В начало учебника Оглавление Часть 1  (Некоторые особенности советского медицинского книгоиздания) Информация об издании Об издании Списки иллюстраций и терминов Авторы издания Часть 1 (Рукописная и печатная медицинская книга в XVII веке)

 

МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА

 

Часть I. Исторический очерк развития отечественной медицинской книги (до конца 80-х годов)

Медицинское книгоиздание в XIX - начале XX века

 

К началу прошлого столетия в России было уже 2500 врачей, получивших высшее медицинское образование. Рост кадров сказался на структурных изменениях медицинского ведомства империи: в составе Министерства внутренних дел в 1811 г. учрежден предметный указатель Медицинский департамент; с 1803 по 1917 г. существовал и предметный указатель Медицинский совет (своеобразная Академия медицинских наук), в функции которого входила и цензура медицинских книг.

Важно отметить, что в первой половине XIX века их в основном издавали правительственные учреждения - предметный указатель Академия наук, предметный указатель Медико-хирургическая академия, университеты и др. Позднее, с развитием капиталистических отношений, приоритет в выпуске медицинских книг переходит к частным издательствам: в 1816 г. работала фирма предметный указатель Риккера, с 1884 г. - предметный указатель "Практическая медицина". Из более мелких специализированных фирм можно выделить издательства предметный указатель Карцева и предметный указатель Карбасникова в Москве, доктора предметный указатель Хавкина в Харькове и др.

В прошлом веке уже подготовленными кадрами велась научная и организационная работа в области медицины, результаты которой отражались прежде всего в научной книге. Среди блестящих клиницистов наиболее известными являлись:

именной указатель И.М. Сеченов (1829-1905) - русский ученый-физиолог, мыслитель-материалист, основоположник отечественной физиологической школы, создатель естественнонаучного направления в психологии. Его книги "Рефлексы головного мозга" и "Физиология нервной системы" оказали решающее влияние на формирование материалистического мировоззрения русских физиологов и врачей.

именной указатель И.И. Мечников (1845-1916) обосновал представление о воспалении и разработал основы сравнительной патологии.

именной указатель И.П. Павлов (1849-1936) создал материалистическое учение о высшей нервной деятельности.

именной указатель Г.А. Захарьин (1829-1897) довел до совершенства метод опроса (анамнез). Его лекции были переведены на немецкий, английский и французский языки как образец наблюдательности клинициста, врачебного мышления, комплексной терапии.

именной указатель С.П. Боткин (1832-1889) - один из крупнейших ученых-практиков второй половины XIX века. Он стремился к тому, чтобы методы наблюдения, исследования и лечения больного строились на естественнонаучной основе ("Курс клиники внутренних болезней"), В 1861 г. он создал при стационаре Петербургской медико-хирургической академии лабораторию (которой после 1878 г. руководил И.П. Павлов), где на практике был осуществлен тесный союз физиологии с медициной.

Среди оригинальной научной медицинской литературы выделялись труды именной указатель П. Загорского "Сокращенная анатомия", именной указатель В.В. Пашутина "Лекции общей патологии", именной указатель В.М. Бехтерева "Проводящие пути спинного и головного мозга". Издавались также (ставшие затем классическими) исследования именной указатель А. Филомафитского, именной указатель Н.И. Пирогова, именной указатель Ф.Ф. Эрисмана, именной указатель М.Я. Мудрова, именной указатель А.А. Остроумова, именной указатель Н.Ф. Филатова; зарубежных микробиологов и медиков именной указатель Л. Пастера, именной указатель Р. Коха и др.

Статистика выпуска медицинских книг того периода свидетельствует о том, что наибольшее количество изданий приходилось на Санкт-Петербург (Петроград). Москва занимала второе место (100-200 изданий), но отличалась самыми высокими тиражами (от 700 тыс. до 3 с лишним млн. экземпляров). Во всех других городах, даже самых крупных с литературной точки зрения (Воронеже, Вятке, Екатеринбурге) в год издавались лишь единичные названия медицинских книг, а с 1915 г. количество названий и тиражей медицинских книг заметно снизилось во всех городах.

Наиболее крупными издателями в предреволюционные годы (тиражи их медицинской продукции составляли несколько десятков тысяч экземпляров) были именной указатель Сытин, именной указатель Суворин, именной указатель Брокгауз и именной указатель Ефрон, именной указатель Риккер, предметный указатель Общество русских врачей.

Характерным явлением конца XIX - начала XX века было растущее общение врачей. За период с 1871 по 1913 г. состоялось 378 земских врачебных съездов, материалы которых опубликованы в специальных изданияхНапример, Труды Общества русских врачей в Москве: Указатель докладов, читанных в Обществе за 50 лет. М., 1911. . Главную роль в постановке общественно-медицинских вопросов в дореволюционной России играли предметный указатель Пироговское общество и его съезды, а также Общество русских врачей в предметный указатель Петербурге, предметный указатель Москве и других городах. Отечественные специалисты - медики разных профилей - собрали обширный и уникальный материал, свидетельствовавший об антигигиенических условиях жизни трудящихся, высокой заболеваемости населения. Их работы по существу служили серьезными обвинительными документами против самодержавия.

Другой особенностью рассматриваемого периода являлось то, что число переводных книг составляло не менее 3/4 от общего количества издаваемых в то время медицинских монографий и руководств. Это подтверждает и анализ каталогов книжных магазинов тех лет. Он показал, что некоторые медицинские специальности в России представлены переводными сочинениями в большем количестве изданий, чем отечественныеА во всем мире в конце XIX века ежегодно публиковалось до 1500 наименований книг и 750 диссертаций по медицине. .

Следует особо отметить, что в дореволюционный период кроме научных и производственных (практических) книг выпускались и правочные (энциклопедические) медицинские издания. Основными из них являлись:

Энциклопедический медицинский лексикон в 5 частях. СПб., 1842-1845. Это была первая попытка создания российской медицинской энциклопедии членами Общества русских врачей.

Реальная энциклопедия врачебных наук. СПб., 1881-1882. Она, по сути, явилась переводом первого издания немецкого словаря Эйленбурга. Удалось выпустить лишь один том в 5 частях, несмотря на то, что врачи именной указатель Цион и именной указатель Гольденберг в 1881 г. объявили на нее подписку.

Реальная энциклопедия медицинских наук, медико-хирургический словарь с дополнениями по новейшим источникам. Т. 1-23. СПб., 1891-1901. Это крупнейшее медицинское энциклопедическое издание на русском языке. В его основе - перевод второго издания предметный указатель словаря Эйленбурга. В энциклопедию включены и оригинальные статьи русских авторов, занявшие примерно треть издания. В дореволюционной России это единственная медицинская энциклопедия, которую удалось полностью завершить.

Реальная энциклопедия практической медицины, медико-хирургический словарь для практических врачей под редакцией именной указатель М.Б. Блюменау. Т. 1-17. СПб., 1909-1915. Эта энциклопедия также не была оригинальной, представляя собой перевод четвертого издания словаря Эйленбурга с дополнениями отечественных авторов. Она осталась незавершенной из-за мировой войны.

Еще раз подчеркнем, что все перечисленные энциклопедии были переводными (с нескольких изданий немецкого словаря Эйленбурга, но с дополнениями русских авторов) и в силу разных причин остались незавершенными (кроме издания 1891-1901 гг.). Конечно, в тот период наши врачи неоднократно предпринимали попытки создать целиком оригинальную медицинскую энциклопедию, но, не получив прежде всего государственной поддержки, так и не сумели завершить хотя бы одно такое издание (оно было трижды выпущено - имеется в виду БМЭ - лишь в советское время).

Резюмируя, полезно отметить, что анализируемый период характеризуется дальнейшим увеличением выпуска медицинских изданий (как по названиям, так и по тиражам). Уже подготовленными кадрами в определенной степени велась организационная и научная работа в области медицины, результаты которой отражались прежде всего в научной книге.

И то, что впоследствии легло в основу организации Наркомздрава, Минздрава и АМН, своими корнями уходило в Медицинский департамент, Медицинский совет, т.е. в дореволюционные структуры.

Главная функциональная особенность периода - издание научных и справочных медицинских книг. Они выпускались как правительственными учреждениями - предметный указатель Академией наук, предметный указатель Медико-хирургической академией, университетами и др., так и частными фирмами - предметный указатель Риккера, предметный указатель Суворина, предметный указатель Сытина, предметный указатель Брокгауза и Ефрона, предметный указатель "Практической медициной" и др.

Среди научных книг, ставших классикой, выделялись исследования именной указатель Сеченова, именной указатель Павлова, именной указатель Боткина, именной указатель Пирогова, именной указатель Эрисмана, именной указатель Мудрова, именной указатель Захарьина, именной указатель Остроумова, именной указатель Бехтерева.

В дореволюционный период выпускались также энциклопедические пособия. Но все они не были оригинальными, по существу представляя собой "расширенные" переводы различных изданий немецкого словаря Эйленбурга.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001