Московский государственный университет печати

Составитель Г.Н. Степанова, д.э.н., профессор


         

Методическое руководство по изучению дисциплины «Управление качеством»

для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080200.62 (38.03.02) «Менеджмент»


Составитель Г.Н. Степанова, д.э.н., профессор
Методическое руководство по изучению дисциплины «Управление качеством»
Начало
Об электронном издании
Оглавление

Введение

Рекомендуемый алгоритм изучения дисциплины

Рекомендуемый график изучения дисциплины

1.

Тема 1. Качество как социально-экономическая категория

1.1.

Вопросы для самопроверки

2.

Тема 2. Эволюция концепций качества: мировой и отечественный опыт

2.1.

Вопросы для самопроверки

3.

Тема 3. Нормативно-правовая база обеспечения качества

3.1.

Вопросы для самопроверки

4.

Тема 4. Защита прав потребителей. Система сертификации в РФ

4.1.

Вопросы для самопроверки

5.

Тема 5. Система менеджмента качества в организации

5.1.

Вопросы для самопроверки

6.

Тема 6. Политика организации в области качества

6.1.

Вопросы для самопроверки

7.

Тема 7. Экономические, организационные и статистические методы управления качеством

7.1.

Вопросы для самопроверки

8.

Тема 8. Оценка качества продукции

9.

Тема 9. Аудит качества в организации

9.1.

Вопросы для самопроверки

10.

Тема 10. Человеческий фактор в системе менеджмента качества

10.1.

Вопросы для самопроверки

11.

Контрольные вопросы по дисциплине «Управление качеством»

12.

Контрольная работа

12.1.

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы

12.2.

Примерные темы контрольных работ

13.

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

14.

Формы контроля

Указатели
4   указатель иллюстраций

В современном мире экономический успех имеет организация, максимально удовлетворяющая требования потребителей. Это требует внедрения эффективно функционирующей системы управления, что обеспечивается менеджментом качества, соответствующим требованиям международного стандарта ИСО 9001.

Стандарт ИСО 9001 предъявляет рамочные требования к организации работы по проектированию и производству продукции, контролю качества, отгрузке, послепродажному обслуживанию, анализу степени удовлетворенности потребителя и др., то есть охватывает весь жизненный цикл продукции (работ, услуг).

Цели и задачи курса

Целью дисциплины «Управление качеством» является формирование у студента современного взгляда на качество как объект управления, обучение концептуальным основам и методологии управления качеством в организации. Особое внимание уделяется практическому решению проблем качества на организациях, нормативно-правовым и экономическим аспектам качества.

Основными задачами изучения дисциплины являются:

- изучить теоретические положения, терминологию и тенденции развития в области управления качеством с учетом философии TQM;

- познакомить с основными нормативно-правовыми документами в области качества;

- сформировать систематизированные знания и практические навыки в области качества.

В результате изучения дисциплины студент должен:

1) знать:

  • теоретические основы управления качеством продукции;
  • научные основы и ключевые, проблемные вопросы управления качеством;
  • принципы разработки систем качества;
  • фундаментальные основы формирования качества;
  • современную терминологию в области качества;
  • сущность и значение качества в современных условиях;
  • основные концепции философии качества (TQM);
  • правовые основы защиты прав потребителей;
  • основы технического регулирования;
  • основные положения формирования системы менеджмента качества;
  • основы мотивации в менеджменте качества.

2) уметь:

  • разрабатывать и внедрять системы качества и поддерживать их работоспособность;
  • проводить оценку и аудит качества;
  • проводить оценку экономической эффективности управления качества.

3) владеть:

  • способностью системного восприятия всех процессов формирования качества;
  • современными методами и инструментами управления качеством;
  • проведения аудита качества;
  • средства и методы решения проблем качества в TQM.

В результате изучения дисциплины «Управление качеством» студент должен уяснить сущность и значение управления качеством в обеспечении конкурентоспособности организации, а также должен уметь анализировать состояние работы в организации в области качества и делать конкретные предложения по ее улучшению с учетом всех аспектов решения проблемы качества.

Процесс обучения дисциплины «Управление качеством» направлен на формирование у студентов компетенций, установленных ФГОС ВПО по направлению подготовки «Менеджмент».

Студент должен обладать следующими общекультурными компетенциями:

- знать базовые ценности мировой культуры и быть готовым опираться на них в своем личностном и общекультурном развитии (ОК-1);

- знать и понимать законы развития природы, общества и мышления и уметь оперировать этими знаниями в профессиональной деятельности (ОК-2);

- владеть культурой мышления, быть способным к восприятию, обобщению и анализу информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-5);

- владеть методами количественного анализа и моделирования теоретического и экспериментального исследования (ОК-15).

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих профессиональных компетенций:

организационно-управленческая деятельность:

- знать основные этапы эволюции управленческой мысли (ПК-1);

- оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);

- учитывать аспекты корпоративной социальной ответственности при разработке и реализации стратегии организации (ПК-16);

- участвовать в реализации программы организационных изменений, способен преодолевать локальное сопротивление изменениям (ПК-17);

- знать современную систему управления качеством и обеспечения конкурентоспособности (ПК-23);

информационно-аналитическая деятельность:

- иметь представление об экономическом образе мышления (ПК-26);

- анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса (ПК-29);

- использовать в практической деятельности организаций информацию, полученную в результате маркетинговых исследований и бенчмаркинга (ПК-36);

предпринимательская деятельность:

- умение находить и оценивать новые рыночные возможности и формулировать бизнес-идею (ПК-48);

- разрабатывать планы создания и развития направлений деятельности, продуктов и т.п. (ПК-49);

- оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности (ПК-50).

Основной формой работы студента является самостоятельное изучение литературных отечественных и зарубежных источников, нормативных документов в области качества.

© Центр дистанционного образования МГУП