В начало учебникаОглавлениеГлава 22.3Глава 22.1Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания

 

ИСТОРИЯ КНИГИ

 

Глава 22. КНИГА В СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД И В 1960-1980-Е ГОДЫ

22.2. СОВЕТСКАЯ КНИГА В 1950-Е ГОДЫ

 

В рассматриваемый период тематическая структура выпуска издательской продукции характеризовалась доминирующим положением общественно-политической литературы. Перед Госполитиздатом ЦК КПСС поставил задачу выпуска литературы, разрабатывающей марксистско-ленинскую теорию, пропагандирующую политику партии и государства. В соответствии с этим основными разделами общественно-политической литературы были труды классиков марксизма-ленинизма, деятелей коммунистического движения, книги по истории партии, внешней и внутренней политике, экономическим вопросам строительства социалистического общества в СССР и т.п. В связи с жесткой идеологической цензурой количество названий общественно-политической литературы хотя и росло, но их доля в общем выпуске всей книжной продукции несколько снизилась: в 1960 г. она составляла 15 процентов, тогда как в 1940 г. - 16. По тиражу за двадцать лет доля сократилась с 19 до 15 процентов.

Наибольший рост в послевоенный период получило издание художественной литературы. Если в 1940 г. вышло 3,6 тысяч названий общим тиражом 47 тыс. экз., то в 1950 г. соответственно - 4,6 тыс. и 179 тыс. экз., а в 1960 г. - 8 тыс. и 388 тыс. экз. Таким образом, за 20-летний период количество названий увеличилось в два раза, а общий тираж - в восемь раз. Средний тираж изданий достигал 500-600 тыс. экз., а в ряде случаев - 1 млн. экз.

После войны Гослитиздат резко увеличил выпуск подписных изданий, собраний сочинений классиков русской и мировой литературы, современных писателей. Так, например, в 1956 г. выходило 42 собрания сочинений. Выпуск многих отдельных и избранных произведений был осуществлен в рамках серий, получивших широкое признание в среде читателей: "Массовая библиотека", "Библиотека русского романа", "Библиотека советского романа" и др. Детские книги выходили в сериях "Школьная библиотека", "Мои первые книжки", "Библиотека приключений", "Книга за книгой" и др.

Издание художественной литературы наряду с крупнейшим издательством этого профиля осуществляли "Молодая гвардия", Детгиз, которые специализировались на книгах для детей и юношества.

Издание собраний сочинений и серий свидетельствовало о больших возможностях издательств и наличии высокого и разностороннего спроса покупателей на художественную литературу. Несмотря на успехи в издании художественной литературы, спрос на нее не был удовлетворен, тематический состав изданий отставал от потребностей читателей, для некоторых изданий был характерен невысокий уровень редакционной подготовки, художественного оформления и полиграфического исполнения.

На всем протяжении советского периода в нашей стране уделялось самое пристальное внимание изданию учебной литературы, прежде всего учебно-методических книг для начальной и средней школы. Основное издательство данной литературы - Учпедгиз - начиная с 1953 г. ежегодно выпускало учебники тиражом свыше 200 млн. экз. В 1956 г. Учпедгиз издал 1055 названий книг.

Издание научных книг по числу названий долгое время находилось на уровне 1940 г. (3,6 тысячи), однако тиражи быстро росли. Если в 1940 г. общий тираж научных книг составил 59 млн. экз., то в 1950 г. - 103 млн. экз., а в 1955 г. - 120 млн. экз. Увеличение тиражей научных изданий в это время было связано с растущим числом научных работников в стране - основных потребителей этого вида литературы, развитием научных исследований, сфер применения достижений науки. Более высокими темпами рос выпуск книг по атомной энергетике, автоматике, радиоэлектронике, телемеханике, машиностроению, космической технике и т.п. Важным разделом был выпуск литературы о передовом опыте предприятий и коллективов. Увеличивается перевод и издание зарубежных научно-технических исследований. Наиболее известными сериями, в которых выходили переводные издания, были "Радиоэлектроника за рубежом" (издательство "Советское радио"), "Энергетика за рубежом" (Госэнергоиздат), "Зарубежная техника" (Машгиз).

Большая доля выпуска научно-технических изданий приходилась на издательство Академии наук СССР, книги которого отличались высоким научным уровнем, при этом издавались практически все виды - от капитальных многотомных трудов до научно-популярных брошюр. Наиболее известными сериями издательства были "Классики науки", "Литературные памятники", "Литературное наследство" и др. Были осуществлены такие крупные издательские проекты, как издание собраний сочинений М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, П.Л. Чебышева, И.П. Павлова. В 1952-1953 гг. одновременно находилось в производстве и выходило в свет около восьмидесяти собраний сочинений и избранных трудов ученых.

Важное место в выпуске книг по естествознанию и технике занимал Гостехиздат, который издавал такие получившие высокую оценку специалистов серии, как "Классики естествознания", "Библиотека русской науки".

К концу 1940-х годов был завершен выпуск "Большой Советской Энциклопедии" (БСЭ), второе издание БСЭ завершилось в 1958 г. Для осуществления этих крупнейших издательских предприятий было создано специальное издательство, которое выпустило также "Малую Советскую Энциклопедию".

Трудности послевоенного периода сказывались на качестве художественного оформления и полиграфического исполнения печатной продукции. Повышение качества сдерживал целый ряд факторов: невысокое качество бумаги и других полиграфических материалов, слабые возможности полиграфии, низкая квалификация кадров и т.д. Вместе с тем в рассматриваемый период. Плодотворно работают такие известные художники, как В. Фаворский, Кукрыниксы, А. Гончаров, Д. Шмаринов, С. Герасимов, Е. Кибрик и др. Однако в целом уровень оформления и издания массовых книг был недостаточно высоким, в первую очередь это было характерно для книг и брошюр политической тематики, изданий для специалистов.

Развитие оформления печатной продукции шло, по мнению специалистов, в направлении от внешней парадности к его упрощению, стремлению раскрыть содержание произведения. Начали использовать цветные суперобложки. Развитие полиграфической техники сделало возможным выпуск многокрасочных учебников для школ. Вместе с тем техническое оснащение большинства полиграфических предприятий не соответствовало мировому уровню развития печатной техники. Это показывали выставки советских книг за рубежом - по материалам и качеству полиграфического исполнения отечественные издания отставали от книг развитых зарубежных стран.

В послевоенный период не проводилось сколь-нибудь заметных исследований состава покупателей, спроса на печатную продукцию. С одной стороны, это объясняется тем, что в стране наблюдалось наличие не просто неудовлетворенного спроса, а книжного голода, когда практически все издания раскупались. Резко возросший спрос на книжную продукцию объяснялся тем, что за годы войны было уничтожено много общественных и личных библиотек. С другой стороны, поскольку партия всегда считала книгу важным средством формирования общественного сознания, просвещения, воспитания и распространения знаний, то содержательный и тематический состав издательской продукции находился прежде всего под влиянием идеологических установок и реальные потребности населения, особенно в этот период, не изучались. Не имели стимулов изучать спрос предприятия отрасли, так как все показатели их деятельности определялись директивно утверждаемыми планами, фондами, лимитами.

Быстрые темпы роста спроса населения на книжную продукцию были связаны с повышением народного благосостояния, ростом образовательного и культурного уровня. Так, в первой послевоенной пятилетке расходы на просвещение увеличились более чем в 2,5 раза по сравнению с 1940 г. К началу 1951 г. в СССР было в основном осуществлено всеобщее семилетнее обучение. Большие средства выделялись на восстановление библиотечной сети. К 1950г. число библиотек превысило довоенный уровень и составило более 350 тысяч. Все это вызывало не только повышение спроса в количественном отношении, но и его качественные изменения. В начале 1950-х годов резко повысился спрос на капитальные научные, технические, справочные и специальные издания, собрания сочинений. Многотомное, хорошо оформленное издание стало дефицитом. По данным книготорговых организаций, в ассортименте художественной литературы многотомные собрания сочинений составляли почти третью часть.

На увеличение платежеспособного спроса населения влияла политика снижения цен на товары потребления, в том числе и на книжную продукцию. В 1947 г. были снижены цены на учебники и учебные пособия, а в 1952 г. - на все книжные товары в среднем на 18 процентов. Для издательств были установлены нормативы, которыми они должны были руководствоваться при установлении цен. Нормативы учитывали тематику изданий, тираж, полиграфическое и художественное оформление, но не зависели от покупательского спроса. При этом средняя продажная цена книги в основном обеспечивала государству безубыточность книгоиздания. Средняя цена одного печатного листа составляла 37,6 коп., а средняя его себестоимость - 35,4 коп.

Развитию книжной торговли в рассматриваемый период способствовало создание в 1958 г. Всесоюзного объединения "Союзкнига", на которое были возложены функции организации оптовых поставок всем книготоргующим системам страны, изучение спроса и сбора заказов книготорговой сети на книжные товары, помощи книготорговым организациям в развитии розничной торговли, координации работы всех книготорговых систем. Создание ВО "Союзкнига" усилило централизацию системы книгораспространения в стране.

Необходимость организации книгообмена со странами социалистической ориентации потребовала создания специальной организации, которая получила название "Книгоэкспорт". К началу 1960-х годов издания социалистических стран продавались в нашей стране в 130 книжных магазинах.

Рост и качественное улучшение книготорговой сети создали материальную основу для увеличения товарооборота, поэтому в 1950-е годы темпы роста продажи книжных товаров населению значительно опережали темпы развития книжных магазинов. Однако уже через несколько лет эта тенденция привела к сдерживанию роста реализации книг населению. Недостаточное развитие материально-технической базы оптовой и розничной книжной торговли, упущения в работе книготорговых предприятий приводили к непропорционально быстрому росту остатков в книготорговой сети. В постановлении Совета Министров СССР (1959) "О мерах по улучшению распространения книг" было отмечено, что книжная торговля значительно отстает от книгоиздания. В связи с этим были предприняты меры государственной поддержки книжной торговли, введение льготного тарифа на пересылку книг по почте и др.

Постановление ЦК КПСС "О состоянии и мерах улучшения книжной торговли" (1960) было определяющим для последующего развития книгораспространения в СССР, так как в нем книжная торговля оценивалась как составная часть общепартийной и общегосударственной работу по коммунистическому воспитанию трудящихся. Подобная оценка роли книгораспространения в советском обществе давала возможность работникам книжной торговли пользоваться протекционизмом партийных и государственных органов.

Хотя в начале 1960-х годов книжные магазины имелись практически во всех городах страны, в постановлении было отмечено, что книготорговая сеть развивается недостаточно быстро, кроме того, указывалось, что практика заказов продукции книготорговыми предприятиями носит канцелярско-бюрократический характер и не удовлетворяет растущие запросы покупателей, слабо развивается пропаганда книги.

Практически все книжные магазины работали с универсальным ассортиментом книжных товаров и стремились использовать в своей деятельности разнообразные методы обслуживания покупателей. Если учесть, что основную массу магазинов составляли мелкие торговые точки, где работали один-два продавца, то часто такой универсализм снижал качество обслуживания покупателей.

Улучшению работы книжных магазинов способствовало введение новой схемы классификации книжной продукции в книготорговой сети (1952). Восстанавливалась система сбора заказов от книготорговых организаций по аннотированным планам выпуска издательств (заказооборот), внедрялись элементы изучения спроса покупателей (например, журнал "Что издать?"). Предпринимались шаги по формированию ассортимента розничных книготорговых предприятий с учетом профиля обслуживаемого района (в основном с учетом наличия промышленных и других предприятий).

Рост выпуска книжной продукции, развитие сети книжных магазинов привели к необходимости организации специализированных по методам продажи, тематическим разделам ассортимента книготорговых предприятий. В 1955 г. в СССР их было уже около двухсот.

В связи с тем, что в рассматриваемый период издательства выпускали большое количество собраний сочинений и других подписных изданий, во многих книжных магазинах открываются отделы подписных изданий. Медленнее развивается почтово-пересылочная торговля книгами, хотя ее значение для обслуживания специалистов научной и технической литературой, а также для доведения книг в отдаленные регионы страны трудно переоценить. Только в 1951 г. начал работать первый после войны отдел "Книга - почтой" при московском книжном магазине "Техническая книга".

Во второй половине 1950-х годов начался переход книжных магазинов к торговле со свободным доступом покупателей к книжным полкам и торговле по методу самообслуживания, что повышало уровень обслуживания покупателей.

В советский период координация работы, взаимоотношения издательств и книготорговых предприятий строились без учета принципов равноправия, общих коммерческих интересов. Все распоряжения и указания руководящих органов о необходимости изучения спроса книготорговыми организациями и выпуска издательствами книжной продукции на основе данных этого изучения в значительной мере не выполнялись, так как вступали в противоречие с жесткой идеологизацией и регламентацией всего книжного дела. Вместе с тем и в условиях советского планового идеологизированного рынка предприятия должны были вступать во взаимоотношения по поводу поставок и закупок товаров и услуг, находить пути реализации продукции, выполнения плановых заданий и т.д.

Перспективным направлением в организации изучения покупательского спроса, книжного рынка стало воссоздание в 1950-х годах деятельности книжных магазинов-опорных пунктов издательств. Именно в этих розничных книготорговых предприятиях прежде всего внедрялись учет неудовлетворенного спроса покупателей, регистрация расходимости книжной продукции. Итоги этой работы доводились до издательств.

В 1953 г. были введены в действие в новой редакции "Особые условия поставки непериодических изданий книготоргующим организациям", которые упорядочили отношения оптовых покупателей книжной продукции с поставщиками, укрепили систему заказооборота.

Важным шагом в улучшении работы книготорговых предприятий с ассортиментом и с покупателями стало Всесоюзное совещание работников книжной торговли (1960), которое приняло рекомендации по изучению спроса и формированию книжных фондов, по пропаганде и рекламе книги, по развитию внемагазинных форм книжной торговли.

В 1950-е годы советская книга получила дальнейшее развитие. Вместе с тем тематический состав книжной продукции не всегда отвечал потребностям населения, что объясняется как жесткой идеологической регламентацией книжного дела со стороны партии и государства, так и недостаточными темпами развития материальной базы книгоиздания и книгораспространения.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001