В начало учебникаОглавление Глава 1.2.1 Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания Предисловие

 

РЕДАКТОРСКАЯ ПОДГОТОВКА ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ

 

1. ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ

1.1. Видо-типологические признаки периодических изданий

 

предметный указатель Типологические свойства являются определяющими при выборе редактором форм и методов его работы над конкретным изданием, вместе с тем они оказывают влияние и на деятельность редактора в целом. Без знания и учета типологических признаков и особенностей немыслима подготовка доброкачественного издания как результата редакционно-издательской деятельности, в полной мере соответствующего своему назначению.

Каждое издание представляет собой систему со своими признаками; главными, которые подлежат обязательному учету при редактировании, являются предмет содержания (характер информации), целевое назначение, читательский адрес. Кроме того, могут приниматься во внимание и другие системные признаки: характер оформления, степень аналитико-синтетической переработки информации, ее знаковая природа, состав основного текста, структура издания, периодичность. Все эти признаки могут быть особенными, присущими какому-либо определенному изданию, и общими для какой-либо группы изданий. Важно подчеркнуть, что как система издание не изолировано, не замкнуто, оно открыто для взаимодействия и взаимосвязей с другими системами - его создателями (автором, редактором), социальной сферой функционирования, читателем, оформителем, распространителем и т.д. Важнейшим системным признаком является предметный указатель целевое назначение издания, которое может быть весьма разнообразным - научная коммуникация, информирование, обучение, воспитание и др. Целевым назначением определяется предмет (содержание, характер информация), благодаря которому становится возможной реализация целевой функции, и диктуется выбор читателя как объекта воздействия. В ранжировке системных признаков, когда дело касается конкретной задачи, возможна и иная последовательность: на первый план может выступать предмет содержания или читатель с его потребностями. Именно по этому принципу, с учетом читательских интересов, формируются детские периодические издания. Однако и в этом случае главным в итоге остается достижение цели действия.

Выявление свойств, установление их общности и их разделение, отнесение к определенным изданиям, группирование изданий на основе типичных черт, оценка целесообразности выделения индивидуальных, особенных и своеобразных признаков тех или иных изданий - все это задачи типологического метода, основанного на системном подходе, на который приходится опираться редактору.

предметный указатель Типологический метод позволяет выявить устойчивые, характерные, повторяющиеся признаки произведения и издания и на основе идентификации, сочетания и объединения этих признаков найти то существенное и общее, что дает возможность сгруппировать издания с целью унификации методов их редактирования. Правильные типологические выводы способствуют нахождению обоснованных оценочных критериев, необходимых редактору при подготовке издания. Таким образом, знание и полный учет типологических признаков - обязательное условие для создания такого издания, которое способно эффективно выполнять свои функции.

предметный указатель Типология периодических изданий находится пока еще в стадии разработки и потому не имеет четкой трактовки. Однако анализ немногочисленных работ, посвященных данной проблемеСм.: Ф.И. Сонкина. Понятие о периодических и продолжающихся изданиях //Типология изданий. - М.: Кн. палата, 1990. - С.173-180. , создает подходы к ее решению и позволяет обнаружить необходимые предпосылки для достаточно определенных выводов по поводу признаков, которые дают основание обособить названные издания в самостоятельную типологическую группу. Начало формированию взглядов на предметный указатель классификацию периодических изданий было положено известным книговедом именной указатель Н.М. Лисовским. В изданном им в 1915 году труде, посвященном русской периодической печати 1703-1900 гг., он отмечал, что, поскольку периодические издания имеют некоторые особенности, относящиеся к их изготовлению, распространению и описанию, их рассмотрение и изучение можно было бы выделить в особый раздел книговедения.

В последующем толкование используемых понятий, связанных с периодическими изданиями, прошло через ряд модификаций. Так, предполагалось называть эту группу "повременные издания", из чего можно видеть, что один из основных признаков был обусловлен сроками подготовки и выхода изданий в свет. Точнее говоря, повременное издание по замыслу должно было быть непрекращающимся. Были предложения в понятие периодических изданий включать также продолжающиеся издания. К настоящему времени главным типологическим признаком обсуждаемых изданий принято считать все-таки периодичность. Это зафиксировано и в Законе Российской Федерации о средствах массовой информации, где записано, что под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год. В последних словах как раз и подчеркивается отличительная характеристика данного вида издания - их регулярность, периодичность выхода в свет. Еще более определенно на данный признак указывается в стандарте "Издания. Основные виды. Термины и определения" (ГОСТ 7.60-90), где отражен отечественный и зарубежный опыт, хотя он не однозначен.

Согласно стандарту, предметный указатель периодическим называется сериальное издание, выходящее через определенные промежутки времени, постоянным для каждого года числом номеров (выпусков), не повторяющимися по содержанию, однотипно оформленными, нумерованными и (или) датированными выпусками, имеющими одинаковые заглавия.

Чтобы представление о периодических изданиях было более ясным, данное определение нуждается в некоторых дополнениях, уточнениях и пояснениях. При этом важно указать на единство функциональных признаков рассматриваемых изданий.

Прежде всего следует отметить, что у периодических изданий много общего в их функциональном назначении. предметный указатель Их цель - оперативно, через установленные промежутки времени распространять информацию, адресованную разнообразному читателю. Общность функционального назначения периодики заключается в том, чтобы отражать события жизни общества, которые относятся к различным сферам его деятельности и являются актуальными с позиций текущего момента. Беспрерывный выход периодических изданий позволяет постоянно и последовательно представлять реальную действительность и имеющие к ней отношение события другого времени. Таким образом, каждый последующий выпуск издания может рассматриваться как продолжение предыдущих, с которыми он связан тематически, содержательно и по форме. Вместе с тем у каждого отдельно взятого выпуска имеются свои отличительные признаки, как по тематике, так и по содержанию, а возможно, и в деталях оформления.

предметный указатель Информационная связь касается не только отдельных выпусков одного и того же периодического издания. Некоторые черты общности характера информации присущи периодическим изданиям в целом. Это ее разнообразие, обширность, неограниченность кругом текущих, обыденных событий, явлений. С учетом требований текущего момента периодическое издание может содержать историческую информацию, сведения, относящиеся к производственной, научной, культурной деятельности и вообще ко всему тому, что касается интересов читателя. Наряду с отмеченными особенностями характера информации могут быть и другие, которые обуславливаются, в частности, жанровой спецификой публикуемых материалов.

Периодическим изданиям свойственны преимущественно "малые" журнальные жанры публикаций, что, кстати, связано и с функциональным назначением этих изданий. Такие жанры удобны для оперативного информирования, они позволяют обеспечить приоритетность, апробацию сведений, осуществить заявочную публикацию, что бывает весьма важно, например, для науки.

предметный указатель Характер информации, имея общие признаки и определяемый вместе с тем рамками тематического профиля того или иного периодического издания, связан и с читательским адресом последнего. предметный указатель Целевая направленность каждого определенного периодического издания предполагает выход на соответствующие категории читателей. Для одних изданий - это самый массовый читатель, не связанный профессиональными потребностями в информации; для других - круг основных читателей может определяться политическим, социальным, ведомственным профилем издания, и вместе с тем оно может представлять более широкий, общий интерес. Читателями третьих являются специалисты, это - издания, которые принято считать специальными.

Целевая направленность, характер информации, предметный указатель читательский адрес влияют на выбор названия, характер оформления и периодичность издания. Нужно лишь отметить, что издание должно иметь свою внешнюю форму, позволяющую распознать и выделить его из числа других, ему подобных, без каких-либо затруднений. Очевидно, что нужно стремиться к сохранению заглавия в течение всего времени выпуска издания. Возвращаясь к периодичности, нужно сказать о том, что в практике существуют минимальные и допустимо максимальные периоды времени для выпуска издания. В соответствия с этим выделяют издания, которые могут выходить в свет ежедневно, несколько раз в неделю, еженедельники, ежемесячники, ежеквартальные издания, ежегодники. Один год считается максимально допустимым периодом. Некоторые издания выпускаются с интервалом в две недели, в полгода, в два месяца. Кроме трех выше названных признаков, на периодичность могут влиять организационные и материально-технические возможности, причем в настоящее время от них может зависеть не только периодичность, но само существование издания.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001