Московский государственный университет печати

Акатьева М.Д.


         

УЧЕТ И АНАЛИЗ. Часть 1. Учет в организации

Учебник


Акатьева М.Д.
УЧЕТ И АНАЛИЗ. Часть 1. Учет в организации
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

1.

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИИ

1.1.

Понятие бухгалтерского учета и его место в системе управления. Регулирование бухгалтерского учета

1.2.

Предмет и объекты бухгалтерского учета. Классификация объектов бухгалтерского учета

1.2.1.

Классификация основных объектов бухгалтерского учета

1.3.

Метод бухгалтерского учета

1.4.

Балансовое обобщение. Бухгалтерский баланс как метод отражения информации

1.4.1.

Типы операций и их влияние на бухгалтерский баланс

1.5.

Бухгалтерские счета и двойная запись

1.5.1.

Счета бухгалтерского учета и их строение

1.5.2.

План счетов бухгалтерского учета

1.5.3.

Сущность двойной записи

1.5.4.

Правила составления бухгалтерских проводок

1.5.5.

Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь

1.5.6.

Обобщение данных синтетического и аналитического учета

1.5.7.

Классификация бухгалтерских счетов

1.6.

Документирование как элементы метода бухгалтерского учета

1.7.

Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета

1.8.

Оценка и калькулирование как элементы метода бухгалтерского учета

1.9.

Учетные регистры и формы бухгалтерского учета

1.9.1.

Методы исправления записей в учетных регистрах

1.9.2.

Формы бухгалтерского учета

1.10.

Учетная политика и основы организации бухгалтерского учета

1.10.1.

Организация бухгалтерского учета

1.11.

Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности

2.

ГЛАВА 2. УЧЕТ КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

2.1.

Учет уставного капитала

2.2.

Учет добавочного и резервного капитала

3.

ГЛАВА 3. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

3.1.

Основные средства и их классификация

3.2.

Документальное оформление движения основных средств. Оценка и переоценка основных средств

3.2.1.

Оценка основных средств

3.2.2.

Переоценка основных средств

3.3.

Учет поступления основных средств

3.4.

Амортизация основных средств

3.5.

Восстановление основных средств. Затраты на ремонт основных средств

3.6.

Выбытие основных средств и их инвентаризация

3.6.1.

Инвентаризация основных средств

4.

ГЛАВА 4. УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

4.1.

Понятие и особенности нематериальных активов

4.2.

Принятие нематериальных активов к учету. Оценка и переоценка нематериальных активов

4.2.1.

Изменение стоимости нематериальных активов

4.2.2.

Переоценка нематериальных активов

4.3.

Амортизация нематериальных активов

4.4.

Списание нематериальных активов

4.4.1.

Предоставление (получение) права использования нематериальных активов

5.

ГЛАВА 5. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

5.1.

Понятие и классификация материально-производственных запасов

5.1.1.

Оценка запасов при их принятии к учету

5.1.2.

Текущая оценка запасов

5.2.

Документальное оформление движения запасов

5.3.

Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов

5.3.1.

Признание расходов

5.4.

Инвентаризация запасов

6.

ГЛАВА 6. УЧЕТ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

6.1.

Основы организации и документальное оформление учета труда и его оплаты

6.2.

Фонд оплаты труда. Премирование работников

6.3.

Учет и расчет отпускных выплат и пособий по временной нетрудоспособности

6.3.1.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

6.4.

Учет удержаний из заработной платы

6.5.

Учет расчетов по взносам на социальное страхование и обеспечение

6.6.

Синтетический учет расчетов по оплате труда

7.

ГЛАВА 7. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

7.1.

Классификация затрат на производство

7.2.

Система счетов по учету затрат на производство

7.3.

Понятие готовой продукции и способы ее оценки

7.4.

Документальное оформление и учет движения готовой продукции. Инвентаризация готовой продукции

7.5.

Учет реализации готовой продукции и расходов на продажу

7.5.1.

Учет расходов на продажу

8.

ГЛАВА 8. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ. УЧЕТ РАСЧЕТОВ

8.1.

Порядок ведения и учет кассовых операций

8.1.1.

Расчет лимита остатка кассы

8.1.2.

Особенности применения контрольно-кассовой техники

8.1.3.

Использование при наличных расчетах бланков строгой отчетности

8.1.4.

Порядок приема, учета, хранения и заполнения бланков строгой отчетности, изготовленных типографским способом

8.1.5.

Бухгалтерский учет кассовых операций

8.1.6.

Инвентаризация

8.2.

Учет операций по расчетным счетам

8.2.1.

Открытие счета

8.2.2.

Безналичные расчеты

8.2.3.

Расчеты чеками

8.2.4.

Выдача наличных денежных средств с расчетного счета организации

8.2.5.

Закрытие расчетного счета

8.2.6.

Учет операций по расчетным и специальным счетам

8.2.7.

Переводы в пути

8.2.8.

Инвентаризация. Рублевые счета

8.3.

Учет операций по валютным счетам

8.3.1.

Инвентаризация. Валютные счета

8.4.

Учет финансовых вложений

8.5.

Учет расчетов

9.

ГЛАВА 9. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

9.1.

Доходы и расходы организации, их классификация и учет

9.1.1.

Учет доходов и расходов по обычным видам деятельности

9.1.2.

Учет прочих доходов и расходов

9.2.

Учет прибылей и убытков

10.

ГЛАВА 10. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ОРГАНИЗАЦИИ

10.1.

Управленческий учет в информационной системе управления организацией

10.1.1.

Влияние организационной структуры организации на построение системы управленческого учета

10.2.

Организация системы управленческого учета экономического субъекта

10.2.1.

Классификация затрат и ее использование в управленческом учете

10.2.2.

Организация управленческого учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности

10.3.

Построение системы управленческого учета. Управленческая отчетность

10.3.1.

Этапы и процедуры постановки системы управленческого учета

10.3.2.

Эффективное управление затратами

10.4.

Организация учета производственных затрат. Себестоимость и ее калькулирование

10.5.

Системы и методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)

10.6.

Основы бюджетирования в организации

10.6.1.

Общетеоретические основы процесса бюджетирования

10.6.2.

Виды бюджетов организации, их формы и содержание

10.6.3.

Характеристика основных бюджетов организации

10.6.4.

Группа финансовых бюджетов

10.7.

Диагностика системы управленческого учета и ее оптимизация

10.7.1.

Оптимизация управленческой отчетности в организации

10.7.2.

Определение структуры службы управленческого учета

10.7.3.

Учетная политика организации в управленческом учете

11.

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ

12.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

13.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

14.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Классификация бухгалтерских балансов по времени составления

15.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации

16.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Формы унифицированных документов, используемые при оформлении операций с персоналом по оплате труда

17.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Виды тарифной оплаты труда

18.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

19.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

20.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Состав основных выплат работникам

21.

ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Размеры пособия по временной нетрудоспособности

22.

ПРИЛОЖЕНИЕ 10. Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности (на примере расчета в 2013 г.)

23.

ПРИЛОЖЕНИЕ 11. Сравнение бухгалтерского (финансового) и управленческого учета

24.

ПРИЛОЖЕНИЕ 12. Процесс формирования бюджетов организации по статьям затрат

Указатели
22   указатель иллюстраций

Критерии

Критерии

Бухгалтерский (финансовый) учет

Управленческий учет

1

2

3

1. Назначение учета

Предназначен для составления бухгалтерской отчетности установленной формы и содержания

Обеспечение информацией, необходимой для решения внутренних задач управления в соответствии с индивидуальным перечнем учетных данных, соответствующих правам и обязанностям пользователей

2. Пользователи информации

Акционеры, инвесторы, поставщики, покупатели, кредитные учреждения, налоговые инспекции, органы статистики, сотрудники организации, другие внешние пользователи

Менеджеры разного уровня (от президента до начальника участка и т.п.). Информация предназначена исключительно для внутреннего пользования

3. Юридическая обязательность ведения учета и представления отчетности

Федеральным законом Российской Федерации от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», действие которого распространяется на все организации, находящиеся на территории РФ

Целесообразность ведения самостоятельно определяется руководством организации. Информация подготавливается только в том случае, если она проходит тест эффективности (польза выше затрат на подготовку)

4. Методология

Ведется в целом по организации, рассматривает ее как единый хозяйственный комплекс. Затраты и результаты деятельности, расчеты и другие обязательные платежи, предусмотренные соответствующими нормативными документами Правительства РФ, отражаются строго в соответствии с ними. Вся учетная информация отражается по организации в обобщенных суммах, без подразделения их по видам деятельности, структурным подразделениям

Не регулируется никакими нормативными документами. Управленческий учет ведется по секторам рынка, местам формирования затрат, центрам ответственности, причинам и виновникам отклонений и лишь при необходимости обобщается в целом по предприятию

5. Масштабы учета

Охватывает полностью деятельность организации, все хозяйственные операции по принципу «как это было», прогнозные величины не отражает

Ориентируется на решение «как это должно быть» и охватывает:
— отдельные виды продукции, показатели, отделы, области сбыта;
— затраты и результаты, выявление и анализ факторов, вызывающих отклонения фактических данных от оптимального использования хозяйственных средств

6. Степень точности информации

Данные должны быть точными и подтверждать достоверность публикуемой отчетности

Приблизительная оперативная информация, достаточная для принятия управленческих решений

7. Принцип отражения учетных записей

Путем двойной записи на взаимосвязанных бухгалтерских счетах с соблюдением принципов, заложенных в Положениях по бухгалтерскому учету

Придерживается этого принципа полностью или частично, а может и не придерживаться. Измерение и оценка доходов, издержек, активов без использования системы специальных счетов ведется статистическими методами накопления, выборки, сравнения — то есть наиболее полезны с точки зрения руководства

8. Ответственность за правильность ведения

Административная и уголовная за предоставление данных

Дисциплинарная внутри организации, максимум возможно увольнение

9. Частота составляемой отчетности

Регулярно раз в месяц, квартал, итоговая — раз в год. Определяется внешними по отношению к организации документами

Форма и периодичность представления соответствующих данных может быть любой в зависимости от поставленной задачи: ежедневная, еженедельная, ежемесячная. Часть отчетных данных формируется по мере потребности в них или к определенному, заранее установленному сроку

© Центр дистанционного образования МГУП