В начало учебникаОглавлениеГлава 17.2Глава 16.3Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания

 

ИСТОРИЯ КНИГИ

 

Глава 17. КНИГА В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

17.1. КНИГА В ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ

 

Отмена крепостного права в России, где подавляющая часть населения (67,8 млн. человек) была занята в сельском хозяйстве, привела к активному развитию промышленности. Увеличение протяженности шоссейных и железных дорог, связавших основные административно-территориальные центры империи, образование акционерных коммерческих (к 1879 г. - 39) и городских общественных банков (к 1897 г. - 235) способствовали развитию торговли, в том числе и книжной. Интенсификация экономики повлекла за собой рост общественного движения, что в свою очередь сказалось на состоянии науки и культуры русского общества. Большие изменения претерпела система просвещения, расширилась сеть учебных заведений различного уровня. Русские ученые сделали замечательные научно-технические изобретения и естественнонаучные открытия.

Во многом эти достижения сказались на состоянии отечественного книгоиздания и книжной торговли.

Книгоиздание в России получило возможность интенсивного развития в связи с принятием новых цензурных правил. 6 декабря 1855 г. была приостановлена деятельность Бутурлинского комитета, и в 1865 г. был принят новый цензурный Устав, согласно которому периодическая печать была освобождена от предварительной цензуры (кроме иллюстрированных и сатирических изданий). Бесцензурными становились книги объемом более 10 печатных листов и 20 для переводных книг, а также издания академий, университетов и ученых обществ. Предварительную цензуру осуществляло Главное управление по делам печати, входившее в Министерство внутренних дел.

Издателей "вредного" направления подвергали денежным штрафам, конфискации и арестам книг, привлекали к суду. В 1872 г. цензурным комитетам было предоставлено право входить через Министерство внутренних дел в Главное управление с ходатайством об уничтожении той или иной "вредной" книги без возбуждения судебного преследования. В конце 70-х годов судебные процессы против издателей были почти прекращены: цензурные комитеты предпочитали ограничиваться уничтожением изданий без судебного преследования. В 1882 г. вышел дополнительный закон о печати, согласно которому право прекращать издание любого органа печати получило особое совещание министров внутренних дел, народного просвещения, юстиции и обер-прокурора Синода.

Цензурная реформа 50-60-х годов ХIХ в. вызвала к жизни большое количество новых периодических изданий. Пик журнально-газетного бума пришелся на 1860 г., когда открылись 43 новых издания, а всего за период с 1857 по 1862 г. возникло 179 новых изданий, наиболее крупное из них - журнал "Современник". Его издателем и редактором был Н.А. Некрасов, а руководителем беллетристического отдела - Н.Г. Чернышевский. Благодаря произведениям Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, А. Н. Майкова, А.А. Фета и др. журнал пользовался большой популярностью среди читателей. В 1868 г. идейную линию "Современника" продолжил журнал "Отечественные записки". В нем сотрудничали Г. И. Успенский, А.Н. Островский, Д.Н. Мамин-Сибиряк и др.

Значительно возросли масштабы книгоиздания. Если в 1855 г. было выпущено 1020 книг, то в пореформенный период число названий значительно увеличилось и в 1864 г. составило 1836.

Число типографий и литографий в период с 1883 по 1904 г. выросло почти в два раза (с 1039 до 1979); предприятий книжной торговли и издательств более чем в два раза (с 1277 до 2964).

Владельцы типографий модернизировали свои предприятия, ввозили из-за границы новейшее полиграфическое оборудование. Ручной труд гравера в 60-70-х годах был вытеснен фототехникой. Начали применять автотипию, ракельную глубокую печать, фотолитографию. Получили распространение цветная иллюстрация в книге, а также изопродукция: тоновые гелиогравюры, многокрасочные олеографии. В 1868 г. в Москве и Петербурге насчитывалось в общей сложности 323 полиграфических предприятия, причем в руках частного капитала в этот период находилось 78 % этих предприятий, а спустя десять лет (1877) только в Москве было 211 частных типографий и литографий.

Рост книгопроизводства требовал повышения производительности машин.

Первые действующие модели для двусторонней печати со стереотипов были показаны на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 г., а затем в 1862 г. Они содержали в себе все узлы, характерные для рулонных ротационных машин, и были первыми предшественниками современных машин этого типа. После выставки владелец газеты "Таймс" приобрел эту модель и по ее образцу построил такую же машину, которая в 1865 г. прошла испытания и начала работать со скоростью 5-6 тыс. об/ч.

Рулонные машины с двумя печатными цилиндрами начали строить в США с 1884 г. Эти машины использовались для печатания малотиражных газет с первичных наборных форм: из-за сложности конструкции и малой производительности широкого распространения они не получили и были вытеснены более эффективными ротационными машинами.

Техника печати в России неуклонно совершенствовалась. Имена ученых П. Княгининского, М. Алисова, В. Гассиева и многих других утвердили приоритет отечественных изобретателей в области наборных, пишущих и фотонаборных машин. Способы И.И. Орлова в области цветной печати, Г.Н. Скамони в фотолитографии были авторитетны во всем мире.

Начиная с 1867 г. в России издавались специальные журналы, посвященные типографскому делу: "Обзор графических искусств" (с 1878 г.) и периодический "Обзор Всероссийской выставки печатного дела" (1895), Графические искусства", "Вестник графического дела", "Печатное искусство" (1901-1903), "Наборщик".

В 1882 г. в Петербурге была основана первая русская фирма типографских машин, а в 1884 г. были открыты две школы по подготовке специалистов печатного дела.

В издательском репертуаре на первом месте стояли сочинения русских писателей-беллетристов. Русская литература обогатилась романами И.С.Тургенева, Н.Г.Чернышевского, Л.Н.Толстого. Широкое распространение получила естественнонаучная литература. Издавались труды Д. И. Менделеева, К.А. Тимирязева, И. И. Мечникова и др. Из зарубежных авторов большим спросом пользовались книги Ч. Дарвина, К. Фохта и др. При многих высших учебных заведениях создавались общества естествоиспытателей, которые издавали труды своих членов: "Известия общества любителей естествознания при Московском университете" (с 1866 г.), "Труды С.-Петербургского общества испытателей" (с 1870 г.) и др. Издательскую деятельность вели различные научные общества: Вольное экономическое общество, Русское географическое общество, Общество любителей истории и древностей российских. В области издания специальных научных трудов центральное место во второй половине XIX века занимала Академия наук.

Увеличился спрос на книги по истории. В 1872 г. Археографическая комиссия, занимавшаяся изданием источников и древних памятников, приступила к выпуску "Русской исторической библиотеки". Общество любителей древней письменности основало серию "Памятники древней письменности", в которую вошли источники по древней русской литературе.

Большое место в общем объеме издательской продукции занимали учебники, тиражи которых достигали 40 тыс. экз. Вместе с тем доминирующее положение по тиражам занимали книги религиозного содержания и лубочная литература.

Лубочные издания в 60-е и 70-е годы XIX века достигли значительной степени развития и переживали переломный период - в дальнейшем они во многом изменили свои формы. Лубочную литературу подразделяли на духовную и светскую. К первой категории следует отнести различные "жития", например, "Николая-чудотворца", "Марии Египетской" и различные поучения, например, о пьянстве, о брани, о "страшном суде господнем" и т.д. Ко второй категории относятся прежде всего сказки; например, "Сказка о славном и непобедимом богатыре Еруслане Лазаревиче и о супруге его - прекрасной Анастасии Вахрамеевне" и т.п. Заметное место в лубочной литературе занимали также псевдоисторические книги, наполненные описаниями подвигов того или иного исторического "героя" или "злодея", например, Дмитрия Донского или Ивана Мазепы. Среди лубочных изданий нередко попадались сочинения классиков, чаще всего переделанные составителями лубочных книг для того, чтобы выдать издателю такое произведение за свое и получить гонорар, а иногда и для того, чтобы сделать повесть более эффектной. Так, повесть Н. В. Гоголя "Вий", неузнаваемо перекроенная, была издана под названием "Страшная красавица, или три ночи у гроба", повесть А.П. Мельникова-Печерского "В лесах" - под названием "Пещера в лесу, или труп мертвеца" и т.д. В большом количестве издавались всякого рода "песенники", "оракулы", "снотолкователи", книги по астрологии, самолечебники и т.п. Среди лубочной литературы были книги для деревни, составлявшие наиболее значительную ее часть, а также литература для "городской улицы": письмовники, сборники куплетов и анекдотов, бульварные романы и тому подобные издания. Литература этого рода отнюдь не составляла особенность русского лубочного книжного дела - она была очень развита и в западноевропейских государствах, в частности в Германии.

Во второй половине XIX века делались попытки создания дешевой и доступной книги, полезной по содержанию и адресованной непосредственно для "удовлетворения потребности чтения в народе".

Развернули свою деятельность комитеты и общества грамотности, которые стремились издавать книги для народа и таким образом бороться с лубочными изданиями. В 1861 г. возникло в Москве "Общество распространения полезных книг", которое ставило своей задачей издание книг "для народного и детского чтения". Однако Общество не смогло дать книгу, нужную по содержанию и подходящую по изложению для деревни, и выпускало бессодержательные переводные рассказы "нравоучительного" характера, написанные без знания и понимания интересов тех читателей, для которых они предназначались. Другое издательство под названием "Общественная польза" было образовано в начале 1860 г. Для него было характерно отсутствие четкой читательской ориентации. Оно осуществляло выпуск книг разной степени трудности : от многотомных изданий ("История России с древнейших времен" С.М. Соловьева, "История Французской революции" Л. Блана и др.) и естественнонаучных трудов (Д.М. Менделеева, К.А. Тимирязева и других ученых) до научно-популярных изданий, но делало это крайне неумело. Поэтому его книги, сухие и скучные, написанные как учебник, не годились для широкого круга читателей. Поэт Н.А. Некрасов в 1862 г. предпринял первую попытку создания литературы для народа, начав выпуск серии "Красные книжечки", которая должна была состоять из рассказов и стихотворений русских писателей. Цензура прекратила выпуск серии. Тем не менее работа, проделанная в 60-е годы по созданию общедоступной книги, имела большое значение, так как после ряда неудачных опытов можно было найти причины, которые обусловливали ее неуспех, и наметить более правильный путь. Уже в конце 70-х годов стало ясно, что книга лишь тогда найдет доступ к читателю, когда будет яркой по внешности и доступной по изложению и цене.

Определенную положительную роль сыграли Московский и Петербургский комитеты грамотности, выпуская дешевые серии изданий классиков, научно-популярные брошюры по истории и краеведению, много учебников, наглядных пособий. Московский комитет начал свою деятельность в середине 70-х годов, издав несколько рассказов Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева и Л.Н. Толстого. Серьезнее и успешнее приступил к издательской деятельности Петербургский комитет грамотности в начале 80-х годов. В комитет пришли представители интеллигенции - А.М. Калмыкова, крупные педагоги - В.Н. Чарнолуский, Г.А.Фальборк, Н.А. Рубакин и др. Была создана издательская комиссия, которая приступила к своей основной задаче - выпуску книг для народа, произведений Л.Н. Толстого, Т.Г. Шевченко, А.Ф. Погосского и многих других, вышедших в серии "Народные издания".

В 1885 г. возникло издательство "Народная библиотека", которое ставило своей целью распространение в народе полезных книг и противодействие лубочным изданиям. Владельцем издательства был В.Н. Маракуев, который издавал произведения не только русских писателей, но и зарубежных - У. Шекспира, Г. Флобера, Г.-Х. Андерсена, Ч. Диккенса, Г. Бичер-Стоу, а также книги по сельскому хозяйству. Постепенно народная книга начинает вытеснять лубочную продукцию.

Учитывая возрастающий спрос на дешевые книги для народа, крупные книжные фирмы брались за их выпуск.

К середине 80-х годов XIX века вокруг Л.Н. Толстого образовался круг людей (В.Г. Чертков, Н.П. Щепкин, Р.Л. Писарев, В.Н. Маракуев), заинтересовавшихся идеей писателя выпускать книги для народа. Это должны были быть дешевые (по цене лубочных изданий) книжки и картины русских и иностранных художников с соответствующими подписями. Так было образовано издательство "Посредник" (1884-1935). Специально для "Посредника" Н.С. Лесков написал "Пустопляса", "Прекрасную Азу", "Фигурки"; бесплатно передали издательству свои произведения Д.В. Григорович, В.Г. Короленко, А.П. Чехов и др. Эти издания оформлялись рисунками И.Е. Репина, Н.Н. Ге, В.И. Сурикова, А.Д. Кившенко и др. Было положено начало замечательной серии книжек "Посредника", которые по замыслу организаторов должны были выполнять роль проводника идей радикально настроенной интеллигенции массовому читателю. Организаторы издательства "Посредник" надеялись на активный спрос и старались расширить репертуар изданий: печатали популярную литературу по сельскому хозяйству, медицине и духовно-нравственную литературу. Издательство выпускало журналы: "Маяк", "Свободное воспитание" и др. Цена изданий "Посредника" составляла 90 коп. за сто штук. Книжки "Посредника" пользовались успехом в основном в среде малоимущего городского населения и сельской интеллигенции. Крестьяне покупали их неохотно. Печатались издания в типографии И.Д. Сытина, взявшего на себя также и распространение изданий "Посредника". Ход дела заставлял Сытина расширять и модернизировать производство, вкладывать в него все новые и новые средства. Для улучшения качества печати он завел цинкографию, открыл переплетную мастерскую, купил типографию Орлова. Сотрудничество "Посредника" с Сытиным продолжилось до 1904 г.

Оживление книжного дела под влиянием открывшихся экономических возможностей и изменившихся социальных условий заставило предпринимателей искать коллективные формы организации своей деятельности.

В пореформенной России существовало два вида капиталистических объединений: торговые дома (товарищества полные и товарищества на вере), участие в которых в качестве учредителя влекло за собой полную ответственность по делам фирмы, и акционерные компании (паевые товарищества), члены которых несли ограниченную ответственность, в зависимости от вклада в основной капитал предприятия.

С конца 80-х годов акционерные компании стали преобладающей формой предприятий в промышленности России. Тем не менее удельный вес акционерных предприятий книжного дела был незначителен.

Товарищества на паях были преобладающей формой организации предприятий в книжном деле. Многие из них сохранили "семейный" характер, и проникновение посторонних лиц в такого рода товарищество было затруднено.

Первая акционерная компания в области книжного дела была создана в 1858 г. Это был торговый дом "С.Д. Струговщиков, Г.Д. Похитонов, Н.И. Водов и Ко". Цель фирмы - издание общедоступных сочинений по разным отраслям "естествоведения" и чтение лекций в этом же направлении. В 1860 г. фирма была преобразована в паевое товарищество, которое получило название "Общественная польза

Качественные изменения в отечественном книжном деле, а именно усовершенствование типографского производства, становление крупных частных издательств, их специализация, рост литературных сил, расширение издательского репертуара, привлечение новых слоев покупателей привели к существенным переменам во внешнем облике книги. Издания, предназначенные не для избранных слоев дворянства, а для разночинной интеллигенции, которая в конце XIX века пополнилась читателями из рабочей и крестьянской среды, отвечали новым утилитарным требованиям по объему, качеству и цене. По большей части книги выпускались компактные, с большим полем набора, с убористым, хотя и скучным шрифтом.

Существовали в это время книги "подарочного" типа - таковы, например, некоторые издания М.О. Вольфа. Но и та роскошь, на которую они претендовали, нередко довольно далека от настоящего искусства книги и в лучшем случае сводилась к подражанию тем или иным заграничным изданиям, предназначенным для состоятельных покупателей.

Важную роль в формировании книги второй половине XIX века играли издатели, стремившиеся выпускать книги, которые с их точки зрения, имели определенную культурную ценность.

Русская книга искала новые методы и виды оформления, и в этом плане можно указать на книгу "Жертва морали" Тарновского (Москва, 1871 г., фотолитография Леонтьева), где иллюстрации были отпечатаны литографским способом с камня, на который был нанесени набор той страницы, где помещены иллюстрации. Это почти единственный пример книги, где рядом с листом типографской печати оказывается лист, в котором полностью и шрифт и рисунок выполнены в технике литографии.

В это время появляется в России и фотомеханический способ, с помощью которого воспроизводятся в отдельных изданиях рисунки того или иного художника по типу прежних альбомов с гравюрами или литографиями. В 1879 г. в издательстве Вольфа был выпущен в крупном формате альбом "Женщины русских писателей", в котором были наклеены настоящие фотоотпечатки снимков с экспозиции польско-литовского мастера Э. Андриолли.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001