В начало учебника Оглавление Информация об издании Об издании Списки иллюстраций и терминов Авторы издания Часть 2 (Специфика выпуска медицинских изданий, издательства, серии)

 

МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА

 

Заключение

 

Развитие медицинского книжного рынка показало, что издательское и торговое дело к концу XX века шло мучительным путем "проб и ошибок". Но какие бы конъюнктурные зигзаги ни возникали на этом пути (например, в сторону популярно-знахарских изданий и др.), бесспорным "монолитным" остается факт добротной подготовки отраслевых специалистов и повышения их квалификации, который материализуется через обязательное издание и распространение учебных и научных (производственных) медицинских книг.

К сожалению, пока не удается в полной мере соединить запрос специалиста с прибылью издателя (и, разумеется, книготорговца), но "дух просвещения" в широком смысле имеет в России вековые традиции. Достаточно вспомнить, например, что 25 января 1755 г. в день именин своей матери Татьяны граф Шувалов принес проект Московского университета на подпись императрице. Елизавета Петровна издала указ об учреждении Университета. Сей документ начинался словами: "Всякое добро происходит от просвещенного разума и напротив того, зло искореняется". А настоящий врач всегда является исследователем, причем второе в нем должно преобладать, - считал великий хирург именной указатель Н.И. Пирогов. Не случайна надпись на его памятнике в Москве: "Отделить учебное от научного в университете нельзя. Но научное и без учебного все-таки светит, а учебное без научного - как бы ни была приманчива его внешность - только блестит".

В этой связи еще раз напомним о приоритетах в медицинском книгоиздании. Значительное количество учебных книг выпускают издательства вузов. К середине 90-х годов все государственные российские вузы (их более 500) получили лицензию на издательскую деятельность. Создан Совет университетских издательств, в который вошли более 38 университетов страны. В целом высшая школа становится одним из крупнейших издателей.

Выпуском научных изданий кроме вузов занимаются несколько сотен профильных НИИ. Все они также имеют лицензию на издательскую деятельность, но ввиду недостаточного финансирования научных исследований и разработок "книжная" деятельность НИИ сравнительно незначительна.

Коммерческие издательства многочисленны. Однако систематически выпускающих медицинскую литературу (в основном научно-популярную) сравнительно немного. К середине 90-х годов их было около трехсот (но число изданий в них очень различно - от единичных до нескольких десятков).

В целом отрицательную роль в возникновении кризисных явлений в современном медицинском книгоиздании (и в других социально значимых направлениях) сыграли следующие факторы:

1. Резкое удорожание полиграфических материалов и полиграфических услуг.

2. Недостаточная профессиональная подготовка владельцев частных издательских структур (особенно в первой половине 90-х годов), которые рассматривают их как сферу применения капитала для получения сверхприбыли. Нередко эти хозяева ограничиваются узким набором печатной продукции, рассчитанной на примитивные читательские вкусы и не уделяют должного внимания специальным изданиям (даже с выявленным спросом на них) и культуре книги (соблюдению издательских стандартов, подготовке текста, его оформлению и т.п.).

3. Пренебрежение традициями и опытом предшественников (т.е. даже в самые "застойные" времена государственные издательства и крупные магазины работали не только "как прикажут", но и творчески).

Одним из основных путей выхода из кризиса может быть проведение политики государственного протекционизма, которая, в числе прочих, предполагает более глубокую налоговую стратегию, т.е. прогрессивный по тематике и видам выпускаемой литературы налог.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001