В начало учебникаОглавление Глава 2.3 Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания Глава 2.1

 

ПОДГОТОВКА И РЕДАКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИЗДАНИЙ

 

2. СОСТАВЛЕНИЕ И РЕДАКТИРОВАНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИЗДАНИЙ

2.2. Критерии оценки темы и содержания библиографического указателя

 

Библиографические указатели - издания своеобразные. Они не самостоятельны по содержанию, поскольку оно обусловлено потоком первичных документов, и вместе с тем их содержание формируется не стихийно, а в соответствии с потребностями информационного обеспечения определенной отрасли науки, производства, культуры. Так же и форма: на уровне библиографического описания, по сути, копирует первичные документы, а на уровне библиографического издания в целом отражает целевое и потребительское назначение указателя. Отсюда задачи редактора - установить соответствие тематического профиля указателя его целевому и потребительскому назначениям, проанализировать содержание и структуру издания, полноту и точность библиографических записей, оценить уровень отработки элементов его аппарата и провести необходимую редакторскую правку.

Тему указателя характеризует круг вопросов, охватываемых библиографической информацией. Этот круг зависит от целевого и читательского назначения, которые образуют единство, определяющее тематический профиль указателя и выбор средств представления информации.

Критерием актуальности темы предметный указатель текущего библиографического указателя является соответствие ее основным направлениям развития данной области науки, производства, культуры. Тема такого указателя бывает обычно запрограммирована в названии серии, выпуска и т.д. Она ограничивается рамками той области, которая обслуживается указателем, и конкретизируется соответствующими рубриками всесоюзного или отраслевого рубрикатора. Поскольку ведущей функцией текущего библиографического указателя является регистрационно-учетная, он адресуется как коллективным, так и широкому кругу индивидуальных потребителей информации, работающих в данной области.

Иное дело предметный указатель рекомендательный библиографический указатель. Тематические границы определяемых им источников достаточно четко очерчены целью указать конкретную литературу, необходимую данной категории потребителей информации для повышения квалификации, решения производственных задач и т.д. При формировании тематики рекомендательного библиографического указателя редактору нужно опираться на принцип дифференцированного обеспечения потребителей информации в соответствии с их профессиональными особенностями, уровнем квалификации, общеобразовательной подготовкой, информационными запросами и т.д. Так очевидно, что указатель литературы по редакционно-техническому оформлению книги адресуется в первую очередь техническому редактору, указатель по устройству, эксплуатации и ремонту наборно-печатающей техники - операторам и другим специалистам, обслуживающим эту технику.

Назначением предметный указатель ретроспективного библиографического указателя является распространение сведений об источниках информации за какой-либо истекший период времени. По сути он предлагает или, можно сказать, тоже рекомендует потребителю информации определенную литературу. Поэтому по целевому и читательскому назначениям ретроспективный указатель может быть рекомендательным. По этому же признаку среди ретроспективных библиографических указателей выпредметный указатель деляют научно-вспомогательные. Их назначение содействовать научной и производственной деятельности специалистов в соответствии с их профессиональными потребностями, как в области теории, так и практики. Указатели данного вида формируют информационно-библиографическую базу для деятельности специалистов в области науки, производства и культуры, аккумулируя сведения о соответствующей литературе. Их тематика весьма разнообразна. Она может охватывать отдельные вопросы, проблемы, направления научно-технического прогресса, развития отрасли, региона и т.д.

Ретроспективные научно-вспомогательные библиографические указатели часто составляют с целью информационного обеспечения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В этих случаях тематика указателей определяется тематикой соответствующих НИР или ОКР.

Выявление целевого и потребительского назначений и оценка тематики относятся к начальному этапу редакторского анализа библиографического издания. Последующая задача редактора - оценка, насколько верно и достаточно полно собранная литература отражает тему указателя, насколько ее отбор соответствует интенсивности и объему потока литературы и информационным потребностям тех читателей, для которых он предназначен.

Отбор источников для включения в библиографические информационные издания должен удовлетворять комплексу требований, основными из которых являются следующие. Указатель должен регистрировать всю литературу, относящуюся к его теме; отражаемые в нем источники должны содержать информацию о новых исследованиях, разработках, народнохозяйственных достижениях, успехах культурной жизни и т.п., сообщать новые сведения об известных предметах, явлениях, событиях.

Источники информации, отобранные для включения в библиографическое издание, характеризуют его содержание. Поэтому оценка того, насколько отбор источников удовлетворяет предъявляемым требованиям, составляет основу редакторского анализа содержания библиографического указателя. При этом редактору нужно учитывать, что характер отдельных требований и полнота их выполнения находятся в зависимости от вида библиографического издания.

Так при подготовке текущего библиографического указателя на первый план выдвигается требование исчерпывающей полноты; важно охватить все относящиеся к теме источники, имеющие теоретическое и практическое значение. Подход к отбору основывается не на оценке каждого отдельного документа, а на необходимости регистрации и учета всей соответствующей научно-технической литературы. Не подлежат библиографированию лишь материалы компилятивного содержания, т.е. не отличающиеся самостоятельной информативностью. При качественном анализе документов, отобранных для ретроспективного библиографического указателя, приходится считаться с тем, что этот вид издания регистрирует материалы за относительно продолжительный промежуток времени, суммируя многое из того, что ранее было опубликовано в текущих библиографических указателях. Таким образом, по отношению к последним ретроспективные библиографические указатели обладают определенной вторичностью, т.е. являются в некотором смысле производными от них. Составление ретроспективных указателей основывается на принципе выборочности библиографируемых источников. Составитель, а за ним и редактор располагают возможностями воспользоваться данными апробации, а также критическими оценками отдельных материалов, полученными из литературных источников, с конференций, симпозиумов и т.д.

Все сказанное о качественном отборе материалов для ретроспективных библиографических указателей в принципе относится и к указателям рекомендательным, поскольку они, наряду с научно-вспомогательными указателями, являются разновидностью ретроспективных. Однако если указатель имеет явно рекомендательное назначение, выбор источников информации для него опирается на особо критический подход. Тут важно помнить, какому потребителю он адресуется. В соответствии с этим он может быть разработан во всех или только в некоторых аспектах, захватывать одну или несколько отраслей знания и т.д. Например, рекомендательный указатель для наборщиков может включать либо только специальные пособия по технике и технологии набора, либо, кроме того, литературу в помощь политическому самообразованию, эстетическому воспитанию и т.п. При этом могут быть учтены еще производственный стаж (одно дело молодые, начинающие, другое - опытные рабочие), уровень профессиональной подготовки, наличие специального образования и т.д.

Важными критериями оценки содержания библиографических информационных изданий следует считать также хронологические, типологические, региональные и языковые характеристики включаемой в них литературы.

Хронологический показатель определяется: для опубликованных документов - временем их выхода в свет, для неопубликованных - временем их регистрации при включении в справочно-информационный фонд или датой подписания (утверждения). При работе над ретроспективным указателем за дальнюю хронологическую границу может быть принято время составления предыдущего указателя на подобную тему. Однако если такой указатель ранее не разрабатывался, то ретроспекцию устанавливают в соответствии с назначением издания, а также с учетом сроков старения информации. Хронологические границы текущих указателей, выходящих регулярно, определяются и промежутками времени между выпусками. Для рекомендательных указателей хронологические границы не являются определяющими. Нижняя хронологическая граница может быть установлена, исходя из необходимости обеспечить соответствие включаемой литературы новейшим научно-техническим и производственным достижениям и задачам коммунистического воспитания на современном этапе. Поэтому в основном отбирается литература последних лет. Верхней границей всегда является время составления указателя.

Типологическая граница как признак, по которому формируется указатель, означает, что выбираются источники какого-либо вида литературы (научной, производственно-технической и т.п.), жанра (статьи, патентные описания и др.), опубликованные или неопубликованные, ведомственные, нормативно-производственные и т.п.

Под региональными или территориальными границами отбора понимается место издания (подготовки) библиографических документов. Применительно к системе НТИ понятие территориальности может быть истолковано, с одной стороны, как отражение в указателе документов, характеризующих научно-технические достижения и передовой производственный опыт конкретного региона СССР и, с другой, - как возможность получения определенных материалов в данном территориальном справочно-информационном фонде. С точки зрения учета территориальных признаков библиографируемых документов особо тщательного редакторского анализа требуют указатели по отраслям науки и техники, в которых большую роль играют региональные особенности, - по сельскому хозяйству, экономике, географии, геологии, истории и т.п.

Подходя к оценке языковых границ, редактор обязан помнить, что язык библиографируемых документов является важным показателем критерия их доступности. Однако, когда речь идет о текущих библиографических указателях, языковым ограничениям не должно быть места, поскольку регистрации подлежат все источники информации. То же можно сказать о ретроспективных указателях. Иное положение с рекомендательными указателями. При их редактировании нельзя забывать, что потребителю должна быть рекомендована доступная литература. Поэтому в них имеет смысл включать источники прежде всего на родных языках или такие, которые обеспечены переводом.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001