Московский государственный университет печати

Составитель Г.Н. Степанова, д.э.н., профессор


         

Методическое руководство по изучению дисциплины «Стратегический менеджмент»

для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080200.62 (38.03.02) «Менеджмент»


Составитель Г.Н. Степанова, д.э.н., профессор
Методическое руководство по изучению дисциплины «Стратегический менеджмент»
Начало
Об электронном издании
Оглавление

Введение

Рекомендуемый алгоритм изучения дисциплины

Рекомендуемый график изучения дисциплины

1.

Тема 1. Методологические основы стратегического менеджмента

1.1.

Вопросы для самопроверки

2.

Тема 2. Развитие систем стратегического управления

2.1.

Вопросы для самопроверки

3.

Тема 3. Стратегическая характеристика организации

3.1.

Вопросы для самопроверки

4.

Тема 4. Стратегический анализ: принципы, содержание и основные методы. Инструментарий стратегического менеджмента

4.1.

Вопросы для самопроверки

5.

Тема 5. Экономическая, технологическая, социополитическая среда функционирования организации

5.1.

Вопросы для самопроверки

6.

Тема 6. Экспертная диагностика и управленческое обследование микросреды организации

6.1.

Вопросы для самопроверки

7.

Тема 7. Система стратегий организации. Эталонные стратегии развития бизнеса. Корпоративные стратегии. Функциональные стратегии

7.1.

Вопросы для самопроверки

8.

Тема 8. Процедура формирования стратегии и выбор стратегических альтернатив

8.1.

Вопросы для самопроверки

9.

Тема 9. Реализация стратегических планов и проектов

9.1.

Вопросы для самопроверки

10.

Тема 10. Оценка стратегии организации

10.1.

Вопросы для самопроверки

11.

Контрольная работа

11.1.

Методические рекомендации по выполнению контрольного задания

11.2.

Варианты контрольных заданий

12.

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

13.

Формы контроля

Указатели
3   указатель иллюстраций

План:

  1. Понятие стратегической устойчивости и конкурентоспособности организации.
  2. Понятие конкурентного преимущества и конкурентного статуса организации.
  3. Теория конкурентоспособности М. Портера и Ж.-Ж. Ламбена.
  4. Теория конкурентоспособности А.Ю. Юданова.

1. Стратегическая устойчивость организации определяется сохранением рабочих мест на длительную перспективу, что обеспечивается диверсификацией производства, инновативностью, инвестициями в человеческий капитал.

Стратегический менеджмент играет ключевую роль в обеспечении конкурентоспособности организации на долгосрочную перспективу.

Конкурентоспособность - свойство организации, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности рынка по сравнению с конкурентами.

Факторами конкурентоспособности являются:

- система менеджмента;

- качество разработки и производства товара;

- удовлетворение потребностей конкретного потребителя.

2. Организация побеждает в конкурентной борьбе посредством конкурентного преимущества.

Конкурентное преимущество организации характеризует продуктивность использования ресурсов и выявляется в сопоставлении с другими хозяйствующими субъектами.

Конкурентный статус организации характеризует предпосылки достижения организациями конкурентного преимущества.

3. Теории конкурентоспособности М. Портера и Ж.-Ж. Ламбена выделяют три типа конкурентных преимуществ:

  • лидерство в минимизации издержек производства (снижение затрат).

    Конкурентное преимущество эффективно на массовом рынке стандартной продукции.

    Риски конкурентной стратегии: технические достижения обесценивают ценность инвестиций в «ноу-хау»; преимущества в издержках имитаторов; неспособность увидеть изменения на рынке из-за зацикленности на издержках;

  • специализация (производство уникальной продукции).

    Условие реализации конкурентного преимущества - дифференцированный рынок.

    Риски конкурентной стратегии: разрыв в издержках с конкурентами, которые избрали стратегию лидерства в снижении издержек, может оказаться слишком большим для него, чтобы компенсировать его особым ассортиментом товаров (услугами и престижем); потребности снижения покупателей в дифференциации продукции могут снизиться при возрастании их информированности; имитация может скрыть разницу в продукции.

  • фокусирование на сегменте и обслуживание целевой группы в зависимости от потребительских предпочтений.

    Риски конкурентной стратегии: конкуренты могут завоевать микрогруппы внутри целевой группы организации.

4. Теория конкурентоспособности А.Ю. Юданова определяет стратегии конкуренции малого, среднего и крупного бизнеса:

  • коммутантная (приспособительная) стратегия.

    Специфика стратегии - повышенная гибкость таких фирм, постоянная нацеленность на получение прибыли и готовность прибегнуть ради нее к любым средствам, локальная деятельность; источник силы - небольшой размер организаций, который позволяет им маневрировать, меняя виды деятельности.

    Стратегия характерна для мелких, универсальных организаций, начинающих бизнес на рынке; они получили название - «серые мыши»;

  • патиентная (нишевая) стратегия.

    Специфика стратегии - уникальная продукция и ее незаменимость для узкого круга потребителей, максимальная доля рыночного сегмента; источник силы - элитная рабочая сила, прогрессивные оборудование и технология, опыт мелкосерийного производства, иногда уникальность продукции.

    Стратегия характерна для узкоспециализированных организаций, получивших название - «хитрые лисы»;

  • виолентная (силовая) стратегия. Специфика стратегии - широкий ассортимент стандартной продукции среднего качества по средней цене, которые дают широкомасштабные научные исследования, развитая сеть сбыта, масштабные рекламные кампании. Данная стратегия характерна для крупных организаций, которые получают названия - «гордые львы», «могучие слоны», «неповоротливые бегемоты»;

  • эксплерентная (пионерская) стратегия.

    Специфика стратегии - создание принципиально нового рынка и конкурентное преимущество на основе первенства присутствия на нем; источник силы - научный потенциал, высокая прибыль в случае реализации проектов.

    Стратегия характерна для инновационных фирм, проводников научно-технического прогресса; они получили название - «быстрые ласточки», «газели».

1. Чем характеризуется стратегическая устойчивость организации?

2. Дайте определение конкурентоспособности организации.

3. Что характеризует конкурентный статус организации?

4. Дайте определение конкурентного преимущества организации.

5. Сформулируйте условия и риски конкурентной стратегии - «лидерство в снижении издержек производства».

6. Сформулируйте условия и риски конкурентной стратегии - «специализации на производстве уникальной продукции».

7. Сформулируйте условия и риски конкурентной стратегии - «фокусирование на сегменте».

8. Опишите стратегии конкуренции по А.Ю. Юданову: коммутантную, патиентную, виолентную, эксплерентную.

© Центр дистанционного образования МГУП