В начало учебника Оглавление Глава 5.2 Информация об издании Об издании Списки иллюстраций и терминов Авторы издания Выводы к главе 4

 

РЕДАКТИРОВАНИЕ
ОБЩИЙ КУРС

 

Глава 5. Редакторская деятельность в издательском деле первой трети ХIХ века

§1 Общая характеристика книгоиздания

 

В начале века редакционно-издательская деятельность развивалась путями, начатыми в ХVIII веке. В то же время постепенно вырабатывались определенные принципы и подходы к подготовке изданий, которые позднее вывели редактирование в самостоятельный разряд деятельности.

Знаменательно, что в это время понятие предметный указатель "редактор" закрепляется в словарях. В "Новом словотолкователе" (СПб., 1806), во "Французском и российском словаре" И. Гейта (М., 1809), в "Новом и истинном толкователе слов" (Харьков, 1817) находим его разъяснение. Так, в первом из названных словарей "редактор" определяется, как "издатель, уложитель, составщик чего-либо на письме".

Обратим внимание на то, что предметный указатель редактор отождествляется здесь с предметный указатель издателем. По сути, в словаре регистрируется то понимание редактора, которое господствовало в российском книгопечатании. Далее в том же словаре характеристика редактора разворачивается в сторону показа его деятельности:"...в литературе значит того, кто собирает разные материалы, рассеянные по разным книгам в одну, располагает по порядку и потом издает в своей".

Приведенное определение отражает позицию предметный указатель редактора в издательском деле в начале века. Редактор прежде всего был издателем, в его функции входили отбор произведений для последующего издания и определение порядка их расположения.

Наиболее существенны с точки зрения формирования редактирования как самостоятельной сферы деятельности опыт подготовки альманахов, журналов и некоторых других видов изданий. На это же время, как уже говорилось, приходится и редакторская деятельность именной указатель А.С. Пушкина.

На развитие книгоиздания влияет общее состояние социально-политической и экономической жизни страны.

Начало века отмечено изменениями в экономике России. Наблюдается рост капиталистических отношений в промышленности, отчетливо проявляется несостоятельность крепостнических форм в сельском хозяйстве, крестьяне помещичьих хозяйств получают право переходить на оброк, в 1803 году указ о вольных хлебопашцах вводит разрешение отпускать крестьян на волю с наделом земли за выкуп, возникают мануфактуры.

С приходом на престол Александра I реорганизуется Сенат, центральные правительственные учреждения. В 1803 году было образовано Министерство народного просвещения. В Харькове, Казани, Дерпте основаны новые гимназии.

Драконовская цензура, введенная Павлом I, несколько ослабевает. В 1801 году был снят запрет на ввоз книг из-за границы, в 1802 году литературу освободили от надзора полиции и управы благочестия. Отменили предварительную цензуру. Цензура была передана в ведение Главного управления училищ. В 1804 году был принят первый в России цензурный устав, предусматривающий проведение предварительной цензуры университетами, а в Петербурге - особым цензурным комитетом.

Все эти указы носили охранительный характер и были направлены на осуществление постоянного контроля за литературной и общественной деятельностью в стране. Тем не менее, до 1825 года (периода николаевской реакции) книгоиздание активно развивается, отражая передовые устремления общества и активно влияя на общественное сознание.

С 1802 года начинается возрождение Вольных типографий. В 1813 году существовало уже 66 типографий в Москве, Петербурге, Ярославле, Костроме, Тамбове, Тобольске. Ослабление цензурного гнета, развитие типографского дела создает базу для формирования издательского дела, способствует увеличению выпуска книг не только в Москве и Петербурге, но и в других городах России (Казани, Смоленске, Астрахани), хотя большинство изданий все еще печатают в типографии Академии наук.

Растет количество изданий. Выходит в свет до 200 названий книг в год.

В конце ХVIII и начале XIX века оживляется журнальная деятельность. Появились "Вестник Европы", "Русский Вестник", "Сын Отечества", "Москвитянин". В этих журналах публикуют художественную литературу - оригинальную и переводную (переводы часто появлялись почти одновременно с выходом на Западе их оригиналов), материалы о науке, путешествиях, политике, искусстве, музыке, модах.

Наибольший интерес с точки зрения редакторской работы представляет деятельность по подготовке конкретных изданий. Тут важно рассмотреть два аспекта - отбор произведений и формирование издания.

В системе предметный указатель издательского дела отрабатываются в это время постепенно общие подходы к подготовке изданий различных видов, формируется осознание их своеобразия, складывается представление об их специфических чертах. Так, журнальные издания получают статус периодических, альманахи - разовых, и это определяет в редакторской практике основания их подготовки, принципы подхода к отбору произведений, структуре, аппарату.

 


© Центр дистанционного образования МГУП, 2001