Московский государственный университет печати

Акатьева М.Д.


         

УЧЕТ И АНАЛИЗ. Часть 1. Учет в организации

Учебник


Акатьева М.Д.
УЧЕТ И АНАЛИЗ. Часть 1. Учет в организации
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

1.

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИИ

1.1.

Понятие бухгалтерского учета и его место в системе управления. Регулирование бухгалтерского учета

1.2.

Предмет и объекты бухгалтерского учета. Классификация объектов бухгалтерского учета

1.2.1.

Классификация основных объектов бухгалтерского учета

1.3.

Метод бухгалтерского учета

1.4.

Балансовое обобщение. Бухгалтерский баланс как метод отражения информации

1.4.1.

Типы операций и их влияние на бухгалтерский баланс

1.5.

Бухгалтерские счета и двойная запись

1.5.1.

Счета бухгалтерского учета и их строение

1.5.2.

План счетов бухгалтерского учета

1.5.3.

Сущность двойной записи

1.5.4.

Правила составления бухгалтерских проводок

1.5.5.

Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь

1.5.6.

Обобщение данных синтетического и аналитического учета

1.5.7.

Классификация бухгалтерских счетов

1.6.

Документирование как элементы метода бухгалтерского учета

1.7.

Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета

1.8.

Оценка и калькулирование как элементы метода бухгалтерского учета

1.9.

Учетные регистры и формы бухгалтерского учета

1.9.1.

Методы исправления записей в учетных регистрах

1.9.2.

Формы бухгалтерского учета

1.10.

Учетная политика и основы организации бухгалтерского учета

1.10.1.

Организация бухгалтерского учета

1.11.

Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности

2.

ГЛАВА 2. УЧЕТ КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

2.1.

Учет уставного капитала

2.2.

Учет добавочного и резервного капитала

3.

ГЛАВА 3. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

3.1.

Основные средства и их классификация

3.2.

Документальное оформление движения основных средств. Оценка и переоценка основных средств

3.2.1.

Оценка основных средств

3.2.2.

Переоценка основных средств

3.3.

Учет поступления основных средств

3.4.

Амортизация основных средств

3.5.

Восстановление основных средств. Затраты на ремонт основных средств

3.6.

Выбытие основных средств и их инвентаризация

3.6.1.

Инвентаризация основных средств

4.

ГЛАВА 4. УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

4.1.

Понятие и особенности нематериальных активов

4.2.

Принятие нематериальных активов к учету. Оценка и переоценка нематериальных активов

4.2.1.

Изменение стоимости нематериальных активов

4.2.2.

Переоценка нематериальных активов

4.3.

Амортизация нематериальных активов

4.4.

Списание нематериальных активов

4.4.1.

Предоставление (получение) права использования нематериальных активов

5.

ГЛАВА 5. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

5.1.

Понятие и классификация материально-производственных запасов

5.1.1.

Оценка запасов при их принятии к учету

5.1.2.

Текущая оценка запасов

5.2.

Документальное оформление движения запасов

5.3.

Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов

5.3.1.

Признание расходов

5.4.

Инвентаризация запасов

6.

ГЛАВА 6. УЧЕТ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

6.1.

Основы организации и документальное оформление учета труда и его оплаты

6.2.

Фонд оплаты труда. Премирование работников

6.3.

Учет и расчет отпускных выплат и пособий по временной нетрудоспособности

6.3.1.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

6.4.

Учет удержаний из заработной платы

6.5.

Учет расчетов по взносам на социальное страхование и обеспечение

6.6.

Синтетический учет расчетов по оплате труда

7.

ГЛАВА 7. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

7.1.

Классификация затрат на производство

7.2.

Система счетов по учету затрат на производство

7.3.

Понятие готовой продукции и способы ее оценки

7.4.

Документальное оформление и учет движения готовой продукции. Инвентаризация готовой продукции

7.5.

Учет реализации готовой продукции и расходов на продажу

7.5.1.

Учет расходов на продажу

8.

ГЛАВА 8. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ. УЧЕТ РАСЧЕТОВ

8.1.

Порядок ведения и учет кассовых операций

8.1.1.

Расчет лимита остатка кассы

8.1.2.

Особенности применения контрольно-кассовой техники

8.1.3.

Использование при наличных расчетах бланков строгой отчетности

8.1.4.

Порядок приема, учета, хранения и заполнения бланков строгой отчетности, изготовленных типографским способом

8.1.5.

Бухгалтерский учет кассовых операций

8.1.6.

Инвентаризация

8.2.

Учет операций по расчетным счетам

8.2.1.

Открытие счета

8.2.2.

Безналичные расчеты

8.2.3.

Расчеты чеками

8.2.4.

Выдача наличных денежных средств с расчетного счета организации

8.2.5.

Закрытие расчетного счета

8.2.6.

Учет операций по расчетным и специальным счетам

8.2.7.

Переводы в пути

8.2.8.

Инвентаризация. Рублевые счета

8.3.

Учет операций по валютным счетам

8.3.1.

Инвентаризация. Валютные счета

8.4.

Учет финансовых вложений

8.5.

Учет расчетов

9.

ГЛАВА 9. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

9.1.

Доходы и расходы организации, их классификация и учет

9.1.1.

Учет доходов и расходов по обычным видам деятельности

9.1.2.

Учет прочих доходов и расходов

9.2.

Учет прибылей и убытков

10.

ГЛАВА 10. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ОРГАНИЗАЦИИ

10.1.

Управленческий учет в информационной системе управления организацией

10.1.1.

Влияние организационной структуры организации на построение системы управленческого учета

10.2.

Организация системы управленческого учета экономического субъекта

10.2.1.

Классификация затрат и ее использование в управленческом учете

10.2.2.

Организация управленческого учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности

10.3.

Построение системы управленческого учета. Управленческая отчетность

10.3.1.

Этапы и процедуры постановки системы управленческого учета

10.3.2.

Эффективное управление затратами

10.4.

Организация учета производственных затрат. Себестоимость и ее калькулирование

10.5.

Системы и методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)

10.6.

Основы бюджетирования в организации

10.6.1.

Общетеоретические основы процесса бюджетирования

10.6.2.

Виды бюджетов организации, их формы и содержание

10.6.3.

Характеристика основных бюджетов организации

10.6.4.

Группа финансовых бюджетов

10.7.

Диагностика системы управленческого учета и ее оптимизация

10.7.1.

Оптимизация управленческой отчетности в организации

10.7.2.

Определение структуры службы управленческого учета

10.7.3.

Учетная политика организации в управленческом учете

11.

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ

12.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

13.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

14.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Классификация бухгалтерских балансов по времени составления

15.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации

16.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Формы унифицированных документов, используемые при оформлении операций с персоналом по оплате труда

17.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Виды тарифной оплаты труда

18.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

19.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

20.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Состав основных выплат работникам

21.

ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Размеры пособия по временной нетрудоспособности

22.

ПРИЛОЖЕНИЕ 10. Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности (на примере расчета в 2013 г.)

23.

ПРИЛОЖЕНИЕ 11. Сравнение бухгалтерского (финансового) и управленческого учета

24.

ПРИЛОЖЕНИЕ 12. Процесс формирования бюджетов организации по статьям затрат

Указатели
22   указатель иллюстраций

В условиях рыночной экономики для обеспечения четкого и оперативного управления работой организации, анализа и контроля за наличием и состоянием имущества, его источниками, обязательствами, результатами финансово-хозяйственной деятельности и сохранностью собственности необходима учетная информация. Для успешного ведения учета в любой организации необходимо знать и применять на практике основы его построения.

В настоящем учебнике представлены основы бухгалтерского учета, особенности финансового учета в организации, вопросы организации и эффективного осуществления управленческого учета.

В связи с тем, что вопросы налогового учета для направления подготовки «Менеджмент» рассматриваются в дисциплине «Налоговый менеджмент», в данном издании представлены особенности бухгалтерского и управленческого учета как учетных систем организации.

Влияние современных тенденций в экономике в первую очередь связано с методом бухгалтерского учета, его элементами. Соответственно, одна из основных задач учебника - отражение нормативных изменений, исследование общих тенденций, возникших в связи с новыми требованиями к бухгалтерской информации.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность рассмотрена как завершающая стадия учетного процесса, как единая система показателей об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее деятельности, которая формируется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Реформирование бухгалтерского учета, развитие теоретических и методологических основ его нормативного регулирования, активное внедрение в практику бизнеса западных концепций и методик учета привело к выделению отдельной подсистемы - управленческого учета - основам и особенностям которого посвящена отдельная глава пособия.

В учебнике отражены все последние нормативно-правовые и законодательные изменения в сфере учета организации, а также представлен ряд перспективных направлений и изменений в данном вопросе.

В учебнике приведены отдельные практические примеры, даны схемы, логические структуры, таблицы, основная форма отчетности, план счетов бухгалтерского учета и др., направленные на оптимизацию восприятия материала, повышение эффективности изучения.

В соответствии с рабочей программой по дисциплине «Учет и анализ» в части освоения учетных вопросов обучающиеся должны:

знать:

- учетные системы организации как экономического субъекта, их основные характеристики;

- основные принципы бухгалтерского учета и базовые правила ведения бухгалтерского учета активов, обязательств и собственного капитала в организациях;

- систему сбора, обработки, подготовки информации финансового характера;

- проблемы, решаемые бухгалтерами в процессе формирования информации для характеристики состояния и изменений основных и оборотных активов, собственных и заемных источников финансирования, движения финансовых потоков за отчетный год;

- основные системы и методы управленческого учета; принципы формирования центров ответственности;

- основные стандарты и принципы финансового учета и подготовки финансовой отчетности;

уметь:

- использовать систему знаний о принципах бухгалтерского учета для разработки и обоснования учетной политики предприятия;

- решать на примере конкретных ситуаций вопросы оценки, учетной регистрации и накопления информации финансового характера с целью последующего ее представления в финансовых отчетах;

- калькулировать и анализировать себестоимость продукции и принимать обоснованные решения на основе данных бухгалтерского и управленческого учета;

- использовать техники финансового учета для формирования финансовой отчетности организации;

- оценивать эффективность использования различных систем учета;

иметь навыки (приобрести опыт):

- эффективного использования информации бухгалтерского учета в процессе принятия управленческих решений;

- самостоятельной работы в структуре бухгалтерской службы и финансового руководства организацией;

- применения методов и способов организации учета затрат, калькулирования себестоимости в целях управления хозяйственными процессами и результатами деятельности;

- использования современных способов группировки затрат по видам, местам формирования и центрам ответственности, методы калькулирования издержек производства и сбыта, учитывающие особенности различных видов деятельности;

- организации управленческого учета на предприятии, контроля за результатами деятельности его центров ответственности.

В части освоения учетных вопросов в организации выпускник должен обладать следующими компетенциями:

- умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-9);

- способностью учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности (ОК-20);

- полномочий и ответственности на основе их делегирования (ПК-2);

- готовностью к разработке процедур и методов контроля (ПК-3);

- способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);

- способностью к экономическому образу мышления (ПК-26);

- пониманием основных мотивов и механизмы принятия решений органами государственного регулирования (ПК-28);

- способностью применять основные принципы и стандарты финансового учета для формирования учетной политики и финансовой отчетности организации (ПК-38);

- владением навыками составления финансовой отчетности и осознанием влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации (ПК-39);

- способностью оценивать эффективность использования различных систем учета и распределения затрат; иметь навыки калькулирования и анализа себестоимости продукции, способностью принимать обоснованные управленческие решения на основе данных управленческого учета (ПК-41).

© Центр дистанционного образования МГУП