В начало учебника Оглавление Часть 1 (Медицинская книга в Древней Руси) Информация об издании Об издании Списки иллюстраций и терминов Авторы издания Введение

 

МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА

 

Часть I. Исторический очерк развития отечественной медицинской книги (до конца 80-х годов)

Пути к здоровью много лет назад
Нам указал великий Гиппократ,
Гален помог их сущность распознать.
И мы ученьем стали называть
Систему мер, направленных на то,
Чтоб от болезней не страдал никто.
Ученье - это храм, что возведен
Усильем всех народов и племен,
И лучшими из зодчих были греки,
Те, что гармонию воспели в человекеИсхаков В.И. Этюды о здоровье. М., 1987. С. 33. .

 

Современная медицина сложилась в результате длительного исторического процесса. Ее состояние всегда определялось степенью развития общества, социально-экономическим строем, достижениями (если таковые имели место) естествознания и техники, общим уровнем культуры. То есть "теоретическое мышление каждой эпохи... - это исторический продукт, принимающий в различные времена очень разнообразные формы и вместе с тем очень различное содержаниеСм.: Маркс К., Энгельс Ф. // Соч. 2-е изд. Т. 20. С. 336. . Без осознания истории вопроса, которая могла "раствориться" в настоящем, движение вперед- всегда мучительный процесс. Не случайно именной указатель А.И. Герцен в "Письмах об изучении природы" остроумно заметил: "Былое не утратилось в настоящем, не заменилось им, а исполнилось в нем... Чтобы понять современное состояние мысли, вернейший путь - вспомнить, как человечество дошло до него, вспомнить всю морфологию мышления"Герцен А.И. Письма об изучении природы. М., 1944. С. 92. .

История развития медицинской книги неразрывно связана с историей становления отечественной медицинской науки и практики здравоохранения. С течением времени расширялись общественные потребности в медицинской книге, что привело к формированию различных видов ее изданий.

В соответствии с ОСТ 20.130-97 "Издания. Термины и определения", виды изданий (в том числе медицинских книг), понимаемые как исторически сложившиеся совокупности и объединенные общностью целевого назначения, нашли практическое отражение в таких группировках изданий - видах, как научный, учебный, производственный, справочный и научно-популярный. Они сформировались не одновременно. Появление и развитие каждого из них связаны с изменениями общественных потребностей в медицинской книге.

Рассмотрим тематико-типологические (т.е. предметные и функциональные) особенности издания отечественной медицинской книги от ее возникновения до конца 80-х годов XX века. Но прежде конспективно отметим некоторые факты из всеобщей истории медицины, которые оказали самое непосредственное влияние на становление отечественной медицинской науки и формирование ассортимента (издательского репертуара и книготоргового ассортимента) медицинских изданий.

Зачатки врачевания и гигиенических знаний родились из наблюдений и опыта на самых ранних стадиях существования человека и закрепились в обычаях и приемах лечения, составивших народную медицину. Беспомощность перед силами природы, непонимание окружающего мира привели к возникновению магических средств лечения (заклинания, молитвы и др.); развивались знахарство, шаманство... Врачи и жрецы, наряду с магическими формами врачевания, использовали и рациональные лечебные приемы: массаж, водные процедуры, гимнастику. Применялись и хирургические методы, даже трепанация черепа.

предметный указатель Древнекитайская медицина использовала более двухсот лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень и камфара. Не случайно и одна древнеиранская рукопись начиналась с утверждения: "Три оружия имеются у врача - растение, нож и слово". Несколько тысячелетий насчитывает и метод иглотерапии.

В предметный указатель древнегреческой медицине тенденция к дифференциации знаний нашла отражение в культах обожествленного врача именной указатель Асклепия и его дочерей: именной указатель Гигиеи - охранительницы здоровья (отсюда - гигиена), именной указатель Панакии - покровительницы лечебного дела (отсюда -панацея).

Один из крупнейших ученых древности именной указатель Гиппократ (467-377 гг. до н. э.) выделил медицину как науку из натурфилософии; создал учение об основных типах телосложения и темперамента людей, обосновав тем самым индивидуальный подход к диагностике и лечению больных. Плодотворна его мысль, что болезни посылают человеку не боги, а это состояние, вызванное различными естественными причинами. "Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно..." - эти слова ведут к выводу, что " ...не только сам врач должен употребить в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности" - так начинаются "Афоризмы" Гиппократа - раннее произведение знаменитого врача, сгусток опыта многих поколений, руководство для медика, наказ. В немногих словах - продуманная программа поведения. "Трудно назвать другое творение, которое на протяжении многих веков пользовалось бы такой известностью и авторитетом"Петров Б.Д. От Гиппократа до Семашко. С. 23. .

Исключительное влияние на развитие медицины оказал врач Пергама и Древнего Рима именной указатель Клавдий Гален (131-210 гг. н. э.). Он обобщил и внес много нового в анатомию, физиологию, патологию, терапию, фармакологию (галеновы препараты) и др. Он показал, что знание анатомии и физиологии - научная основа диагностики, терапевтического и хирургического лечения, гигиенических мер.

Элементы санитарии имелись во всех государствах Древнего мира. Но только в Риме она достигла высокого развития, о чем свидетельствуют остатки водопровода, бань. В Риме впервые возникли санитарная и военно-медицинская организации, имелось санитарное законодательство.

В Византийской империи были сооружены крупные больницы для гражданского населения. Опустошительные эпидемии и войны обусловили создание в Европе карантинов и монастырских лазаретов. Но медицинские факультеты университетов, возникших в Европе в XI-XII веках, не могли способствовать быстрому прогрессу медицины, так как были во власти схоластики.

В предметный указатель эпоху Возрождения уроженец Швейцарии врач именной указатель Парацельс (1493-1541) положил начало ятрохимии (т.е. рассматривал происходящие в организме процессы как химические явления), ввел в лечебную практику минеральные воды. Основатель современной анатомии именной указатель А. Везалий (1514-1546) описал строение и функции тела человека. Английский врач именной указатель У. Гарвей (1578-1657) описал кровообращение, заложив тем самым фундамент физиологии. Нидерландский натуралист именной указатель А. Левенгук (1632-1723) описал живые микроскопические существа, чем положил начало микробиологии. Итальянский биолог и врач именной указатель М. Мальпиги (1628-1694) с помощью микроскопа открыл капиллярное кровообращение. Французский хирург именной указатель А. Паре (1510-1590) разработал основы практической хирургии.

именной указатель Шлейден, именной указатель Шванн и другие "внесли ясность" в разработку клеточной теории строения органов, что явилось крупнейшим открытием XIX века. Французский физиолог и патолог именной указатель К. Бернар (1813-1878) работал над созданием экспериментальной медицины, объединяющей физиологию, патологию и терапию, и заложил основы экспериментальной фармакологии и токсикологии.

Плодотворную роль в развитии медицины сыграли врачи Востока, особенно Абу Али именной указатель Ибн Сина (Авиценна)В 1979 г. отмечалось 1000-летие со дня его рождения. В связи с юбилеем издательство - медик, философ, поэт:

Незримо ты к летам приходишь белым,

Пока ты в силах, занимайся делом.

Скажи, что можешь завтра сотворить,

Коль станешь немощен душой и телом.

Главный медицинский труд - "Канон врачебной науки" - принес ему мировую известность. В нем нашли обобщение достижения греческой, индийской, ирано-арабской медицины; описаны строение тела, многие болезни и способы их лечения, лекарственные средства.

Фундаментальный труд Авиценны в течение пяти столетий был настольной книгой медиков средневековой Европы, а в России он издавался более 30 раз.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001