Московский государственный университет печати

Симонов Р.А.,
Андреева О.В.


         

Источниковедение и историография истории книги

Учебное пособие


Симонов Р.А., Андреева О.В.
Источниковедение и историография истории книги
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

Введение

1.

Предмет и задачи дисциплины «Источниковедение и историография истории книги»

1.1.

Содержание понятий «источниковедение», «историография» применительно к предмету и задачам изучения истории книги

1.2.

Источниковедческий анализ: внешняя и внутренняя критика источника по истории книги

2.

Источниковедение и историография истории славяно-русской рукописной книги

2.1.

Источники и научная литература о происхождении славянского письма

2.2.

Источники и научная литература о славяно-русской рукописной книге

3.

Источниковедение и историография русской ранней антикварной книги

3.1.

Источники и научная литература о русской первопечатной и раннепечатной книге

3.2.

Источники и научная литература о русской книге Петровской эпохи (1700-1725)

4.

Источниковедение и историография русской поздней антикварной книги

4.1.

Источники и научная литература о русской книге XVIII в. при преемниках Петра I

4.2.

Источники и научная литература о русской книге первой половины XIX в.

5.

Источниковедение и историография русской старой книги

5.1.

Источники и исторические сведения о старой дореволюционной книге

5.2.

Источники и исторические сведения о старой советской книге

6.

Архивные источники по истории книжного дела

6.1.

Общие сведения об архивном деле

6.2.

Характеристика основных архивных источников по истории книги

Библиографический список

Указатели
65  именной указатель
37  предметный указатель

3.
Источниковедение и историография русской ранней антикварной книги

3.1.
Источники и научная литература о русской первопечатной и раннепечатной книге

Книги кириллической печати впервые стали издаваться за пределами Российского государства - в Польше, Черногории, Румынии, Венеции, Чехии, Литве. С русской книжной культурой были связаны книги отпечатанные в 20-х гг. XVI в. в Кракове (Польша) Фиоль Ш.Швайпольтом Фиолем (год рождения неизвестен, умер в конце 1525 или начале 1526 г.). Фиоль напечатал четыре книги, применив «русский шрифт», изготовленный по его заказу Борсдорф Р.Рудольфом Борсдорфом: Осмогласник, Часослов, Триодь постную и Триодь цветную. Сохранился 91 экземпляр (включая фрагменты) изданий Фиоля, большинство из них находятся в России. Эти экземпляры являются важнейшими источниками по истории первопечатной книги. В 44 книгах имеются русские записи; это может свидетельствовать о том, что издания Фиоля были заказаны в Москве, или предназначались для реализации там. По мнению Немировский Е.Л. Е.Л. Немировского, тексты, с которых Фиоль печатал книги, были московского происхождения.

В 90-х гг. XV в. славянская типография работала в Цетинье (Черногория). Здесь (разными типографами) также напечатано четыре книги: Октоих первогласник, Октоих пятигласник, Псалтырь с восследованием и Молитвенник. Ни одного полного экземпляра Октоиха пятигласника не сохранилось (кроме фрагментов). Молитвенник очень редок. В Московском государстве продукция черногорской типографии не распространялась или была мало известна.

Мало известны или совсем не известны были в Москве и кириллические издания, выпущенные в Угровлахии (Румыния) в начале XVI в. Вышло три книги: в 1508 г. Служебник, в 1510 г. Октоих (известен всего в двух экземплярах), в 1514 г. Четвероевангелие (сохранилось 16 экземпляров).

В начале 20-х гг. XVI в. в Вильно основал типографию белорусский просветитель Скорина Фр.Франциск Скорина (родился до 1490 г., умер в начале 40-х гг. XVI в.). До этого он издавал книги на своем родном языке (который называл «русским») в Праге. Книги Ф. Скорины в основном церковного характера, однако в «Малой подорожной книжице» (около 1522 г.) он напечатал календарные сведения, которые характеризуют его как человека, владеющего арсеналом естественнонаучных знаний на университетском уровне своего времени. Этот факт стал известен только в последнее время, так как все экземпляры указанной книги были дефектными, не содержали полного календарного текста. В Дании в Копенгагенской королевской библиотеке был обнаружен полный текст «Малой подорожной книжицы», который по-новому осветил творческий облик белорусского первопечатника.

Книгопечатание в Москве началось в середине XVI в. Здесь функционировала так называемая анонимная типография. Она выпустила (50-60-е гг.) семь книг. Одной из них (первой?) считается Четвероевангелие, изданное ок. 1553 г. В 60-х гг. в Москве начинает работать первая государственная типография, связанная с деятельностью Федоров И.Ивана Федорова (около 1510-1583 гг.), который, вероятно, сотрудничал прежде в анонимной типографии. В 1564 г. Иван Федоров вместе с Петром Мстиславцем напечатал первую русскую точно датированную книгу «Апостол». До нашего времени сохранился 61 экземпляр этого издания. В 1565 г. Иван Федоров выпустил два издания «Часовника», сохранившегося в шести экземплярах. В 1566 г. Иван Федоров и Мстиславец П.Петр Мстиславец прекратили издательскую деятельность в Москве и переехали в г. Заблудов (сейчас на территории Польши), где продолжили типографскую работу. Здесь в 1568-1569 гг. они выпустили «Учительное евангелие», сохранившееся в 44 экземплярах. В 1570 г. Иван Федоров в Заблудове издал «Псалтырь» с «Часословцем», книга сохранилась в трех экземплярах. В 1572 г. Иван Федоров переехал во Львов, где также основал типографию. В 1574 г. здесь было напечатано новое издание «Апостола», сохранившееся в 97 экземплярах. В том же 1574 г. Иван Федоров издал первый учебник на русском языке - «Азбуку», пока известную в двух экземплярах. В имении князя Острожского, где Иван Федоров также основал типографию, в 1578 г. было напечатано новое издание «Азбуки», немногие экземпляры которой сохранились в зарубежных библиотеках. Среди книг, напечатанных в Остроге, особую ценность представляет «Острожская библия» (1580-1581), сохранившаяся примерно в 275 экз. В 1582 г. Иван Федоров снова жил во Львове, где умер в 1583 г. Все экземпляры продукции Ивана Федорова являются ценнейшими источниками по истории русского первопечатания.

После отъезда Ивана Федорова и Петра Мстиславца из Москвы книгопечатание здесь продолжили их ученики Тарасиев Н.Никифор Тарасиев и Невежа А.Андроник Тимофеев Невежа. Их первая книга «Псалтырь» вышла в Москве в 1568 г.

Всего же в этот период в Москве было издано 11 различных книг и еще две в Александровской слободе.

К 1588 г. относится первое упоминание о Московском печатном дворе. Находился он в районе Никольской улицы. Некоторые помещения Печатного двора, восстановленного в XVII в. после пожара 1611 г., сейчас входят в комплекс зданий Московского историко-архивного института. В начале XVII в. на Московском печатном дворе работали такие известные мастера, как Андроник Невежа, его сын Невежин И.Иван Невежин, Радишевский А.Анисим Радишевский и Фофанов А.Аникита Фофанов. Продукцией Печатного двора была в основном богослужебная литература. Однако выпускались также книги учебного и светского содержания. Так, первым печатным учебником является «Азбука», выпущенная Бурцов В.Ф.В.Ф. Бурцовым в 1634 г. Во втором издании этой книги (1637) впервые в Московской печати помещена гравюра жанрового содержания. В 1648 г. на Печатном дворе была издана знаменитая «Грамматика» Смотрицкий МелетийМелетия Смотрицкого. В 1649 г. выходит первая русская книга с 35 гравюрами на меди - «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей».

В 1678 г. известный просветитель Полоцкий С.Симеон Полоцкий основал в Московском Кремле так называемую Верхнюю типографию, которая в период 1679-1683 гг. выпустила шесть книг, включая «Букварь». В четырех из них приводятся иллюстрации, выполненные при участии знаменитого художника Ушаков С.Симона Ушакова.

Московский печатный двор продолжал свою деятельность. В 1682 г. была издана первая математическая книга «Считание удобное» (расширенные таблицы умножения), в 1694 г. - богато иллюстрированный «Букварь» Кариона Истомина. Всего, по данным Зернова А.С.А.С. Зерновой, Московским печатным двором в XVII в. было издано 477 книг, тиражом от 400 до 1200 экз.

3.2.
Источники и научная литература о русской книге Петровской эпохи (1700-1725)

Петровские реформы, направленные на преобразования экономики и культуры существенно повлияли на политику в области русского книгопечатания. До этого почти полтора столетия монополистом в издательском деле была церковь. В новых условиях петровских реформ Московский печатный двор не удовлетворял растущие потребности в книгах. Кроме того, он находился в руках людей, враждебных делу преобразований.

Потребность в литературе частично восполнялась изданием книг на русском языке в Амстердаме в 1699-1706 гг. (Копиевский И.Ф.И.Ф. Копиевский и Тессинг Я.Я. Тессинг). Так, здесь в 1699 г. вышло «Краткое и полезное руковедение во аритметыку» (тиражом 3350 экз.) - первый учебник по арифметике на русском языке.

С начала XVIII в. на Московском печатном дворе увеличился выпуск книг прикладного характера. В 1701 г. вышел «Букварь» Ф. Поликарпова-Орлова, в 1703 г. появилась «Арифметика» Л.Ф. Магницкого и «Таблицы логарифмов», в 1704 г. - «Лексикон Треязычный».

Новшеством был выпуск периодических изданий. Первый номер газете «Ведомости» вышел в конце 1702 г. Ни одного его экземпляра не сохранилось, известен лишь сам оригинал, с которого газета печаталась. С 1703 г. «Ведомости» стали выходить более или менее регулярно.

Параллельно с Печатным двором с 1705 г. действовала Московская гражданская типография Киприанов В.А.В.А. Киприанова. Основную часть ее продукции составляли гравированные на меди карты, чертежи, таблицы. Это объяснялось тем, что в задачу этой типографии входило издание учебных пособий для государственных школ. Так, В.А. Киприановым был выпущен большой учебный гравированный лист «Новый способ арифметики феорики или зрителныя» (1705). Он украшен рисунками, изображениями инструментов, а также воображаемыми портретами великих математиков и астрономов. Главное содержание гравюры составляют краткие описания арифметических действий с целыми и дробными числами, включая десятичные, а также правила решения задач, иллюстрируемые примерами. Руководство заканчивалось поучительными схемами. Это красочное издание является замечательным произведением полиграфического мастерства и уникальным образцом организации учебного материала. С листовой формой издания познавательных материалов связано печатание В.А. Киприановым знаменитого «Календаря неисходимого», до сих пор пользующегося известностью под названием «Брюсова календаря». Первое издание календаря вышло в виде набора пяти таблиц в 1709-1711 гг. (в России имеется четыре полных экземпляра), второе, на одной таблице - в 1715 г. Эти издания имеют исключительную антикварную ценность и выставляются на международных аукционах.

В Петровскую эпоху существовала настоятельная необходимость в книгах, которые служили бы коренной перестройке народного хозяйства и образования. Интересно, что Петр I Петр I связывал создание новой области книгопечатания с введением нового типографского шрифта - гражданского. Его первые эскизы сделал сам царь, окончательное графическое оформление выполнил профессиональный чертежник Куленбах. Эти материалы являются важными источниками по истории русской книги. Церковные книги продолжали печатать кириллицей, а книги светского содержания стали набирать новым шрифтом. Первая книга гражданского книгопечатания - «Геометриа, словянски землемерие» (март 1708 г.), затем в том же году вышла книга с любопытным названием «Приклады како пишутся комплименты разные».

После перенесения столицы в Санкт-Петербург часть полиграфического оборудования и специалистов была переведена туда из Московского печатного двора. В Санкт-Петербургской Синодальной типографии (1711) стали печататься общеобразовательные книги, учебники, литература по военному и морскому делу, календари, газета «Ведомости». При Петре I возникли и другие типографии - Александра Невского монастыря (1720), Сенатская (1721), Морской Академии (1724). Образование ведомственных типографий связано с потребностью в издании литературы официального характера: указов, регламентов, тарифов и т.д., таких как «Книга Марсова» и «Генеральные сигналы, надзираемые во флоте». Все же основная масса книг в первой четверти XVIII в. приходилась на долю Санкт-Петербургской типографии и Московского печатного двора - почти три четверти продукции от общего числа: примерно 600 книг, изданных тиражом около 500 тыс. экз.

До нашего времени книг Петровской эпохи сохранилось мало. Например, издание Полидора Вергилия Урбинского «Осмь книг о изобретателях вещей» (М., 1720) известно лишь в шести экземплярах. Некоторые книги известны только по описаниям. В середине XIX в. эти издания вызвали большой общественный интерес, стали предметом собирательства коллекционеров. Библиофильские коллекции, поступившие в собрания государственных библиотек, служат ценным источником для историков книги. Другой важный источник - библиографические описания книг Петровской эпохи, пользование которыми, однако, сопряжено с трудностями, обусловленными тем, что словесное оформление титульного листа и выходные данные, принятые в первой четверти XVIII в., существенно отличаются от современных.

Все русские книги, напечатанные в XVI - первой четверти XVIII в., принадлежат к числу ценнейших памятников культуры.

© Центр дистанционного образования МГУП