Московский государственный университет печати

Акатьева М.Д.


         

УЧЕТ И АНАЛИЗ. Часть 1. Учет в организации

Учебник


Акатьева М.Д.
УЧЕТ И АНАЛИЗ. Часть 1. Учет в организации
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

1.

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИИ

1.1.

Понятие бухгалтерского учета и его место в системе управления. Регулирование бухгалтерского учета

1.2.

Предмет и объекты бухгалтерского учета. Классификация объектов бухгалтерского учета

1.2.1.

Классификация основных объектов бухгалтерского учета

1.3.

Метод бухгалтерского учета

1.4.

Балансовое обобщение. Бухгалтерский баланс как метод отражения информации

1.4.1.

Типы операций и их влияние на бухгалтерский баланс

1.5.

Бухгалтерские счета и двойная запись

1.5.1.

Счета бухгалтерского учета и их строение

1.5.2.

План счетов бухгалтерского учета

1.5.3.

Сущность двойной записи

1.5.4.

Правила составления бухгалтерских проводок

1.5.5.

Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь

1.5.6.

Обобщение данных синтетического и аналитического учета

1.5.7.

Классификация бухгалтерских счетов

1.6.

Документирование как элементы метода бухгалтерского учета

1.7.

Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета

1.8.

Оценка и калькулирование как элементы метода бухгалтерского учета

1.9.

Учетные регистры и формы бухгалтерского учета

1.9.1.

Методы исправления записей в учетных регистрах

1.9.2.

Формы бухгалтерского учета

1.10.

Учетная политика и основы организации бухгалтерского учета

1.10.1.

Организация бухгалтерского учета

1.11.

Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности

2.

ГЛАВА 2. УЧЕТ КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

2.1.

Учет уставного капитала

2.2.

Учет добавочного и резервного капитала

3.

ГЛАВА 3. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

3.1.

Основные средства и их классификация

3.2.

Документальное оформление движения основных средств. Оценка и переоценка основных средств

3.2.1.

Оценка основных средств

3.2.2.

Переоценка основных средств

3.3.

Учет поступления основных средств

3.4.

Амортизация основных средств

3.5.

Восстановление основных средств. Затраты на ремонт основных средств

3.6.

Выбытие основных средств и их инвентаризация

3.6.1.

Инвентаризация основных средств

4.

ГЛАВА 4. УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

4.1.

Понятие и особенности нематериальных активов

4.2.

Принятие нематериальных активов к учету. Оценка и переоценка нематериальных активов

4.2.1.

Изменение стоимости нематериальных активов

4.2.2.

Переоценка нематериальных активов

4.3.

Амортизация нематериальных активов

4.4.

Списание нематериальных активов

4.4.1.

Предоставление (получение) права использования нематериальных активов

5.

ГЛАВА 5. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

5.1.

Понятие и классификация материально-производственных запасов

5.1.1.

Оценка запасов при их принятии к учету

5.1.2.

Текущая оценка запасов

5.2.

Документальное оформление движения запасов

5.3.

Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов

5.3.1.

Признание расходов

5.4.

Инвентаризация запасов

6.

ГЛАВА 6. УЧЕТ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

6.1.

Основы организации и документальное оформление учета труда и его оплаты

6.2.

Фонд оплаты труда. Премирование работников

6.3.

Учет и расчет отпускных выплат и пособий по временной нетрудоспособности

6.3.1.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

6.4.

Учет удержаний из заработной платы

6.5.

Учет расчетов по взносам на социальное страхование и обеспечение

6.6.

Синтетический учет расчетов по оплате труда

7.

ГЛАВА 7. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

7.1.

Классификация затрат на производство

7.2.

Система счетов по учету затрат на производство

7.3.

Понятие готовой продукции и способы ее оценки

7.4.

Документальное оформление и учет движения готовой продукции. Инвентаризация готовой продукции

7.5.

Учет реализации готовой продукции и расходов на продажу

7.5.1.

Учет расходов на продажу

8.

ГЛАВА 8. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ. УЧЕТ РАСЧЕТОВ

8.1.

Порядок ведения и учет кассовых операций

8.1.1.

Расчет лимита остатка кассы

8.1.2.

Особенности применения контрольно-кассовой техники

8.1.3.

Использование при наличных расчетах бланков строгой отчетности

8.1.4.

Порядок приема, учета, хранения и заполнения бланков строгой отчетности, изготовленных типографским способом

8.1.5.

Бухгалтерский учет кассовых операций

8.1.6.

Инвентаризация

8.2.

Учет операций по расчетным счетам

8.2.1.

Открытие счета

8.2.2.

Безналичные расчеты

8.2.3.

Расчеты чеками

8.2.4.

Выдача наличных денежных средств с расчетного счета организации

8.2.5.

Закрытие расчетного счета

8.2.6.

Учет операций по расчетным и специальным счетам

8.2.7.

Переводы в пути

8.2.8.

Инвентаризация. Рублевые счета

8.3.

Учет операций по валютным счетам

8.3.1.

Инвентаризация. Валютные счета

8.4.

Учет финансовых вложений

8.5.

Учет расчетов

9.

ГЛАВА 9. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

9.1.

Доходы и расходы организации, их классификация и учет

9.1.1.

Учет доходов и расходов по обычным видам деятельности

9.1.2.

Учет прочих доходов и расходов

9.2.

Учет прибылей и убытков

10.

ГЛАВА 10. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ОРГАНИЗАЦИИ

10.1.

Управленческий учет в информационной системе управления организацией

10.1.1.

Влияние организационной структуры организации на построение системы управленческого учета

10.2.

Организация системы управленческого учета экономического субъекта

10.2.1.

Классификация затрат и ее использование в управленческом учете

10.2.2.

Организация управленческого учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности

10.3.

Построение системы управленческого учета. Управленческая отчетность

10.3.1.

Этапы и процедуры постановки системы управленческого учета

10.3.2.

Эффективное управление затратами

10.4.

Организация учета производственных затрат. Себестоимость и ее калькулирование

10.5.

Системы и методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)

10.6.

Основы бюджетирования в организации

10.6.1.

Общетеоретические основы процесса бюджетирования

10.6.2.

Виды бюджетов организации, их формы и содержание

10.6.3.

Характеристика основных бюджетов организации

10.6.4.

Группа финансовых бюджетов

10.7.

Диагностика системы управленческого учета и ее оптимизация

10.7.1.

Оптимизация управленческой отчетности в организации

10.7.2.

Определение структуры службы управленческого учета

10.7.3.

Учетная политика организации в управленческом учете

11.

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ

12.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

13.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

14.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Классификация бухгалтерских балансов по времени составления

15.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации

16.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Формы унифицированных документов, используемые при оформлении операций с персоналом по оплате труда

17.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Виды тарифной оплаты труда

18.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

19.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

20.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Состав основных выплат работникам

21.

ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Размеры пособия по временной нетрудоспособности

22.

ПРИЛОЖЕНИЕ 10. Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности (на примере расчета в 2013 г.)

23.

ПРИЛОЖЕНИЕ 11. Сравнение бухгалтерского (финансового) и управленческого учета

24.

ПРИЛОЖЕНИЕ 12. Процесс формирования бюджетов организации по статьям затрат

Указатели
22   указатель иллюстраций
Рис. 10.1. Учетные системы организации Рис. 10.2. Этапы и процедуры организации систем управленческого учета Рис. 10.3. Последовательность учета операций при позаказном методе калькулирования Рис. 10.4. Взаимосвязи между системами калькулирования и методами учета затрат на производство Рис. 10.5. Графическое отображение точки безубыточности Рис. 10.6. Полная система бюджетов промышленной организации Рис. 10.7. Структура службы управленческого учета

Изучив эту главу, вы сможете:

знать:

- учетные системы организации как экономического субъекта, их основные характеристики;

- основные системы и методы управленческого учета;

- принципы формирования центров ответственности;

уметь:

- калькулировать и анализировать себестоимость продукции и принимать обоснованные решения на основе данных бухгалтерского и управленческого учета;

- оценивать эффективность использования различных систем учета;

иметь навыки (приобрести опыт):

- применения методов и способов организации учета затрат, калькулирования себестоимости в целях управления хозяйственными процессами и результатами деятельности;

- использования современных способов группировки затрат по видам, местам формирования и центрам ответственности, методы калькулирования издержек производства и сбыта, учитывающие особенности различных видов деятельности;

- организации управленческого учета на предприятии, контроля за результатами деятельности его центров ответственности.

После изучения этой главы, вы будете обладать:

- способностью учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности (ОК-20);

- полномочиями и ответственностью на основе их делегирования (ПК-2);

- готовностью к разработке процедур и методов контроля (ПК-3);

- способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);

- способностью к экономическому образу мышления (в части восприятия экономики организации через ее учетную систему) (ПК-26);

- способностью оценивать эффективность использования различных систем учета и распределения затрат;

- иметь навыки калькулирования и анализа себестоимости продукции и способностью принимать обоснованные управленческие решения на основе данных управленческого учета (ПК-41).

В современных рыночных условиях конкурентоспособность и эффективность работы каждого экономического субъекта во многом зависит от своевременного принятия управленческих решений по изменению объемов выпуска, ассортимента и качества продукции, его ценовой политики. Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической устойчивости и эффективности функционирования организации. Самостоятельность экономических субъектов предполагает высокую ответственность за принимаемые управленческие решения. Неопределенность внешней среды, ее динамизм и неустойчивость влекут множество рисков для организации, что повышает роль экономической информации в принятии управленческих решений и оправдывает жесткость требований к информационной системе организации.

В современных условиях в информационном поле организации функционируют, как правило, четыре учетные системы, назначение которых - удовлетворение информационных потребностей пользователей экономической информации разного уровня (рис. 10.1 Рис. 10.1. Учетные системы организации).

Как видно из рисунка, в странах Запада, в том числе и в США, учетная система включает четыре вида учета. В нашей стране в систему хозяйственного учета также входят четыре вида учета, каждый из которых выполняет свои специфические функции и формирует соответствующий блок информации. Информация, формируемая в учетной системе, сложившейся в нашей стране, может быть разделена на четыре основные категории:

  • информация, необходимая для оперативного управления организацией;
  • информация, отражающая текущее финансовое состояние организации;
  • информация, необходимая для обобщения в рамках региона, отрасли или страны в целом;
  • информация, формируемая в целях налогообложения.

Все виды учета, составляющие учетную систему организации, являются поставщиками разнообразной информации, необходимой для принятия решений. В центре информационных потоков в российских организациях находится система бухгалтерского учета, так как она позволяет формировать информацию о реальном состоянии дел хозяйствующего субъекта. В современных условиях развития экономики существенно возрастает роль отчетных данных как источника достоверной и объективной информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности.

Информация, необходимая для оперативного управления организацией применяется менеджерами разного уровня для обеспечения текущего и оперативного управления ресурсами (микроэкономика). Наиболее значимыми в этой системе являются данные о величине затрат на производство и реализацию продукции, о себестоимости единицы продукции, о соотношении объема реализованной продукции, ее себестоимости и прибыли, о величине ожидаемых доходов и расходов в результате выполнения запланированных контрактов, сделок, инвестиций, о прогнозировании уровня рентабельности новых видов продукции. Этот информационный поток формируется в рамках так называемого управленческого учета. Внутренняя экономическая информация содержит коммерческую тайну, ее объем для руководителей различных уровней ограничен рамками их непосредственной компетенции, а доступ к различным видам учетной информации регулируется выполнением менеджерами функциональных обязанностей.

Рассмотрим особенности каждого из видов учета, входящих в систему западного учета (accounting).

Финансовый учет выполняет функции системного бухгалтерского учета, построенного в соответствии с принципами и нормами международных стандартов. Задачей финансового учета является составление финансовой отчетности, которая может быть использована как внешними, так и внутренними пользователями. При этом внешними пользователями бухгалтерской информации могут быть владельцы акций и кредиторы (как реальные, так и потенциальные), поставщики, покупатели, представители налоговых служб и т.д.

Налоговый учет обеспечивает организацию информацией по правильному и полному использованию налоговых льгот и определяет выбор учетной политики. В зависимости от выбранных в ней методов ведения учета и оценки активов формируются разные показатели бухгалтерского баланса и отчетности. Для улучшения показателей деятельности организация стремится максимально сократить общую сумму налоговых платежей в рамках закона.

Каждая организация в условиях рыночных отношений очевидно нуждаются в аналитической оперативной информации, характеризующей рациональность использования производственных ресурсов, целесообразность инвестирования в них, рентабельность хозяйственно-финансовой деятельности организации. Эти задачи могут быть решены с помощью управленческого учета, о чем свидетельствует существующая практика в экономически развитых странах.

В системе управленческого учета используются все виды информации, которая собирается, измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководству и тем менеджерам, которые могут выработать и принять обоснованное управленческое решение.

Управленческий учет - это система формирования информации, предназначенной для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей всей организации. Развитие управленческого учета связано с усложнением структуры организаций, диверсификацией продукции, необходимостью сохранять коммерческую тайну о затратах и прибыли в условиях конкуренции.

По мнению западных и некоторых российских специалистов, управленческий учет является логическим продолжением развития бухгалтерского (финансового) учета, его эволюции. Однако, это утверждение не бесспорное, так как перед этими двумя учетными системами стоят разные по многим признакам задачи, чем и обусловлены различия между бухгалтерским (финансовым) и управленческим учетом, основные из которых представлены в виде сравнительной характеристики бухгалтерского (финансового) и управленческого учета в Приложении 11.

С учетной точки зрения, управленческий и остальные виды учета основаны практически на одном и том же массиве первичных данных, но представляют их различную интерпретацию и воплощение в различной итоговой информации. Однако управленческий учет должен быть ориентирован на будущее, т.е. предоставлять возможность на основе выявленной ранее информации прогнозирования будущего состояния.

С учетом вышесказанного рассмотрим систему учета организации как многоуровневую структуру.

На первом, базовом уровне находятся: бухгалтерский, оперативный, финансовый учеты.

На втором уровне - налоговый и статистический учеты.

На третьем уровне - управленческий учет.

Первичный поток информации попадает в бухгалтерский, оперативный и финансовый учеты. На уровне налогового, а также статистического сводная информация обрабатывается по определенным законодательством правилам (положения по бухгалтерскому учету, налоговый кодекс РФ, международные правила бухгалтерского учета и т.п.) и передается внешним пользователям (акционерам, кредиторам, органам государственного и налогового регулирования и др.). Информация с первого и со второго уровня, определенная внутренними регламентами (приказы, методики и т.д.), передается на следующий, уровень управленческого учета. На этом уровне информация анализируется и в определенной форме передается внутренним пользователям (руководители разных уровней, учредители, участники и собственники имущества организации). Информация на этапе управленческого учета должна обладать свойством релевантности, т.е. информация, проходя через систему управленческого учета, определенным образом обрабатывается, преобразуется и приобретает необходимую и заранее определенную форму.

В современной экономике очевиден факт усложнения современных хозяйственных связей и механизма рыночных отношений, появление новых инструментов рынка, методов и средств управления хозяйственно-финансовой деятельностью, что в совокупности вызвало потребность в дополнительной информации, обеспечивающей успешное функционирование организации в этих условиях. Существенные изменения произошли в технике, технологии и организации производства. Появилось больше разновидностей продукта, способов его изготовления, вариантов их сочетания. Затраты и во многом результаты деятельности сейчас зависят не столько от индивидуальных усилий и умений человека сколько от технического уровня производства, производительности используемых машин и оборудования. Количество вариантов решения возникающих проблем выросло, возросла цена неправильного управленческого решения.

Очевидно, что для внутреннего (внутрифирменного) управления нужна новая система формирования информации для анализа, выбора и обоснования таких решений. Появилась необходимость в переориентации основной цели хозяйственного учета на удовлетворение внутренних потребностей. Расширение круга видов деятельности вызвало необходимость в дополнительной информации.

Управленческий учет иногда называют внутренним учетом, который включает в себя систему производственного учета. Производственный учет предполагает систему сбора, регистрации, обобщения и обработки систематизированной по определенным признакам информации о затратах на производство, контроль за их состоянием и калькулирование себестоимости продукции. Формирование показателей производственно-хозяйственной деятельности организации в системе управленческого учета является коммерческой тайной организации, секретом фирмы.

Если учет рассматривать в целом, с функциональных позиций, то учет - функция управления производством, заключающаяся в получении, регистрации, накоплении, обработке информации о реальных фактах хозяйственной деятельности, их результатах, использованных ресурсах и т.д. Такая информация необходима органам управления всех уровней для принятия обоснованных решений. Результатом организации управленческого учета должна стать возможность получения информации о состоянии каждого бизнес-процесса в произвольный момент в реальном режиме времени. В этом случае в качестве субъекта управленческого учета выступает оператор управленческого учета, в качестве объекта - учетная информация.

Таким образом, управленческий учет представляет собой систему формирования определенной информации и ее использования внутри предприятия для принятия управленческих решений.

При этом важно понимать, что именно в этом смысле, то есть в смысле определенной системы сбора и обработки информации, следует употреблять слово «учет» применительно к этой деятельности. Информация, собранная системой управленческого учета, не может быть доставлена бухгалтерским (финансовым) учетом, так как перед ним стоят совершенно другие цели и задачи.

Управленческий учет - это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

В рамках управленческого учета осуществляются нормирование, планирование, контроль производственной деятельности организации, оценка достигнутых результатов и разработка рекомендаций на будущее.

Управленческий учет - самостоятельное направление хозяйственного учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, контроля, и оценки организации в целом, так и ее структурных подразделений.

Производственные запасы являются одним из важных факторов, влияющих на эффективность работы производства. Норма запаса - это минимальное количество материальных ресурсов, которое должно находиться на предприятиях или в организациях для нормального процесса снабжения. И в целях научно обоснованной организации снабжения производства необходимыми материальными ресурсами производственные запасы на предприятиях создаются в плановом порядке, и их нормируемое количество определяется расчетным путем в пределах потребности для обеспечения ритмичного функционирования предприятия.

Соответственно, планирование - профессиональная деятельность по составлению смет расходов, контролю за их исполнением, измерению результатов деятельности - необходимы для любой организации, в какой бы сфере она ни существовала. Любой организации, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и вида деятельности, требуется квалифицированное управление людскими, материальными и финансовыми ресурсами. Созданию эффективного механизма такого управления в значительной степени способствует организация управленческого учета.

Еще одним важным моментом при определении сущности управленческого учета является аналитичность информации. В системе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается, т.е. анализируется, с целью выработки наиболее подходящего в данный момент для организации управленческого решения. Например, эффективность производственной деятельности может быть определена по данным управленческого (в частности - производственного) учета путем сопоставления фактических и нормативных затрат и результатов от произведенных расходов.

Установлению сущности управленческого учета способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих его как целостную информационно-контрольную систему предприятия: непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, использование объективных экономических законов, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.

Таким образом, управленческий учет является составной частью системы управления предприятием. Он призван обеспечить процесс формирования информации для:

  • контроля экономичности текущей деятельности организации в целом и в разрезе ее отдельных подразделений, видов деятельности, секторов рынка;
  • планирования будущей стратегии и тактики осуществления хозяйственно-финансовой деятельности в целом и отдельных хозяйственных операций, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
  • измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделений организации, исчисления уровня рентабельности отдельных видов продукции, работ, услуг, секторов и сегментов рынка;
  • корректировки принятых управленческих решений в ходе процесса производства и реализации продукции, товаров и услуг, уменьшения субъективности в процессе принятия решений на всех уровнях управления.

Главные принципы управленческого учета:

1) ориентация на достижение поставленной задачи,

2) необходимость обеспечения альтернативных вариантов ее решения,

3) участие в расчетах нормативных параметров оптимального варианта и в контроле его исполнения,

4) ориентация на выявление отклонений от заданных параметров исполнения,

5) интерпретация выявленных отклонений и их анализ.

Необходимо также соблюдать общие принципы формирования информации для управления:

- принцип опережения данных для принятия управленческого решения,

- принцип ответственности за его последствия.

При этом намного важнее правильная оценка предстоящих расходов и доходов, чем констатация упущенных возможностей. Вместе с тем, если нет ответственности за результаты хозяйствования на всех уровнях управления, вести управленческий учет не имеет большого смысла.

Одним из требований международных стандартов управленческого учета является его целостность и понятность. Управленческий учет должен быть системным даже тогда, когда он ведется без использования первичных документов, системы счетов и двойной записи. Системность в этом случае означает единство принципов отражения учетной информации, взаимосвязь регистров учета и внутренней отчетности, обеспечение в необходимых случаях согласования ее данных с показателями бухгалтерского учета и отчетности.

Понятность информации управленческого учета обеспечивается благодаря отражению в учетных регистрах результатов анализа полученных показателей, представлению данных в виде аналитических таблиц, графиков и т.п. Данные хорошо организованного управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности организации, малоэффективные или убыточные виды продукции и услуг, способы их реализации. Они используются для определения наиболее выгодного для данных условий ассортимента продукции и работ, цен и тарифов их продажи, пределов скидок при разных условиях сбыта и платежа для оценки эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений. Только по данным управленческого учета можно выбрать оптимальный вариант решения различных производственных и управленческих задач.

Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, расширяющих представление об объекте исследования. Информация управленческого учета на практике часто сводится к выявлению отклонений фактических показателей от расчетных, причем не только применительно к величине затрат на производство, но и к отклонениям в нормах запаса, ценах, сроках платежа и т.п. На основе информации об отклонениях принимаются меры по ликвидации причин, вызывающих превышение фактических издержек производства над нормативными, потери прибыли и имущества.

В управленческом учете используют следующие виды информации:

- количественная и неколичественная;

- учетная и неучетная;

- полная и неполная.

К информации управленческого учета предъявляются следующие требования:

- адресность (конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии);

- оперативность (в сроки, позволяющие сориентироваться и принять управленческое решение);

- достаточность (в необходимом для управленческого решения объеме);

- аналитичность (должна содержать данные экспресс-анализа);

- гибкость и инициативность (обеспечение полноты информации в условиях меняющихся управленческих ситуаций);

- полезность (привлекать внимание к сферам потенциального риска);

- достаточная экономичность (затраты на сбор и обработку информации не должны превышать экономический эффект от ее использования).

Информация управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты, что предусматривает:

  • четкое разделение персонала с выделенными полномочиями в зависимости от решаемых задач (проблема помещений);
  • ограничение доступа сотрудников и посторонних лиц;
  • жесткое ограничение круга доступа к информации;
  • повышенные требования к сотрудникам в целях обеспечения сохранности информации.

Производственная информация используется в ряде процедур управленческого учета только как информационная база для расчета показателей, нормативов и финансовых оценок. Учетные данные не должны приносить ущерба управленческой деятельности, а должны быть ей полезны. Менеджеры используют учетную информацию как информационную базу при решении задач управления организацией.

С точки зрения постановки управленческого учета в организации необходимо подчеркнуть его универсальность. Внедрять управленческий учет можно на всех предприятиях и в организациях, имеющих затраты и запасы на складах, и в процессе их движения по стадиям производственного цикла до склада готовой продукции. Они включают сырье, как продукт добывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства; материалы, подвергшиеся предварительной обработке как на самом предприятии, так и на других (полуфабрикаты - заготовки, поковки, отливки, детали, узлы и т.п.); трудовые ресурсы - масса живого труда, которой располагает предприятие в данный момент, использование трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности и результат труда.

Данные управленческого учета прежде всего предназначены для администрации организации - управленческого персонала, менеджеров, руководителей. Для каждого из них состав информации определяется в зависимости от выполняемых им функций и занимаемой должности. Для менеджеров, например, наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий.

Предмет управленческого учета - производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений (сегментов), называемых центрами ответственности.

Центр ответственности (центр финансовой ответственности) - структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса. Деление организации на сегменты определяется руководством.

В управленческом учете выделяют, как правило, четыре типа центров ответственности:

- центры затрат;

- центры доходов;

- центры прибыли;

- центры инвестиций.

В основе такой классификации лежит критерий финансовой ответственности руководителей, широты их полномочий и полноты возложенной на них ответственности.

Центр затрат - структурное подразделение организации, в котором имеется возможность организовать нормирование, планирование и учет издержек производства с целью наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, о также оценки их использования. Руководитель обладает наименьшими управленческими полномочиями. Он отвечает лишь за произведенные затраты. Система управленческого учета измеряет и фиксирует затраты на входе в центр ответственности. Работа центра затрат ведется в двух направлениях:

  • получение максимального результата при определенном заданном уровне вложений.
  • вложения, необходимые для достижения заданного результата, довести до минимального уровня.

Центр доходов - структурное подразделение организации, менеджер которого отвечает за получение доходов, но не несет ответственности за издержки. Деятельность руководителя этого центра оценивается на основе заработанных доходов, следовательно, задача управления на этом участке: фиксирование результатов деятельности центра на выходе. Задачи центра доходов - сохранение конкурентоспособности и получение прибыли.

Центр прибыли - структурное подразделение организации, руководитель и менеджеры которого отвечают одновременно как за доходы, так и за затраты. Он принимает решения как по количеству потребляемых ресурсов, так и размеру ожидаемой выручки.

Цель центра прибыли - получение максимальной прибыли путем оптимального сочетания параметров вкладываемых ресурсов, объема выпускаемой продукции, ее качества и цены. Эффективность работы центра оценивается по экономическому показателю - прибыль. Рост прибыли стимулируется правильным подбором показателей, характеризующих деловую активность подразделения.

Центр инвестиций - структурное подразделение организации, менеджеры которого не только контролируют затраты и доходы своих подразделений, но и следят за эффективностью использования инвестированных в них средств. У них есть право принимать инвестиционные решения в части отдельных проектов. Руководитель центра обладает наибольшими полномочиями в руководстве и несет наивысшую ответственность за принимаемые решения.

Объекты управленческого учета:

- издержки организации (текущие и капитальные) и ее подразделений (центров финансовой ответственности);

- результаты деятельности предприятия в целом и центров финансовой ответственности;

- внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен;

- бюджетирование;

- внутренняя отчетность.

Методы, используемые в управленческом учете:

- элементы метода бухгалтерского (финансового) учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение, отчетность) - представлены в главе 1 учебника;

- индексный метод (статистика);

- приемы экономического анализа (факторный анализ);

- математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов).

Экономическая обособленность и независимость организаций объективно способствует усложнению их ориентации в системе экономических связей и возрастанию значимости функции управления организацией. Реализацию данной функции обеспечивает управленческий учет, задачей которого является составление внутренних отчетов. Как уже отмечалось, представленная в них информация предназначена как для собственников организации, так и его менеджеров, т.е. для внутренних пользователей. Эти отчеты содержат информацию не только и не столько об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства. Содержание отчетов меняется в зависимости от их целевого назначения и уровня менеджера, запрашивающего конкретный отчет.

Концепции управленческого учета:

1) основополагающая концепция - достоверное и добросовестное отражение фактов хозяйственной жизни, соответствие информации действительному положению вещей в организации;

2) базовая концепция управленческого учета - приоритет содержания над формой, которая провозглашает приоритет экономического содержания над юридической формой при включении разного рода информации в систему учета.

В соответствии с данными концепциями формируются учетные принципы (табл. 10.1).

Наименование принципа

Таблица 10.1

Принципы управленческого учета

Наименование принципа

Раскрытие содержания принципа

1

2

1. Ответственность

Сбор и обработка внутренней и внешней информации, необходимой для достижения целей организации, требует регулярного определения ответственности и основных индивидуальных результатов работы менеджеров

2. Управляемость

Определение операций, на которые могут или не могут воздействовать менеджеры, анализируя, сравнивая и объясняя информацию при контроле, оценке и регулировании производственной деятельности

3. Достоверность

Должна обладать доверием, полнотой, доступностью, которые зависят от источника информации

4. Взаимозависимость

Использование как внутренних, так и внешних источников, а именно: получение информации из взаимодействующих подразделений, связанных со сбытом, снабжением, производством, персоналом, финансами и т.д.

5. Релевантность

Своевременное предоставление в четкой, понятной форме с использованием такого количества альтернатив, какое необходимо для принятия обоснованных решений

6. Обособленность

Рассмотрение как отдельных подразделений (центров ответственности) организации, так и отдельных управленческих проблем

7. Непрерывность

Постоянное формирование информационного поля учетных данных

8. Полнота

Максимально полная информация, касающаяся любой учетно-управленческой проблемы, для выбора максимально эффективных управленческих решений

9. Надежность

Обоснованность и достоверность используемой информации

10. Своевременность

Предоставление информации по требованию

11. Сопоставимость

Одинаковые показатели за разные периоды времени или при разработке вариантов действий должны быть сформированы в соответствии с одними и теми же принципами

12. Понятность

Информация по содержанию и форме должна быть понятна, уместна и не перегружена излишними деталями

13. Периодичность

Внутренний оборот информации требует определения сроков составления внутренних отчетов для пользователей

14. Экономичность

Затраты на поддержание системы управленческого учета должны быть существенно меньше выгод от его функционирования

© Центр дистанционного образования МГУП