Московский государственный университет печати

Злобина Л.А.


         

Взаимоотношения предприятий с банком и банковский контроль

Учебное пособие для специальности 060500 «Бухгалтерский учет и аудит»


Злобина Л.А.
Взаимоотношения предприятий с банком и банковский контроль
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

Введение

1.

Правовые основы открытия счетов в коммерческих банках

2.

Организация расчетно-кассового обслуживания предприятий в банках

3.

Ответственность банков и предприятий за нарушение расчетной дисциплины

4.

Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов

5.

Операции и сделки коммерческих банков с ценными бумагами

6.

Вексельные кредиты

7.

Кредитные отношения предприятия с коммерческим банком

8.

Залог как способ обеспечения банковских ссуд

9.

Гарантия как способ обеспечения банковских ссуд

10.

Санкции за невыполнение кредитного договора

11.

Законодательное регулирование валютных операций в Российской Федерации

12.

Проверка валютных счетов

13.

Контроль денежных документов и переводов в пути

14.

Аудиторская деятельность в банковской системе Российской Федерации

14.1.

Аудиторские проверки

14.2.

Организация работы в территориальных учреждениях Банка России

14.3.

Аннулирование лицензий

Заключение

Рекомендуемая литература

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

Приложение 13

Приложение 14

Приложение 15

Приложение 16

Приложение 17

Приложение 18

Приложение 19

Приложение 20

Приложение 21

Приложение 22

Приложение 23

Приложение 24

Приложение 25

Приложение 26

Указатели
254  предметный указатель
8  указатель иллюстраций

8.
Залог как способ обеспечения банковских ссуд

Действующее законодательство предусматривает, что одним из способов обеспечения банковских ссуд является Залогзалог. В силу залога Кредиторкредитор (банк) имеет право в случае неиспользования должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

В соответствии с действующим законодательством взыскание по обязательствам Юридическое лицоюридического лица может быть обращено на любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности или полного хозяйственного ведения.

Следовательно, в обеспечение ссуды банки могут принимать от ссудозаемщиков в залог любое имущество заемщика, в том числе здания, сооружения, товарно-материальные ценности, товаро-распорядительные документы, векселя и другие долговые обязательства, ценные бумаги (акции, облигации, казначейские обязательства и др.), иностранную валюту.

В чем же основной смысл залога в кредитных отношениях банка и предприятия? Во-первых, залог создает уверенность у банка, что то имущество, которое при получении ссуды имеет ссудозаемщик, сохранится у него при наступлении срока погашения ссуды и в случае ее невозврата банк обратит взыскание на это имущество. Если даже ссудозаемщик-залогодатель передаст право собственности или полного хозяйственного ведения за заложенную вещь другому лицу, залоговое право банка сохраняет свою силу в отношении приобретателя этого имущества. Во-вторых, залог создает гарантию банку на преимущественное удовлетворение своих требований из выручки от реализации заложенного имущества по сравнению с другими кредиторами, имеющими имущественные претензии к должнику.

Залоговое право является дополнительным к Договор кредитныйкредитному договору, с прекращением обеспечиваемого кредитного обязательства прекращается и залоговое право.

Залогом может быть обеспечено действительное требование, вытекающее из договора банковской ссуды, а предметом залога являются вещи, Ценные бумагиценные бумаги, иное имущество и имущественные права (кроме носящих личный характер). Залоговое право может быть установлено договором как с оставлением имущества у ссудозаемщика (залогодателя), так и с передачей во владение банка - залогодержателя (заклада).

Договор о залоге должен быть заключен между предприятием-ссудозаемщиком и банком в письменной форме. В нем указываются условия, предусматривающие вид залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер, сроки возврата кредита, состав и стоимость заложенного имущества, а также любые иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

Подлежит ли договор о залоге обязательному нотариальному удостоверению? Это необходимо только в случаях, предусмотренных законом для отдельных видов залога (ипотека, залог транспортных средств) либо соглашением банка и предприятия. Поэтому, если кредитный договор был нотариально удостоверен, то и договор о залоге должен быть также удостоверен в органе, удостоверившем основной договор.

В установленных законом случаях залог подлежит государственной регистрации, причем такой договор о залоге считается заключенным с момента регистрации, государственной регистрации подлежит залог предприятия в целом, залог транспортных средств и космических объектов. Важно отметить, что несоблюдение установленной формы договора о залоге влечет за собой недействительность договора.

ЗалогодательЗалогодателем в кредитных отношениях с банком может быть предприятие, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения. Необходимо учитывать, что предприятие, за которым имущество закреплено на праве полного хозяйственного ведения, осуществляет залог предприятия в целом, его структурных единиц и поздравлений как имущественных комплексов, а также отдельных зданий и сооружений только с согласия собственника этого имущества или уполномоченного им органа. Не допускается залог государственных предприятий, строений, зданий, сооружений и иных объектов имущества, непосредственно связанных с землей, права пользования земельным участком, если перечисленное имущество подлежит приватизации. Запрещена передача государственного имущества в виде недвижимости в заклад. Залогодателем прав может быть предприятие, которому принадлежит передаваемое в залог право.

Предприятие-залогодатель по кредитному договору обязан вносить в свою книгу залога запись, содержащую данные о виде и предмете залога, а также объеме обеспеченности залогом кредитного обязательства. За счет заложенного имущества банк вправе удовлетворить свои требования по кредитному договору в полном объеме, определяемом к моменту фактического удовлетворения, включая проценты, убытки, причиненные просрочкой исполнения, а в случаях, предусмотренных этим договором, - неустойку; возмещению подлежат также необходимые издержки по содержанию заложенного имущества и расходы по осуществлению обеспеченного залогом требования.

Обращение взыскания на заложенное имущество предприятия-ссудозаемщика производится по решению арбитражного суда или третейского суда, а в случаях, предусмотренных законодательством России, - в бесспорном порядке по исполнительной надписи нотариуса. В случае, когда суммы, вырученной от продажи заложенного имущества, недостаточно для полного удовлетворения требований банка-залогодержателя, он вправе получить недостающую сумму из другого имущества должника, не пользуясь при этом преимуществом, основанным на праве залога.

В кредитных отношениях предприятия и банка могут быть четыре возможные варианта Залогзалога: 1) залог с оставлением имущества у ссудозаемщика; 2) залог предприятия, строения, здания, сооружения и иных объектов, непосредственно связанных с землей (ипотека); 3) залог товаров в обороте и переработке и 4) залог с передачей заложенного имущества банку (заклад). В первом случае банк вправе проверять по документам наличие, размер, состояние и условия хранения предмета залога, требовать от ссудозаемщика принятия мер, необходимых для сохранения предмета залога. Если предмет залога утрачен и залогодатель его не восстановит или с согласия банка не заменит другим имуществом той же стоимости, банк вправе потребовать досрочного исполнения, обеспеченного залогом кредитного обязательства. Залогодатель вправе владеть и пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, если иное не предусмотрено в договоре о залоге. Залогодатель-заемщик обязан застраховать за свой счет предмет залога на его полную стоимость, а также принимать меры, необходимые для сохранения предмета залога, включая капитальный и текущий ремонт.

Как указывалось выше, ипотека подлежит обязательной государственной регистрации и оформляется в нотариальном порядке. Следует иметь в виду, что ипотека предприятия распространяется на все его имущество, причем предприятие-залогодатель обязано по требованию банка представлять ему годовой отчет. При неисполнении кредитного обязательства, обеспеченного ипотекой предприятия, банк вправе принять меры по оздоровлению финансового положения предприятия, предусмотренные договором об ипотеке, включая назначение представителей в руководящие органы предприятия, ограничение права распоряжаться произведенной продукцией и иным имуществом предприятия. Если же указанные меры не дали надлежащих результатов, то банк вправе обратить взыскание на находящееся в ипотеке предприятие.

Существенные особенности имеет залог в банке товаров в обороте и переработке. При этом виде залога допускается изменение состава и натуральной формы предмета залога (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.), но при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге. Важно отметить, что реализованные залогодателем товары перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя, а приобретенные залогодателем товары, предусмотренные в договоре о залоге, становятся предметом залога с момента возникновения на них у залогодателя права собственности или полного хозяйственного ведения. Договор о залоге товаров и обороте и переработке между банком и заемщиком должен определять вид заложенного товара, иные его родовые признаки, общую стоимость предмета залога, место, в котором он находится, а также виды товаров, которыми может быть заменен предмет залога.

Предприятие и банк могут заключить договор о залоге, по условиям которого заложенное имущество передается банку во владение (заклад). Если в этом договоре предусматривается право банка пользоваться предметом Закладзаклада, то доходы и иные имущественные выгоды направляются на покрытие расходов на содержание предмета заклада, а также засчитываются в счет погашения процентов по ссуде или самой ссуды по обеспеченному закладом кредитному обязательству.

Действующее законодательство предусматривает возможность Залог правзалога прав. Предметом такого залога могут быть принадлежащие залогодателю (заемщику) право ведения и пользования, в том числе права арендатора, другие права (требования), вытекающие из обязательств, и иные имущественные права. Наряду с общими условиями в договоре при залоге прав должно быть указано лицо, которое является должником по отношению к залогодателю. Строгое соблюдение залогового законодательства банками и предприятиями является важным условием соблюдения принципа обеспеченности банковского кредита.

Если сумма, вырученная от продажи заложенного имущества, недостаточна для погашения долга банку, банк имеет право выполнить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на праве залога. Банки, имеющие лицензии на проведение операций с иностранной валютой, вправе предоставлять кредиты клиентам под залог валютных ценностей. При отказе должника выполнить требования по возврату полученных кредитов валютные ценности реализуются через эти банки на внутреннем валютном рынке, и за счет рублевой выручки от их реализации покрываются требования кредитора.

© Центр дистанционного образования МГУП