В начало учебника Оглавление Часть 1 (Рукописная и печатная медицинская книга в XVII веке) Информация об издании Об издании Списки иллюстраций и терминов Авторы издания Часть I. Исторический очерк развития отечественной медицинской книги (до конца 80-х годов)

 

МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА

 

Часть I. Исторический очерк развития отечественной медицинской книги (до конца 80-х годов)

Медицинская книга в Древней Руси

 

Появление медицинской книги на Руси относится к периоду рукописной книги. Со времени глубокой древности известны рукописные лечебники, которые в течение нескольких столетий являлись почти единственной разновидностью медицинской книги на Руси. Их описанием и классификацией издавна занимались книговеды: именной указатель Л.Ф. ЗмеевРусские врачебники. Исследование в области нашей древней врачебной письменности. СПб., 1896. , именной указатель В.Ф. ГруздевРусские рукописные лечебники. Л., 1946. и др.

Общепризнано, что одним из самых древних памятников медицинской литературы является статья в предметный указатель "Изборнике Святослава" (1073 г.), в которой содержатся медико-гигиенические сведения. Также уникальна и статья в сборнике предметный указатель Кирилло-Белозерского монастыря (первая четверть XV века) под названием предметный указатель "Галиново на Иппократа". В этой работе излагается учение именной указатель К. Галена о четырех жидкостях в человеческом организмеСреди многочисленных сочинений Клавдия Галена (131-210) есть трактаты, посвященные комментированию трудов Гиппократа (V век до н.э.). Статья .

В древнерусском феодальном государстве, наряду с монастырской медициной, развивалась и предметный указатель народная. Распространенные лечебники и травники содержали наставления по лечению болезней и бытовой гигиене, описания лекарственных растений. Среди народных лекарей была своя "специализация" - костоправы, бабки-повитухи и т. п.

Но профессиональные врачи, известные в Западной Европе еще со времен Римской империи, появились на Руси сравнительно поздно - только в ХV веке (при Иоанне III), и вначале лишь при дворе великих князей. Именно они были основными "потребителями" рукописной медицинской литературы, характерной для допетровской эпохи.

Наибольший расцвет этой литературы относится к XVII веку, когда при предметный указатель Аптекарском приказе были созданы группы переводчиков и переписчиков иностранных книг. Различные врачебники - травники, лечебники, фармакопеи - эти, говоря современным языком, "практические и учебные пособия" предназначались прежде всего для обучения. Аптекарский приказ составил и первую медицинскую библиотеку.

Что касается первой печатной медицинской книги, то ею могло быть "О моровой язве наставление", вышедшее в середине XVII века при вспышке большой эпидемии (точно книга не датирована). Автором "Наставления" назван патриарх Никон, однако следует полагать, что составлено оно врачами, а официальное авторство патриарха имело целью устранить затруднения в его печатании и распространении.

Резюмируя, еще раз подчеркнем, что история медицинской книги в Древней Руси насчитывает около семи веков - от рукописного "Изборника Святослава" (XI век) до первой печатной медицинской книги "О моровой язве наставление" (XVII век).

Всего известно около двухсот источников. В большинстве своем это были предметный указатель рукописные медицинские книги - травники, лечебники и т. п. Содержание их отличалось несомненным разнообразием: перечни болезней, способы их распознавания и лечения, целебные свойства лекарственных растений и т.д.

Но система подготовки кадров через специальные заведения тогда еще не сложилась на Руси в отличие от западных стран. Доморощенные медики обслуживали разные классы, одновременно изучая, говоря современным языком, профилактические и клинические аспекты медицины.

В этой связи отраслевые источники имели различное назначение --научное, практическое, учебное. В определенной мере они удовлетворяли общественные потребности и являлись той базой, на которую впоследствии опиралось медицинское книгоиздание.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001