В начало учебникаОглавлениеГлава 19.1Глава 18.1Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания

 

ИСТОРИЯ КНИГИ

 

Глава 18. КНИГА В РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

18.2. РЫНОК КНИГ В РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

 

Революция 1905-1907 гг., потрясшая до основания весь политический и экономический уклад государства, хотя и закончилась поражением, вызвала такие изменения в жизни и психологии народа, что по-старому мыслить было уже нельзя. Изменения коснулись печатных изданий и книг.

Произошел переворот и в книжной торговле. Старые, патриархальные, неторопливые и малоприбыльные методы торговли книгой отошли на задний план. В.И. Ленин писал в то время, что купцы бросали торговать овсом и начинали более выгодную торговлю книгой.

Значительные изменения происходили в сельской книжной торговле. Классовое расслоение крестьянства, развитие капиталистических отношений в русской деревне привели к исчезновению промысла офеней. Вся торговля на селе сосредоточилась в руках сельских лавочников, которые торговали и книгами. Часто они брали книги на комиссию у более крупных книготорговцев. Основной ассортимент таких лавок составляли религиозные книги.

Эпоха войн и революции подорвала доверие народа к либеральным деятелям земств, которые безоговорочно поддерживали царизм. Все более заметную роль стала играть потребительская кооперация как массовая демократическая хозяйственная организация. В системе потребительской кооперации зародилась идея организации книжной торговли в деревне.

Еще в 1904 г. в Москве был организован книжный склад МОСПО (Московского союза потребительских обществ), который после создания Центросоюза в 1913 г. стал центральным оптовым книжным складом, снабжающим всю сеть потребительской кооперации книгами.

Быстро разворачивалась торговля книгами в губернских и уездных потребсоюзах, отпускались большие средства на строительство городских и сельских книжных магазинов, складов, лавок.

Нарастающий общественный подъем выразился в изменении спроса на книги в народе. Книготорговец из Горловки сообщал, что среди рабочих "поразительный спрос на книги, причем лубок и духовное не берут, требуют политические"Книжное дело. 1909. № 46..

В другой корреспонденции рассказывается, как в глухом селе отряжают ходока на станцию железной дороги выпрашивать у пассажиров прочитанные газеты и книги, а затем единственный грамотей читает их всей деревне вслух. Тамбовский же губернатор доносил начальству, что "изготавливаются печатные революционные издания, отсюда распространяются по уездам".

Особыми каналами распространялась нелегальная литература. Доставленные из-за границы издания для конспирации переупаковывались заново, на них наклеивались фальшивые ярлыки. Из Лейпцига пачки переправлялись в Тильзит, откуда контрабандисты и специально обученные подпольщики переносили их за границу и доставляли в три пункта - Гродно, Вильно и Новозыбков, а далее рассылали по всей России.

В Новозыбкове прибывшую из-за границы литературу прятали в частном магазине Ф.Г. Губарева между штабелями других книг. За ней приезжали разъездные агенты политических партий, причем не только большевиков. На местах получением и дальнейшим распространением изданий ведали, так называемые, тройки содействия на предприятиях.

Крупные капиталистические фирмы, как правило, не принимали в магазины "крамольную литературу", хотя бы это сулило им прибыль. За это дело брались большей частью их наемные работники. К.Т. Новгородцева-Свердлова в своих воспоминаниях рассказывает, как по заданию партийного комитета она поступила в крупный магазин Клушина в Екатеринбурге. Хозяин и не подозревал, что в его магазине находится явочный пункт подпольщиков и тайный склад их изданий.

В книжном магазине О.Н. Поповой в Петербурге конторщица М.А. Чехович была тайной связной социал-демократов, она организовывала подпольные явки, хранение нелегальной литературы.

Мемуарист следующим образом описывает деятельность книжного магазина "Труд" В Москве, принадлежавшего С.А. Скирмунту, выполнявшему задание социал-демократов: "В магазине имелись особые помещения, доступ в которые был обусловлен строжайшим контролем дежуривших членов партии; за посетителями был установлен такой же надзор. В тайных помещениях "Труда" не только прятались нелегальные или запрещенные к продаже книги, в них отсиживались товарищи, которым угрожал арест. В потайной кладовой магазина временно хранилось оружие"Дорошевский В. Книжное дело в эпоху первой революции 1905-1907 гг. // Каторга и ссылка. 1931. № 1. С. 178..

Широкая публика, конечно, ничего не знала о тайной жизни магазинов С.А. Скирмунта. Для нее это были образцово организованные предприятия с широким ассортиментом, библиографической информацией, культурными и предупредительными продавцами. "Магазин "Труд" - едва не лучший магазин Москвы, - признавала газета "Утро России" 5 марта 1911 г. - И чуть ли не единственный, поставленный на идейных началах".

По свидетельству современников, рабочие и крестьяне никогда не пользовались книжными магазинами, привыкнув считать их созданными для блага богатого буржуа и интеллигента"Матюшина О.К. Негасимые искры: Автобиографическая повесть. Л., 1960. С. 25.. Наличие же таких центров, как "Труд", книжных складов издательств политических партий, приучало их к возможности находить там необходимые книги.

Конкурентная борьба, назревшая угроза революционных событий способствовали организации корпоративных объединений русских книжников. С одной стороны, объединения создавали предприниматели, а с другой стороны - рабочие и служащие объединялись в профессиональные союзы.

В начале ХХ века было создано объединение под названием Общество книгопродавцев. В мае 1901 г. был утвержден Устав, а летом того же года состоялось первое собрание, на котором было избрано правление. Из крупных издателей в его состав входили И.Д. Сытин, И.Н. Кнебель.

Цель создания этого объединения сводилась к взаимной поддержке коммерческой деятельности и защите интересов русских книжников перед правительством. Отраслевые союзы предпринимателей создавались в целях оказания противодействия выступлениям рабочих и служащих, а также в целях проведения общей политики относительно налогов, норм заработной платы, мер по предотвращению забастовок.

По примеру книготорговцев объединялись издатели, полиграфисты, и к началу ХХ века в книжном деле страны было уже десять предпринимательских союзов. Они действовали в Москве, Петербурге, Харькове, Одессе и других городах. В задачи союзов входили борьба с цензурой, правовая защита интересов, обеспечение финансовой поддержки и выдача взаимных кредитов. Особенно усилилась тенденция к сплочению в период событий 1905-1907 гг. Такое положение сохранялось вплоть до спада революционных выступлений, когда множество профессиональных союзов было закрыто.

Предпринимательские союзы, созданные для содействия развитию книжного дела, единого книжного рынка, но раздираемые внутренними противоречиями, не оказали существенного влияния и практически не выполнили поставленных задач.

Спад книгопроизводства и несогласованность действий объединений книжников, отсутствие правил оптовой и розничной торговли, постоянная борьба за сферы влияния требовали определенной договоренности и регламентации книжного рынка.

Необходимость реформирования книжного рынка особенно остро осознавал петербургский издатель и книготорговец Н.Г. Мартынов. Он разработал ряд предложений по устранению противоречий между издателями и книгопродавцами, между оптовыми и мелкооптовыми книгопродавцами, между столичными и провинциальными предпринимателями. С этой же целью была создана Школа книгопродавческого дела. Подготовленные специалисты должны были заниматься вопросами регулирования и информационного обеспечения отрасли.

В начале ХХ века в книжной торговле получила распространение торговля книгами по почте, однако и эта прогрессивная форма приобрела чисто торгашеский характер. Выпущенную книгу торговцы старались шумно рекламировать, разослать ее во все концы как можно быстрее, хотя бы себе в убыток, чтобы не уступить провинциальным книготорговцам.

Пытаясь изучить конъюнктуру хаотического книжного рынка, чтобы ориентироваться в нарастающем потоке изданий, предприниматели делали попытки научной постановки дела. В этой связи активизировалась библиографическая работа, началась теоретическая разработка вопросов книговедения в России.

Книговедческие исследования проводились в то время в Русском библиографическом обществе (1900-1930) и в Русском библиологическом обществе (1899-1930). Наиболее активными участниками работы были А.А. Торопов, Б.С. Боднарский, А.М. Ловягин. Рассматривались вопросы научной терминологии, понятийного аппарата, методологии книговедения, теоретические основы которого были заложены Н.М. Лисовским.

Низкая эффективность корпоративных союзов и назревавшая необходимость объединения экономических интересов повлекли созыв Первого Всероссийского съезда издателей и книгопродавцев. Он состоялся летом 1909 г. Основной акцент организаторов съезда был сделан на правовые и экономические проблемы. Такая постановка вопроса вызвала настороженное отношение со стороны демократической общественности, опасавшейся, что издатели откажутся выпускать политические издания. Напротив, власти были озабочены тем, что съезд проводится для решения вопросов издания "литературы агитационного (прогрессивного) характера"Динерштейн Е.А. Корпоративные объединения русских книжников // Книга. Исслед. и материалы. 1993. Сб. 66. С. 152..

На съезде обсуждались предложения о едином опте, порядке заказов, о твердых скидках, однако углубляющиеся противоречия между представителями различных сфер книжного дела устранить не удалось. Каждый стремился отстаивать свои узкие интересы. Разразившаяся на съезде борьба привела к тому, что только недавно образованное Общество издателей и книгопродавцев было дискредитировано. Большинство участников съезда, несмотря на то, что общество объединяло 312 фирм, игнорировало его корпоративные интересы. В 1912 г. параллельно было основано Всероссийское общество книжного дела.

Несмотря на существующие разногласия, по некоторым вопросам удалось достичь единства. Прежде всего были важны договоренности относительно кредитования. Эта льгота распространялась только на членов различных обществ книжного дела. То же относилось и к торговым скидкам. На съезде также были определены первоочередные задачи оживления книжного дела. Единодушно была признана потребность развития провинциального книжного дела.

Либерально настроенные служащие капиталистических фирм во главе с известным библиографом М.К. Лемке (1872-1923) добились проведения Второго Всероссийского съезда издателей и книгопродавцев. Он состоялся в июне 1912 г. В оргкомитет съезда входил издатель И.Д. Сытин, председателем был назначен A.A. Карцев.

На съезде вновь выдвигались идеи объединения предпринимателей книжного дела в корпоративную организацию, которая могла бы противостоять "столичным тузам" и защищать интересы потребителей. Важным был вопрос о развитии провинциальной книжной торговли. Перед началом съезда разгорелась острая борьба против региональных предпринимателей, которые стремились удешевить книги и нарушить диктат столичных монополий. Не менее остро стоял вопрос о деятельности мелких торговцев, которые буквально задыхались в условиях экономического прессинга крупных предприятий.

Важным решением, принятым на съезде, был вопрос об обязательной регистрации предприятий; по мнению авторов идеи, это позволило бы обладать исчерпывающей информацией о состоянии книжного рынка и давало возможность управлять им. Предприниматели пошли на уступки прогрессивно настроенным работникам издательств и книжной торговли. Второй съезд издателей и книгопродавцев объявил о введении в книжных магазинах 9-часового рабочего дня, об отмене штрафов, ввел оплату отпусков по больничным листам, установил гарантированный минимум заработной платы. В целом было принято около сорока резолюций по частным проблемам книжного дела. Вопрос касался букинистической торговли, упорядочения расчетов, рекламы и др.

Империалистическая война 1914-1918 гг. тяжело отразилась на состоянии русского книжного дела. Царизм вновь расправился с демократическими книгоиздательствами и книжными магазинами. Книжный рынок заполнила верноподданническая литература. Многие издательства (Вольф, Кнебель, Маркс, Девриен) и их склады были попросту уничтожены шовинистически настроенной толпой. Резкое ухудшение экономической ситуации, снижение покупательной способности населения привело к падению объемов книгоиздания, к приостановке деятельности типографий, издательств.

В целом книгоиздание в рассматриваемый период развивалось неравномерно, испытывая спады и трудности.

Впервые в издательском репертуаре появились бесцензурные издания. Особого расцвета достигла художественная литература, а вместе с ней и высококачественная в смысле полиграфического исполнения книга.

Несмотря на сложный и противоречивый период в русской истории, каковым было начало XX века, отечественные книгоиздатели сумели не только сохранить все достижения в области создания книг, но и явить миру первоклассные образцы печатной продукции, которые на международных выставках неоднократно получали достойное признание.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001