В начало учебника Оглавление Часть 2 (Современная медицинская книга, ее социальные функции и читательская аудитория) Информация об издании Об издании Списки иллюстраций и терминов Авторы издания Часть 1 (Некоторые особенности советского медицинского книгоиздания)

 

МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА

 

Часть II. Особенности развития ассортимента медицинской книги в 90-е годы

Перед великим умом я склоняю голову,
перед сердцем великим - колени.
И.В. Гете.

Некоторые проблемы отрасли

 

Прежде чем анализировать современное состояние медицинского книжного рынка печатной продукции (т.е. репертуарно-торговую ассортиментную специфику), необходимо "вскрыть" хотя бы некоторые отраслевые проблемы, потому что медицинские книги представляют собой в единстве своего предмета, функций и читательской аудитории те произведения печати, которые отражают именно проблемы теоретической и практической медицины и лечебно-профилактический опыт. А эти пространственно-временные проблемы должны существовать в объективном книжном отражении (а не наоборот). К сожалению, российская действительность 90-х годов в целом и медицинская сфера в частности, вызывают у среднестатистического гражданина и специалиста удручающее впечатление и осознанное стремление к изменению такового в будущем (на ошибках учатся?!).

"Развитие" реальной экономики страны адекватно отражается на ее медицинском секторе. Валовой национальный продукт к началу 1999 г. по сравнению с 1991 г. сократился более чем в два раза. Внутри страны производится лишь 40% необходимого продовольствия. Практически полностью уничтожены высокотехнологические наукоемкие отрасли отечественной промышленности, да и сама наука - лидер прогресса - влачит нищенское существование. По мнению, например, академика именной указатель В.С. Шевелухи, из России в зарубежные лаборатории (в том числе медицинского профиля) развитых стран уехали 50% физиков, 50% математиков. Финансирование науки сократилось в стране в условиях "реформ" в 15-17 раз. Объем работ, выполняемых научными организациями по прикладной науке, сократился в 12 раз. Россия вкладывает в науку (в том числе медицинскую) сегодня средств в 34 раза меньше, чем США, и в 4 раза меньше, чем КНРСм.: Шевелуха В.С. Государство не может жить без прикладной науки // Правда. 1999. 12-13янв. .

Внешний долг страны достиг фантастической величины и продолжает расти. В 1999 г., например, только по процентам за кредиты Россия должна выплатить 17,5 млрд. долларов, что равно почти годовому бюджету (20 млрд. долларов). И это при том, что средняя заработная плата по стране в пересчете на валютный эквивалент не более 40 долларов в месяц. Впервые в истории Российское государство не может расплатиться по своим долговым обязательствам, т.е. становится банкротом.

Другими словами, за годы "реформ" внешний долг государства возрос почти с 60 млрд. долларов до более чем 160 млрд. долларов. А внутренний долг достиг 60 млрд. долларов (более 1 триллиона рублей)То есть в результате деятельности правительств Гайдара, Черномырдина и Кириенко обязательства по долгам сравнялись с бюджетом государства. .

Более того, после августа 1998 г. число рентабельных малых предприятий в России сократилось в 2,5 раза, а число убыточных фирм возросло в 6 раз. При этом число официально зарегистрированных безработных в России в конце 1998 г. возросло на 3,5% и достигло 2 млн. человек, что составляет 2,7% численности всего экономически активного населения страныСм.: Правда Москвы. 1999. 12 янв. .

О каком повышении уровня жизни россиян можно вести речь в таких условиях? Ведь "человеческий организм, рассчитанный природой на 200 лет жизни, общество губит, не дав просуществовать ему и трети отведенного времени. Мир людей входит в 3-е тысячелетие готовым не для жизни, а для потребления, ради которого один готов пожрать другого"Поморов А. Агония на планете // Правда. 1999. 15-18 янв. .

Не случайно предметный указатель Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), оценивая жизнеспособность российской нации по пятибалльной шкале, определила ее как одну из самых низких - 1,4Такова, очевидно, плата за автоматическое копирование для России американской модели экономики. . Ниже этой оценки имеют только Чад, Эфиопия, Судан и Буркина-Фасо, 80% населения которой болеют страшными болезнями.

Что же означает для России оценка ВОЗ 1,4? "Нация с таким коэффициентом жизнеспособности уже не имеет внутренних источников поступательного развития и иммунитета. Ее удел - медленная деградация. Национальное правительство должно при этом срочно изменить свою социально-экономическую политику и не менее 80% бюджетных средств направить на социальные и экономические цели". Таково принципиальное "заключение" ВОЗ.

Но, как говорится, "свежо предание...". А в России, между тем, ежегодно умирают только от туберкулеза (этой социальной болезни, корни которой связаны, прежде всего, с условиями существования народа) 25 тыс. человекЭто больше, чем от всех других инфекционных заболеваний вместе взятых. . За последние годы заболеваемость туберкулезом увеличилась в два раза, а лечение одного такого больного стоит 5000 долларов. Фтизиатрия констатирует, что заболеваемость туберкулезом за 1997 г. по сравнению с 1996 г. выросла на 3,9%; а у детей на 12%. Показатель смертности от туберкулеза возрос с 7,9 на 100 тыс. населения в 1991 г. до 15,4 в 1995 г.См.: ЛитМед // 1998, янв.-март.

К этому можно добавить, что в среднем по стране 20% исследованных проб питьевой воды не соответствуют санитарным нормам по химическими 11% по микробиологическим показателям. К началу 1998 г. в РФ имел место и резкий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

За 1997 г. зарегистрировано 3857 новых случаев носительства СПИДа. По сравнению с 1996 г. прирост составил 168,9%. Среди выявленных ВИЧ-инфицированных наркоманы составили 76%. А учитывая существенные экономические и социальные проблемы, прогноз развития эпидемии ВИЧ крайне неблагоприятен. Кроме того, почти каждый четвертый в России болен сифилисом; а содержание одного больного в стационаре обходится государству в 95 рублей в день, вызов "скорой помощи" - в 142 рубляСм.: Эратова М. Медицина для черных и белых: Министры меняются - наше здоровье не улучшается // Правда. 1999. 12-13 янв. . В новом российском обществе, как бесспорный факт, существует бок о бок медицина для бедных и для богатых (стоимость так называемого койко-дня в больничном люксе с заморскими лекарствами, мобильным телефоном, персональными блюдами, особым уходом и т.д. обходится "белому" человеку более чем в 2000 рублей). Констатация однозначна: за последнюю пятилетку сменилось уже пять министров здравоохранения, но больным от этого легче не становится.

Развитие региональных медико-социальных проблем также дает богатую "информацию к размышлению". Так, по данным Нижегородского областного комитета по статистике в губернии на 100 браков приходится 50 разводов. В 1998 г. там зарегистрированы 23964 новорожденных - это в два с лишним раза меньше, чем число умерших (48781). Многие люди умирают по так называемым неестественным причинам (10,6%) - травмы, отравления, убийства, самоубийства. Последние особенно удручают, но не являются "неожиданными" - только в одном 1998 г., выпив до дна всю чашу "прелестей" новой жизни, добровольно расстались с ней в области 890 человекСм.: Правда. 1999. 14 янв. .

В данном контексте Московский регион также не является исключением, т.е. общие коэффициенты браков, разводов, рождаемости, смертности и естественного прироста населения (в расчете на 1000 человек) по данным статистического справочника Мосгорстата "Москва в цифрах за 1990 год" выглядят следующим образом:

Таблица (2)

Численность населения Москвы к началу 1991 г. превышала 9 млн. человек. Длительное время в городе сохраняется сложная демографическая ситуация. По темпам прироста численности населения столица находилась на одном из последних мест среди областей РСФСР и союзных республик. А уменьшение прироста произошло за счет снижения рождаемости и роста смертности.

Вместе с общими и региональными отраслевыми проблемами (некоторые из них мы затронули) особой болевой точкой нашей медицины является так называемая "забота" о подрастающем поколении в рамках акушерства и педиатрии. Ситуация, складывающаяся в них в 90-е годы, свидетельствует о нарастании негативных явлений в демографических процессах: снижается рождаемость и продолжительность жизни населения, что не является случайностью. Ведь нормальные роды, например, в 1993 г. были лишь у 40% женщин, в 1994 г. - у 37,9% и т.д.См.: Мать и ребенок: Документы. Комментарии. Разъяснения. М.: ГЖО Это привело к увеличению материнской смертности, уровень которой в те годы составил 52,3 на 100 тыс. родившихся детей, что в несколько раз превышает аналогичный показатель индустриально развитых стран. Ухудшилось и качество здоровья беременных женщин и новорожденных детей: за 1990-1994 гг. общая заболеваемость последних возросла в 2,3 раза, в том числе за счет заболеваний, приводящих к высокой младенческой и детской смертности. Например, в 1993 г. на 1000 родившихся было зарегистрировано 19,9 детей, не доживших до одного года. Это в два раза превышает соответствующий показатель в США, Франции и АнглииСм.: Мать и ребенок. С. 15. .

Трудности "вхождения" семей в новые рыночные условия во многом определяют современное положение детей. В 1996 г. в России проживало 38,8 млн. юных граждан, что составляло 26,2% общей численности населения страны. Трагичным является факт увеличения детей-инвалидов. Среди основных причин - ухудшение экологической обстановки, неблагоприятные условия жизни и труда женщин, наследственные заболевания, рост травматизма. По официальным данным, в середине 90-х годов в России было около 398,9 тысячи детей-инвалидов. Многие из них обречены на неподвижный образ жизниМать и ребенок. С. 6. .

Неблагополучная ситуация складывается вообще с детской заболеваемостью. Увеличилось число хронически больных детей, особенно с болезнями нервной и эндокринной системы, органов пищеварения, онкологическими заболеваниями и опорно-двигательного аппарата.

Специальные исследования показывают, что 15-20% детей уже дошкольного возраста имеют хронические заболевания; более чем у 50% школьников зафиксировано ослабленное здоровье; до 40% детей к окончанию школы ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья. А среди инфицированных вирусом иммунодефицита около одной трети составляют дети. Одна из причин неблагополучия - крайне ограниченные возможности детей в полноценном отдыхе; не хватает санаториев для родителей с детьми, сокращается и число детских санаториевСокращено финансирование строительства, ремонта, реконструкции и общеобразовательных учреждений всех типов. Например, ввод в действие ученических мест уменьшился с 514,6 тыс. в 1990 г. до 194,2 тыс. в 1994 г. Сокращено также строительство ПТУ и техникумов. . В то же время доступность продуктов детского питания для семей с детьми все больше ограничивается высокими темпами роста цен.

Обострены до крайности также проблемы жизнедеятельности детей-сирот. Они - труднейшие в сегодняшней России - ее стыд и боль! Эти проблемы требуют постоянных решений несмотря ни на что и представляются общественно-медицинскими. Ведь 90% юных "без вины виноватых" граждан страны (детей-сирот) являются "социальными сиротами", т.е. имеют живых родителей.

Отражением социально-экономического неблагополучия в целом выступает и распространение детской преступности, с увеличением числа детей-беженцев.

В этой связи в целях решения наиболее острых и значительных проблем детства Указом Президента РФ от 18 августа 1994 г. № 1696 утверждена специальная программа "Дети России", включающая федеральные целевые программы:

1. "Дети-инвалиды".

2. "Дети Чернобыля".

3. "Дети Севера".

4. "Дети-сироты".

5. "Одаренные дети".

6. "Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев".

7. "Планирование семьи".

8. "Безопасное материнство".

9. "Развитие индустрии детского питания".

10. "Организация летнего отдыха детей".

Однако выполнение этой безусловно важной президентской программы (как и многих других в сегодняшней России) "успешно" проваливается. В целом пакет программ "Дети России" красноречиво свидетельствует о пристрастии тех, кто дает под него деньги. Например, за 1996 г. программа "Дети-сироты" профинансирована на 41,6%; "Дети Севера" - на 40,8%; "Безопасное материнство" - всего лишь на 5,53%... Зато со всей щедростью и размахом одарена программа "Планирование семьи" - 91,1%. Под это выпущены игры и видеофильмы по теме "Сексология" для школьников, а также экспериментальные учебники, тетради и дневники по половому образованию для детей 1-7 классовСм.: Морозова Т. Похоронный статистический отчет // Правда. 1997. № 21. .

Еще одной крупной принципиальной проблемой, затрагивающей всех, является медицинское страхование. Кратко о ее сути.

В отличие от государственного страхования, построенного преимущественно по территориальному принципу, система страховой медицины основана на производственном принципе организации и состоит в отчислении предприятиями средств на возможные профилактику и лечение каждого работника. При этом затраты на медицинское обслуживание включаются в себестоимость продукции.

Введение принципов медицинского страхования предполагает перевод отрасли на рыночные отношения, при которых действуют жесткие экономические законы. Поэтому обязательным условием перевода является внедрение экономических методов хозяйствования в практику работы медицинских учреждений. Рыночная модель хозяйственного механизма сферы здравоохранения основывается на следующих принципах организации и функционирования:

1) многоукладность (смешанный характер) экономики здравоохранения;

2) хозяйственно-финансовая самостоятельность учреждений здравоохранения, основывающих свою деятельность на различных формах собственности;

3) социально-экономическая и юридическая ответственность медицинских учреждений за результаты деятельности;

4) предоставление медицинских услуг путем их купли-продажи по ценам, обеспечивающим не только покрытие затрат на эти услуги, но и получение определенной прибыли. Кроме того, цены должны формироваться с учетом качества медицинских услуг и соотношения спроса и предложения на них на рынке медицинских услуг;

5) финансирование учреждений здравоохранения в форме самофинансирования из выручки от реализации медицинских услуг, предоставленных населению, с учетом их количества, качества и эффективности;

6) расширение ответственности за охрану здоровья населения.См.: Семенков А.В., Чернов А.Ю. Медицинское страхование. М.: Финстатинформ, 1993. С. 4. . В условиях медицинского страхования возникает как бы "треугольник" взаимоотношений в системе. Потребитель, обращающийся за медицинской помощью в учреждения, предоставляющие эту помощь, покупает услугу, счет за которую последние направляют платежной стороне - страховой организации. Плательщики, контролируя счета и сопоставляя их с количеством и качеством "проданных" услуг, завершают платежный цикл. Здесь важной проблемой функционирования рынка медицинских услуг является проблема создания механизма ценообмена на услуги, предоставляемые учреждениями здравоохранения. То есть динамика цен, с одной стороны, должна создавать стимулы, заинтересованность в повышении качества и эффективности медицинской помощи населению, а с другой - не вести к снижению высококачественной медицинской помощи для самых широких слоев населения.

К сожалению, части названной системы сегодня во многом пробуксовывают. Основная причина очевидна - страховая медицина в целом основывается именно на производственной отдаче, а с развалом промышленных предприятий отчисления денег ими посредникам - страховикам подчас носит символический характер (отсюда не понижение, а, наоборот, повышение цен на медицинские услуги и, значит, недоступность их основной массе населения и т.д.).

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001