В начало учебникаОглавление Раздел 6 Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания Раздел 4

 

РЕДАКЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ИЗДАНИЙ ПЕРЕВОДНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

РАЗДЕЛ V. Переводческие трансформации как основание коррекции текста. Проблема использования переводческих трансформаций в литературном редактировании текста перевода. Виды коррекций

 

Стержневой, центральный момент в работе переводчика над текстом оригинала и редактора над текстом перевода - осуществление и последующая коррекция многочисленных и качественно разнообразных переводческих трансформаций - с тем, чтобы текст перевода с максимально возможной полнотой передавал всю информацию, заключенную в исходном тексте, при строгом соблюдении норм языка перевода.

Все виды преобразований и трансформаций можно отнести к четырем основным элементарным типам, а именно:

I) перестановки;

II) замены;

Ш) добавления;

IV) опущения.

Необходимо отметить: мы исходим из той посылки, что литературный редактор вооружен знанием иностранного языка и располагает возможностью производить в случае необходимости сопоставления исходного текста и текста перевода. Таким образом, реальное знание литературным редактором основных закономерностей процесса перевода, владение приемами выполнения переводческих преобразований служит базой для коррекции текста в процессе его литературной обработки.

С самого начала следует подчеркнуть, что деление переводческих трансформаций на четыре основных элементарных типа является в достаточной степени приблизительным и условным. В ряде случаев то или иное преобразование можно с одинаковым успехом трактовать и как один, и как другой элементарный вид трансформации.

предметный указатель ПЕРЕСТАНОВКА - это изменение расположения языковых элементов в тексте перевода по сравнению с текстом подлинника. Наиболее обыкновенный случай в процессе перевода - это изменение порядка слов и словосочетаний в структуре предложения.

A suburban train was derailed near London last night.

Вчера вечером вблизи Лондона сошел с рельсов пригородный поезд.

Внимание редактора при коррекции произведенных (или не произведенных) переводчиком перестановок должно быть сосредоточено на соотнесении темо-рематических отношений в исходном тексте и тексте перевода. Так, в английском предложении порядок следования его членов определяется правилами синтаксиса: субъект - предикат - объект - обстоятельство места - обстоятельство времени. В русском предложении на последнее место становится "новое", то есть слова, несущие в себе впервые сообщаемую в данном предложении информацию.

При переводе нередко изменяется порядок следования частей сложного предложения.

Не was looking at my hat, while he was polishing my shoes.

Он чистил мне ботинки, а сам смотрел на шапку.

предметный указатель ЗАМЕНЫ - наиболее распространенный вид переводческой трансформации. Осуществляются грамматические, лексические и комплексные лексико-грамматические замены.

а) При замене форм слова переводчику и редактору следует учитывать расхождения в грамматическом строе языков. Так, осуществляются замены числа у существительных:

овес - oats, картофель - potatoes, окраина - outskirts, капуста - cabbages;

деньги - money, чернила - ink, новости - news, сведения - information.

...Вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили... (А.П. Чехов. Вишневый сад).

...They used to dry the cherries and soak'em and pickle'em and make gam of' em...

В ряде случаев осуществляются замены времени глагола. Так, в английском формы времени в простом предложении и в главной части сложноподчиненного предложения употребляются свободно.

Не lives in London. - He lived in London.

Он живет в Лондоне. - Он жил в Лондоне.

Однако в придаточных частях дополнительных, если глагол-сказуемое главной части употреблен в форме прошедшего времени, выбор формы глагола уже не свободный, а определяется правилом "согласования времен".

Не says he lives in London.

Он говорит, что живет в Лондоне.

Не said he lived in London.

Он сказал, что живет в Лондоне.

б) Замена частей речи является весьма распространенным явлением. Простейший ее вид - прономинализация, то есть замена существительного местоимением.

Сначала он висел в комнате деда, но скоро дед изгнал его к нам на чердак, потому что скворец научился дразнить дедушку... (М. Горький. Детство).

At first the bird hung in my grandfather room, but soon he outlawed it to our attic, because it began to imitate him...

Встречается и обратная замена местоимения существительным (предметный указатель субстантивация).

Весьма типичной заменой является замена отглагольного существительного и глагола на глагол.

Не gave a loud whistle.

Он громко свистнул.

I am a very light eater.

Я очень мало ем.

Не is not a terribly good mixer.

Он не очень сходится с людьми.

Довольно обычна замена прилагательного существительным.

The British government - правительство Англии.

Australian prosperity - процветание Австралии.

в) При замене членов предложения слова и группы слов в тексте перевода употребляются в иных синтаксических функциях, чем в исходном тексте, иначе говоря, происходит переструктурирование синтаксической схемы построения предложения. Чаще всего такая перестройка вызывается необходимостью передачи актуального членения предложения.

Не was met by his sister.

Его встретила сестра.

His bed was placed next to Rayana's.

Его кровать поставили рядом с кроватью Райаны.

Такого рода трансформации ("пассив > актив") встречаются весьма часто.

Не was shot by the sheriff.

Его застрелил шериф.

The door was opened by a tall girl.

Дверь открыла высокая девушка.

Типичным случаем является синтаксическая трансформация при переводе на русский язык типичных для иностранной прессы конструкций образца: The communique says... - В коммюнике говорится..., The memorandum accuses the present government... - В меморандуме нынешнее правительство обвиняется...

При подобной трансформации субъект предложения преобразуется в обстоятельство - места, времени или причины.

The crash killed 106 people.

В результате авиакатастрофы погибло 106 человек.

Иногда замена членов предложения имеет более комплексный характер:

Her eyes seemed to dance with mischief.

В глазах у нее, казалось, плясали озорные искорки.

The empty room echoed with heavy footsteps.

В пустой комнате эхом отдавались звуки тяжелых шагов.

г) Достаточно широко практикуются синтаксические замены в сложном предложении. Представляется возможным выделить несколько основных видов подобных замен.

1. Замена простого предложения сложным. Такого рода замена нередко вызывается грамматическими причинами - структурными расхождениями между предложениями исходного языка и языка перевода. Так, при переводе с английского языка на русский эта трансформация часто является необходимой для передачи английских предикативных или "полупредикативных" конструкций с неличными формами глагола, например:

I like watching her dance.

Я люблю смотреть, как она танцует.

Не saw the thief retrieve the purse.

Он видел, как вор вытащил кошелек.

I never once saw him brush his teeth.

Я никогда не видел, чтобы он чистил зубы.

В других случаях такие трансформации вызваны стилистическими причинами.

They looked sort of poor.

Видно было, что они довольно бедные.

Для европейских языков, например, английского, итальянского и др., характерны конструкции простого предложения, осложненные оборотом с предлогом "с" ("with", "con" etc.). Прямой перевод в подобных случаях будет неадекватным. Оборот исходного текста, включающий предлог "с", трансформируется в процессе перевода или его редакторской коррекции и преобразуется в тексте перевода либо в независимую часть сложносочиненного предложения, либо - а это происходит чаще - в субординированную придаточную часть в составе нового сложноподчиненного предложения на языке перевода.

At the begmnining of the day, with the vastness of the desert stretching out before them, Rayana had felt intimidated by it.

В начале этого дня, когда перед ними раскинулась безбрежная пустыня, Райана почувствовала страх перед ней.

Рассмотренный пример интересен еще и тем, что в процессе переводческой трансформации синтаксическая замена представлена в сочетании с заменой частей речи. (Причастие "intimidated" в составе глагольного сказуемого замещено существительным "страх"). Подобное сочетание двух - или даже нескольких - разнородных видов замен в пределах одного и того же трансформируемого предложения вовсе не является редким исключением.

2. Замена сложного предложения простым - обратная трансформация по сравнению с предыдущей.

It is a debt that I shall never be able to repay.

Этот долг я никогда не смогу отдать.

Even though it was so late, the bar was full.

Даже в такой поздний час в баре было полно народу.

3. Замена главной части сложноподчиненного предложения придаточной и наоборот. В нижеследующем примере придаточная часть в исходном тексте заменяется главной в тексте перевода, а главная часть в исходном тексте - придаточной частью в тексте перевода.

While I was eating my breakfast, two girls came in.

Я ел завтрак, когда вошли две девушки.

4. Замена подчинения сочинением и наоборот.

Предложения могут соединяться друг с другом как при помощи сочинительной, так и при помощи подчинительной связи. Однако в целом для русского языка особенно для устно-разговорной речи, более характерно преобладание сочинительных конструкций, в то время как в английском, например, подчинение встречается чаще.

It was not long before she began to fall behind.

Прошло немного времени, и она начала отставать.

...Не had a new father whose picture was enclosed...

У него новый папа - это он снят на карточке.

При переводе с английского (либо редакторской коррекции) весьма продуктивной является трансформация подчинительной конструкции с союзом "as" - "в то время как".

As Varanna watched him practicing down in the courtyard, she recalled how emaciated he had been, when Elder Al'Kali has first brought him to the temple.

Варанна наблюдала за тем, как он упражняется внизу, во дворе, и вспоминала, каким худым и истощенным он был, когда Наставница Ал'Кали впервые привела его в храм.

При переводе с русского языка на английский, напротив, сочинительная связь нередко заменяется подчинительной.

6. Замена союзной связи бессоюзной и наоборот.

Для русского языка, особенно для устно-разговорной речи, бессоюзный способ более характерен. Это находит свое отражение в часто наблюдающейся замене союзного типа связи бессоюзным, например, при переводе с английского языка.

It was hot as hell and the windows were all steamy.

Жара была адская, все окна запотели.

При переводе с русского, например, на английский язык, напротив, бессоюзная связь заменяется союзной.

И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая.

The dried cherries were soft and juicy and sweet and sweet smelling then.

д) При лексических заменах происходит замена отдельных лексических единиц исходного языка лексическими единицами языка перевода, которые не являются их словарными эквивалентами.

предметный указатель Конкретизацией называется замена слова или словосочетания исходного языка с более широким референциальным значением словом или словосочетанием языка перевода с более узким значением. Приведем несколько примеров подобных замен.

Thing - вещь, предмет, дело, факт, случай, обстоятельство, произведение, существо и пр.

Come - приходить, прибывать, подходить, подбегать, притопывать, прилетать и пр.

go - идти, ходить, ехать, отправляться, сходить, проходить, плыть, лететь и пр.

Say/tell - говорить, (рас)сказать, (про)молвить, повторить, заметить, отметить, утверждать, сообщать, высказываться, спросить, возразить, приказать, велеть и пр.

Приведем несколько примеров.

In the distance some creature howled.

Где-то в отдалении завыл зверь.

Violence struck suddenly at the unwary.

Смерть могла внезапно поразить неосторожного.

Не moved so quietly that even with her trained senses, she did not hear him until he stepped into the firelight.

Он двигался так тихо, что даже своим натренированным слухом она не услышала его, пока он не появился в свете костра.

Трансформация именного сказуемого, например, при переводе с английского обычно требует конкретизации глагола.

Не is at school.

Он учится в школе.

Не is at the army.

Он служит в армии.

She is in bed.

Она лежит в постели.

Обратное явление, то есть замена единицы исходного языка, имеющей более узкое значение, единицей языка перевода с более широким значением, носит название генерализации. Хрестоматийным примером подобной переводческой трансформации служит русское название повести А. Конан-Дойла "The Hound of the Baskervilles" - "Собака Баскервилей".

Еще один пример:

Your true name would now sit upon you like ill fitting cloak.

Твое новое имя пойдет тебе, как дурно сшитая одежда.

е) Широкое распространение получила комплексная лексико-грамматическая замена, сущность которой заключается в трансформации утвердительной конструкции в отрицательную или наоборот. Такая замена носит название предметный указатель антонимического перевода.

It would no be smart. Это было бы неумно.

I mean it Я не шучу.

Не doesn't feel comfortable here. - Ему здесь неудобно.

ж) К особой разновидности замены, носящей название компенсации, прибегают, когда есть необходимость восполнить, компенсировать семантическую потерю. Переводчик передает ту же самую информацию каким-либо другим средством, причем необязательно в том же самом месте текста, что и в подлиннике.

...they said "he don't" and "she don't"...

...они говорили "хочут" и "хочете"...

Компенсация используется особенно части там, где необходимо передать чисто внутрилингвистические значения.

Объективно существуют причины, вызывающие необходимость предметный указатель лексических ДОБАВЛЕНИЙ в тексте. Одна из них - формальная невыраженность семантических компонентов в исходном языке. В процессе выполнения перевода, учитывая контекст, добавляют различные "уместные" слова.

I began the book.

Я начал читать /писать/ переводить книгу.

Her English is not very good.

Она не очень хорошо знает английский / понимает по-английски / говорит по-английски.

"Формальная невыраженность" определенных семантических компонентов особенно типична для английских словосочетаний структуры "существительное + существительное":

pay claim - требование повысить зарплату;

gun license - удостоверение на право ношения оружия;

oil countries - страны-производительницы нефти;

electricity cut - прекращение подачи электроэнергии;

а также в сочетаниях "прилагательное + существительное":

solid engine - двигатель на твердом топливе;

logical computer - компьютер, выполняющий логические операции;

the Un-American Committee - Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности.

К подобным добавлениям переводчику и редактору следует прибегать при передаче на русский язык множественного числа некоторых существительных, не имеющих этой формы в русском:

philosophies - философские школы;

defences - оборонительные сооружения;

humanities - гуманитарные науки.

предметный указатель ОПУЩЕНИЕ - это явление, прямо противоположное добавлению. При переводе и последующей редакторской коррекции опущению подвергаются чаще всего слова, являющиеся семантически избыточными, то есть выражающие значения, которые могут быть извлечены из текста и без их помощи.

К подобной трансформации будет относиться устранение так называемых "парных синонимов":

just and equitable treatment - справедливое отношение;

The treaty was pronounced null and void. - Договор был аннулирован;

bold and courageous struggle - мужественная борьба.

Однако избыточные элементы в тексте отнюдь не сводятся к "парным синонимам". Рассмотрим пример из художественного текста.

Rayana felt a disquieting sense of apprehension.

Здесь семантически избыточным является либо причастие "disquieting" - "беспокоящий", "волнующий", "тревожный", либо существительное "apprebension" - "опасение", "дурное предчувствие)), "страх)). Кроме того, семантически дублируют друг друга глагол-сказуемое "felt" - "почувствовала", "ощутила" и существительное-дополнение "sense" - "чувство", "ощущение". В результате устранения семантической избыточности на этапе подстрочного перевода появится вариант: "Райана ощутила тревожное чувство". Дальнейшая коррекция устранит оставшуюся семантическую избыточность, и в результате возможен следующий окончательный вариант перевода: "Райана почувствовала волнение и беспокойство".

***

Перечисленные переводческие трансформации в "чистом" виде встречаются редко. Как правило, трансформации разного рода осуществляются одновременно, то есть сочетаются друг с другом. Именно такой сложный комплексный характер переводческих трансформаций и делает перевод (равно как и его редакционную коррекцию) столь сложным и ответственным делом.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001