Московский государственный университет печати

Грузинова Л.Б.
Каменская Н.Г.


         

Библиография в зарубежных странах

Конспект лекций


Грузинова Л.Б.
Библиография в зарубежных странах
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

Введение

1.

Национальная библиография. Основные понятия и тенденции развития

1.1.

Национальная библиография в развитых капиталистических странах

1.2.

Национальная библиография в освободившихся странах

1.3.

Национальная библиография в социалистических странах

1.3.1.

Народная Республика Болгария

1.3.2.

Венгерская Народная Республика

1.3.3.

Германская Демократическая Республика

1.3.4.

Польская Народная Республика

1.3.5.

Социалистическая Республика Румыния

1.3.6.

Чехословацкая Социалистическая Республика

1.3.7.

Социалистическая Федеративная Республика Югославия

1.3.8.

Социалистическая Республика Вьетнам

1.3.9.

Республика Куба

1.3.10.

Монгольская Народная Республика

2.

Всемирная библиография и ее взаимосвязь с национальной библиографией социалистических стран

3.

Универсальные энциклопедические издания социалистических стран

Литература

Указатели
44  именной указатель
19  предметный указатель

Введение

В Политическом докладе XXVII съезду КПСС Горбачев М.С.М.С. Горбачев в ряду принципиальных основ создания всеобъемлющей системы международной безопасности назвал и такую, как «повышение уровня общей объективной информированности, взаимного ознакомления народов с жизнью друг другаГорбачев М.С. Политический доклад Центрального комитета КПСС XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза, М., 1986. С. 96.. Одним из путей решения этой задачи является знакомство с национальной культурой, литературой, наукой зарубежных стран, то есть с духовным богатством народа, которое прежде всего фиксируется в произведениях печати, книгах, брошюрах, периодических изданиях. Только в Советском Союзе ежегодно выпускаются свыше 80 тыс. названий книг, брошюр и периодических изданий. В США этот показатель превышает 45 тыс., в Великобритании - 30 тыс., в ФРГ - 45 тыс. И перед любым специалистом естественно встанет вопрос, как в этом океане отыскать необходимую книгу, нужный журнал. На помощь ему приходит библиография, приобретающая в последние годы все большее значение, как основное и важнейшее средство информации о произведениях печати и других документах.

Изучение опыта организации мирового информационно-библиографического процесса представляет огромный интерес для советских специалистов. В наши дни широкое развитие получили различные формы международного библиографического сотрудничества, особенно между социалистическими странами. Все это ведет к укреплению мира и развитию взаимопонимания между народами. В то же время в решениях XXVII съезда КПСС и других документах партии и правительства обращается внимание на сложность современной международной обстановки, ее обострение, обусловленное агрессивной политикой империализма, прежде всего американского. Все это вызывает усиление идеологической борьбы. Ее объектом является и библиографическая деятельность. В процессе изучения иностранной библиографии, при работе с иностранными изданиями особое значение приобретает принцип партийности. Тезис о надпартийности библиографии, выдвигаемый большинством буржуазных библиографов, не имеет под собой оснований. Подтверждением тому может служить, в частности, анализ классификационных схем, используемых в практике библиотечно-библиографических учреждений капиталистических стран. Например, в Десятичной классификации ДьюиДьюи, широко распространенной в библиотеках США и Великобритании, весь комплекс мировой литературы сгруппирован по признаку языка (франкоязычная, немецкоязычная и т.п.), а не по территориальному признаку. Диспропорция в пользу литературы на языках основных западноевропейских государств выражается в количественном соотношении индексов: 840 - французская литература, 891.82 - сербохорватская литература. В Десятичной классификации отсутствуют такие литературы, как швейцарская, канадская; югославская, чешская, грузинская и т.д. В библиотеках США, Канады, Австралии игнорируется учет документов, публикуемых на языках национальных меньшинств, в частности, аборигенов этих стран. Разительный контраст представляет советская Библиотечно-библиографическая классификация (ББК), созданная в 70-х годах и удостоенная в 1981 г. Государственной премии СССР. Впервые в классификационной схеме были представлены все страны, народы, литературы и языки как равноправные, обладающие одинаковыми культурно-творческими возможностями.

Современный этап развития мировой библиографии характеризуется ее повсеместным распространением, небывалым усложнением задач, вызванных прежде всего научно-техническим прогрессом. Возникновение после второй мировой войны содружества социалистических стран, крах колониальной системы империализма обусловили интенсивное развитие библиографии в социалистических и освободившихся странах. Для современного этапа характерно также создание информационных автоматизированных систем, в которых библиография является обязательным составным элементом. Вместе с тем разработаны и собственно библиографические системы (например, УБУ - Универсальный библиографический учет).

Сейчас наступило время, когда развитие библиографии в отдельной стране не может проходить изолированно от мирового библиографического процесса. В связи с этим первостепенное значение уделяется развитию национальной библиографии как составного компонента международного библиографического сотрудничества и дальнейшего эффективного информационного обеспечения современной науки и производства.

© Центр дистанционного образования МГУП