Московский государственный университет печати

Г.В. Мышленник


         

МАКРОЭКОНОМИКА

Конспект лекций


Г.В. Мышленник
МАКРОЭКОНОМИКА
Начало
Об электронном издании
Оглавление
1.

Лекция 1. Предмет, метод и показатели макроэкономики

1.1.

Предмет, метод и теоретические основы макроэкономики как науки

1.2.

Система национального счетоводства и макроэкономические показатели

1.3.

ВВП и ВНП: виды и способы измерения. Национальный доход и благосостояние общества

2.

Лекция 2. Макроэкономическое равновесие. Модель AD-AS

2.1.

Совокупный спрос. Кривая AD

2.2.

Совокупное предложение. Кривая AS

2.3.

Модель экономического равновесия AD-AS

2.4.

Механизмы регулирования экономики: неоклассический и кейнсианский подход

3.

Лекция 3. Потребление, сбережение и инвестиции

3.1.

Кейнсианская модель экономики

3.2.

Функции потребления и сбережения в кейнсианской теории

3.3.

Инвестиции и доход: эффект мультипликатора. Модель макроэкономического равновесия «изъятия - инъекции»

4.

Лекция 4. Деловой цикл, безработица, инфляция и макроэкономическое равновесие

4.1.

Экономические циклы и его фазы. Воспроизводственные функции фаз экономического цикла

4.2.

Циклические колебания: причины, виды, механизм и форма цикла в современных условиях

4.3.

Форма цикла в современных условиях

5.

Лекция 5. Нарушение равновесия в макроэкономике и его причины

5.1.

Безработица: понятие, причины, виды. Закон Оукена

5.2.

Инфляция: сущность, измерение, виды и механизм

5.3.

Взаимосвязь инфляции и безработицы

5.4.

Последствия инфляции и антиинфляционная политика

6.

Лекция 6. Деньги, банковская система и денежно-кредитная политика

6.1.

Деньги, как экономическая категория: происхождение, сущность и функции денег

6.2.

Спрос на деньги: классический и кейнсианский подходы

6.3.

Предложение денег. Равновесие на денежном рынке. Ликвидная ловушка

7.

Лекция 7. Банковская система и кредитно-денежная политика Центрального Банка России

7.1.

Банковская система. Функции Центрального и коммерческих банков

7.2.

Расширение денежной массы банковской системой. Денежный мультипликатор

7.3.

Денежно-кредитная политика: задачи, цели, инструменты, эффективность

8.

Лекция 8. Финансовая система и фискальная политика

8.1.

Финансовая система. Государственный бюджет и централизованные финансы

8.2.

Состояние государственного бюджета. Государственный долг

8.3.

Системы налогообложения. Кривая Лаффера

8.4.

Фискальная политика государства, сущность и направления

9.

Лекция 9. Экономический рост и его измерение

9.1.

Сущность экономического роста, его типы и показатели. Цена экономического роста

9.2.

Факторы и теории экономического роста

9.3.

Модели экономического роста. Государственное регулирование экономического роста

10.

Лекция 10. Международные аспекты экономического развития

10.1.

Мировая экономика. Международная торговля и внешнеторговая политика

10.2.

Международные экономические отношения и валютная система. Платежный баланс страны

Библиографический список

Указатели
41   указатель иллюстраций
Рисунок 9.1. Экономический рост при сдвиге кривой КПВ Рисунок 9.2. Экономический рост при сдвиге кривой совокупного предложения

Исследование достижения макроэкономического равновесия связано с проблемой полного использования существующих в экономике производственных мощностей (производственного потенциала). Проблема увеличения объема производственных мощностей или иначе, объема ВВП, в условиях полной занятости составляет задачу теории экономического роста. Стабильный экономический рост это есть одна из главных целей макроэкономической политики государства.

Экономический рост представляет одну из форм экономической динамики. Удовлетворение потребностей людей, а значит и само существование общества, было бы невозможным без систематического возобновления процесса производства, то есть без воспроизводства.

Воспроизводство как процесс, протекающий в постоянном повторении и возобновлении, имеет две важнейшие формы выражения:

    - застойность, одинаковость элементов и факторов новых циклов воспроизводства;

    - изменчивость, неодинаковость элементов и факторов новых циклов воспроизводства.

Воспроизводство, осуществляемое в неизменных масштабах, называется простым воспроизводством.

Регрессивная изменчивость, иначе упадок, характеризует суженное воспроизводство.

Прогрессивная изменчивость характеризует расширенное воспроизводство или экономический рост, для которого характерна положительная динамика экономического развития, выраженная в количественном увеличении и качественном совершенствовании общественного продукта и факторов его развития.

Экономический рост означает рост потенциального объема национального производства, то есть рост при полном использовании всех ресурсов. Это означает, что экономический рост исследуется не в краткосрочном периоде, а как изменение производства на долгосрочном временном интервале, движение от одного долгосрочного состояния равновесия к другому.

Рост потенциального объема производства в экономике отражает сдвиг кривой производственных возможностей КПВ вправо, как показано на рисунке 9.1 Рисунок 9.1. Экономический рост при сдвиге кривой КПВ.

Целью экономического роста является повышение уровня благосостояния общества, которое представляет многофакторное явление, сопровождающееся увеличением масштабов и совершенствованием качества совокупного потребления на разных уровнях и в разных формах - повышение уровня доходов населения, улучшение жилищных условий, условий труда, отдыха и т.д.

В полной мере отразить рост благосостояния не может ни один отдельно взятый показатель. Представление о количественной стороне экономического развития общества дает показатель реального объема национального производства. Соответственно, графической иллюстрацией экономического роста может также служить сдвиг кривой совокупного предложения вправо (рис. 9.2 Рисунок 9.2. Экономический рост при сдвиге кривой совокупного предложения).

По годам внутри страны экономический рост измеряется в абсолютных величинах как рост реального ВВП за определенный период времени и в относительных величинах как темп роста (9.1).

Untitled Document

(8.1)

При сравнительном анализе между странами, а также при наличии интенсивных демографических изменений (например, рост населения, миграция) экономический рост измеряется как рост реального ВВП на душу населения. Использование показателя ВВП на душу населения позволяет характеризовать экономический рост как такое развитие национальной экономики, когда темпы увеличения реального ВВП превышают темпы роста населения.

Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста.

Экстенсивный экономический рост достигается за счет количественного увеличения факторов производства на неизменной технологической основе. При этом сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и темпами роста совокупных издержек, его обеспечивающих.

Интенсивный экономический рост достигается за счет повышения эффективности использования (отдачи) каждого ресурса на основе совершенствования техники и технологий. При интенсивном типе темпы роста реальных объемов производства выше темпов роста реальных совокупных издержек.

Фактическое развитие экономики достигается и за счет экстенсивных, и за счет интенсивных факторов роста.

В зависимости от того, какие факторы преобладают, можно говорить о преимущественно экстенсивном, или преимущественно интенсивном типе развитии национальной экономики.

Экономический рост является основным условием повышения уровня жизни. Он создает большие возможности для поддержания полной занятости, проведения социальной политики, обеспечения безопасных условий труда, увеличения свободного времени, продолжительности жизни и др. В то же время экономический рост ведет к возрастанию нагрузки на среду обитания человека. Он усиливает загрязнение окружающей среды, поскольку практически все природные ресурсы, вовлеченные в процесс производства, используются не полностью и со временем возвращаются в окружающую среду в виде отходовСторонники экономического роста считают, что загрязнение окружающей среды представляет собой не следствие роста, а результат неправильного ценообразования на естественные ресурсы (речные, морские, воздушные),которые не имеют цены, как общественная собственность, поэтому         различные экономические агенты могут чрезмерно интенсивно ими пользоваться. Для предотвращения загрязнений окружающей среды считает эта группа экономистов необходимо введение особых налогов за использование естественных ресурсов, так как это может компенсировать пороки системы ценообразования на них.

Экономический рост также сопровождается быстрой переоценкой ценностей, способствует усилению расслоения общества. Развитие положительных моментов экономического роста и нейтрализация его отрицательных проявлений достигается через государственное регулирование темпов экономического роста. Проблема темпов роста не может быть решена по принципу, чем выше, тем лучше. Очень высокие темпы неизбежно ведут к нарастанию инфляции. Кроме того, в оценке роста необходимо учитывать качество продукции, ее новизну, изменения в отраслевой структуре общества и т.д.

Предпочтение должно отдаваться устойчивому и сбалансированному росту.

Устойчивый рост означает, что все переменные экономики растут постоянными пропорциональными темпами.

Сбалансированный рост предполагает, что процентные показатели роста экономических переменных являются одинаковыми. Ряд экономистов считает, что траектория сбалансированного роста достигается, когда каждое поколение сберегает для будущих поколений такую долю дохода, которую оно получило от предыдущих поколений. Такая зависимость получила название «золотого правила накопления».

Главной проблемой теории экономического роста является определение источников и факторов роста, обеспечивающих его долговременную устойчивость. Этих факторов может быть выделено множество. По способу воздействия на экономический рост все факторы можно разделить на прямые и косвенные.

Прямые факторы экономического роста непосредственно определяют возможность физического роста объема производства, поэтому их называют факторами предложения. Они характеризуют экономические ресурсы, которыми располагает общество, и включают: объем и качество природных ресурсов; наличие и степень развитости трудовых ресурсов; размер основного капитала; научно-технический прогресс; предпринимательские способности общества. Степень использования этих факторов роста выражается в частных показателях эффективности производства, таких как материалоемкость продукции, фондоотдача, производительность труда. Повышение производительности труда - это основа основ экономического роста.

Факторы предложения предопределяют возможность экономического роста. Однако их наличие не означает, что экономический рост произойдет. Для реального расширения производства необходимо потребление произведенных благ, на что влияют факторы совокупного спроса, такие как рост потребительских, инвестиционных, государственных расходов и расширение экспорта. Факторы совокупного спроса обеспечивают полноту вовлечения ресурсов в экономический оборот.

Важным условием обеспечения оптимальных темпов экономического роста выступают также рациональность распределения ресурсов по отраслям и регионам и порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности. Факторы распределения, как и факторы спроса, являются косвенными факторами роста, они могут способствовать реализации потенциала, заложенного в факторах предложения, а могут ограничивать его.

Существуют две основные группы теорий роста.

Неоклассическая теория экономического роста предполагает, что рыночная экономика стабильна по своей природе и имеет тенденцию к полной занятости. Она исследует статическое макроэкономическое равновесие в условиях совершенной конкуренции и рассматривает экономический рост со стороны факторов предложения как суммарный результат взаимозаменяемых факторов труда, земли, капитала и предпринимательской способности. Первыми моделями экономического роста были модели Ф. Рамсея и Г. Фельдмана, опубликованные в 1928 году.

Основополагающим понятием в неоклассических моделях является понятие производственной функции. Производственная функция определяет максимальную величину выпуска продукции при использовании неких определенных величин затрат факторов производства при данной технологии. Впервые работы по построению производственных функций были осуществлены в США.

Первой эмпирической производственной функцией, то есть построенной на основе статистических данных, является производственная функция Х. Кобба-Дугласа, которая имеет вид (9.2):

Untitled Document

(9.2)

Y - уровень производства, L - расчетный индекс занятости, К - расчетный индекс основного капитала.

Важным этапом в истории неоклассического моделирования экономического роста стала производственная функция Дж. Хикса, отражающая воздействие научно-технического прогресса на экономический рост.

Кейнсианская и неокейнсианские теории экономического роста рассматривают экономический рост преимущественно с точки зрения факторов спроса, как производный от потребления и накопления. Основу этих моделей составляет принцип мультипликатора-акселератора.

Наиболее простой неокейнсианской моделью является модель Харрода-Домара.

Отталкиваясь от влияния факторов предложения на экономический рост, сторонники теории экономики предложения считают, что основу принципов государственного регулирования роста должны составлять меры по повышению производственного потенциала экономки с помощью снижения налогов и стимулирования сбережений и инвестиций. Кейнсианцы, рассматривая недостаток совокупного спроса как главную причину проблем в национальной экономике, предлагают как средство государственного регулирования экономического роста политику по управлению совокупным спросом. Сторонники индустриальной политики отводят государству активную роль в формировании структуры промышленности для поощрения экономического роста.

Существуют также экономические теории, рассматривающие экономическую динамику в сверхдлинном периоде, с точки зрения глобальной исторической перспективы.

В формационной теории периодизации К. Маркса общественное развитие рассматривается как последовательная смена общественно-экономических формаций (первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая), происходящая в результате нарастания противоречий между производительными силами и производственными отношениями.

В теории стадий роста У. Ростоу процесс экономического развития общества делится на пять стадий, различия между которыми проявляются, прежде всего, в уровне развития техники, нормы накопления и уровня потребления, - традиционное общество, создание предпосылок для взлета, взлет, путь к зрелости, стадия высокого массового потребления. Позже эта модель была дополнена шестой стадией - стадией поиска качества жизни.

Контрольные вопросы к лекции 9

1. Что такое экономический рост?

2. Какие существуют типы экономического роста?

3. Как измерить экономический рост?

4. Каковы факторы экономического роста?

5. Дайте характеристику неоклассическим моделям экономического роста.

6. В чем сущность и, что отражают кейнсианские модели экономического роста?

© Центр дистанционного образования МГУП