Московский государственный университет печати

Климова М.А.


         

Страхование

Учебное пособие


Климова М.А.
Страхование
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление
1.

Страхование как экономическая категория

2.

Классиффикация страхования

3.

Основы организации страхования

3.1.

Страховой рынок за рубежом

3.2.

Страхование в Российской Федерации

3.2.1.

Законодательные основы страховой деятельности. Надзор за страховой деятельностью

3.2.2.

Лицензирование страховой деятельности

3.2.3.

Организация страхового рынка

4.

Страховое обязательство

4.1.

Субъекты страхового обязательства

4.2.

Договор страхования

4.3.

Страховая сумма. Страховая стоимость

4.4.

Плата за страхование

4.4.1.

Страховая премия

4.4.2.

Страховой тариф

4.5.

Определение ущерба и выплаты страхового возмещения

5.

Финансовое управление и финансовая устойчивость страховой компании

5.1.

Основа финансовой устойчивости страховщика

5.2.

Доходы и расходы страховой компании

5.3.

Страховые резервы и фонды страховщика

5.4.

Собственный капитал страховой компании

5.5.

Инвестиционная политика страховщика

6.

Маркетинг в страховании

7.

Управление риском в страховании

8.

Страхование внешнеэкономической деятельности

8.1.

Страхование судов торгового флота

8.2.

Транспортное страхование грузов (страхование КАРГО)

8.3.

Страхование ответственности судовладельцев

8.4.

Страхование контейнеров

9.

Медицинское страхование

10.

Перестрахование

11.

Особенности бухгалтерского учета и налогообложения страховых компаний

11.1.

Особенности организации и ведения учета в страховой компании

11.2.

Особенности налогообложения страховщика

12.

Аудит страховых компаний

13.

Страхование в отрасли печати

Список литературы

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Указатели
341  предметный указатель
2  указатель иллюстраций

10.
Перестрахование

ПерестрахованиеПерестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, передает часть ответственности по ним, с учетом своих финансовых возможностей, на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля страхований, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. Одновременно передается соответствующая доля страховой премии. Частный случай перестрахования - сострахование, при котором одновременно два или несколько страховщиков по соглашению принимают на страхование крупные риски.

Изучение основных форм организации перестраховочной защиты свидетельствует: перестрахование не должно рассматриваться только с точки зрения единичных рисков. Есть и другие причины, объясняющие ту важную роль, которая принадлежит перестрахованию в обеспечении финансовой устойчивости страховой компании. Например, страховая компания сталкивается с опасностью серьезных финансовых потерь не только в результате опасности или угрозы ущерба от особо крупного риска. Осторожная компания учитывает также возможность убытков в результате ответственности по большому количеству не очень крупных рисков в результате наступления одного случая, такого, как землетрясение, наводнение или ураган. Предусматриваться должна также возможность того, что в течение одного года страховщику будет предъявлено необычно большое количество исков, превышающих средний уровень. Ответственность, связанная с такими случаями, может также передаваться перестраховщикам.

ПерестрахованиеПерестрахование дает возможность предусмотреть все эти случайности, поэтому потребность в перестраховании можно сформулировать как возмещение ущерба:

  • по единичному риску;

  • по одному очень крупному риску или

  • возмещение ущерба, связанного с наступлением одного катастрофического случая.

Крупный ущерб может возникнуть вследствие:

  • сложения убытков по одному страховому случаю; более высокого, чем в среднем, количества страховых случаев;

  • большего количества потерь в течение одного года вопреки сложившейся тенденции.

Перестрахование решающим образом влияет на обеспечение финансовой устойчивости страховщика. Во-первых, в каждом отдельном виде страхования неизбежно существует большое количество очень крупных или особо крупных рисков, которые одна страховая компания не может взять целиком на себя. В случае особо крупных рисков она может либо ограничить их принятие с учетом своих финансовых возможностей и пойти путем сострахования с другими страховыми компаниями, действующими на том же рынке или даже на различных рынках, либо принять большую долю риска с расчетом передачи его части другой страховой компании или компании, занимающейся перестрахованием. Каким именно путем пойдет страховая компания, зависит от выбранного вида страхования. Самое главное - страховая компания лучше защитит себя в случае наступления особо крупных рисков, сократив уровень ответственности по сравнению с взятыми обязательствами. Другими словами, «крупные риски» в ее портфеле сводятся до уровня, который позволяет страховой компании без опасности для себя принять их.

Во-вторых, с помощью Перестрахованиеперестрахования можно выравнивать колебания в результатах деятельности страховой компании на протяжении ряда лет. В перестраховании действует тот же принцип распределения риска, что и в страховании. На результатах деятельности страховой компании в течение одного года могут неблагоприятно сказаться либо существенные потери от большого числа страховых выплат, вызванных наступлением одного страхового случая, либо очень плохие результаты по всему страховому портфелю в течение года. Перестрахование выравнивает такие колебания. Тем самым достигается стабильность результатов деятельности страховой компании на протяжении ряда лет, и это крайне важно для обеспечения финансовой устойчивости страховщика.

Суммируя вышеизложенное, можно сказать, что страховая компания нуждается в перестраховании, чтобы иметь возможность покрывать потери по единичным крупным рискам, потери в результате наступления катастрофических случаев либо потери по рискам в случае наступления более высокого, чем в среднем, количества страховых случаев. Практически она делает это, принимая на страхование риски частично за счет средств своих перестраховщиков. Иначе говоря, перестраховщик оказывает финансовую поддержку страховой компании, чтобы она могла расширить свою деятельность. Это крайне важно для страховщика, заинтересованного в проникновении на рынок и расширении возможностей своей компании. Он не может сделать этого, если без угрозы для своей финансовой устойчивости будет принимать лишь незначительную часть крупных рисков.

Благодаря Перестрахованиеперестрахованию страховщик в состоянии принимать в страхование большее количество рисков, чем без перестрахования. Это дает страховой компании возможность применять закон больших чисел и основной принцип страхования, согласно которому многие должны покрывать убытки нескольких. Чем больше договоров заключено страховой компанией, тем более сбалансированным становится ее страховой портфель и тем меньше колебаний в предъявляемых ей претензиях по страховым выплатам. Перестрахование позволяет страховщику расширить перечень рисков, принимаемых в страхование, охватить большее количество видов страхования, дает возможность страховщику защитить активы компании в случае неожиданно неблагоприятных результатов в одном из конкретных видов страхования.

Таким образом, Перестрахованиеперестрахование - необходимое условие обеспечения финансовой устойчивости и нормальной деятельности любого страховщика вне зависимости от размера его собственного капитала и страховых резервов. Согласно закону больших чисел, на котором базируется страхование, совокупное действие большого числа случайных факторов приводит при некоторых весьма общих условиях к результату, почти не зависящему от отдельного случая. Чем большее количество объектов страхования с приблизительно равной стоимостью и вероятностью наступления страхового случая застрахованы страховой компанией, тем устойчивее Страховой портфельстраховой портфель (совокупность застрахованных объектов), и результаты страховых операций могут быть исчислены заранее с достаточно высокой степенью точности.

Однако в большинстве случаев страховые общества не имеют возможности создать идеально сбалансированный портфель, поскольку количество объектов страхования небольшое или в портфеле содержатся крупные и опасные риски. Для выравнивания страховых сумм, принятых на страхование объектов, приведения потенциальной ответственности по совокупной страховой сумме в соответствие с финансовыми возможностями страховой компании, и, следовательно, для обеспечения финансовой устойчивости страховщика используется перестрахование. Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может часть его передать другому перестраховщику. Такая операция именуется ретроцессией.

Той же цели, что и перестрахование, служит сострахование, которое в определенных случаях бывает более оправданным. В практике страхования одни риски, как правило, только перестраховываются, другие - только состраховываются.

Крупные риски чаще состраховываются (промышленные, транспортные, авиационные). Но в массовых видах страхования - страхование автомобилей, страхование личного имущества, страхование от несчастных случаев и т. п. - уместно только перестрахование.

Итак, первая и практически самая важная Функция перестрахованияфункция перестрахования - это ограничение риска, т. е. перестрахование уменьшает страховой риск отдельного страховщика. С передачей страховщиком части риска перестраховщику риск, который обязан нести сам страховщик, сокращается до размера, который он готов и может нести с учетом своих финансовых возможностей.

Другая функция перестрахования имеет первостепенное значение для страховщиков, только начинающих операции на страховом рынке. Такие страховщики с помощью перестрахования могут увеличить объем ответственности по заключаемым договорам. Перестраховщики дают небольшим страховым компаниям возможность увеличить прием большего числа более крупных рисков, чем при использовании только собственных средств. Более крупным страховым компаниям, начинающим работать в новых для них отраслях страхования, также целесообразно передавать перестраховщикам крупные доли риска. Такой подход позволит им накапливать необходимый опыт довольно безопасным путем.

По методу передачи рисков в перестрахование и оформлению правовых взаимоотношений сторон (страховщика и перестраховщика) перестраховочные операции делятся на факультативные и договорные.

Согласно Метод факультативного перестрахованияфакультативному методу перестрахованияПерестрахователь (передающая компания, цедент)передающая страховая компания (цедент) может передавать принятые ею на страхование риски другой страховой компании. Передающая страховая компания перед перестраховщиком не имеет никаких обязательств по передаче того или иного риска в перестрахование. Этот вопрос рассматривается и решается по каждому риску отдельно. В перестрахование может быть предложен риск полностью или частично в определенной доле, а также один из видов ответственности. В свою очередь перестраховщик не имеет никаких обязательств перед передающей компанией по приему предлагаемых в перестрахование рисков.

Передавая риск в перестрахование, цедент имеет право на удержание в свою пользу комиссионных, которые в зависимости от риска могут достигать 20-40 % от брутто-премии и предназначаются на покрытие расходов по Аквизацияаквизации (приему) страхования и его оформлению (агентская или брокерская комиссия, выдача полиса, заведение карточек учета, другие расходы по ведению дела).

Основной недостаток Метод факультативного перестрахованияфакультативного перестрахования заключается в том, что, поскольку перестраховщики имеют полную свободу решения вопроса о принятии риска в перестрахование, к моменту наступления страхового случая риск может оказаться вообще неперестрахованным или перестрахованным частично, т.е. в размере, не позволяющем передающей компании полностью компенсировать потери сверх ее потенциальных финансовых возможностей.

Договорные отношения носят обязательный, облигаторный характер. Перестраховочный договор является юридическим документом, определяющим взаимоотношения сторон.

В преамбуле договора приводятся юридические адреса и полное наименование сторон.

В первой статье дается характеристика подлежащих перестрахованию рисков и их территориальной принадлежности.

В договоре подчеркивается обязанность перестрахователя передавать в перестрахование «все и каждый» принятые на страхование риски, а перестраховщика - принимать их на свою ответственность в падающей на него доле. При Договор эксцедентныйэксцедентном договоре фиксируется размер собственного удержания или приоритет цедента, размер участия перестраховщика и лимит его ответственности при каждой передаче. При Договор квотныйквотном договоре указывается в процентах доля участия цедента в передаваемых в перестрахование рисках, а также доля (Квотаквота) участия в этих рисках перестраховщика и лимит, максимальная сумма его ответственности по такой доле.

В договоре обусловливается, будет ли Перестрахователь (передающая компания, цедент)цедент высылать перестраховщику бордеро.

В соответствии с договором перестраховщик имеет право на пропорциональную долю премии по принятым в перестрахование рискам. Определяется процент причитающейся цеденту комиссии, а также в его пользу тантьема, или комиссии, с суммы прибыли, которую может получить перестраховщик, порядок расчета тантьема.

Существуют различные виды и формы осуществления перестраховочной защиты, что определяет характер перестраховочных договоров.

Перестраховочные договоры делятся на две основные группы : пропорциональные и непропорциональные договоры. К первой относятся квотные и эксцедентные, или договоры эксцедента сумм, а ко второй - договоры эксцедента убытка и договоры эксцедента убыточности.

Договор квотныйКвотный договор является наиболее простой формой перестраховочного договора. Согласно условиям этого договора страховая компания передает в перестрахование в определенной доле все без исключения принятые на страхование риски по определенному виду страхования или ряду смежных страхований. В этой же доле перестраховщику передается причитающаяся ему премия, и он возмещает перестрахователю все оплаченные им в соответствии с условиями страхования убытки. Перестрахователь имеет право на комиссию и участие в возможной прибыли перестраховщика.

Основной недостаток квотного договора - необходимость перестраховывать в значительной доле небольшие, не представляющие серьезной опасности риски, которые передающая компания могла бы держать на собственной ответственности, сохраняя большие суммы премии.

Определяющим фактором в механизме перестрахования по Договор эксцедентныйэксцедентному договору является так называемое собственное удержание страховой компании, представляющее в большинстве случаев экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой компания оставляет на своей ответственности определенную часть страхуемых рисков, передавая в перестрахование суммы, ее превышающие.

Все принятые на страхование риски, сумма которых превышает собственное удержание, подлежат передаче в перестрахование в пределах определенного лимита (Эксцедентэксцедента) - суммы собственного удержания, умноженно1 на оговоренное число раз.

Существует ряд факторов, которые при правильном их сочетании должны служить основой определения оптимального лимита собственного удержания. Для их расчета целесообразно использовать статистические данные за 5-10 лет при условии стабильности страхового портфеля:

  • Объем премии. Чем он больше, тем выше может быть лимит собственного удержания.

  • Средняя доходность операции по данному виду страхования. Чем прибыльнее операции, тем выше лимит.

  • Территориальное распределение застрахованных объектов. Чем больше объектов в одной зоне, тем ниже лимит.

  • Размер доходов по ведению дела.

  • Подготовленность и практический опыт андеррайтеров.

Важным моментом при организации перестрахования является определение так называемого собственного удержания компании, экономически обоснованного уровня суммы, в пределах которой страховая компания оставляет на своей ответственности долю застрахованных рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.

Установление собственного удержания в оптимальном размере - весьма сложное дело. Если лимит собственного удержания установлен на заниженном уровне, страховая компания будет вынуждена передавать в перестрахование излишнюю часть премии, которую она могла бы сохранить при условии правильного определения лимита собственного удержания. Если лимит собственного удержания окажется слишком высоким, финансовая устойчивость страховщика будет подорвана. Существует много теорий и практических рекомендаций по установлению лимитов собственного удержания. Однако и теории, и рекомендации носят общий характер, и не могут учитывать специфических условий деятельности конкретных компаний, которые если и руководствуются ими, то подходят к ним критически.

Договор эксцедента убыткаДоговор эксцедента убытка является наиболее распространенной формой непропорционального перестраховочного покрытия и служит для защиты портфелей страховых компаний по отдельным видам страхования от наиболее крупных и непредвиденных убытков. По условиям этого договора инструмент перестрахования вступает в силу только тогда, когда окончательная сумма убытка по застрахованному риску в результате страхового случая превысит обусловленную сумму. Ответственность перестраховщика сверх этой суммы ограничивается определенным лимитом.

Премия, причитающаяся перестраховщикам, обычно определяется в процентах к годовой брутто-премии по защищаемому портфелю страхований.

Договор эксцедента убыточностиДоговор эксцедента убыточности (или Договор «стоп лосс»). Страховая компания защищает по определенному виду страхования общие результаты прохождения дела на случай, если убыточность превысит обусловленный в договоре размер. Договор имеет целью не гарантировать передающей компании прибыль, а лишь защитить ее от непредвиденных потерь. Лимиты ответственности перестраховщиков по такому договору устанавливаются в пределах определенного процента убыточности за год или в абсолютной сумме.

Применение таких договоров целесообразно только в том случае, когда по определенным видам страхования результаты прохождения дела резко колеблются или несколько страховых случаев могут сильно повлиять на конечные результаты в соответствующем году. Они могут также дополнять обычную схему защиты портфелей страхования.

© Центр дистанционного образования МГУП