Московский государственный университет печати

Голуб И.Б.


         

Упражнения по стилистике русского языка

Учебное пособие


Голуб И.Б.
Упражнения по стилистике русского языка
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

Предисловие

1.

ЛЕКСИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА

1.1.

Смысловая точность речи

1.1.1.

Поиск нужного слова

1.1.2.

Лексическая сочетаемость

1.1.3.

Речевая недостаточность

1.1.4.

Речевая избыточность

1.1.5.

Использование в речи синонимов

1.1.6.

Использование в речи антонимов

1.1.7.

Использование в речи многозначных слов и омонимов

1.1.8.

Паронимия и парономазия

1.2.

Стилистическая окраска слова

1.2.1.

Лексика общеупотребительная, книжная, разговорная и просторечная

1.2.2.

Стилистическое использование оценочной лексики

1.2.3.

Стилистическое использование терминов

1.2.4.

Стилистическая оценка канцеляризмов и речевых штампов

1.3.

Лексика, имеющая ограниченную сферу распространения

1.3.1.

Стилистическая оценка диалектизмов

1.3.2.

Стилистическая оценка профессиональной и профессионально-жаргонной лексики

1.3.3.

Стилистическая оценка жаргонизмов и арготизмов

1.4.

Лексика пассивного словарного состава

1.4.1.

Стилистическая оценка устаревших слов

1.4.2.

Стилистическая оценка новых слов

1.5.

Использование в речи заимствованных слов

2.

ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА

3.

ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОБРАЗНЫЕ СРЕДСТВА (ТРОПЫ)

4.

ФОНИКА

4.1.

БЛАГОЗВУЧИЕ РЕЧИ

4.2.

ЗВУКОПИСЬ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЧИ

4.3.

УСТРАНЕНИЕ НЕДОЧЕТОВ В ЗВУКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЧИ

5.

СТИЛИСТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ

6.

СТИЛИСТИКА ЧАСТЕЙ РЕЧИ

6.1.

Имя существительное

6.1.1.

Род существительных

6.1.2.

Число существительных

6.1.3.

Варианты падежных окончаний существительных

6.2.

Имя прилагательное

6.3.

Имя числительное

6.4.

Местоимение

6.5.

Глагол

6.5.1.

Причастие

6.5.2.

Деепричастие

6.6.

Наречие

7.

СИНТАКСИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА

7.1.

Стилистическое использование разных типов простого предложения

7.2.

Стилистическое использование порядка слов в предложении

7.3.

Стилистическое использование разных типов сказуемого

7.4.

Варианты грамматической координации подлежащего и сказуемого

7.5.

Согласование определений и приложений

7.6.

Стилистическая оценка вариантов управления

7.7.

Стилистические особенности предложений с однородными членами

7.8.

Стилистическое использование различных типов сложного предложения

7.9.

Стилистическая оценка параллельных синтаксических конструкций

7.10.

Синтаксические средства экспрессивной речи

Список условных сокращений

Упражнение 355. Назовите средства экспрессивного синтаксиса в приведенных отрывках из произведений русских писателей, публицистов.

1. Что смолкнул веселия глас? Раздайтесь, вакхальны припевы! Да здравствуют нежные девы и юные жены, любившие нас! (П.) 2. Те пламенные речи, те призраки, что увлекали нас, Давно их нет! (Пол.) 3. Ox! Лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи... (П.) 4. Тени сизые смесились, Цвет поблекнул, звук уснул; Жизнь, движенье разрешились В сумрак зыбкий, в дальний гул (Тютч.). 5. Жди меня, и я вернусь. Только очень жди... Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера... (Сим.) 6. Я стою у высоких дверей, Я слежу за работой твоей (Св.). 7. Несказанное, синее, нежное... Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя - поле безбрежное - Дышит запахом меда и роз. <...> Напылили кругом, Накопытили. И пропали под дьявольский свист... Колокольчик ли? Дальнее эхо ли? Все спокойно впивает грудь. Стой, душа, мы с тобою проехали Через бурный положенный путь (Ес.). 8. Милый друг, и в этом тихом доме Лихорадка бьет меня. Не найти мне места в тихом доме Возле мирного огня! (Бл.) 9. Ax, мамочка, это он!.. Ты знаешь, Он был забавно Когда-то в меня влюблен. Был скромный такой мальчишка, А нынче... Поди ж ты... Вот... Писатель... Известная шишка... Без просьбы уж к нам не придет (Ес.). 10. Эй, вы! Тараканье отродье! Все к Снегиной!.. Р-раз и квас! Даешь, мол, твои угодья Без всякого выкупа с нас! (Ес.) 11. Когда я читаю в журналах либеральные выходки против злоупотреблений и радость о том, что наконец сделано то, чего мы давно надеялись и желали, - я думаю, что это все пишут из Обломовки. Когда я нахожусь в кружке образованных людей, горячо сочувствующих нуждам человечества и в течение многих лет с неуменьшающимся жаром рассказывающих все те же самые (а иногда и новые) анекдоты о взяточниках, о притеснениях, о беззакониях всякого рода, - я невольно чувствую, что я перенесен в старую Обломовку... (Добр., Что такое обломовщина?) 12. Несмотря на явную небрежность, с какою написаны многие стихи в этой поэме, несмотря на то, что некоторые места в ней отзываются юношескою незрелостью мысли, - поэма чрезвычайно замечательна в целом и блестит удивительными частностями, исполненными ума и поэзии (Бел., Русская литература в 1845 г.). 13. Как можно скорее отмежеваться от всего, что делается в стране. Отмежеваться, чтобы сохранить доверие масс; отмежеваться, чтобы не стать сначала ширмой для реализации чуждой нам программы. Отмежеваться решительно, вплоть до ухода демократов с занимаемых постов, вплоть до сдачи депутатских мандатов (из газ.). 14. Здесь будут разоружаться все незаконные формирования. Причем разоружаться добровольно (из газ.). 15. Именно такая система препятствует экономическому росту в подавляющем большинстве стран третьего мира. И богатых природными ресурсами. И бедных (из газ.).

Упражнение 356. Проанализируйте использование стилистических фигур в приведенной газетной статье. Приведите свои примеры анафоры, эпифоры, параллелизма, антитезы, градации, инверсии, эллипсиса, риторического вопроса, обращения и др.

Теленеделя с Ириной Петровской

Остаемся. Куда же нам деться?

Всего через несколько дней мы, старые и молодые, богатые и бедные, здоровые и больные, рабочие и колхозники, старшины и матросы, усядемся за новогодний стол и, выпивая и закусывая чем Бог послал, уставимся в «ящик» - ликуй, Рейтинг, законодатель телевизионных мод! Ведь всех нас, таких разных, объединяет одно: мы - телезрители. И каждый день припадаем к телевидению, обожая его и ненавидя, радуясь и огорчаясь, аплодируя и кляня.

Весь прошедший год вы, уважаемые читатели, были, по сути, соавторами субботних телеобзоров - соглашаясь в письмах с моими оценками или споря с ними, выражая свое отношение к происходящему на телеэкране и подсказывая темы будущих статей.

Вам, как и мне, очень многое на телевидении сегодня не нравится, и это для меня аргумент в споре с теми телевизионщиками, которые упрекают меня и моих коллег-критиков в предвзятости и оторванности от простого народа.

Вам, как и мне, не нравится, когда телевидение играет в политические игры, сводя счеты с одними и незаслуженно возвеличивая других. Когда оно вводит зрителя в заблуждение, выдавая немощного и больного за деятельного и здорового - как доверять «важнейшему из искусств» потом, когда ни обманывать, ни скрывать истину будет уже невозможно?

Вас, как и меня, ужасает концентрация насилия и крови на телеэкране, и не только в информационных сюжетах (такова жизнь!), но во множестве художественных фильмов, которые смотрят дети.

Вам, как и мне, неприятно, когда в присутствии наших детей на экране говорят пошлости и даже матерятся. Когда бездарные безголосые юнцы с большими деньгами вытесняют настоящих мастеров настоящей культуры.

Вам, как и мне, кажется неоправданно завышенным число всячески довольно тупых игр, где раздают «за так» деньги и дорогущие призы (а считается, что «простой народ» именно это больше всего и любит).

Вас, как и меня, раздражают реклама и магазины на диване, чей товар доступен только «новым русским».

Вам, как и мне, противно, как необразованные, невоспитанные люди, непонятно как попавшие в эфир, коверкают язык, ерничают и кривляются, выдавая это за «новый» стиль.

Короче говоря, нам не нравится, когда нас не уважают и почитают за стадо баранов, способных, как говорит Богдан Титомир, «схавать» все.

В то же время вы, как и я, высоко цените то профессиональное, талантливое, разумное и доброе, что вопреки всему все же появляется на телеэкране. В одном из выпусков «Пресс-клуба» Андрей Макаревич, возмущенный отзывами критиков о телевидении, воскликнул: «Послушать вас - у нас такое ужасное телевидение, ничего хорошего на нем и нет». Разумеется, это не так. Не совсем так. В рейтинге пристрастий читателей «Известий» (и моих тоже) - «Чтобы помнили» Леонида Филатова, «В поисках утраченного» Глеба Скороходова, программы Владимира Познера, «Старая квартира», остроумнейший «Городок», «Умники и умницы», «Куклы» и многие другие программы, дающие пищу для сердца и ума. Ну и, конечно, хорошее кино - наше и не наше, но без порнухи и чернухи, от которых большинство нормальных людей с души воротит.

Но все-таки по-настоящему талантливых, полезных, интересных, любимых программ - наперечет. И эта из года в год увеличивающаяся диспропорция между тем, что необходимо зрителю (и обществу), и тем, что выгодно самому телевидению, более всего тревожит всех мало-мальски думающих людей.

Заканчивается последняя неделя года и наша с вами последняя субботняя встреча. Довольно брюзжаний. Все-таки праздник на носу. Поздравим друг друга, а также всех телевизионщиков, исправно предоставляющих нам пищу для размышлений, с наступающим Новым годом. Мы встретим его и проведем под мелькающие разноцветные картинки в телевизоре. «Оставайтесь с нами», - как заклинание, повторяют изо дня в день телеведущие. Остаемся. Куда ж нам деться?

(Известия. 1996. 28 дек.)

Упражнение 357(повторительное). Дайте оценку употреблению лексико-грамматических средств в приведенных главах из научно-популярной книги о растениях. Укажите замеченные речевые ошибки, классифицируйте их и исправьте.

Из истории растений

I. Петрушка, сельдерей и укроп

Петрушка, сельдерей и укроп были известны в древности в древнем мире, только тогда ими не пользовались как приправами к кушаньям, салатам.

В древнем Египте, а затем и в Греции петрушка являлась знаком горя. Венки из петрушки одевали на голову в знак печали и грусти.

Листьями сельдерея древние греки украшали внутренний интерьер комнат в праздничные дни. Венки из листьев сельдерея одевали победителям на спортивных соревнованиях и состязаниях. Использовали сельдерей и как медицинское средство, для лечения. Вареные корни его применяли при обмораживании, масло из семян - для улучшения пищеварения, в помощь желудку и печени.

Укроп в древности считали красивым растением, а его запах - не уступающим розам. Его тонко рассеченными листьями украшали букеты садовых цветов.

II. Лук

Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней строение вселенной своим ученикам. Они тогда утверждали, что вселенная состоит из нескольких сфер - оболочек, окружающих землю вокруг.

В средние века луковице придавали чудное свойство: предохранять воинов от стрел и ударов мечей и алебардов. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман - обыкновенную луковицу, чтобы она защитила их от смерти.

Разные виды дикого лука растут у нас в лесах и полях. Но культурный лук происходит из Азии. Возделывание лука началось в древние времена в Китае, а затем в Индии и Египте, откуда он и попал потом в Европу.

В армиях древних Греции и Рима добавляли в пищу солдатам большое количество луку, полагая, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость.

Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях, что и нашло выражение в поговорке: «Лук от семи недуг». В средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Современные ученые установили, что от летучих веществ, которые выделяются луком, гибнут не только гнилостные и болезнетворные бактерии, а также лягушки и крысы. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту всех бактерий, способных возбудить разные болезни. Проверьте это лично сами!

Сочные луковичные чешуйки содержат 6% сахара. Поэтому поджаренный лук, когда жгучие вещества улетучатся, становится сладок и румян.

III. Морковь

Морковь в средние века считали лакомством гномов - сказочных маленьких лесных человечков. Существовала примета: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь драгоценный слиток золота. Ночью гномы найдут морковь и щедро отплатят за любимое ими кушанье, съев его с аппетитом и удовольствием. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не находили.

Четыре тысячи лет морковь используется в пищу, принося большую пользу.

Морковь не всегда была двухлетним растением. Дикая морковь - однолетнее растение, которое зацветает в первое же лето и имеющее тонкий и жесткий корень, который также годится в пищу.

Культурная морковь создавалась в течение многих столетий. К нашему времени получены много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови. Корни моркови бывают не только розовые, а и белые, желтые и фиолетовые. Многим известен сорт самой маленькой моркови, называемой каротель. Но есть морковь длиной до одного метра и шириной с крупную свеклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии. Для нее обрабатывают почву на полтора метра в глубину.

IV. Томаты

Томаты происходят из Южной Америки, из страны Перу. В Европе томаты долгое время были декоративным растением. Плоды томатов сначала не использовались в пищу, так как считали их ядовитыми. Сто лет назад можно было увидеть томаты в горшках на окошках посреди других комнатных растений, где их и выращивали исключительно лишь для красоты.

В России впервые стали выращивать томаты в огородах в 1850 году.

У этого растения два названия: «помидор» и «томат». Слово «помидор» образовано от итальянского слова «поммо д'оро» - «яблоко золотое». На языке древних индейцев это растение называлось «томатль». Несомненно, что более правильнее обозначать это растение более ранним названием - «томат», как это и принято наукой.

V. Тыква

Плод тыквы с ботанической точки зрения является ягодой, так как имеет сочную мякоть и множество семян, хотя нам это могло бы показаться странным: как это ягода доросла до таких огромных размеров?

В Средней Азии делают из тыкв различную посуду: бутылки, ведра, ложки. Легкие сосуды из тыкв удобны для запасов воды и масла во время путешествий. В больших тыквах содержат зерно и крупу. Узбеки раньше носили нюхательный табак в небольших, имеющих форму бутылочек, тыквах. В Африке в дождливую погоду путешественники прячут в тыкву свою одежду. Используют тыквы и при переправе через реку, создавая из них нетонущий плот. Негры изготовляют из тыквы арфы, на которых играют. В Индии же оригинально используют тыкву для поимки обезьян, изготовляя из них своего рода капкан.

Просверлив в большой тыкве небольшое отверстие, индийцы насыпают в нее немного риса или других семян. Глазастые обезьянки чрезвычайно любопытны и жадные. Только успеют скрыться люди, как обезьяны быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и, заметив отверстие, запускают в него лапки. Что там? Лапка нащупает зерна риса, наберет их полную горсть. Но сжатый кулачок уже не помещается в отверстие, и обезьянка ковыляет на трех лапках, влача за собой большую тыкву. Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве: жалко упустить зерна. И охотники легко забирают жадного зверя.

© Центр дистанционного образования МГУП