В начало учебникаОглавлениеГлава 21.1Глава 20.2Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания

 

ИСТОРИЯ КНИГИ

 

Глава 20. КНИГА В СССР В 1920-Е ГОДЫ

20.3. КНИЖНАЯ ТОРГОВЛЯ В ГОДЫ НЭПА

 

В связи со сложившейся в стране экономической ситуацией наряду с государственными книготорговыми предприятиями получила развитие частная книжная торговля. В первый период нэпа открывались книжные склады и магазины частников, оживилась торговля букинистической книгой, возродилась антикварная книжная торговля.

Были приняты документы, характеризующие взаимоотношения государственного и частного секторов, их правовое положение. Открытие книготорговых предприятий было разрешено декретом Совнаркома "О платности произведений непериодической печати", принятым 28 ноября 1921 г. Цена на книги, брошюры, журналы, выпускаемые государственными органами, устанавливалась по фактической себестоимости с учетом всех расходов по изданию.

Введение платности произведений печати и хозрасчета в деятельности издательств потребовало новой организации распределения и обмена книжной продукцией. Центропечать, с ее аппаратом и методами, приспособленными к условиям эпохи "военного коммунизма", не отвечала задачам нового времени. В марте 1922 г. она была преобразована в "Контрагентство печати" Народного комиссариата почт и телеграфов, занимавшееся только доставкой и розничной продажей периодических изданий. В 1929 г. "Контрагентство" получило название Союзпечать.

Разрешение на право торговли выдавалось отделами управления местных исполкомов. На основании инструкции от 23 марта 1922 г. торговать произведениями непериодической печати разрешалось всем учреждениям и гражданам только в губернских и уездных городах, а в сельских местностях только органам Наркомпроса и кооперативам, объединенным в государственном масштабе. Разрешение на частную, в том числе и кооперативную, книготорговлю выдавалось отделами управления исполкомов, по заключениям отделов народного образования. Органы Наркомпроса обязаны были дать заключение в недельный срок, после чего отделы управления выдавали разрешение.

Ответственность за организацию книжной торговли и контроль над деятельностью частных и кооперативных предприятий были возложены на образованный в январе 1922 г. Торговый сектор (Торгсектор) Госиздата РСФСР. Ему были переданы книжные запасы, склады, торговые помещения Центропечати. Первым заведующим Торгсектором стал Н.Н. Накоряков.

Торгсектор объявил о приглашении на работу специалистов книжной торговли, на которое откликнулось более 3,5 тыс. человек. Из них было отобрано 750 специалистов - как старых, опытных книжников, так и демобилизованных из Красной Армии фронтовиков, учителей и библиотекарей. Многие энтузиасты пришли на работу с путевками Московской партийной организации. В Торгсекторе работали такие видные специалисты, как преподаватель книжного дела Г.И. Поршнев, старейший книжник-розничник М.Л. Гиндин, историки книги и библиографы Б.Ф. Хржановский, Н.В. Здобнов и др.

Началась работа по учету и распределению книжных запасов, фонды тщательно проверялись - дореволюционные верноподданнические, порнографические, духовные издания шли в макулатуру, все остальные книги описывались в каталогах и направлялись в продажу.

В десяти крупнейших городах Госиздат организовал отделения, имевшие свои оптовые склады и книжные магазины. В некоторых губерниях Торгсектор участвовал в создании акционерных книгоиздательских и книготорговых обществ, пайщиками которых выступали различные организации - "Уралкнига" (Свердловск), "Тубпросснаб"(Саратов), "Книжное дело" (Царицын), "Башкнига" (Уфа) и др.

Вся продукция Госиздата шла через Торгсектор; кроме того, ему было дано право монопольной торговли учебниками любых издательств. Торгсектор осуществлял также функции центральной оптовой книготорговой организации. Все издательства могли распоряжаться своей продукцией лишь после того, как представитель Торгсектора приобретает необходимое для него количество на свои оптовые склады. В начале своей деятельности Торгсектор получил от разных учреждений два десятка малоприспособленных складов, забитых старыми книгами. Множество складов других издательств и ведомств создали большой разнобой в оптовом хозяйстве, что вело к распылению ассортимента, к омертвлению значительной части книжных запасов. Требовалось создать единое оптовое предприятие, как тогда говорилось на "синдикатных началах", то есть при долевом участии заинтересованных организаций.

В 1926 г. в Москве был открыт Центральный оптовый склад (ЦОС) Торгсектора, взявший на себя функции изучения спроса, формирования тиражей, книготорговой информации. До сих пор Торгсектор Госиздата вел большую работу по формированию фондов книжных магазинов. В его составе был организован отдел продвижения книги (ОПК), где работали референты (товароведы). ОПК был связан с издательствами и книготорговыми предприятиями и организациями. На основе изучения спроса и расходимости книг ОПК имел право корректировать тематические планы издательств, выпускал каталоги и прочие пособия книготорговой библиографии, пропагандировал выходившие издания. ОПК удалось наладить выявление остатков книг в магазинах, что позволяло референтам обосновывать тиражи книг, готовящихся к печати.

Инструктивно-методическое руководство местными отделениями Торгсектора осуществлялось также силами ОПК и ЦОС. Выпускались макеты оформления витрин, рекламные плакаты, методические разработки мероприятий по пропаганде, проводилась всякого рода инструктивная и методическая работа с молодыми книжниками. Одним из первых руководителей ОПК был И.М. Ройхель (1889-1972). Торгсектор, таким образом, положил начало созданию единой оптовой системы книжной торговли. Если, по оценке статистики, во всей книготорговой сети дореволюционной России находилось запасов на 23 млн. золотых рублей, а в 1922 г. в сопоставимых ценах в советской России имелось запасов книжной продукции не более чем на 2,5 млн. рублей, то в 1926 г. товарные запасы только Торгсектора Госиздата выразились в сумме 36 млн. рублей. Соответственно и его торговый оборот по сравнению с 1922 г. увеличился в четыре раза. Чтобы кратчайшим путем довести эту массу книг до непосредственного потребителя, требовались большие усилия по развитию розничной книготорговой сети.

В январе 1922 г. началось планомерное создание государственных книжных магазинов. В "Книжном бюллетене Государственного издательства" регулярно сообщалось о работе книжных магазинов, а также об открытии новых розничных предприятий в Москве и Петрограде и отделений в различных районах страны. Первый книжный магазин Госиздата был открыт 25 января 1922 г. в Москве на Советской площади. В марте открылся второй - в здании гостиницы "Националь", затем третий - в гостинице "Метрополь". Книжным магазинам предоставлялись лучшие торговые помещения Москвы. Вскоре открылись книжные магазины Торгсектора в Петрограде и других городах, к началу 1923 г. их стало более сорока.

Открылись и книготорговые предприятия других советских издательств. Издательство "Московский рабочий", основанное на средства десяти тысяч рабочих-пайщиков, открыло в Москве четыре книжных магазина, где пайщикам литература отпускалась со льготной скидкой до 15 процентов. "Московский рабочий" организовал также более 150 пунктов книгораспространения на заводах и в рабочих пригородах. Пайщики помогали издательству пропагандировать и распространять книги на заводах и фабриках, где они работали.

Издательство "Красная новь" также организовало торгсектор и открыло магазины политической книги под названием "Серп и молот", "Пролетарий". Появились книжные магазины у издательств "Новая Москва" (5), "Работник просвещения" (3), "Книга и труд" (2). Издательство "Земля и фабрика" помимо книжных магазинов открыло библиотечный коллектор художественной и детской литературы.

Лозунг "Книгу - массам!" ознаменовал работу книготорговцев по продаже книг за пределами книжных магазинов. Продавцы выезжали с книгами на фабрики и заводы. В свою очередь, рабочие и служащие в дни получки устраивали "культпоходы" в книжные магазины, где к этим дням заранее готовились, завозили новинки, организовывали выставки, выступления писателей и ученых.

Книжные магазины широко развивали книгоношество, передвижную торговлю книгой. В деревни и небольшие города посылались книжные фургоны, возчики которых одновременно были и продавцами. Их выезды всегда сочетались с пропагандой книги. С развитием внемагазинных форм были связаны и новые методы работы с книгой в самих магазинах: прием предварительных заказов, обсуждение поступающих в магазин книг; создание при магазинах кружков "друзей книги и газеты".

Одной из важнейших форм пропаганды книги стали книжные базары. Первый книжный базар был приурочен к Дню советской печати и проходил 5 мая 1927 г. на Тверском бульваре в Москве. Для привлечения покупателей были организованы всевозможные книжные аукционы, лотереи, викторины. Было выстроено сто киосков для продажи книг, действовали развалы букинистической литературы.

Издательства налаживали распространение своих изданий на селе. В 1923 г. "Красная новь" открыла первый советский магазин "Книга-почтой" в Москве. Отдел распространения издательства "Молодая гвардия" составил картотеку из двадцати тысяч адресов уездных и сельских активистов комсомола, по которым регулярно наложенным платежом высылались брошюры из серии "Библиотека деревенского комсомольца", распространяя таким образом около 40 процентов литературы, предназначенной для села. Издательство "Новая деревня" построило в селах 25 книжных магазинов, его разъездные агенты распространяли книги на сельских сходах и базарах. Оно использовало разветвленный управленческий аппарат Наркомзема - земельные управления губерний брали его издания на комиссию и распространяли через инструкторов, землемеров, агрономов.

XIII съезд партии в числе важнейших каналов продвижения книги в деревню специально отметил кооперацию. Потребительская кооперация на основании заключенного договора в 1921 г. между Центросоюзом и Наркомпросом взялась на комиссионных началах распространять книги Госиздата через свои сельские лавки. При Центросоюзе было создано Бюро по рекомендации книг, имелся большой оптовый склад, два книжных магазина в Москве, книжные полки в смешанных сельских магазинах. Хозяйственно-издательский отдел Центросоюза (ХИО) вел организаторскую работу по расширению сети, созданию книжных полок, изучению спроса.

ХИО Центросоюза не имел каких-либо отделений на местах, он непосредственно посылал книги 135 потребсоюзам из своих московских базовых магазинов и складов. Был разработан "Обязательный ассортимент" для книжной полки в потребительском обществе с расчетом товарного запаса на 200 рублей. В Москве комплектовались посылки с книгами, которые поступали прямо в адрес сельпо. И все же потребкооперация развивала книжную торговлю очень медленно.

В 1929 г. Совнарком РСФСР, рассмотрев положение дел с распространением книг на селе, признал, что ведущей системой распространения книг на селе должна стать потребительская кооперация и обязал ее органы строить в районных центрах, селах и деревнях книжные магазины и киоски. Финансовые органы для этой цели предоставляли потребсоюзам значительные ссуды. В районных центрах создавались "райкнижмаги" и "райкультмаги", которые должны были стать базой для продажи книг в глубинных селах, а в штаты райпотребсоюзов вводились инструкторы по книжной торговле. К началу 1930 г. специализированная книготорговая сеть Центросоюза только по РСФСР насчитывала триста книжных магазинов и лавок на селе и более пятисот в городах. Кроме того, свыше 12 тыс. сельмагов имели книжные полки и шкафы. Чтобы стимулировать работу потребительской кооперации с книгой, государственные организации-поставщики были обязаны предоставить ей льготный шестимесячный кредит, большие торговые скидки и право возврата 25 процентов литературы, оставшейся непроданной, а книгоноши потребкооперации были освобождены от всяких налогов.

Во второй половине 1920-х годов наблюдается стремление многих сельских книготорговых работников создать хозяйственно самостоятельную книжную кооперацию, обособленную, с одной стороны, от книгоиздательства, с другой - от общей торговли. Районные коопкниги объединялись в областные, губернские и краевые книгосоюзы, которые имели оптовые базы, штат разъездных инструкторов по книжной торговле, вели и самостоятельную розничную торговлю. Материальную базу и финансовую помощь предоставляли органы сельскохозяйственной, кредитной и кустарно-промысловой кооперации. В 1929 г. в РСФСР насчитывалось 13 книгосоюзов и 82 коопкниги. Общее руководство книжной кооперацией и ее оптовое снабжение было возложено на центральное кооперативное издательство "Книгосоюз РСФСР".

Началось развитие книготорговой сети издательств в союзных республиках. Государственное издательство Украины организовало торгсектор и к концу 1925 г. имело более двухсот книжных магазинов и киосков. Открылись магазины других украинских издательств - "Пролетар", "Украiнський рабiтник", "Наукова думка", а также магазины московских издательств.

В Грузии книжная торговля налаживалась с трудом. Государственное издательство "Сахелгами" к 1925 г. открыло лишь пять магазинов в Тбилиси. Акционерное товарищество "Книга", созданное по инициативе этого издательства, продавало книги в деревнях и небольших городках через сеть своих агентов. Открыло книжные магазины кооперативное издательство "Шрома". В провинциальных городах и селах торговали книгой кооперация и частники.

В Средней Азии в связи с общей культурной отсталостью и продолжавшейся борьбой с басмачеством книготорговая сеть развивалась медленно. В 1925 г. торгсектор Узгосиздата и торговый аппарат Туркпечати слились в межведомственный книготорговый орган - Нашриятпечать. Централизация местной книготорговой сети, выделение ей государственных кредитов - все это обеспечивало условия развития книжной торговли в национальных районах страны.

В 20-е годы существовали определенные принципы советской политики в международном книгообмене. В.И.Ленин подчеркивал необходимость международного книжного общения, внедрения международного книжного опыта в систему издательского дела, книжной торговли и библиотечного дела.

Вся деятельность по книгоизданию, книгообмену и книготорговле основывалась на принципе монополии государства. Непосредственные отношения предприятий и лиц с заграничными фирмами были воспрещены, сделки совершались только с разрешения Наркомвнешторга и его органов. Государственные книготорговые предприятия экспортировали и импортировали книги в порядке получения лицензий на отдельные партии.

Государственное издательство пользовалось правом вывоза своих произведений за границу по общему разрешению. В 1922 г. в Москве и Берлине было создано акционерное общество "Книга", основным пайщиком которого выступал Госиздат. В 1923 г. оно получило название "Международная книга", по сути являясь постоянным посредником по экспорту и импорту книжной и журнальной продукции.

Учитывая влияние и пропаганду идей социалистического общества посредством книги, советское государство принимало активное участие в международных книжных выставках: Флоренция - 1922 г., Прага - 1924 г., Париж - 1925 г., Брюссель - 1927 г., Берлин, Лейпциг - 1927 г., Кельн, Берлин - 1928 г. и др. Выходили специальные каталоги выставок на русском и иностранных языках с перечнем книг, изданных преимущественно Госиздатом. В прессе тех лет широко освещалась деятельность издательских и книготорговых объединений, принимавших участие в международных выставках.

С 1925 г. наблюдается процесс вытеснения частного предпринимателя с книжного рынка. Законы охраняли права и преимущества социалистического государственного сектора книжной торговли. Были введены покровительственные торговые скидки государственным розничным предприятиям - 30-35 процентов, частным - 5-10 процентов. Бумага, типографии, помещения предоставлялись частникам в последнюю очередь. 6 июля 1924 г. ЦИК СССР и Совнарком предоставили книжной торговле, как отрасли идеологической, особые льготы - освобождение от налогов, отчислений, арендной платы. На частников эти льготы не распространялись.

16 января 1926 г. было принято постановление о предельных максимальных скидках, а 20 апреля 1927 г. - о предельных минимальных скидках. Однако частникам удавалось удерживать за собой часть книжного рынка. Дешевизна книг частных издательств объяснялась отчасти меньшим их объемом. Поэтому стоимость тиража по номиналу оказывалась ниже, чем у государственных издательств.

Книготорговая сеть частного сектора была крайне неустойчива. Маленькие магазинчики и лавочки не выдерживали конкуренции и прекращали свое существование. Многие предприятия закрывались, не успев даже зарегистрироваться, или меняли владельца. В 1926 г. частным лицам принадлежало 3 оптово-розничных, 275 розничных магазинов. Только в Москве и Ленинграде за период 1925-1926 гг. число частных предприятий сократилось на 48 единиц. В 1927 г. не менее 85 процентов всей книжной продукции частников распространяли государственные книготорговые органы.

Кроме того, чтобы повысить конкурентоспособность государственных издательств, было принято постановление Наркомторга СССР от 7 мая 1928 г. об урегулировании книгоиздательской деятельности и книготорговли, согласно которому номинал на книги одного названия стал единым как для государственных, так и для кооперативных и частных издательств. Прямым следствием правительственного решения являлось снижение прибыли частных предпринимателей, а следовательно, и возможность накопления ими капитала, ибо уровень цен на книжную продукцию у государственных издательств был в целом ниже, чем у частника.

К концу 1928 г. в РСФСР наблюдается процесс интенсивного развития государственной системы книжной торговли при значительном абсолютном и относительном сокращении роли частного сектора. С установлением административно-командного контроля над сбытом книжной продукции книжная торговля приобретала плановый характер.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001