В начало учебникаОглавлениеГлава 23.1Глава 22.3Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания

 

ИСТОРИЯ КНИГИ

 

Глава 22. КНИГА В СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД И В 1960-1980-Е ГОДЫ

22.4. КНИГА В СССР В 1960-1980-Е ГОДЫ

 

В ходе научных исследователей были выделены и охарактеризованы основные группы читателей. Активные читатели, основную массу которых составляла интеллигенция, в наибольшей степени страдали от дефицита книг. К этой группе были отнесены 40-50 млн. жителей страны, именно они составляли большинство (90 процентов) посетителей книжных магазинов. Пассивные читатели - самая массовая группа. Они были приобщены к чтению классики и произведений наиболее часто издаваемых советских писателей, имели небольшие домашние библиотеки, посещали книжные магазины один-четыре раза в год. Количественный состав этой группы - 100 млн. человек. Активизация социальной жизни во второй половине 1980-х годов пробудила интерес к истории страны, политике и перевела определенные слои пассивных читателей в активные. По некоторым сведениям не читали книги 4 процента населения, 10 процентов читали очень редко, 10 - не имели домашних библиотек, 30 - не посещали книжных магазинов.

В 1960-е годы были изданы произведения, которые по-новому раскрывали исторические события, отражали некоторые отрицательные стороны жизни страны. Вскоре после смерти Сталина читатели получили издания произведений А. Ахматовой, М. Зощенко, И. Бабеля и др. К концу 1960-х годов период переосмысления ценностей, исканий, романтики заканчивается. В течение 1970-х годов социологи чтения фиксировали из года в год практически один и тот же набор наиболее читаемых авторов: Ф. Абрамов, Ю. Бондарев, М. Булгаков, В. Белов, В. Быков, А. Иванов, В. Пикуль, В. Распутин, Ю. Трифонов, В. Шукшин. В отличие от зарубежных стран, где в круг чтения разных слоев населения обязательно входила религиозная книга, в советском обществе в состав книг для обязательного чтения входила политическая литература. На ее долю приходилось 22 процента запросов в массовых библиотеках. Центральное место в изданиях этой тематики занимали работы классиков марксизма-ленинизма. Огромными тиражами издавались партийные документы, книги по марксистско-ленинской философии, истории, экономике, международному рабочему движению. Эти произведения изучались в школах и вузах, в системе политического просвещения. Так, например, ведущее издательство политической литературы - Политиздат - выпускало для экономического образования населения серии "Экономические знания - в массы", "Библиотека хозяйственного руководителя", "Экономические проблемы развитого социализма".

В противовес официально рекомендуемой литературе существовали произведения, которые по идеологическим причинам не могли быть опубликованы. Некоторые из них тиражировались нетипографским способом (так называемый "самиздат") и распространялись среди ограниченных групп читателей.

Демократизация жизни общества в конце 1980-х годов сделала возможным издание произведений авторов, ранее неугодных властям. Исследования чтения, проведенные в 1988-1990 гг., отразили иной состав наиболее популярных авторов: А. Бек, В. Гроссман, Ю. Домбровский, В. Дудинцев, А. Платонов, А. Рыбаков, А. Солженицын и др. Большой интерес вызывали исторические работы, в которых по-иному оценивался пройденный страной путь. Взлет популярности переживала во второй половине 1980-х годов публицистика, в круге чтения некоторых слоев населения доминировали статьи таких публицистов, как Ю. Карякин, А. Нуйкин, Г. Попов, В. Селюнин, Н. Шмелев и др.

В 1987 г. впервые в советской издательской практике был проведен эксперимент по формированию издательского репертуара в прямом соответствии со спросом. Издательство "Книжная палата" в 1987 г. начало выпуск серии "Популярная библиотека". Состав книг этой серии определялся на основе данных Института книги о наиболее популярных авторах и произведениях художественной литературы.

Крупнейшим издательским проектом стало издание "Библиотеки всемирной литературы" (БВЛ) в 200 томах, включавшихсамые выдающиеся произведения мировой литературы. В трех сериях этой библиотеки (I серия - литература Древнего Востока, античности, Средневековья, Возрождения, XVII и XVIII веков; II серия - XIX век; III серия - XX век) было опубликовано 25800 произведений 3235 выдающихся писателей из более чем восьмидесяти стран. Выпуск БВЛ осуществило издательство "Художественная литература" в 1967-1977 гг. Это крупнейшее издательство выпускало получившие широкую известность серии "Народная библиотека", "Зарубежный роман XX века", "Библиотека исторического романа", "Библиотека классики" и др.

Академические собрания сочинений выпускало издательство "Наука". В 1970-е годы изданы собрания сочинений Ф. М. Достоевского и А.П. Чехова. Газетно-журнальное издательство "Правда" выпускало научно-массовые и массовые собрания сочинений.

В 1973 г. по решению Госкомиздата СССР для пополнения фондов массовых библиотек начался выпуск "Библиотечной серии", книги которой предназначались для реализации только библиотекам. В этом году было выпущено 7 млн. экз. книг в основном художественной литературы, в 1974 г. - 8 млн. экз., в 1975 г. - 9 млн. экз. В производстве книг этой серии участвовала мощная группа издательств в 1973 г. в нее входили 14 издательств, в 1982 г. - 17.

Для роста выпуска художественной литературы требовалось увеличить производство бумаги. С целью получения сырья для производства бумаги был задуман и реализован эксперимент по продаже дефицитных изданий на талоны, свидетельствовавшие о сдаче определенного количества макулатуры, из которой должна была производиться бумага. При всех организационных недостатках этот эксперимент принес определенные плоды. В 1975 г. для обмена на талоны было выпущено около 4 млн. книг, на печать которых израсходовано 2 тыс. тонн бумаги, а собрано свыше 60 тыс. тонн макулатуры.

Издание учебной литературы всегда находилось под пристальным вниманием партийно-правительственных органов. За годы советской власти были достигнуты большие успехи в образовании граждан. Так, например, в 1974-1975 гг. в стране в разных формах обучалось почти 90 млн. человек. В 1975 г. удельный вес учебной литературы составил 23 процента в общем тираже всех изданий. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О переходе на бесплатное пользование учебниками учащимися общеобразовательных школ" (1978) выдвинуло перед книжным делом страны задачу обеспечения школьников бесплатной учебной литературой.

Число книг по вопросам техники, промышленности, транспорта, связи в 1976 г. по сравнению с 1940 г. увеличилось (по названиям) в два раза, по тиражу - в пять раз. Удельный вес этих изданий в общей массе печатной продукции (по названиям) увеличился с 26 до 34 процентов. Все большее место в научно-технической литературе занимали книги по автоматизации и механизации, вычислительной технике и другим актуальным проблемам. Рос выпуск переводной литературы. В центральных научно-технических издательствах ("Машиностроение", "Металлургия", "Мир", "Наука", "Советское радио" и др.) ежегодно выпускалось около четырехсот работ зарубежных авторов. Однако с конца 1970-х годов началось сокращение количества научно-технических изданий, что снизило обеспеченность специалистов информацией. Частично это объяснялось тем, что переход издательств на хозрасчет делал невыгодным для них издание малотиражных книг. Возникла проблема обеспечения узких групп специалистов книжной продукцией.

В СССР сложилась система энциклопедических и справочных изданий, которая включала: универсальные энциклопедии (Большая Советская Энциклопедия), отраслевые энциклопедии (например, "Советская историческая энциклопедия" - 16 томов, "Сельскохозяйственная энциклопедия" - 6 томов); однотомные словари ("Политехнический словарь"). На выпуске справочной литературы специализировалось издательство "Советская энциклопедия".

Расширяются контакты советских издательств с партнерами зарубежных стран, чему способствовало присоединение СССР (1973) к Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве и создание Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААП). Считалось, что до 1982 г. СССР занимал первое место в мире по выпуску переводных изданий, однако большинство переводов было с языков народов СССР и социалистических стран (например, из 8654 переводных изданий, выпущенных в 1985 г., 6595 являлись переводами с языков народов СССР). Переводная литература подвергалась еще большей идеологической цензуре, чем оригинальная, часто политическая позиция автора была важнее художественных достоинств его произведения.

Развивается искусство оформления издательской продукции, растет выпуск книг с иллюстрациями. Создание новых гарнитур шрифтов делает оформление книг более интересным. Увеличивается выпуск изданий в цельнобумажном переплете, с яркой красочной обложкой. Внедряется бесшвейное клеевое скрепление книг, лакировка бумажных переплетов, цветная печать на переплете и т.д. Получил развитие выпуск "карманных" изданий, однако не достигается четкого разделения функционального назначения этого вида изданий и книг в переплетах. Произведения художественной литературы часто издаются многомиллионными тиражами в переплете, но на плохой бумаге, с плохим художественным оформлением и качеством печати. Для книг в бумажной обложке чаще использовались средние, а не "карманные" форматы.

На качество оформления изданий отрицательное влияние оказывало состояние технической оснащенности издательств и полиграфических предприятий. Современная электронная техника внедрялась в издательские процессы недостаточно быстро. В 1980-е годы некоторые издательства начали применять автоматизированные системы переработки текстовой информации с использованием компьютерной техники.

В 1960-1970-е годы основными направлениями развития полиграфии стали офсетный способ печати, фотонабор, автоматические поточные линии. В этот период введено в строй свыше 150 новых предприятий в Москве, Киеве, Минске, Баку, Куйбышеве, Ярославле, Калинине, Туле, Чехове, Электростали. В 1979 г. в стране работало свыше 3200 полиграфических предприятий. Развитие полиграфического машиностроения позволило увеличить выпуск офсетных машин, что дало возможность перевести на цветную печать учебники для средней школы. Внедрялась электронная техника в изготовление печатных форм, появились высокоскоростные многокрасочные печатные машины, автоматические печатно-отделочные линии и т.д. Однако в целом хроническая отсталость отечественного полиграфического машиностроения, наряду с другими причинами, привела к тому, что в конце 1980-х годов технический уровень полиграфии был очень низким. Из 80 тыс. единиц машинного парка более половины требовало замены. Из 360 наименований оборудования, необходимого для полиграфии, третья часть в стране не производилась вообще, а 200 наименований устарели. В связи с этим около 90 процентов полиграфического оборудования не соответствовало современному техническому уровню.

Таким образом, дальнейшее развитие книжного дела в стране все больше вступало в противоречие с политическими и экономическими условиями. Отрасль нуждалась в освобождении от идеологического и экономического диктата со стороны государственных органов.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001