В начало учебникаОглавлениеГлава 22.2Глава 21.4Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания

 

ИСТОРИЯ КНИГИ

 

Глава 22. КНИГА В СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД И В 1960-1980-Е ГОДЫ

22.1. ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД В КНИЖНОМ ДЕЛЕ СТРАНЫ

 

За годы Великой Отечественной войны книжному делу был нанесен значительный урон. Если в 1940 г. в стране было выпущено 46 тыс. названий книг тиражом 462 млн. экз., то в 1945 г. - всего 18 тыс. названий тиражом 298 млн. экзОсновным официальным источником данных о количестве выпущенных книг является ежегодный статистический сборник "Печать в СССР", издававшийся Всесоюзной книжной палатой.. Пострадали издательские, полиграфические и книготорговые предприятия, часть из которых была разрушена, а другие пришли в упадок из-за недостатка финансовых средств, оборудования, кадров и т.д.

На каждом историческом этапе существования советского общества деятельность предприятий книжного дела определялась теми задачами, которые ставила партия в области идеологического воспитания масс, строительства социалистического народного хозяйства, развития культуры. При этом партия и правительство расценивали книжное дело как важное средство идейного, нравственного, эстетического влияния на широкие массы населения, повышения их профессионального уровня. В связи с этим отрасль находилась под жестким идеологическим контролем. Партия требовала от работников книжного дела неукоснительного соблюдения так называемых фундаментальных принципов советского книгоиздания - партийности, народности, развития национальных культур.

Главной задачей восстановительного периода для отрасли книгоиздания было определено резкое увеличение количества выпускаемых книг, чтобы удовлетворить самые насущные потребности коллективных (библиотеки) и индивидуальных покупателей в политической, художественной, учебной, технической, научной книге.

Осуществление этой задачи достигалось путем дальнейшей централизации книжного дела, его огосударствления и регламентации.

Организационные основы советской издательской системы претерпели значительные изменения. Существовавший еще до войны ОГИЗ объединял далеко не все издательства и только ведущие полиграфические предприятия Москвы и Ленинграда. Было признано, что разобщение в руководстве отраслью приводило к дублированию выпуска изданий, трудностям в снабжении предприятий сырьем и материалами, отсутствию единой технической политики в развитии полиграфии, единства в подготовке кадров.

В 1946 г. ОГИЗ стал союзным учреждением, а в 1949 г. был преобразован в Главное управление по делам полиграфии, издательств и книжной торговли, на которое было возложено руководство отраслью независимо от ведомственной подчиненности предприятий. Дальнейшая централизации управления народным хозяйством привела к тому, что Главполиграфиздат в 1953 г. вошел в состав Министерства культуры СССР. Соответствующая реорганизация управления происходила на уровне союзных республик, краев и областей. Система управления отраслью была трехступенчатой: союзный, республиканский, областной (краевой) уровень. Так, например, управление книжной торговлей на союзном уровне осуществлялось входившее в Главполиграфиздат Управление книжной торговли. Управление оптовой торговли ведало сбором заказов от книготорговой сети и поставкой книг. В каждой республике, крае, области был создан книготорг, который представлял собой хозяйственно-экономический орган, осуществлявший организацию работы государственной книготорговой сети в данной местности. Книготорги как основной элемент централизованной сети книжной торговли просуществовали до 1990-х годов.

Как показал опыт, административно-плановый механизм народного хозяйства, приоритет количественных показателей наряду с недостаточным учетом покупательского спроса, распределительный характер снабжения предприятий ресурсами, оборудованием в ряде случаев не давали возможности достичь требовавшихся результатов. Вместе с тем командно-административная система позволяла сконцентрировать ресурсы, направить их на решение тех задач, которые считались первоочередными. Так, уже в 1946 г. был достигнут довоенный уровень выпуска книг по тиражу.

В первые же годы после окончания войны была не только восстановлена сеть издательств, но и созданы новые. В 1945 г. организованы Географгиз и Госкультпросветиздат, в 1946 г. - Издательство иностранной литературы, которое приступило к выпуску не только художественных произведений зарубежных писателей, но и переводной специальной литературы по точным и естественным наукам, праву, истории и литературоведению.

В 1947 г. в целях широкой популяризации политических и научных знаний создается Всесоюзное общество "Знание", при котором в 1950 г. начало действовать издательство. В конце 1940-х годов в СССР насчитывалось свыше двухсот издательств, среди которых самыми крупными были: Госполитиздат, Издательство АН СССР, Учпедгиз, Гостехиздат, Сельхозгиз. Кроме того, работали ведомственные издательства, издательства союзных республик, краев и областей. Во второй половине 1950-х годов создаются издательства "Советская Россия", Соцэгиз, Атомиздат.

Развитие сети издательств к началу 1960-х годов нашло отражение в том, что выпуском книжной продукции занималось 71 центральное, 259 республиканских и местных, а также сотни издающих организаций министерств и ведомств. Центральные издательства выпускали 25 процентов книг по названиям и 37 процентов по тиражу, ведомственные - 36 процентов названий и 11 процентов тиража.

Бурный рост числа издающих организаций имел в послевоенный период и отрицательную сторону. В условиях недостатка бумаги, полиграфических мощностей, квалифицированных издательских кадров увеличилось дублирование и параллелизм в выпуске книжной продукции, снижалось качество редакционной подготовки и полиграфического исполнения. В условиях плановой социалистической экономики, при отсутствии свободной рыночной конкуренции бороться с этими фактами можно было только путем дальнейшей монополизации и регламентации книжного дела страны.

Развитию издательского дела нанес урон культ личности Сталина. В советском государстве издательства никогда не были самостоятельными, однако в этот период в их деятельности возобладали догматизм, игнорирование и фальсификация фактов.

Первоочередными направлениями совершенствования работы издательств в послевоенный период стали: прекращение выпуска однотипных, серых и малосодержательных брошюр на политические темы, улучшение качества политической литературы, ускорение процесса подготовки и выпуска научно-технических книг, развитие издания справочной, учебной, а также переводной научно-технической и производственной литературы.

Требовало улучшения и полиграфическое оформление книг. Еще в 1945 г. ЦК ВКП(б) в постановлении "О полиграфическом оформлении книг" признал необходимость уделять этому пристальное внимание.

Качество издательской продукции нельзя было улучшить без восстановления и развития полиграфической промышленности. Требовалось не только восстановить разрушенные предприятия, но и обновить машинный парк, обеспечить типографии качественным сырьем, улучшить технологию производства, подготовить кадры работников полиграфии. Для этого были необходимы общегосударственные меры и большие финансовые средства. В начале 1950-х годов было начато строительство крупных полиграфических предприятий, а также фабрик и заводов, поставляющих сырье и материалы для полиграфической промышленности, среди них полиграфкомбинаты в Калинине, Минске, Саратове, Челябинске, Чехове. Оснащение типографий новым оборудованием позволило увеличить печать книг способом многокрасочного офсета. Вместе с тем техническая отсталость полиграфической промышленности не была преодолена. В основном она являлась следствием отсталости полиграфического машиностроения, не хватало многих видов оборудования, особенно для отделочных процессов.

К середине 1950-х годов полиграфическая промышленность (без ведомственных типографий) насчитывала 4573 предприятия, в том числе 4282 районных и городских, 155 областных и краевых, 117 республиканских и 19 союзных. Наряду с увеличением количества типографий увеличивались мощности действовавших. Так, например, были значительно расширены Первая Образцовая типография, "Красный пролетарий".

Практически на всех этапах существования СССР лимитирующим для развития книжного дела фактором было производство бумаги, которое не отвечало потребностям отрасли ни в количественном, ни в качественном отношениях.

Во второй половине 1950-х годов вступают в строй мощные полиграфические комбинаты в Калинине, Ярославле, Саратове, Минске, Ташкенте, фабрика красочной печати в Киеве, что позволило увеличить полиграфические мощности к 1960 г. в сравнении с 1955 г.: по книжно-журнальной печати - с 14 до 18 млрд. листов-оттисков, по печати красочно-изобразительной продукции - с 4 до 12 млрд. краскопрогонов.

Восстановление и развитие полиграфической базы создало материальную основу для роста выпуска печатной продукции. Чтобы восстановить довоенный уровень книгоиздания, требовалось увеличить общий тираж почти в два раза, а общее число выходивших за год изданий - в 2,5 раза.

В первые послевоенные годы перед книжным делом стояла задача удовлетворить наиболее насущные потребности в книге, поэтому в первую очередь было необходимо увеличивать тиражи массовых изданий. Выпускались массово-политические брошюры, учебники для начальной и средней школы, художественная литература. Значительную часть в репертуаре выходивших книг составляли переиздания. Средний тираж книги увеличился по сравнению с 1940 г. с 10 до 20 тыс. экземпляров. Это позволило достичь довоенного ежегодного выпуска книжной продукции по тиражу уже к 1947 г., при этом средний объем книги вырос с 6,2 до 6,8 печатных листа. В первые послевоенные годы из-за недостаточного уровня развития издательской и полиграфической базы происходило снижение количества выпускаемых названий книг. Это приводило к тому, что тематический состав книг не мог удовлетворить потребности покупателей.

Как показывает исторический опыт, наиболее быстрый рост количества выпускаемых изданий совпадает с периодами активизации общественно-политической жизни страны. В послевоенные годы экономика СССР развивалась очень динамично. В связи с этим уже с 1947 г. начался быстрый рост количества изданий ежегодно выходящих книг: в этом году произошло увеличение на 29 процентов, в 1948 г. - на 32 процента. К 1950 г. количество названий приблизилось к довоенному. Затем начался период относительной стабилизации, который длился до 1954 г., что объясняется общественно-политическими причинами, ужесточением идеологического давления, когда литературное творчество многих советских писателей, деятелей науки и искусства подвергалось жесткой критике. Нестабильность политической конъюнктуры приводила к тому, что издательства изымали из производства уже готовые к выходу произведения, а иногда уничтожался полностью отпечатанный тираж.

Новая волна увеличения количества названий началась после смерти Сталина. В 1954 г. рост составил 22 процента и продолжался далее вплоть до 1962 г., когда вышло более 79 тысяч названий. За десятилетие с 1950 по 1960 г. произошло увеличение числа названий на 77 процентов, общего тиража - на 51 процент, общего объема (листажа) книжной продукции - на 37 процентов.

Изменение экономической ситуации в стране и рост благосостояния народа позволили сократить выпуск бесплатной литературы, которая в разных объемах выпускалась на всех этапах существования СССР. К началу 1960-х годов доля бесплатной литературы в общем количестве издававшихся названий сократилась до 33 процентов, тогда как в 1955 г. она составляла 44 процента. Хотя по тиражу эти названия не превышали 10 процентов, но все же бесплатных книг, которые в основном выпускались ведомственными издающими организациями, было неоправданно много.

Доведение книжной продукции до индивидуальных и коллективных (библиотеки, предприятия и организации) покупателей осуществляла советская книжная торговля. В первые послевоенные годы сеть книготорговых предприятий, так же как издательств и типографий, переживала этап восстановления. В количественном отношении восстановление книготорговой сети завершилось уже к 1948 г., еще раньше (в 1946 г.) был достигнут довоенный уровень товарооборота.

К 1949 г. в системе КОГИЗа насчитывалось 3476 книжных магазинов. Разветвленная книготорговая сеть позволила перейти к обновлению помещений книжных магазинов. В 1947-1948 гг. в лучшие помещения были переведены около четырехсот розничных книготорговых предприятий. В 1948 г. был восстановлен крупнейший книжный магазин страны - "Дом книги" в Ленинграде. Крупные, хорошо оборудованные книжные магазины были открыты в Курске, Баку, Харькове и других городах. Большое внимание уделялось расширению сети в районах массового жилищного строительства, поблизости от крупнейших промышленных объектов для обслуживания книгой рабочих.

В первые послевоенные годы торговлю книгой на селе вели в основном книжные магазины районных центров. На них была возложена задача организации снабжения книгами торговых точек потребкооперации, действовавших в селах. Однако результаты были неудовлетворительными и поэтому вся организация была передана по распоряжению Совета Министров СССР в ведение потребкооперации, и ей были подчинены районные книжные магазины. Привлечение к книгораспространению средств и возможностей такой мощной организации, как потребкооперация, позволило уже в рассматриваемый период улучшить состояние сельской книжной торговли.

Восстановительный период закончился в книжном деле к 1950 г., когда выпуск книжной продукции по всем показателям достиг довоенного уровня. Однако спрос населения на книги рос быстрее, был разностороннее, чем ассортимент выпускаемых названий.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001