В начало учебникаОглавлениеГлава 21.3Глава 21.1Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания

 

ИСТОРИЯ КНИГИ

 

Глава 21. КНИГА В СССР В 1930-Е ГОДЫ И В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

21.2. СОВЕТСКАЯ КНИГА 1930-Х ГОДОВ

 

В 1930-е годы доминирующее положение по объему выпуска занимало издание общественно-политической и социально-экономической литературы. К концу десятилетия на ее долю приходился 41 процент тиража всех изданных в СССР книг и почти столько же по количеству названий. По сравнению с 1928 г. тираж политической книги возрос в 1937 г. более чем в 4,5 раза. Выпускалось много книг по вопросам антирелигиозной пропаганды, истории партии, государства и права, экономики и пр. Огромными тиражами публиковались произведения классиков марксизма-ленинизма, а также книги, посвященные их популяризации и интерпретации. Было подсчитано, что для того чтобы издать в годы первой пятилетки работы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, потребовалось около 17 тыс. тонн, или 1,5 тыс. вагонов бумаги, что равнялось 20 процентам годовой продукции всех бумажных фабрик СССР в 1932 г.

Был напечатан массовым тиражом двухтомник произведений Маркса и Энгельса, собрание их сочинений. В 30-е годы были завершены второе и третье издания сочинений В.И. Ленина, начало выходить четвертое издание, прерванное войной. Был выпущен сборник "Избранные произведения" Ленина в двух томах, который выдержал четыре издания общим тиражом около 7 млн. экз. Неоднократно выходили тематические сборники произведений основоположников марксизма-ленинизма, посвященные различным проблемам.

Громадное количество книг на всех языках народов СССР было посвящено Конституции СССР, текст которой был отпечатан в 1936-1937 гг. тиражом 32,5 млн. экз.

В 1938 г. выпущен "Краткий курс истории ВКП(б)", который за два года был издан на 48 языках тиражом 16,2 млн. экз. Изучение "Краткого курса" в сети партучебы стало обязательным для всех советских людей - как коммунистов, так и беспартийных. Размах этой учебы вызвал еще большую потребность в выпуске марксистско-ленинской литературы.

Во второй половине 30-х годов увеличился выпуск исторических трудов. Этому способствовало принятие постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О преподавании гражданской истории в школах СССР" (1934). Несмотря на то, что насаждалось сугубо классовое, вульгарно-социологическое понимание истории, был дан толчок историческим исследованиям и публикациям. Был переиздан "Курс русской истории" В.О. Ключевского, двумя изданиями вышел 8-томный труд "История XIX века" под редакцией французских ученых Лависса и Рамбо.

Усиленное внимание к укреплению обороны страны в конце 30-х годов нашло отражение в резком увеличении выпуска военной литературы. Издавались серии "Библиотека командира", "Библиотека красноармейца", "Военно-историческая библиотека".

В условиях реконструкции индустриальной базы страны особенно высокими темпами рос выпуск книг по технике, промышленности, строительству и транспорту. Большую роль в издании научно-технической литературы сыграло решение ЦК ВКП(б) "О постановке производственно-технической пропаганды" (1931). Сразу же заметно активизировался выпуск учебников и монографий, освещающих новейшие достижения науки и техники, стали выходить массовые брошюры, технические плакаты и листовки. Почти четвертая часть (вместо прежних 10-11 процентов) выделенного ОГИЗу фонда бумаги использовалась для печатания технической литературы. По сравнению с 1913 г. общий тираж ее в годы первой пятилетки увеличился более чем в 65 раз.

В годы второй пятилетки политика, проводимая техническими издательствами, несколько изменилась и была направлена на повышение качества технической книги, устранение излишней дробности тематики. Это привело к некоторому сокращению количества названий по данному разделу ассортимента, хотя средний тираж и объем изданий возросли. В 1937 г. доля технической книги составляла 25 процентов.

В соответствии с приоритетами в развитии народного хозяйства среди изданий технической книги преобладали публикации по проблемам тяжелой промышленности, металлургии, транспорта, строительства, а также пособия для различных учебных заведений. В огромных масштабах выпускалась литература, посвященная стахановским методам работы. Только серии насчитывались десятками и выпускались разными издательствами - ОНТИ, Трансжелдориздатом, Гизлегпромом, "Московским рабочим" и др. За 1935-1937 гг. вышло 2960 названий книг по стахановскому движению общим тиражом 41 млн. экз. Такие высокие темпы издания не могли не сказаться на качестве книг, которые готовились в спешке и часто непрофессиональными авторами.

В 1930-е годы был создан новый тип научно-технической книги - массовая популярная брошюра, в которой на элементарном уровне разъяснялись приемы мастерства. Такие брошюры писали передовые работники без отрыва от производства, некоторые книги готовили коллективные авторы - группы, бригады.

Наряду с популярной технической книгой Издательство АН СССР выпускало труды классиков естествознания и техники. Была издана "Техническая энциклопедия" в 38 томах. Учпедгиз, ОНТИ, Сельхозгиз выпускали учебники, пособия для вузов и техникумов.

На рубеже 20-30-х годов, с началом коллективизации резко возросло значение выпуска сельскохозяйственной литературы. Сельхозгиз массовыми тиражами печатал книги об организации колхозов и совхозов, об опыте ударников и новаторов, выпускал научные и научно-популярные издания. Выходили справочники для работников колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций (МТС). В качестве авторов привлекались крупные ученые и производственники. В связи с необходимостью за короткий срок подготовить тысячи механизаторов, агрономов, зоотехников широко использовалась практика организации авторских коллективов для быстрого написания учебных пособий.

Издания учебно-педагогической литературы было сосредоточено в Учпедгизе, который стал крупнейшим издательством этого профиля не только в СССР, но и в мире. Он выпускал учебники на русском языке для всех общеобразовательных школ. Издание учебников на языках народов СССР было поручено республиканским, краевыми и областным издательствам системы ОГИЗа. В продукции некоторых из них учебники составляли до 65 процентов.

Определяющую роль в политике издания учебной литературы играли партийные решения. В постановлении ЦК ВКП(б) "Об учебниках для начальной и средней школы" (1933) было предложено прекратить издание применявшихся в 1920-е годы так называемых "рабочих книг", "рассыпных", "местных" и "пробных" учебников, не дающих систематических знаний, и приступить к изданию стабильных учебников, то есть единых, унифицированных и рассчитанных на использование в течение многих лет. Стабильные учебники могли неоднократно переиздаваться со стереотипа.

Выпуск учебной литературы резко возрос с введением в 30-е годы всеобщего начального, а затем и семилетнего обучения.

Издавались сотни миллионов экземпляров учебников по математике, естествознанию, родному языку, географии, литературе для начальной и средней школы, причем треть из них - на языках народов СССР. Печаталось большое количество учебников для школ взрослых, что имело важное значение в связи с задачей ликвидации неграмотности и малограмотности населения.

Издание художественной литературы на протяжении 1930-х годов не всегда шло по непрерывной восходящей линии. В годы первой пятилетки в связи с тем, что центр внимания был перенесен на политическую и техническую книгу, выпуск беллетристики сократился: только за три года (1931-1933) он уменьшился по всем показателям в два раза. Однако с 1933 г. картина резко меняется.

Во второй пятилетке объем выпуска художественной литературы занимал второе место после общественно-политической литературы. Издавались книги, рассчитанные на широкий круг читателей, что нашло отражение в увеличении среднего тиража.

Крупнейшим не только в стране, но и в мире специализированным издательством было Государственное издательство художественной литературы (ГИХЛ, с 1938 г. Гослитиздат), которое возникло в системе ОГИЗа на базе литературного сектора Госиздата и издательства "Земля и фабрика". Оно выпускало массовыми тиражами сочинения русских классиков, советских писателей, зарубежную литературу, книги по литературоведению и критике, и также литературно- художественные журналы и "Роман-газету". Здесь выходили многие собрания сочинений русских и иностранных классиков. Издавались "Школьная серия", "Дешевая библиотека", "Библиотека начинающего читателя", серия "Исторический роман".

23 апреля 1932 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций", имевшее большие последствия в культурно-политическом плане. В соответствии с этим постановлением был взят курс на фактическое уничтожение плюрализма в творчестве писателей, художников, композиторов и на объединение их в творческих союзах на основе единой идейной платформы. В издательском репертуаре стали преобладать книги, написанные с позиций "социалистического реализма".

В 1933 г. на базе издательства "Федерация" организовалось издательство оргкомитета Союза советских писателей "Советская литература". Вскоре путем слияния двух кооперативных издательств - Московского товарищества писателей и Издательства писателей в Ленинграде - и "Советской литературы" было образовано издательство "Советский писатель" (1934). Оно пришло на смену существовавшим ранее многочисленным издательствам разных творческих объединений. "Советскому писателю" поручалась публикация новых книг современников лучших произведений советской литературы прошлых лет. Среди достижений "Советского писателя" особо следует отметить "Библиотеку поэта" (Большая и Малая серии), созданную по инициативе М. Горького. Для книг серии характерны строгая научность подготовки текста, обширный справочный аппарат, составленный авторитетными специалистами. "Библиотека поэта" стала энциклопедическим сводом отечественной поэзии.

Наряду с ГИХЛом и "Советским писателем" художественную литературу выпускали "Молодая гвардия", Жургазобъединение "Огонек", "Academia". С 1933 г. в Жургазобъединении начала выходить серия документальных и романизированных биографий "Жизнь замечательных людей", задуманная М. Горьким как своеобразное продолжение аналогичной серии Ф.Ф. Павленкова. В 1938 г. эта популярная серия была передана "Молодой гвардии".

Особое место среди издательств гуманитарного профиля занимает "Аcademia", продолжавшая традиции М. и С. Сабашниковых, "Всемирной литературы". Для продукции этого издательства характерны высочайший уровень редакционно-текстологической подготовки и научно-вспомогательного аппарата, продуманность художественно-полиграфического исполнения, гармония и единство стиля. Большую известность приобрели серии издательства "Academia": "Сокровища мировой литературы", "Античная литература", "Литература средневековья", "Восточная литература". В 1937 г. издательство влилось в Гослитиздат, но некоторые подготовленные к изданию книги выходили через много лет в других издательствах.

В начале 30-х годов в русле общей тенденции перестройки советского книгоиздания на повестку дня встала задача создания крупного специализированного издательства детской литературы, которое должно было обеспечить "высокий идейно-художественный уровень" произведений для детей и юношества. В 1933 г. издание детской книги было сосредоточено в Детгизе, организованном на базе детского сектора издательства "Молодая гвардия" и школьного сектора ГИХЛа. (В мае 1941 г. Детгиз перешел из системы ОГИЗа в ведение Наркомпроса).

В 1933 г. в Детгизе начала издаваться серия "Школьная библиотека", с 1936 г. - красочная серия "Книга за книгой" для детей младшего школьного возраста, с 1937 г. - "Книжка-малышка" для дошкольников. В 30-е годы в круг детского чтения вошло много книг, составивших золотой фонд детской литературы: произведения В. Бианки, А. Гайдара, Б. Житкова, В. Каверина, Л. Кассиля, В. Катаева, М. Пришвина. К оформлению детских книг привлекались художники Ю. Васнецов, В. Конашевич, В. Лебедев, Е. Чарушин и т. д.

В целом в репертуаре детской книги этих лет преобладали издания, посвященные событиям революции, гражданской войны, классовой борьбы, произведения о Ленине, партии. Осуждению подвергалось "нездоровое приключенчество", уход от социальных тем. Широко печатались рассказы, повести, поэмы для детей, посвященные истории революционной борьбы и трудовым достижениям советских людей, такие как "Рассказ о великом плане" М. Ильина, "Турксиб" В. Шкловского, "Днепрострой" Н. Миславского, "Джек Восьмеркин - американец" Н. Смирнова. Для подростков Детгиз предпринял издание "Библиотеки юного колхозника".

Издательство "Молодая гвардия" выпускало серии книг для детей и молодежи "Наука и техника", "Мастера на все руки". Популярностью пользовались "Библиотека исторических романов" и "Библиотека русских и иностранных писателей" для юношества, "Современная библиотека путешествий, краеведения, приключений и научной фантастики".

Выпуск литературы по искусству был сосредоточен в Изогизе (с 1938 г. - "Искусство"). Здесь выходили популярные книги об актерах театра и кино, режиссерах, художниках. Прекрасно изданные альбомы и монографии выпускались также издательством "Academia".

Издание плакатов, репродукций и открыток также сосредотачивалось в Изогизе. В 1931 г. было принято специальное постановление ЦК партии "О плакатной литературе". Массовыми тиражами распространялись плакаты, призывавшие к ударному труду, готовившие к будущей войне. По всей стране были известны плакаты А. Кокорекина "От ударных бригад к ударным заводам и фабрикам" (1930 г.), В. Корецкого "За сталь, чугун, прокат" (1934 г.) и "Если завтра война" (1938 г.).

Во внешнем облике книжной продукции 30-х годов прослеживается четкая зависимость полиграфического исполнения и художественного оформления от ее типо-видовых особенностей. Массовая политическая и производственно-техническая книга представляла собой малообъемные брошюры в бумажной обложке. Причем если в начале десятилетия еще применяются конструктивистские приемы, разработанные в книжной графике 20-х годов (контрасты, стилизация, двухкрасочная печать, игра шрифтов), то к середине 30-х годов наборно-шрифтовое оформление обложек становится более однообразным и безликим. Наблюдается стремление к унификации и стандартизации печатной продукции. В то же время фундаментальные научно-теоретические труды, собрания сочинений классиков, юбилейные издания, а также важнейшие общественно-политические книги выпускались на высшем художественно-полиграфическом уровне. Для таких книг характерны большой формат, хорошая бумага, богатое оформление. Часто применялись тканевые, а затем ледериновые, коленкоровые, дерматиновые переплеты со слепым или красочным тиснением. Такие роскошные издания особенно типичны для второй половины 30-х годов, когда в советском искусстве утвердился так называемый "большой стиль", "сталинский ампир", призванный отразить пафос социалистического строительства, продемонстрировать незыблемость советского строя.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001