТОРИЯ КНИГИ

 

Глава 16. КНИГА В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

16.3. КНИЖНАЯ ТОРГОВЛЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

 

Усовершенствование типографской техники, развитие бумажного производства и широкое распространение литографии, частично вытесняющей более дорогую гравюру, позволили издателям удешевлять книги, рассчитанные на широкий сбыт. Вслед за набиравшим силу книгоизданием крепла и успешно развивалась книжная торговля. Значительно расширился круг покупателей по сравнению с XVIII веком, когда единственными образованными людьми, приобретавшими книги были представители дворянства. Новые слои покупателей книг - "разночинцы" - были не богаты и потому нуждались в недорогой книге, может быть не особо изящной по внешности, но зато компактно изданной.

В Москве и в Петербурге было немало книжных лавок, причем многие из них были крепкими и жизнеспособными предприятиями. Значительное место на книжном рынке в это время занимали иностранные книготорговцы, которые проникли в Россию еще в XVIII веке.

Русская книжная торговля первого десятилетия XIX века не могла успешно конкурировать с книготорговцами из-за рубежа, так как дворяне читали преимущественно иностранные книги, а иностранные книготорговцы господствовали на книжном рынке России. Книготорговые предприятия иностранцев были организованы лучше и профессиональней. Там принимались предварительные заказы, давались библиографические справки, проводилась подписка на книги, журналы. Иностранцы открывали книжные лавки одну за другой: французы, например Франсуа де Марей, продавали преимущественно французскую книгу, немцы (один из них - Арльт) торговали немецкими книгами.

Росло и количество книжных лавок: если в 1792 г. было всего 4 книжных лавки, то в 1810 г. уже насчитывалось 244 места, где можно было приобрести книгу, в том числе 5 "казенных", 45 частных лавок и 125 у лиц, продававших книги на дому по объявлениям. Во второй четверти XIX века книжная торговля продолжает развиваться. В 40-х годах можно отметить несколько новых значительных книготорговых предприятий. Вместе с тем постепенно вырабатывается и некоторая книготорговая техника - книжная лавка начинает превращаться в книжный магазин. Правда, такое превращение совершалось не быстро, и в это время еще было много таких книжных лавок, в которых держался старинный купеческий уклад. Характерные черты еще сохранились в лавке И.Г. Кольчугина, одного из самых известных московских книготорговцев того времени. "В лавке Кольчугина, - пишет его биограф, - во всю ее длину был устроен прилавок, у прохода за ним была контора…. Ни стула, ни скамейки в лавке не было. Между дверьми постоянно лежала огромная груда книг, покрытая пылью, т.е. попросту царил в ней невообразимый хаос, но никто не смел тронуть книгу, где она положена, потому что сам хозяин хорошо знал, где какая книга лежит"Симони П.К. Материалы к истории русской книжной торговли: Сведения о книгопродавческой дея-тельности Кольчугиных // Кн. биржа. 1906. № 4. С. 3..

Постепенно книжная торговля принимала несколько иной облик. Так, в Москве, одновременно с книжной лавкой И.Г. Кольчугина, лишенной самых примитивных удобств, существовал благоустроенный магазин А.С. Ширяева, начавшего книжную торговлю в 1810 г. Еще лучше был оборудован книжный магазин А.Ф. Смирдина.

В 1831 г. он снял за высокую плату помещение на Невском проспекте, где до этого преимущественно торговали иностранные купцы и богатые книгопродавцы. В книжном магазине, устроенном по европейскому образцу, разместилась и его обширная библиотека для чтения. Вскоре магазин и библиотека Смирдина стали модным литературным салоном Петербурга. Дополнив и расширив собрание Плавильщикова, Смирдин организовал доступ к своим книгам за невысокую плату. Это позволило пользоваться ее фондами людям простого сословия. Библиотека была снабжена обширным каталогом, составленным и изданным в 1828 г. По нему можно было навести всевозможные справки по изданиям конца XVIII - начала XIX века.

В своем магазине А.Ф. Смирдин старался разнообразить методы торговли книгой: рассылал книги по почте, устраивал книжные лотереи и дешевую распродажу остатков. С помощью Ф.Ф. Цветаева - старшего приказчика по книжной торговле - Смирдин вел большую библиографическую работу в магазине, широко использовал рекламу в газетах и журналах. Одним из передовых методов торговли была работа по определению тиражей. В этих целях Смирдин организовывал прием предварительных заказов на печатающиеся книги. Его книжный магазин был хорошей школой для молодого поколения книгопродавцев.

В поисках массового покупателя Смирдин обратил свои взоры на те слои населения, которые до него не привлекали внимания книгопродавцев, а именно: на выходцев из разных сословий - купечество, мещанство, духовенство, крестьянство, чиновничество. Это была небогатая, но активная группа покупателей.

Продолжала развиваться торговля специфическими изданиями для народа. Так, например, один из крупнейших продавцов лубочной литературы того времени В.В. Логинов имел не только свою книжную лавку, но и типографию, литографию и гравировальню; его обслуживали до 500 офеней, развозивших по деревням издания.

Существовала и другая специальная отрасль книжной торговли - продажа старинных книг и древних рукописей. В Москве эту торговлю вел большой специалист в области древнерусской книги Т.Ф. Большаков, обслуживавший научные учреждения и ученых-исследователей. За свою деятельность он получил от Московского университета звание "корреспондента", стал комиссионером Румянцевского музея.

В тот же период в Петербурге развивается торговля старыми книгами, принимая несколько иные формы: торгуют не столько антикварии, сколько букинисты - продавцы подержанной и редкой старой книги. Средоточением их торговли является рынок "Апраксин двор".

В провинции книжная торговля развивалась медленно. В начале XIX века книжных лавок в провинции почти не было. В 20-х годах книги нередко продавались лишь на ярмарках, на которые крупные столичные книгопродавцы присылали своих доверенных. Так, И.Т. Лисенков, служивший у книготорговца Свешникова, торговал по ярмаркам на Украине. Книготорговец М.П. Глазунов вел торговлю в провинции. Ему была присуща коммерческая хватка и предприимчивость. Он хорошо знал спрос, предвидел запросы завтрашнего дня. Глазунов большое значение придавал рекламе, издавал каталоги. По выданным им свидетельствам разносчики развозили по губерниям книги, и эта торговля имела успех.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод о том, что развитие русской книги первой половины XIX века определялось важнейшими общеполитическими событиями, связанными с войной 1812 года, а также экономическими факторами, обусловленные развитием буржуазно-капиталистических отношений. Ослабление цензурного гнета и свобода частной инициативы в книгоиздании позволили увеличить объемы выпуска книг и разнообразить их тематику.

Среди издателей этого периода можно выделить несколько групп. Это издатели, занимающиеся выпуском книг на собственные средства ради личного интереса и для очень узкого круга лиц. Затем издатели, стремившиеся по законам рыночных отношений извлечь из книги прибыль, и, наконец, издатели, прививающие читающей публике вкус к подлинным произведениям литературы, или издатели-просветители. Благодаря их совместным усилиям на книжном рынке появляются замечательные образцы типографского искусства.

Характерной чертой в деятельности тех, кто создавал книгу, было стремление расширить круг покупателей и читателей книг. С целью разнообразить приемы распространения печатной продукции создавались библиотеки для чтения, применялись льготные условия продажи. Появился новый потребитель книги - читатель-разночинец; в этой среде зародились и сформировались блестящие идеи, обогатившие русскую науку и культуру во второй половине XIX века.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001