Московский государственный университет печати

Грузинова Л.Б.


         

Иностранная библиография

Учебное пособие


Грузинова Л.Б.
Иностранная библиография
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.

Глава 1. НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

2.

Глава 2. НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

2.1.

Национальная библиография в странах Западной Европы и США

2.2.

Национальная библиография в странах Центральной и Восточной Европы

2.3.

Национальная библиография в странах Азии, Африки и Латинской Америки

3.

Глава 3. ВСЕМИРНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

4.

Глава 4. ИНОСТРАННЫЕ СПРАВОЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

5.

Глава 5. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ И КНИГОТОРГОВАЯ БИБЛИОГРАФИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

5.1.

Великобритания

5.2.

Соединенные Штаты Америки

5.3.

Германия

5.4.

Франция

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

Общий библиографический список

Дополнительный библиографический список по главам

Указатели
204  именной указатель
46  предметный указатель

ПРЕДИСЛОВИЕ

В истории мировой цивилизации XX век займет особое место, как период не только грандиозных социальных потрясений, но и как начало новой эпохи в области научно-технического прогресса, появления и развития ранее не существовавших наук и небывалой доселе информатизации общества, создающей предпосылки для формирования принципиально нового знания. Человеческая созидательная мысль, зафиксированная на любом носителе (бумажном или машиночитаемом), становится достоянием всего человечества, приобретая интернациональный характер. Огромную, и может быть главную, роль в распространении накопленных человечеством знаний всегда играла книга во всех формах ее существования (рукописная, печатная, электронная). Развитие полиграфических и новых информационных технологий в последние тридцать лет обусловили появление такого феномена, как «информационный взрыв», связанного с резким увеличением выпуска книжных и «электронных» изданий. Только за указанный период ежегодный прирост выпускаемых названий книг составил более 6%. Возможность ориентироваться в этом огромном потоке до сих пор традиционно обеспечивает библиография, также вступающая в новый этап своего развития, связанный с использованием вычислительной техники. Организуя сведения об опубликованных документах, библиография способна создать уникальную возможность приобщиться к всеобщему человеческому знанию и к нескончаемым усилиям человечества на пути развития и прогресса цивилизации.

В этом смысле дисциплина «Иностранная библиография» позволяет войти в мир зарубежных библиографических и справочных изданий, познакомиться с историей их формирования, современной типологией, структурой и функциональным назначением.

В отечественном вузовском образовании «Иностранная библиография» как дисциплина появляется в 20-е годы, когда на курсах при Петроградском институте книговедения Малеин А.И.А.И. Малеиным были прочитаны лекции по истории иностранной библиографии, выпущенные впоследствии отдельной книгойМалеин А.И. Краткий очерк истории иностранной библиографии. Л.: Начатки знаний,1925. 39 с.. В 1934 г. в серии «Пособия по библиографии и библиографической технике» была издана книга «Иностранная библиография» Куфаев М.Н.М.Н. КуфаеваКуфаев М.Н. Иностранная библиография: Краткий очерк развития и современное состояние. М.: Гос. центр, кн. палата РСФСР, 1934. IV, 276 с.. Особое место в развитии того направления отечественного библиографоведения, которое посвящено иностранное библиографии, принадлежит Симон К.Р.К.Р. Симону, подготовившему изданное в 1941 г. учебное пособие «Иностранная библиография»Симон К.Р. Иностранная библиография: Учеб. пособие для библиотеч. вузов. М., 1941. 164 с., а затем и монографию «История иностранной библиографии»Симон К.Р. История иностранной библиографии. М.: Изд-во Все сов. кн. палаты, 1963. 763 с., равной которой по охвату материала и его значимости нет. Последней по времени крупной работой в этой области стал учебник «Общая иностранная библиография» Гудовщикова И.В.И.В. Гудовщиковой и Лютова К.В.К.В. Лютовой, выпущенный в 1978 г.Гудовщикова И.В., Лютова К.В. Общая иностранная библиография: Учебник. М.: Книга, 1878. 224 с. и адресованный студентам библиотечных факультетов. Основная цель учебника - дать общее представление о развитии мировой библиографии, что определяет его содержание, включающее исторические и современные факты только о библиографической деятельности и библиографических изданиях зарубежных стран. За пределами учебника остались такие важные темы, как история формирования энциклопедических и биобиблиографических изданий. Следует отметить, что в зарубежном библиографоведении библиографические издания традиционно рассматриваются в ряду справочных, к которым относят также и энциклопедии, и биобиблиографические словари, содержащие библиографическую информацию в виде пристатейных библиографических списков. Этот важный момент учтен при подготовке настоящего учебного пособия, адресованного будущим специалистам в области книгоиздания и книжной торговли,

Другой особенностью данного издания является обращение к материалам, связанным с историей и современной характеристикой издательской и книготорговой библиографии как составной части всей издательской и книготорговой деятельности. Ознакомление с зарубежными системами издательской и книготорговой библиографии способствует более квалифицированной подготовке студентов не только с точки зрения будущей профессии, но и возможной научной деятельности.

Издательская и книготорговая библиография представлена в настоящем пособии кратким историческим очерком и подробной характеристикой современной практики только четырех стран (Великобритания, США, Германия и Франция), что объясняется, с одной стороны, национальными особенностями развития библиографии, а с другой - наличием общности многих явлений и тенденций, обнаруживающихся при ее изучении в каждом из государств.

И, пожалуй, самое важное отличие настоящего пособия заключается в том, что в нем нашли отражение не только факты и материалы мировой библиографии последних лет, но и социально-политические изменения, произошедшие в Европе на рубеже 80-90-х годов. На протяжении почти сорока лет страны Центральной и Восточной Европы вместе с Советским Союзом входили в содружество социалистических государств. В 1989 г. ситуация коренным образом изменилась. Именно в этом году была разрушена Берлинская стена и начался процесс объединения двух немецких государств. В ноябре 1989 г. в результате «бархатной» революции в Чехословакии руководящим органом страны стало новое демократическое правительство «Гражданский форум». А в 1993 г. Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами. В декабре 1989 г. был свергнут тоталитарный режим Н. Чаушеску в Румынии. 1990-й год стал переломным в истории болгарского народа. В 1991 г. СФРЮ распалась на пять самостоятельных государств: Боснию, Македонию, Словению, Хорватию и Югославию, в составе которой остались Сербия и Черногория. В итоге не только изменились социально-политические и экономические ориентации в бывших социалистических странах, но появились и новые государства, включая и республики бывшего СССР. Все эти события, в свою очередь, определили некоторые изменения в структуре курса и соответственно в содержании учебного пособия. Если раньше основным признаком группировки стран в разделы являлся политический и экономический строй государства (капиталистический, социалистический и третья группа - развивающиеся страны), то теперь он не имеет руководящего значения. Однако общность исторического развития, и в нашем случае прежде всего книжного дела и библиографии, а также общий уровень экономического развития государств позволяют в значительной степени сохранить прежнее деление стран, положив при этом в основу региональный принцип: страны Центральной и Восточной Европы и страны Западной Европы и Северной Америки. Изложение материала в соответствующих разделах основывается не на их противопоставлении, как это было раньше, а на их сравнении.

В последнем разделе, посвященном издательской и книготорговой библиографии зарубежных стран, к сожалению, отсутствует, материал, характеризующий современное состояние этого вида библиографии в государствах Центральной и Восточной Европы, что имеет свои причины. Во-первых, эта отрасль, как и все книжное дело, находится сейчас в стадии реорганизации, носящей стихийный характер и поэтому трудно прогнозируемой. А во-вторых, некоторая напряженность в отношениях, возникшая в начале 90-х годов между бывшими социалистическими странами и Россией, повлекла за собой значительное снижение поступлений в отечественные библиотеки профессиональных и других периодических изданий, которые валялись ценным источником информации в этой области.

Дисциплина «Иностранная библиография» является продолжением курса «Общая библиография», знакомящего студентов с историей отечественной библиографии, ее методологическими и теоретическими основами. Изучение иностранной библиографии позволяет не только познакомиться с тенденциями развития библиографии за рубежом, но, самое главное, оценить место отечественной библиографии в современном процессе создания единого мирового информационного пространства.

Структурно учебное пособие соответствует рабочей программе дисциплины и включает следующие темы: Национальная библиография: Основные понятия и тенденции развития; Национальная библиография в зарубежных странах; Всемирная библиография; Иностранные справочные издания; Издательская и книготорговая библиография в зарубежных странах. Завершают издание Указатель именВ настоящем электронном издании - Именной указатель (Прим. редактора ЦДО.) и Библиографический список литературы, рекомендуемой для углубленного изучения дисциплины.

ВВЕДЕНИЕ

Свою монографию «История иностранной библиографии» Симон К.Р.К.Р. Симон начинает с каталога «Таблицы тех, кто прославился во всех областях знания» («Pinakes»)Симон К.Р. История иностранной библиографии. М., 1963. С. 31-32., составленного КаллимахКаллимахом в 240 г. до н.э. на основе фондов Александрийской библиотеки. Последние исследования в этой области свидетельствуют о том, что библиография в более древних формах существовала и ранее. Существуют предположения, что уже в библиотеках Древней Месопотамии составлялись предметные каталоги, а сами книги размещались по разделам, среди которых были грамматика, история, право и законы, знания о природе, математика, астрономия, религия, легенды и предания. В Ниневии - столице Ассирии - находилась одна из крупнейших библиотек древнего мира, принадлежащая царю Ассирии - АшшурбанипалАшшурбанипалу (668-635 гг. до н.э.). Составленный в библиотеке каталог представлял собой таблички, на которых указывалось название произведения (по его первой строке), а также комната и полка, где оно хранилось, и количество строк в произведении.

Еще более углубляют наши представления о возрасте библиографии исследования Семеновкер Б.А.Б.А. Семеновкера. В опубликованном им в 1993-1996 гг. цикле статейСеменовкер Б.А. Библиография в Древнем Египте // Библиогр. 1893. № 4. С. 123-131; Информационная культура: от папируса до компактных оптических дисков // Там же. 1994. № 1. С. 11-15; Эволюция библиографии как литературного феномена // Книга. Исслед. и материалы. 1995. Сб. 70. С. 52-70. приводятся доказательства того, что в ряде сохранившихся сочинений древнеегипетских авторов присутствуют элементы библиографического характера: «библиографические введения, то есть сведения о произведении (имя автора, заглавие, читательское назначение) в начале его текста; сведения об авторе в начале произведений, имеющих автобиографический характер; о заглавии произведения в тексте и вне текста произведения; о переписке в колофонах (заключительной части текста); внутритекстовые ссылки; мемориальные списки известных авторов; библиотечные каталоги и библиографические списки».

Наибольший интерес с точки зрения автора представляют библиографические введения и внутритекстовые ссылки. Первые представляют собой своеобразный титульный лист со всеми идентифицирующими элементами. Подобные введения обнаружены в 22 памятниках, начиная с «Поучения Джедефгора», сына фараона IV династии Хуфу, более известного как ХеопсХеопс (около 2600 г. до н.э.). Среди выявленных внутритекстовых ссылок особое значение имеет ссылка, помещенная в «Поучении Хети» (около 1962 г. до н.э.), которая содержит заглавие источника и место расположения цитаты. Таким образом, возникновение библиографии отодвигается на более ранний период и углубляет наши представления о ней как об области человеческой деятельности.

В истории библиографии условно можно выделить три периода, связанные с развитием информационной культуры обществаВ истории информационной культуры В.А. Семеновкер выделяет четыре этапа: устный, рукописный, полиграфический и электронный. и обусловленные определяющими способами распространения информации. По названию первого собственно библиографического труда - «Таблиц» КаллимахКаллимаха - начальный или первый период принято называть «пинакографическим». На самом раннем этапе этого периода, в древнеегипетских литературных произведениях, появляются первые библиографические сведения.

В дальнейшем, в истории шумерской цивилизации, в эпоху ранней и поздней античности возникают первые книгохранилища, а затем и библиотеки, фонды и каталоги которых, к сожалению, не сохранились. Но до нас дошли свидетельства современников об их существовании, а в случае с «Таблицами» Каллимаха - и об их составе и структуре. В этот же период возникла биобиблиография, появились и первые библиографические пособия рекомендательного характера. Яркие признаки и того и другого обнаруживаются в работах Стридонский И.Иеронима Стридонского (блаженного Иеронима), Марсельский Г.Геннадия Марсельского, Севильский И.Исидора Севильского и Отенский Г.Гонория Отенского, составивших биобиблиографические списки христианских писателей с тем, чтобы противопоставить их произведениям языческих авторов и еретиков. Подобные библиографические пособия и списки, руководящие чтением церковных текстов, получили в средние века достаточно широкое распространение. В IX веке появилась «Библиотека» константинопольского патриарха ФотийФотия, ставшая первым в мире реферативным сборником и оказавшая огромное влияние на развитие литературы и библиографии. Сведения о включенных произведениях были представлены библиографическим описанием, рефератом (кратким или расширенным) или выдержками из текстов. В «Библиотеке» были отражены произведения только 168 авторов, что объяснялась желанием Фотия сообщить сведения о работах малоизвестных авторов, прочитанных им самим. В этот же период начинают появляться и первые издания энциклопедического характера, также содержащие библиографические материалы.

Второй период в истории библиографии можно обозначить как «библиографический», поскольку именно изобретение книгопечатания послужило мощным импульсом к развитию всех видов библиографии и ее методики. Первыми библиографическими работами этого периода стали книготорговые библиографические материалы - афиши, плакаты, списки странствующих книготорговцев, ярмарочные каталоги, появление которых было вызвано потребностью типографов и книгопродавцев в активизации сбыта своей продукции. В XVI веке появились и первые библиографические работы национального характера. Это работы Леленд Дж.Дж. Леленда - «Комментарии о британских писателях» (1545) и Бейл Дж.Дж. Бейла - «Перечень знаменитых писателей Великой Британии, то есть Англии, Камбрии и Шотландии, разделенный на несколько разделов с различием их учений и правильным расчетом лет за все века от Иафета, сына святейшего Ноя, до 1548 г.». Трехтомная «Всеобщая библиотека» (1545-1555) Геснер К.Конрада Геснера положила начало международному библиографическому учету.

Особое место в истории библиографии второго периода занимают XVIII и XIX века, поскольку целый ряд причин обусловили активное развитие именно в эти два столетия ретроспективной и текущей национальной библиографии. На протяжении XIX века во многих странах Европы и США были созданы крупные библиографические своды национальной печатной продукции за несколько столетий от начала возникновения книгопечатания. Развитие полиграфии и быстрый рост книгоиздания вызвали у книготорговцев потребность в создании органов оперативного текущего учета, положившего начало изданию библиографической периодики и ставшего впоследствии основой национальной текущей библиографии. В 1811 г. появляется и первое издание государственной библиографии - «Библиография Франции», формируемое в соответствии с законом об обязательном экземпляра, утвержденным Наполеоном Бонапартом. Этот период характеризуется также развитием рекомендательной и отраслевой библиографии, зарождением (создание в 1895 г. Международного библиографического института) и расширением международного библиографического сотрудничества, на протяжении следующего столетия определяющим все основные направления развития мировой библиографии.

XX век в истории библиографии отмечен созданием целого ряда международных организаций библиографического профиля, среди которых ведущее место принадлежит Международная федерация библиотечных ассоциаций и учрежденийМеждународной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений - IFLA, созданной в 1929 г. Разработанная ею концепция программы Универсального библиографического учета до сих пор сохраняет свое значение как приоритетная основа всех направлений международного библиографического сотрудничества.

Последний, третий период связан с появлением новых возможностей в создании и распространении библиографической информации, обусловленных развитием новых информационных технологий. Развитие компьютерной техники привело к созданию машиночитаемых носителей библиографической информации, что в свою очередь потребовало унификации и строгого единообразия библиографических сведений. С этой целью IFLA было создано Библиографическое описание международное стандартноеМеждународное стандартное библиографическое описание (ISBD) для всех видов изданий и их составных частей, а также введена международная нумерация книг и сериальных изданий: Международный стандартный книжный номерМеждународный стандартный книжный номер (ISBN) и Международный стандартный номер cериальных изданийМеждународный стандартный номер сериальных изданий (ISSN). Разработанный в конце 60-х годов Библиотекой Конгресса США формат MARC позволил представить библиографическую информацию в машиночитаемой форме и стал впоследствии основой создания национальных форматов, в результате развития которых появился международный коммуникативный формат UNIMARC. В связи с этим была модернизирована и программа Универсального библиографического учета, которая в настоящее время называется Универсальный библиографический учет и международный MARC (UBCIM). На машиночитаемые носители переводятся библиографические каталоги крупнейших библиотек мира, создаются информационные базы национальной текущей и ретроспективной библиографии, формируются международные информационные системы. Однако книжные или бумажные формы издания библиографических материалов продолжают издаваться и сохранять свое значение, что отмечалось на Международном конгрессе по национальной библиографии (1977 г.). Например, в нашей стране сначала политические, а затем экономические причины не позволяли и не позволяют провести тотальную компьютеризацию, что естественно тормозит и развитие отечественной библиографии. Это относится и ко многим другим государствам. Поэтому нельзя и невозможно провести четкие хронологические границы между «библиографическим» и «информационным» этапами развития библиографии. Современный период характеризуется еще и тем, что развитие библиографии в отдельной стране не может проходить изолированно от мирового библиографического процесса. В связи с этим основное внимание продолжает уделяться национальной библиографии как составному компоненту формирования международного информационного пространства в целях дальнейшего развития всей человеческой цивилизации.

© Центр дистанционного образования МГУП