В начало учебника Оглавление Часть 1  (Медицинское книгоиздание в XIX - начале XX века) Информация об издании Об издании Списки иллюстраций и терминов Авторы издания Часть 1 (Медицинская книга в Древней Руси)

 

МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА

 

Часть I. Исторический очерк развития отечественной медицинской книги (до конца 80-х годов)

Рукописная и печатная медицинская книга в XVIII веке

 

В начале XVIII века по инициативе именной указатель Петра I была создана Академия наук, которая по замыслу ее создателя должна была не только науки "производить", но и "оные распространять". В числе этих "оных" были и медицинские. Их развитие диктовалось и потребностями самой действительности. Особую тревогу "сынов отечества" вызывала тогда исключительно высокая детская смертностьНапример, по подсчетам М.В. Ломоносова, в России ежегодно умирало около 100 тыс. младенцев в возрасте до трех лет. .

В этой связи произошли, прежде всего, "структурные" изменения. Характерный для феодальной Руси предметный указатель Аптекарский приказ в 1721 г. был преобразован в предметный указатель Медицинскую канцелярию. А в 1763 г. была учреждена медицинская коллегия, которая в 1796 г. организовала собственную типографию, создав благоприятные условия для развития медицинской литературы.

Для медицинской книги XVIII века продолжают оставаться характерными предметный указатель рукописные лечебники, получившие особенное развитие на Руси в XVI-XVII веках. Они предназначались уже не только для врачей, число которых было невелико. Это, с одной стороны, создавало благоприятную почву для процветания знахарства, а с другой - вызывало в образованных слоях общества потребность в элементарных знаниях для оказания медицинской помощи. Вплоть до начала XIX века рукописные лечебники, порой сохранившие в неприкосновенности архаические взгляды, продолжали существовать наряду с печатной медицинской литературой.

Появившиеся в середине XVIII века предметный указатель печатные лечебники, как преемники рукописных, были составлены, как иногда подчеркивалось в заглавии, для людей "всякого состояния". Эти книги были своеобразными медицинскими энциклопедиями. Первенцем среди них явился "Домашний лечебник или простой способ лечения" именной указатель Х. Пекена, изданный в 1765 г. по инициативе Вольного экономического общества.

В целом же, несмотря на недостатки медицинских книг, при малом числе врачей и недоступности медицинской помощи для жителей большинства пунктов, лечебники сыграли свою положительную роль.

Выпуск книг по отдельным периодам века был неравномерным. Статистика того времени говорит о том, что с 1720 по 1740г. не было издано ни одной медицинской книги на русском языке. Это совпало с общим сокращением выпуска отечественных книг в период после смерти Петра I. А с 1740 по 1760 г. были выпущены всего четыре отраслевых издания. Наращивание темпов выпуска падает на вторую половину XVIII века. "Максимальными" годами явились 1789 (17 названий) и 1792 (15 названий). Большинство медицинских книг вышло в Петербурге и Москве в типографиях предметный указатель Московского университета, предметный указатель Академии наук, шляхетских кадетских корпусов - морского и сухопутного. Особая роль в распространении знаний и издании медицинских книг в России в XVIII веке принадлежала предметный указатель "типографской компании" во главе с Н.И. Новиковым.

Тематика выпущенных книг свидетельствует о многогранности врачебного и фельдшерского дела того периода. Кроме домашних лечебников больше всего вышло книг по личной гигиене, фармакологии, повивальному искусству и женским болезням. Единичные издания были посвящены диагностике, терапии, эпидемиологии, хирургии, внутренним и детским болезням.

С типологической точки зрения почти все медицинские книги XVIII века являлись научными и научно-популярными - ведь развитию медицинской науки всегда сопутствовала популяризация гигиенических знаний. Научно-популярные книги того века различны по тематике и стилю, но уже тогда их объединяла общая черта - они были адресованы не специалистам - врачам, а широкому кругу читателей и имели своей целью сообщить им лишь основные элементарные сведения о предупреждении и лечении болезней, о строении и функции человеческого телаНекоторые популярные книги и брошюры были посвящены какому-либо одному, относительно узкому вопросу (например, .

Подводя основные итоги, можно отметить, что рукописная книга в данный период постепенно стала заменяться печатной. И, несмотря на существенные недостатки тех и других, вполне очевидно, что в XVIII веке, при малом числе врачей и недоступности медицинской помощи для жителей большинства населенных пунктов, лечебники сыграли свою положительную роль. Их "общая" польза превысила их отрицательное влияние.

Кроме того, в связи с развитием науки в России, и медицины в частности, в обществе во второй половине XVIII века возникает потребность в основном в научных и научно-популярных изданиях. Поэтому Московский университет, Академия наук и другие организации выпустили более двухсот медицинских книг. Преобладающей тематикой этих изданий были вопросы, связанные с гигиеной, фармакологией, внутренними болезнями.

Однако определение точного количества всех медицинских книг, изданных в XVIII веке, их тематико-типологической структуры требует скрупулезного анализа, основанного на выявлении и описании каждого источника. Пока лишь можно утверждать, что медицинских книг (в основном научных и научно-популярных), изданных на русском языке в XVIII веке, известно более двухсот, но менее четырехсот.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001