В начало учебникаОглавление Глава 2.1 Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания Глава 1.3

 

СОВРЕМЕННОЕ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ КНИГОИЗДАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

2. Система издательств, выпускающих произведения художественной литературы в Российской Федерации в 90-е годы

 

С распадом СССР и превращением Российской Федерации в независимое государство начинается новый исторический период развития отечественного издательского дела, первый этап которого представляет собой бездумное разрушение всей прежней (государственной плановой) системы книгоиздания. В начале 90-х приватизация издательств и издающих организаций носит откровенно непродуманный и непоследовательный характер: сохранив в федеральной собственности большую часть издательств, формально предоставив им полную свободу в формировании репертуара, государство практически прекратило их финансированиеВ 1995 году, например, книгоиздание было профинансировано на 6,2%. , обложило значительными налогами наравне с интенсивно создающимися негосударственными издательствами и издающими организациями всех прочих форм собственности.

Отсутствие государственных приоритетов в 90-е годы еще более осложнило положение государственных издательств - в начале анализируемого периода большинство из них пыталось отказаться от традиционных направлений формирования книжного репертуара и перейти к выпуску наиболее выгодных в коммерческом отношении изданий, в частности, тех, на которые еще в советское время сложился неудовлетворенный спрос. В репертуаре бывших центральных, республиканских и местных издательств появились многочисленные репринтные издания русской исторической беллетристики, произведений классиков приключенческой и детективной литературы, фантастики, астрологических сочинений, книг, посвященных восточным единоборствам, народной медицине и т.д. Однако государственные издательства, представлявшие собой большие стабильные коллективы, привыкшие работать крайне медленно (зачастую срок подготовки и выпуска книги исчислялся в советское время годами), оказались неспособны к быстрой и эффективной перестройке всех составляющих своей деятельности и постепенно уступили свои позиции на книжном рынке страны молодым, динамично развивающимся негосударственным издающим структурам. Огромный опыт государственного книгоиздания, накопленный за десятилетия и зафиксированный в том числе в колоссальном ретроспективном репертуаре (в 1918-1985 гг. в СССР было выпущено 3603619 изданий книг общим тиражом 63384,9 млн. экз.)Немировский Е.Л., Платова М.Л. Указ. соч. С. 57. , высокий уровень профессионализма издательских работников оказались практически не востребованы.

Формирование негосударственного сектора в книгоиздании России в 90-е годы официально начинается в апреле 1991 года, когда было принято правительственное постановление о выдаче лицензий на издательскую деятельностьФактически частное книгоиздание начинает развиваться с конца 80-х годов, когда начинают функционировать Редакционно-издательские кооперативы. . На начало 1998 года в стране было зарегистрировано более 11100 издательств и издающих организаций. Подобный интенсивный рост числа издательств в России, вызванный проводимыми реформами, оказался в точном соответствии с общемировой тенденцией, согласно которой за последние 12 лет количество издательств и издающих организаций в мире увеличилось почти втрое и составило около 425 тысяч. Данные Международного справочника издательств ISBN (25 издание. 1998/1999 гг.) фиксирует следующие цифры: в США зарегистрировано 105 тысяч издательств и "других организаций, выполняющих близкие по содержанию функции", в Великобритании - 47 тысяч, во Франции - 24 тысячи, в Германии - более 20 тысяч, в Японии - около 10 тысяч и т.д.Перспективы развития книгоиздания // Книжный бизнес. 1999. № 2. С. 25-26.

Важно отметить, что более половины лицензий на издательскую деятельность в России было выдано с середины 1991 года до середины 1993, при этом срок действия первых лицензий был ограничен 5 годами, по истечении которых их следовало продлевать. Естественно, что не все лицензии были продлены и реально число издательств и разного рода издающих организаций, функционирующих сейчас в стране, несколько меньше. Однако речь все равно идет об огромном росте числа издательских структур, который продолжается и во второй половине 90-х годов, хотя и более низкими темпами, чем первоначально. Увеличивается как государственный, так и негосударственный сектор книгоиздания, но с разной скоростью.

Соотношение между государственными и негосударственными структурами российского книгоиздания в течение 90-х годов меняется кардинальным образом: в 1991 году все издательства России выпустили 64% всех изданий по числу названий и 93,4% - по тиражу, в том числе государственные - соответственно 56% и 72,2%, негосударственные - 8% и 21,2% (см. таблицу 7 Приложения). В сборниках государственной книжной статистики "Печать Российской Федерации в... году", начиная с 1991 года наряду с графой "государственные издательства" появляется графа "прочие издательства"; одновременно в профессиональной терминологии возникает понятие "альтернативного" ("коммерческого") книгоиздания, которое образуют в этот период малые книжные издательства и издательские предприятия, редакционные и информационно-издательские агентства, фирмы и центры, творческие объединения, предприятия и студии, совместные с зарубежными фирмами предприятия (СП), средства периодической печати, различные профессиональные, творческие, научные и другие ассоциации, многопрофильные малые предприятия и пр.Классификация была впервые зафиксирована в справочнике Масштабы издательской деятельности негосударственных ("коммерческих") издательств и издающих организаций с 1991 года неуклонно наращиваются, в то время как государственных столь же неуклонно сокращаются. В 1995 году издательская деятельность ведется основными участниками книгоиздания России на паритетных началах: государственные издательства выпустили 35% всех изданий по числу названий и 46,5% - по суммарному тиражу, "прочие" издательства - 34% - по названиям и 47,4% - по тиражу. В 1998 году эти показатели составляют: для государственных издательств - 20% и 16,5%, а для "прочих" - 48% и 78,4% - почти зеркальное отражение исходных позиций 1991 года - участники российского книгоиздания поменялись местами. Во второй половине 90-х годов сама структура негосударственного книгоиздания постепенно упорядочивается, об этом косвенно свидетельствует принятая с 1996 года в сборнике "Печать Российской Федерации" дифференциация "прочих" издательств на акционерные, частные, совместные, кооперативные, малые предприятия и другие издательства.

Формирование новой издательской системы в 90-е годы носит стихийный характер, единственной регулирующей силой при полном устранении государства выступают рыночные механизмы. При этом создающаяся в России издательская система по своей структуре мало чем отличается от общемировой модели, существующей в крупнейших странах - производителях книжной продукции, наряду со средними и мелкими издательствами в ней действует небольшая группа издательств - монополистов, выпускающая львиную долю всех книжных изданий.

В литературно-художественном книгоиздании процесс вытеснения с лидирующих позиций государственных издательств и монополизации книжного рынка протекал ускоренными темпами, собственно вытеснения, конкурентной борьбы как таковой не было: государственные издательства просто уступили свои позиции, оказавшись без конкретной, продуманной с учетом реалий нового времени, программы действий и стабильного финансирования: если в 1991 году они выпустили 65,3% всех литературно-художественных книг России по названиям (3328 из 5096) и 59,8% по суммарному тиражу, негосударственные ("прочие") издательства - 27,8% изданий по названиям и 36,4% - по тиражу, то уже в 1992 году эти показатели составляли: для государственных издательств 41,5% (2074 издания из 4994) и 37,4%, для "прочих" - 53,5% и 60,2%. Сокращение выпуска литературно-художественной книги государственными издательствами продолжалось до настоящего времени как по абсолютным, так и по относительным показателям: в 1997 году государственные издательства выпустили лишь 12,8% изданий по названиям (959 из 7506) и 11,4% по суммарному тиражу, негосударственные - соответственно 82,7% (6209 изданий) и 87,9%. Лишь в 1998 году появились первые признаки стабилизации: удельный вес литературно-художественных изданий государственных издательств составил 15,5% по названиям (1180 из 7615)и 10,7% по тиражу, негосударственных-79,6% и 88,7% (см. таблицу 8 Приложения).

В 1997-1998 годах сборник "Печать Российской Федерации" выделяет в группу крупнейших издательств страны предметный указатель "ACT" (частное универсальное издательство, активно выпускающее и произведения художественной литературы), "ЭКСМО-Пресс" (частное универсальное издательство, лидер в выпуске произведений такого популярного жанра, как детективный роман), "Терру" (частное универсальное издательство, с первых лет своего существования выпускающее произведения мировой художественной литературы достаточно широко), "Дрофу" (частное издательство, первоначально специализировавшееся на выпуске произведений художественной литературы, но в 1995 году перешедшее на выпуск учебных изданий для средней школы) и единственное государственное издательство - "Просвещение", которое специализируется традиционно на выпуске учебной литературы для средней школы и т.п.Печать Российской Федерации в 1997 году. М., 1999. С. 14-17; Печать Российской федерации в 1998 году. М., 1999. С. 14-21. Удельный вес книжных изданий этих издательств в общем репертуаре России (по показателю суммарного тиража) настолько велик, что позволяет называть их монополистами: "ЭКСМО-Пресс" выпустило в 1997 году 7% всех изданий, в 1998 - 9%, "Просвещение" в 1997 году выпустило 8% всех изданий и в 1998 - 6%, "Дрофа" - в 1997 и 1998 годах 6% всех изданий, "ACT" - в 1997 году 4% всех изданий (для сравнения: столько же - 4% в этом году выпустили все министерства, комитеты, ведомства и другие организации) и в 1998 - 5% (см. рис. 1, 2).

Данные государственной статистики позволяют уверенно утверждать, что во второй половине 90-х годов монополистами на книжном рынке России становятся именно молодые частные издательства: в 1991 году 46 издательств РФ выпускали более 100 книг ежегодно, в 1997 году таких всего 22, из них 18 - новые издательства и лишь 4 государственных - "Наука", "Просвещение", "Китап" (Башкирия) и "Эльбрус" (Кабардино-Балкария)Майсурадзе Ю. Производство книг и книжный рынок России. 1990-1997 гг.// Книжный бизнес. 1998. № 8. С. 6. .

Основными издающими регионами в 90-е годы продолжают оставаться столичные; в 1991 году в Москве издавалось 64,3% всех названий книг и 82,6% суммарного годового тиража, в Санкт-Петербурге - соответственно 9,2% и 7,2%; в 1997 году в Москве вышло 55,5% всех изданий по названиям и 79,0% - по тиражу, а в Санкт-Петербурге - 10,0% и 8,5%Там же. . Начиная с середины 90-х годов, выпуск книг в провинции (по названиям) начинает расти, особенно в Поволжском и Уральском регионах.

Рассмотрим основные группы издательств, выпускающих произведения художественной литературы в анализируемый период.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001