В начало учебникаОглавлениеГлава 18.1Глава 17.2Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания

 

ИСТОРИЯ КНИГИ

 

Глава 17. КНИГА В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

17.3. КНИЖНАЯ ТОРГОВЛЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

 

Общий подъем хозяйства страны в результате проводимых реформ и капиталистического развития во второй половине XIX века, выразившийся в резком увеличении объема книжной продукции, сопровождался структурными изменениями в тематике книг. Наиболее интенсивный рост издательской продукции наблюдается по финансово-экономическим вопросам - в 18 раз, по политическим и общественным проблемам - в 15 раз, по естественным наукам и медицине - в 9 раз. Резко увеличился объем книгоиздания в провинции - в 13 раз.

Начиная с 1870-х годов на книжном рынке господствует предприниматель-капиталист, вводится система бухгалтерии и учета, используются методы статистики и библиографии. На службу привлекались наиболее знающие и опытные книжные работники, широко использовались услуги библиографов.

Книжной торговлей стало выгодно заниматься, многие предприниматели вкладывали в нее большие средства. Ведущую роль в развитии книжной торговли второй половины XIX века сыграли М.О. Вольф, К.Л. Риккер, Н.Г. Мартынов, Д.И. Тихомиров (1844-1915) и многие другие.

Провинциальная книжная торговля во второй половине XIX века выросла значительно. В провинциальных университетских центрах появились большие книжные магазины, иногда не уступавшие столичным. Особенно верно это по отношению к Киеву, в котором книжная торговля всегда развивалась успешнее, чем в других провинциальных городах. Работающие в Киеве магазины Л. Идзиковского, с большим выбором иностранной литературы, Н.Я.Оглоблина и С.И. Литова имели крупный коммерческий успех. Книготорговые предприятия появились в таких местах, в которых до того времени книжная торговля почти совсем не была развита. Например, П.И. Макушин открыл в 1873 г. в Томске книжный магазин и библиотеку, а с появлением железной дороги в Сибири расширил свое дело - открыл отделение в Иркутске и вел его с большим успехом.

Наряду с укрупнением столичной и провинциальной книжной торговли во второй половине XIX века можно отметить и некоторые другие характерные явления. Так, именно на этот период падает развитие деятельности земских складов, которые открывались не только в губернских, но и в уездных городах. Земские книжные склады ставили две задачи: снабжение земских школ и библиотек писчебумажным материалом и книгами, купленными со значительной скидкой, и организацию торговли общедоступными изданиями в деревне. Первый земский книжный склад был открыт Уржумским уездным земством в 1872 г., первый губернский склад - в Твери в 1877 г., а затем число складов начинает расти. К 1905 г. имелось 19 губернских и 110 уездных земских книжных складов.

Деятельность уездных земских складов, если учитывать их обороты по продаже учебников и писчебумажных принадлежностей, протекала коммерчески успешно в тех случаях, когда земство давало достаточно средств для развития работы и учитывало некоторые другие условия, без которых невозможно обеспечить деятельность книготоргового предприятия. Например, губернский земский склад "Костромич" заключал договоры с издателями о поставке литературы, сам определял скидки, устраивал филиалы в небольших и крупных селах, выпускал каталоги. Были установлены оплачиваемые должности: заведующий, счетовод, один-два служителя. Некоторые земские склады прилагали большие усилия для того, чтобы организовать продажу дешевых книг крестьянам. Они давали издания на комиссию учителям, агрономам, врачам, иногда приглашали специальных книгонош, но издания были очень дешевыми, расходились в сравнительно небольшом количестве, и в тех случаях, когда они давались на продажу с уплатой комиссионного вознаграждения в 10-15%, сумма, оставшаяся в пользу продавца, была столь незначительна, что не могла вознаградить его за труд. Вместе с тем, находились лица, которые вели эту работу бесплатно, но число таких продавцов не могло быть настолько значительным, чтобы можно было организовать книжную торговлю в деревне.

Наиболее эффективную и разветвленную распространительскую сеть в стране составляли офени, разносившие и развозившие книги и лубки в самые отдаленные ее уголки. Больше всего был развит промысел офеней во Владимирской губернии (в 1890-е гг. здесь насчитывалось 6 тыс. офеней-лубочников), преимущественно в Вязниковском, Ковровском и Судогодском уездах, в Серпуховском и отчасти Подольском уездах Московской губернии. Ранней осенью они на своих лошадях, нагрузив товаром телеги, двигались в путь и рассеивались по всей России, возвращаясь домой к Пасхе. Товар свой офени покупали в Москве или на Нижегородской ярмарке, у крупных местных торговцев. Например, в слободе Мстере имелась литография, печатавшая до 3 тысяч картин в день, и книжные лавки, где можно было получить товар не только в кредит, но и с условием расплаты натурой: холстом, рыбой, медом - в зависимости от того, что производилось в тех местах, где торговали офени.

В конце XIX века промысел офеней начал значительно падать. Отчасти причиной здесь были административные притеснения, с которыми пришлось столкнуться офеням. Они вынуждены были брать разрешение на право торговли, причем приходилось добывать свидетельства о политической благонадежности, преодолевать волокиту в различных административных канцеляриях и пр. Еще большее значение имело изменение экономического уклада русской жизни. В крупных селах и уездных городах, на базарах где торговали офени, стали появляться мелкие лавочки, хозяева которых благодаря развившемуся железнодорожному сообщению могли получать товар непосредственно из Москвы. Следовательно, формы распространения лубочной книги изменились: ее издатели стали распространять свой товар через уездных и сельских лавочников.

Рост частных капиталов породил интерес к древностям, к письменным и печатным памятникам старины. Начиная с середины XIX века активно развивается букинистическая торговля. В Москве она сосредоточилась на Сретенке у Сухаревой башни или у Китайгородской стены, в Проломных и Ильинских воротах. В многочисленных лавочках букинистов заключались сделки, книги оценивались специально приглашенными знатоками. Со временем открылись стационарные книжные магазины, специализировавшиеся на культурной торговле старой книгой. Одним из первых был магазин Т.Ф. Большакова (1794-1863). Его сын и продолжатель С.Т. Большаков (1842-1906) открыл большой букинистический магазин, имел магазины старой книги и в других городах России. Он отдал много сил разысканию рукописей и книг в усадьбах, монастырях, скитах, на ярмарках. Он разыскал ценнейший памятник древнерусской книжности - Архангельское Евангелие (1092), которое передал библиотеке Румянцевского музея.

В Проломных воротах Китай-города открыл лавочку П.Л. Байков (1827-1887).

В Китай-городе началась деятельность династии Шибановых, основатель которой П.В. Шибанов, переехав из Самары, купил себе лавочку в "Проломе" (1841). Его сын П.П. Шибанов (1864-1935) развернул деятельность по систематическому изданию каталогов старой книги, в чем ему оказывали помощь известные библиографы и коллекционеры. П.П. Шибанов и его сын продолжали свою деятельность и в советское время.

Петербургская букинистическая торговля тоже начинает приобретать культурные формы, и в 60-е годы с Апраксина и Гостиного дворов, других толкучек перебазируется на центральные улицы в специально оборудованные помещения. Магазин под вывеской "Букинист" первым открыл в 1874 г. И.Г. Мартынов (1840-1889). В отличие от других торговцев старыми книгами он имел образование, знал языки, библиографию.

Разбогатев на перепродаже старинных библиотек, открывают предприятия на Невском и Литейном проспектах Э.К. Гартье, И.И. Базлов и др. Особую известность получил В.И. Клочков (1850-1915).

В 1883 г. было организовано "Русское общество книгопродавцев и издателей", которое поставило себе целью облегчение взаимных деловых сношений, устройство центрального книжного склада, представительство перед администрацией по вопросам, связанным с книжным делом, организацию профессиональной подготовки, издание информационного журнала о выходящих книгах и т.д.

Развитие сети железных дорог и улучшение путей сообщения, особенно в центральных и южных районах России, содействовали улучшению снабжения книгами отдаленных населенных пунктов. Это преимущество было немедленно использовано издателями, которые большое внимание уделяли продаже печатной продукции. Налаженная система сбыта и квалифицированный аппарат распространителей составили серьезную конкуренцию торговцам-одиночкам, особенно офеням, чей промысел был практически сведен на нет.

Большую роль в улучшении распространения книг сыграли активные приемы и способы торговли, широковещательная реклама, библиографическая работа. Промышленное развитие, по которому пошла Россия в пореформенное время, способствовало формированию новой группы покупателей - грамотных рабочих, недавних выходцев из крестьянской среды. Политические процессы, происходившие в обществе, породили интерес к книгам, брошюрам и периодическим изданиям. Самая многочисленная и самая малограмотная часть населения страны - крестьянство - вследствие проводившихся на селе реформ начинает более активно вовлекаться в процесс потребления книги.

Положительные сдвиги в этом направлении сдерживались низким покупательским спросом населения. С целью преодоления этого объективного фактора развития книжного рынка многие издатели стремились снизить себестоимость печатной продукции. В этом отношении большую роль играло внедрение совершенной техники и модернизация полиграфических предприятий. Удешевление книг шло за счет роста тиражей, снижения качества печатной продукции, снижения уровня издержек обращения и других экономических факторов. В конечном итоге происходит слияние интересов издателей и книгопродавцев и, как следствие, объединение их функций в рамках деятельности ведущих издательско-книготорговых фирм России.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001