Московский государственный университет печати

Акатьева М.Д.


         

Методическое руководство по изучению дисциплины «Учет и анализ. Часть 1. Учет»

для студентов, обучающихся по направлению бакалавриата 080200.62 «Менеджмент»
профиль «Производственный менеджмент»


Акатьева М.Д.
Методическое руководство по изучению дисциплины «Учет и анализ. Часть 1. Учет»
Начало
Об электронном издании
Оглавление

Цели и задачи дисциплины, требования к знаниям и умениям

1.

Содержание дисциплины

1.1.

Тема 1. Учетные системы организации. Общая характеристика бухгалтерского учета. Предмет бухгалтерского учета

1.2.

Тема 2. Метод бухгалтерского учета

1.3.

Тема 3. Техника и формы бухгалтерского учета. Организация бухгалтерского учета

1.4.

Тема 4. Учет основных средств

1.5.

Тема 5. Учет нематериальных активов

1.6.

Тема 6. Учет материально-производственных запасов

1.7.

Тема 7. Учет труда и заработной платы

1.8.

Тема 8. Учет денежных средств и расчетов

1.9.

Тема 9. Учет текущих обязательств и расчетов

1.10.

Тема 10. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг). Расходы организации и их виды. Понятие себестоимости продукции (работ, услуг)

1.11.

Тема 11. Учет готовой продукции и ее реализации

1.12.

Тема 12. Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) и использования прибыли

1.13.

Тема 13. Учет капитала и расчетов с учредителями

1.14.

Тема 14. Учет кредитов и заемных средств

1.15.

Тема 15. Состав и содержание бухгалтерской отчетности

1.16.

Тема 16. Основы управленческого учета

1.17.

Тема 17. Формирование затрат в системе управленческого учета

1.18.

Тема 18. Методы управленческого учета

1.19.

Тема 19. Учет затрат по центрам ответственности

1.20.

Тема 20. Основы бюджетирования

2.

Рекомендуемая литература

3.

Контрольная работа и методические указания по ее выполнению

3.1.

Часть 1 контрольной работы

3.1.1.

Варианты задания части 1 контрольной работы

3.2.

Часть 2 контрольной работы

3.3.

Требования, предъявляемые к оформлению контрольной работы

4.

Формы контроля

Цель и задачи изучения дисциплины

Целями освоения дисциплины «Учет и анализ» являются формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по бухгалтерскому учету, воспитание у студентов творческого подхода к организации учетного процесса субъектов предпринимательской деятельности, ответственности за достоверность и объективность учетных данных, необходимых для принятия конкретных управленческих решений в условиях рыночной экономики; формирование аналитических подходов к данным учета и отчетности.

Основные задачи изучения дисциплины:

    • приобретение знания теоретических основ бухгалтерского учета (предмета и метода, форм бухгалтерского учета, системы бухгалтерских счетов);

    • освоение использования приемов работы с первичной документацией, учетными регистрами, планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, инструкцией по его применению и отчетностью предприятий;

    • освоение современных методов составления учетной политики предприятия, организации бухгалтерии как структурного подразделения предприятия, организации бухгалтерского учета при помощи вычислительной техники;

    • выработка навыков по организации и ведению учета денежных средств, текущих обязательств и расчетов, материальных оборотных активов, основных средств и нематериальных активов, финансовых вложений, готовой продукции и ее реализации, кредитов и займов, финансовых результатов и использования прибыли, составлению финансовой отчетности предприятий;

    • ознакомление с управленческим учетом, его организацией;

    • ознакомление с общими требованиями, предъявляемыми к составу финансовой отчетности и формированию ее показателей;

    • формирование ответственности будущего бакалавра за правильность и своевременность ведения учета и составления отчетности в соответствии с утвержденной учетной политикой предприятия.

Место дисциплины в структуре ООП

Настоящая дисциплина относится к профессиональному циклу дисциплин и блоку дисциплин, обеспечивающих профессиональную подготовку.

Для освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями:

    - владеть культурой мышления и быть способным к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-5);

    - уметь использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-9);

    - владеть методами количественного анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-15);

    - способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);

    - способностью анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений (ПК-9);

    - способностью оценивать влияние инвестиционных решений и решений по финансированию на рост ценности (ПК-12);

    - владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ПК-18);

    - способностью к экономическому образу мышления (ПК-26);

    - пониманием роли финансовых рынков и институтов (ПК-28);

    - обладать умением применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые и организационно-управленческие модели (ПК-31);

    - способностью выбирать математические модели организационных систем, анализировать их адекватность, проводить адаптацию моделей к конкретным задачам управления (ПК-32);

    - способностью к анализу различных финансовых инструментов (ПК-46);

    - способностью оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности (ПК-50).

Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин:

    1. Методы принятия управленческих решений

    2. Финансовый менеджмент

    3. Стратегический менеджмент

    4. Инвестиционный анализ

    5. Международный бизнес

    6. Ценообразование в рыночной экономике

    7. Управление интеллектуальной собственностью

    8. Экономическая диагностика субъектов издательско-полиграфической деятельности

    9. Производственный менеджмент

    10. Экономика труда

    11. Формирование и оценка конкурентоспособности организации и товаров

    12. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий

Требования к результатам освоения дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

    - учетные системы организации как экономического субъекта, их основные характеристики;

    - основные принципы бухгалтерского учета и базовые правила ведения бухгалтерского учета активов, обязательств и собственного капитала в организациях;

    - систему сбора, обработки, подготовки информации финансового характера;

    - проблемы, решаемые бухгалтерами в процессе формирования информации для характеристики состояния и изменений основных и оборотных активов, собственных и заемных источников финансирования, движения финансовых потоков за отчетный год;

    - основные системы и методы управленческого учета; принципы формирования центров ответственности;

    - основные стандарты и принципы финансового учета и подготовки финансовой отчетности;

уметь:

    - использовать систему знаний о принципах бухгалтерского учета для разработки и обоснования учетной политики предприятия;

    - решать на примере конкретных ситуаций вопросы оценки, учетной регистрации и накопления информации финансового характера с целью последующего ее представления в финансовых отчетах.

    - калькулировать и анализировать себестоимость продукции и принимать обоснованные решения на основе данных бухгалтерского и управленческого учета;

    - использовать техники финансового учета для формирования финансовой отчетности организации;

    - оценивать эффективность использования различных систем учета;

    - анализировать данные финансовой отчетности и формировать управленческие решения на их основе;

иметь навыки (приобрести опыт):

    - эффективного использования информации бухгалтерского учета в процессе принятия управленческих решений;

    - самостоятельной работы в структуре бухгалтерской службы и финансового руководства организацией;

    - применения методов и способов организации учета затрат, калькулирования себестоимости в целях управления хозяйственными процессами и результатами деятельности;

    - использования современных способов группировки затрат по видам, местам формирования и центрам ответственности, методы калькулирования издержек производства и сбыта, учитывающие особенности различных видов деятельности;

    - организации управленческого учета на предприятии, контроля за результатами деятельности его центров ответственности.

Рекомендуемый алгоритм изучения дисциплины

Для успешного изучения данной дисциплины рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

Рекомендуемый график изучения дисциплины

Untitled Document

Наименования и виды работ

Объём работы студента (час)

Тема 1. Учетные системы организации. Общая характеристика бухгалтерского учета. Предмет бухгалтерского учета

7

Тема 2. Метод бухгалтерского учета

6

Промежуточное тестирование 1

1

Тема 3. Техника и формы бухгалтерского учета. Организация бухгалтерского учета

4

Промежуточное тестирование 2

1

Тема 4. Учет основных средств

4

Тема 5. Учет нематериальных активов

4

Промежуточное тестирование 3

1

Тема 6. Учет материально-производственных запасов

2

Тема 7. Учет труда и заработной платы

8

Промежуточное тестирование 4

1

Тема 8. Учет денежных средств и расчетов

4

Тема 9. Учет текущих обязательств и расчетов

4

Промежуточное тестирование 5

1

Тема 10. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг). Расходы организации и их виды. Понятие себестоимости продукции (работ, услуг)

4

Тема 11. Учет готовой продукции и ее реализации

4

Промежуточное тестирование 6

1

Тема 12. Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) и использования прибыли

4

Тема 13. Учет капитала и расчетов с учредителями

2

Тема 14. Учет кредитов и заемных средств

4

Промежуточное тестирование 7

1

Тема 15. Состав и содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности

2

Промежуточное тестирование 8

1

Тема 16. Основы управленческого учета

2

Тема 17. Формирование затрат в системе управленческого учета

4

Тема 18. Методы управленческого учета

4

Тема 19. Учет затрат по центрам ответственности

2

Тема 20. Основы бюджетирования

2

Промежуточное тестирование 9

1

Контрольная работа

20

Итоговое тестирование (экзамен)

2

Итого:

108

© Центр дистанционного образования МГУП