В начало учебникаОглавление Глава 5.1 Информация об изданииОб изданииСписки иллюстраций и терминовАвторы издания Глава 4.2

 

РЕДАКТОРСКАЯ ПОДГОТОВКА ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ

 

4. РАБОТА РЕДАКТОРА НАД ЖУРНАЛЬНОЙ СТАТЬЕЙ

4.3. Нетекстовые элементы статьи и их обработка

 

Большое значение с точки зрения лаконизации языка и уплотнения информации имеют различного рода средства, которые условно можно отнести к нетекстовым. Они могут быть выражены формулами, таблицами, иллюстрациями.

предметный указатель Формулы являются, как правило, обязательным элементом в статьях, относящихся к точным и техническим наукам. Как унифицированная форма записи информации они поясняют определенные закономерности, демонстрируют способы различного рода расчетов, обосновывают теоретические выводы и технические решения, служат средством доказательств. В наше время формулы используются и в других науках, включая гуманитарные. Однако их применение должно быть обусловлено потребностями логики изложения информации и стремлением усилить ее доходчивость. Важно также учитывать возможность лаконизации изложения и сокращения общего объема статьи за счет формул. Вместе с тем формулы не должны усложнять статью, даже если она рассчитана на квалифицированного читателя. От редактора требуется прежде всего оценить, нужна ли каждая конкретная формула в статье, не включается ли она только ради того, чтобы излишне онаукообразить текст.

Основные правила редакционно-технической обработки формул следующие.

В качестве символов необходимо использовать буквы русского, латинского, греческого и готического алфавитов. Чтобы избежать совпадения символов различных величин, следует применять индексы. Индексом могут служить строчные буквы русского, латинского и греческого алфавитов, арабские и римские цифры, штрихи. Располагать индексы следует справа от символа вверху или внизу; например: D в, d a. Однако верхние индексы рекомендуется использовать крайне редко, так как это место расположения показателя степени.

Не допускается применение одновременно и верхнего и нижнего индексов.

При использовании символов и индексов необходимо соблюдать следующие требования.

1. Одна и та же величина в одном издании должна быть обозначена одинаково.

2. Символы и индексы физических величин и их единиц измерения должны соответствовать СТ СЭВ 1052-78; например: длина - L - м; количество вещества - N - моль и т.д.

3. Буквенные индексы должны соответствовать начальным или наиболее характерным буквам наименования понятия или величины, на связь с которым указывает индекс; например: Kp- константа равновесия; dr - фактор тепловой диффузии; Gсм- напряжение смятия. Если индекс указывает на понятие, состоящее из двух и более слов, то следует составлять индекс из нескольких букв, разделяемых точкой, или двух-трех букв, характеризующих данное понятие; например: DО.Т- диаметр обсадной трубы; - средняя удельная теплоемкость.

4. Индекс (ноль) необходимо использовать только в случаях, указывающих на начальные или исходные показатели.

Единицы физических величин необходимо указывать в экспликации к формуле или в тексте, относящемся к данной формуле. Непосредственно после формулы единицы можно приводить только в случае окончательного количественного расчета; например:

неправильно
правильно
F = mg, H F = mg = 3 x 29,4H

предметный указатель Математические знаки - это условные обозначения, служащие для записи математических понятий, предложений и выкладок, которые следует применять только в формулах. В тексте их следует заменять словами: более, менее, равно, угол, точка и т.д.

предметный указатель Экспликация - это объяснение символов, входящих в формулу. Экспликация должна отвечать следующим требованиям.

1. Размещаться только после формулы, от которой отделяется запятой, если начинается со слова где, и точкой, если начинается со слова здесь.

2. Символы надо располагать в порядке упоминания в формуле: в формулах с дробями сначала поясняют числитель, затем - знаменатель; одинаковые символы с различными индексами допускается группировать.

3. Должна включать абсолютно все символы из формулы или группы формул, после которых расположена. Допускается не включать лишь те символы, которые объяснены в предыдущем тексте или экспликациях.

4. Знаки препинания расставляют следующим образом:

между символом и расшифровкой ставят тире;

внутри расшифровки единицы измерений отделяют от текста запятой;

после расшифровки перед следующим символом ставят точку с запятой;

в конце последней расшифровки ставят точку, например:

где - потери напора, м; - коэффициент гидравлического сопротивления; - длина камеры, м; - диаметр трубы, м.

Формулы можно располагать отдельными строками посередине полосы и внутри текстовых строк в подбор. В подбор рекомендуется помещать формулы короткие, простые, не имеющие самостоятельного значения и не пронумерованные.

Нумерацию формул применяют в тех случаях, когда в тексте на них есть ссылки. Порядковые номера всех формул пишут в скобках у правого края страницы. Ссылку на формулу в тексте необходимо заключать в круглые скобки и снабжать словами: уравнение, выражение, формула, равенство и т.п., например:

... в формуле (18) приведены ...

... из уравнения (1.25) видно ...

Группу формул или систему уравнений можно давать под одним номером, помещаемым также у правого края страницы посередине группы или системы, например:

При переносе формулы номер ставят на уровне последней строки.

Перенос формул необходимо производить по знакам математических соотношений: . Если по этим знакам перенос невозможен, то по знакам операций сложение (+), вычитание (-) или умножение. Знак умножения в этом случае показывают не точкой, а косым крестом ().

Не рекомендуется переносить формулы на знаке деления. При переносе знак повторяют два раза: первый - в конце первой строки; второй - в начале следующей. Если формулу переносят на отточии, то его также повторяют у перенесенной части.

Дроби с длинным числителем и коротким знаменателем необходимо преобразовать таким образом, чтобы числитель становился многочленом, например:

До исправления После исправления

перенос

Дроби с коротким числителем и длинным знаменателем следует преобразовывать, вводя вместо знаменателя условные обозначения, например:

До исправления После исправления
где

где

Удобным средством представления информации в статье является таблица.

предметный указатель Таблицы - наиболее сложный элемент научной статьи. Они позволяют систематизировать различные данные, делать эти данные сопоставимыми, удобными для анализа, дают возможность устанавливать зависимость между отдельными параметрами.

Весь материал в таблице располагается в вертикальных и горизонтальных графах, т.е. группируется в колонки, ограниченные одна от другой вертикальными и горизонтальными линейками.

Основные элементы таблицы: нумерационный заголовок, тематический заголовок, головка, боковик, хвостовая часть, прографка, примечание.

Основное правило построения таблицы - она должна быть проста и удобна для усвоения, не иметь ничего лишнего, что мешало бы ее восприятию.

Всякую таблицу можно рассматривать как совокупность подлежащего и сказуемого. То, к чему относятся данные в прографке таблицы, принято называть подлежащим (логический субъект), а сами данные - сказуемым (логический предикат).

предметный указатель Подлежащее - это те объекты, которые характеризуются цифровым материалом или другими признаками. Его элементы последовательно располагаются: в тематическом заголовке, боковике, головке прографки.

предметный указатель Сказуемое - это те признаки, которыми характеризуется подлежащее. Каждый такой признак в отдельности представляет собой показатель сказуемого. Собственно сказуемое обычно находится в хвостовой части прографки таблицы и делится на ряд граф (по количеству его показателей).

Для правильного построения таблицы необходимо точно разграничивать подлежащее и сказуемое. Подлежащее должно точно отвечать названию таблицы. Правильно составленное подлежащее, как и вся таблица в целом, легко читается по вертикали и горизонтали. А сказуемое, состоящее из нескольких показателей, из группы признаков, если оно также правильно построено, должно легко читаться по вертикали.

Лучшим считается такое построение таблицы, при котором подлежащее находится в боковине, а сказуемое - в головке, потому что сравнивать и сопоставлять однородные данные удобнее и проще, если они расположены по вертикали. Встречаются таблицы и с комбинационным подлежащим, показатели которого расположены как в боковине, так и в головке.

При построении таблицы необходимо соблюдать строгую логическую соподчиненность элементов: каждый заголовок над графой должен относиться ко всем данным в этой графе, а каждый заголовок строки - в боковике - ко всем данным этой строки.

Чтобы таблица была безупречно построена, необходимо проверять и наличие логических связей между явлениями или процессами.

Таблица 1 Рекомендуемые режимы одноэлектродной сварки

Таблица 2 Рекомендуемые режимы одноэлектродной сварки

В построенной логически правильно таблице сказуемое располагается в прографке. Так, табл. 1 построена неверно, нелогично, так как помещенные в боковике данные (диаметр электрода) - искомая характеристика (сказуемое таблицы), а не характеризуемые объекты. Ими являются стержни разного диаметра, по ним и подбирают режим сварки, т.е. диаметр электрода и силу сварочного тока. Правильно построена табл. 2.

Нумерационный заголовок необходим для того, чтобы упростить связь таблицы с текстом. Набирается по следующей форме: Таблица 1, Таблица 2 и т.д. Знак номера перед цифрой и точку в конце ставить не принято. Место выключки и шрифт определяет технический редактор. Ссылка в тексте на таблицу оформляется так: в табл. 1, или как мы видим из приведенной таблицы. Единственная таблица в статье не имеет нумерационного заголовка.

Тематический заголовок определяет объект содержимого таблицы и нужен для того, чтобы таблицей можно было пользоваться и независимо от текста. Ставится он перед нумерационным заголовком.

В издательской практике не допускается, чтобы в одном издании были таблицы и с тематическими заголовками и без них. Необходима единообразная обработка таблиц, хотя допускается отсутствие тематических заголовков в таблицах, не имеющих самостоятельного значения.

Тематический заголовок должен соответствовать назначению и содержанию таблицы и по возможности быть кратким.

Основное требование к головке таблицы - предельный лаконизм и простота. Повторяющиеся в заголовках граф части выносят в верхний ярус или тематический заголовок. Лишние ярусы головки следует устранять или переносить в тематический заголовок, куда также выносится и общая для данных всех граф таблицы единица величины.

Заголовок графы Итого употребляется для частных итогов (часть слагаемых общей суммы), а заголовок Всего - для общих итогов, суммирующих все слагаемые.

Как правило, графа Номер по порядку убирается, так как бывает нужна только в случае ссылок в тексте на отдельные горизонтальные позиции (тогда она сохраняется). Обозначается она № по пор., или № п/п. Но вместо отдельной графы цифры - порядковые номера позиций - можно перенести к текстовой строке боковика.

Не рекомендуется делить ячейку головки над боковиком косой линейкой.

Заголовки граф лучше выражать в форме именительного падежа единственного числа. В одноярусной головке название каждой отдельной графы набирается с прописной буквы. В двух- и многоярусной головке с прописной буквы набирается заголовок верхнего яруса, а текст второго, третьего и т.д. ярусов - со строчной. При этом текст головки должен быть сконструирован так, чтобы, начиная с верхнего яруса, через любой нижний он читался как одно грамматически связанное предложение. Заключительные точки в конце текстов таблицы не ставятся, кроме разделительных внутри связанного текста. Недопустимы в таблицах сокращения, кроме условных; так, нельзя писать в т.ч. вместо в том числе, или кол-во вместо количество.

Единицы физических величин в таблицу включаются в сокращенной форме, установленной стандартом. Присоединять их к текстовой части головки лучше через запятую или с предлогом, но не в скобках. Так, лучше писать Высота, мм или Высота в мм; хуже Высота (мм) или Высота (в мм).

У боковика должен быть заголовок, основное название в котором ставят в именительном падеже и единственном числе. Он должен обобщать лишь сведения, содержащиеся в боковике.

Горизонтальная позиция (строка) прографки может быть организована либо по верхней, либо по нижней строке боковика. Обычно по верхней строке боковика выключаются те отроки, в которых помимо цифрового есть и текстовый материал, с тем, чтобы сэкономить на числе строк в одной позиции и уплотнить таблицу по высоте.

Пустующие в прографике таблицы места заполняются обычно знаком тире. Но если эти сведения есть, а автор ими почему-то не располагает, то вместо тире в этом месте ставят многоточие (...) или слова Нет сведений (Нет свед.).

Иногда для экономии места и компактности приводимого материала однородные величины в прографке можно помещать в виде дроби. Однако разнородные величины представлять в виде дроби нельзя.

Текстовые данные, повторяющиеся по вертикали, располагают так:

* если текст однострочный, то при его повторении в следующей строке ставят кавычки;

* если текст расположен в две и более строк, во второй строке пишут: То же, а в последующих ставят кавычки;

* если имеются поперечные линейки, повторяют текст за исключением многострочного; при многострочном тексте пишут: То же.

Цифры, химические символы, знаки, марки и т.п. кавычками не заменяют.

Если в таблице есть графа "Примечание", а отдельные позиции снабжены сносками, лучше устранить графу и перевести ее данные в подтабличные примечания.

Достаточно эффективным средством представления информации в статьях являются предметный указатель иллюстрации. Отличаясь еще большей наглядностью, чем таблица, они помогают восприятию информации, делают материал более доступным и популярным. В статьях могут использоваться все виды иллюстраций: чертежи, схемы, графики, рисунки, фотографии и т.д. Так, графики и диаграммы бывают необходимы, чтобы продемонстрировать распределение каких-либо величин, сравнить отдельные показатели, проиллюстрировать какой-либо процесс, привлечь внимание к характеру изменений в нем и т.п.

Редактирование иллюстраций следует начинать с принципиальной оценки необходимости их помещения в статье. Каждая иллюстрация должна служить убедительным подтверждением авторской мысли, дополнять текст, помогать читателю яснее представить себе, например, ход процесса или действие какого-либо механизма.

Следующий этап - предметный указатель редактирование сюжетов иллюстраций. Необходимо выявить и подчеркнуть на иллюстрации то, что особенно важно для статьи. Для этого используют кадрировку, позволяющую выделить мелкую или малозаметную деталь, утолщение линий, штриховку. Фотографии должны быть освобождены от деталей, не имеющих отношения к теме, отвлекающих читателя. Следует избегать текстовых надписей на иллюстрации, их заменяют цифровыми обозначениями, которые поясняются в подрисуночной подписи.

И последний этап - предметный указатель редактирование подписей к иллюстрации и сопровождающего текста. Все иллюстрации нумеруются единой порядковой нумерацией и снабжаются подписями. Подпись должна быть краткой и точной, объяснять содержание иллюстраций. Подрисуночные подписи состоят из следующих элементов:

* условного сокращенного названия иллюстрации - рис.;

* порядкового номера;

* определения темы изображения (собственно подписи);

* экспликации (пояснения деталей).

Иногда могут быть еще тексты типа примечаний.

На все иллюстрации обязательно должны быть ссылки в тексте. Ссылки или входят в текст как его составная часть или помещаются в скобки. Например:

Рассмотрим сеть, имеющую цикл (рис.19)...

Для конфигурации сети, представленной на рис.38, матрица коэффициентов (рис. 39) принимает вид...

Редактор должен следить за тем, чтобы подпись под иллюстрацией не дублировалась полностью в тексте.

Знание требований к авторским изобразительным оригиналам поможет редактору при приеме материала от автора, облегчит работу в дальнейшем. Эти требования изложены в ОСТ 29.115-88.

***

При подготовке к печати статей и материалов других жанров редактор не может не ориентироваться на внутреннюю структуру номера в целом, выраженную в системе предметный указатель рубрик. Принципы деления журнала на разделы (рубрики), их характер, а также объемное соотношение между ними зачастую опираются на эмпирическую основу и во многом зависят от традиций, что нельзя признать оптимальным. Так, например, в некоторых академических журналах существует "жанровый" подход, отсюда главная рубрика - "Научные статьи". Наряду с ней в некоторых журналах имеется рубрика "Научные сообщения". Очевидно, что подсобная рубрикация не отражает информационную направленность издания, не ориентирует читателя и совершенно не отвечает требованиям информационного поиска. Мало способствуют решению названных задач и такие не имеющие четкой однозначной смысловой трактовки рубрики, как, например, "Время. События. Люди", "Литература", "История", которые встречаются в общественно-политических и некоторых других журналах.

Наиболее правомерно рубрики журнала организовывать по тематическому (отраслевому) принципу, так чтобы каждая рубрика представляла собой наименование либо тематического направления, либо крупной научной проблемы ("Строительство и строительные материалы", "Механика грунтов", "Разведка недр" и т.п.). В этих случаях, кроме основных, тематических рубрик, могут существовать такие, как "Критика и библиография", "Рецензии", "Конференции, съезды, симпозиумы", "Новые книги" и т.п.

Рубрикация должна основываться на концепции и долговременной модели конкретного периодического издания. Рубрики следует планировать и по времени их появления в номере, и по месту в журнале.

Постоянные рубрики, в которых помещают основные профильные материалы издания, отражают его тематическую программу, профиль. Этих рубрик должно быть достаточно для того, чтобы редакция была в состоянии, с одной стороны, реализовывать цели и задачи издания, а с другой - формировать интересы и запросы читателей. В то же время рубрикация не должна быть слишком дробной, так как могут возникнуть трудности в наполнении рубрик, вследствие чего какие-то из них станут появляться от случая к случаю. Подбирая и формулируя рубрики журнала, редакция должна помнить и о том, что нестабильная рубрикация и увеличение числа рубрик приводят к дезориентации читателя. Разумная рубрикация и умелое использование рубрик различных видов помогают редакциям более точно определять темы и характер публикаций, ориентировать читателя в материалах, целенаправленно конструировать номер, способствуют точному безошибочному поиску научной информации.

В целом структурная организация основной части журнала должна представлять собой стройную логически обусловленную систему расположения материала, выражающую общую профильную направленность издания.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001