Типографика - область технологии, обеспечивающая формирование внешнего и внутреннего облика публикации с помощью полиграфических средств. Применительно к
КИС типографика использует иногда несколько отличную от традиционной (принятой в полиграфии) терминологию и подразумевает:
Наборные материалы в полиграфии включают в себя печатающие (шрифты, дроби, специальные знаки, орнаменты и др.) и пробельные (строчные, межстрочные, полосные) материалы:
Очко печатающих элементов
воспринимает краску и при совмещении с
запечатываемой поверхностью (например, бумагой)
образует оттиск. |
Пробельные элементы необходимы
для создания расстояний между словами, строками
и другими элементами. |
3.1.
Общие сведения о шрифтах в КИС
Основу каждого
символа составляет так называемая
графема, которая определяет построение символа как носителя информации. Например, на следующем рисунке приведены символы (рисунок слева) и соответствующие им графемы (рисунок справа).
Любое значительное изменение вида графемы символа может привести к тому, что такой символ перестанет восприниматься при чтении текста. Поэтому большинство наборных шрифтов стремятся построить так, чтобы все символы как можно точнее соответствовали графемам.
Шрифты для передачи информации или в качестве системы кодирования обладают специфическими свойствами, обеспечивающими различение букв, облегчение их восприятия и др.
Реальные шрифты с их художественными особенностями отличаются от графем наличием определенных элементов (засечек, надбуквенных и выступающих элементов, росчерков букв, оптических наплывов).
Художник при создании шрифтов берет за основу, помимо графемы и художественного описания символов, наличие оптических эффектов, связанных с особенностями человеческого зрения.
Поскольку символы при наборе обычно сформированы в строки, восприятие каждого символа происходит во взаимодействии со всеми остальными, особенно соседними. При этом оказывается, что точное задание всех пропорций часто приводит к нарушениям восприятия текста и к проявлению видимых дефектов при чтении.
Оптические эффекты в шрифтах
Видимое изменение высоты округлых и заостренных букв. При размещении подряд в строке нескольких кругов и прямоугольников совершенно одинаковой высоты визуально будет казаться, что круги немного ниже, чем прямоугольники. Для устранения этого дефекта размеры всех закругленных и заостренных элементов на 2-3% увеличивают в соответствующем направлении (выполняют «оптический наплыв»).
Видимое утолщение наклонных штрихов. Если расположить в строке рядом наклонный и вертикальный штрихи одинаковой толщины, то наклонный штрих покажется толще. Поэтому при проектировании шрифтов толщину наклонных штрихов несколько уменьшают.
Видимое уменьшение толщины закругленных штрихов. Закругленные штрихи у букв Б, В кажутся тоньше своей истинной толщины. Наглядным примером может служить буква «В», в которой все вертикальные штрихи (действительно вертикальный и два закругленных) задают разной толщины.
Нарушение пропорций квадратных символов. И квадрат и круги кажутся немного вытянутыми по горизонтали, так что это тоже приходится учитывать при проектировании шрифтов.
По особенностям очка (Typeface) шрифты в КИС обычно укрупненно подразделяют на следующие группы:
Гарнитура (Family) - ассортимент шрифтов одного рисунка, включающий в себя все вариации очка по насыщенности, пропорциям, наклону, размеру. К шрифтам, наиболее укомплектованным по различным вариациям очка, относится, например, гарнитура Helios.
Насыщенность (Weight) - параметр, визуально воспринимаемый как различная степень черного или другого цвета в зависимости от толщины штрихов. Непрерывный ряд начертаний составляют следующие названия:
Пропорции шрифта (Width) - параметр, характеризующий соотношение ширины очка к его высоте: condenced - узкое, normal - нормальное, expanded - широкое.
Кроме этого, в компьютерных верстальных системах имеется возможность командным путем изменять произвольно ширину символов (см. следующие рисунки).
Наклон (Slant) - параметр, характеризующий угол наклона очка к вертикали: roman, plain - прямое, oblique - наклонное, italic - курсив.
Специальные характеристики (Special styles) - вариации очка, в основном использующиеся в электронном наборе:
Кегль (Size) - вертикальный размер прямоугольной площадки размещения очка с учетом верхних и нижних заплечиков.
3.2.
Сведения о строчных пробельных элементах в КИС
Пробельные элементы могут устанавливаться в строке для образования:
абзацных отступов;
отступов слева, справа или слева и справа одновременно (формирование втяжек, смещение слов влево, вправо, в центр формата строк);
межсловных пробелов для разделения слов и выполнения выключки строк;
дополнительных межбуквенных расстояний за счет увеличения боковых заплечиков (tracking - изменение межбуквенных расстояний пропорционально
кеглю шрифта, kerning - изменение межбуквенных расстояний в характерных парах букв для визуального выравнивания пробелов между ними)
в сложных видах набора для образования систематических по величине отбивок по горизонтали.
Выключка строк (Alignment) обычно представляет собою выравнивание их по горизонтали на прямоугольной площадке, занимаемой строкой. Предусмотрено пять вариантов такого выравнивания:
justify - выравнивание и левой и правой границ строк одновременно (кроме неполноформатных строк);
force justify- выравнивание левых и правых границ строк одновременно, включая неполноформатные строки;
left - выравнивание строк только по левому краю (влево);
right - выравнивание строк только по правому краю (вправо);
centered - симметричное выравнивание строк по осевой вертикальной линии.
При выполнении первых двух вариантов:
традиционно стремятся выполнить это только в результате изменения величин межсловных пробелов (причем в допустимых технологических пределах);
принципиально возможно довести любую строку до заданной длины изменением величин межбуквенных и межсловных пробелов одновременно;
предусмотрена возможность выключки за счет изменения величин только межбуквенных пробелов без изменения межсловных пробелов (замена всех межсловных пробелов на фиксированные по величине нажатием клавиш Ctrl+Shift+H).
Регулировка величин пробелов для выполнения выключки, например, в программе PageMaker 6.5 выполняется заданием минимально, максимально возможных и желаемого по величине:
только межсловных пробелов;
только межбуквенных пробелов;
как межсловных, так и межбуквенных пробелов.
Неразрывные (или систематические) пробелы - пробельные интервалы, в местах установки которых:
программа использует заранее заданные величины, не изменяющиеся при выключке строк;
строка не может быть разорвана.
Разновидностей подобных пробелов при электронном наборе насчитывают пять (например, в программе
QuarkXPress):
круглая шпация (нажатие клавиш Ctrl+Shift+M);
полукруглая шпация (Ctrl+Shift+N);
тонкая шпация (Ctrl+Shift+T);
фиксированный пробел (Ctrl+Shift+H);
гибкая шпация (Ctrl+Shift+5 после дополнительного задания нужной величины при регулировке пробела).
Кернинг (kerning) - процесс изменения расстояния между парами характерных букв для улучшения внешнего вида слова или фрагмента текста (обычно при использовании крупного кегля набора, т.е. свыше 16 пунктов).
Различают следующие процедуры задания кернинга в электронном наборе:
автоматический - в соответствии с таблицами кернинга, заданными изготовителем в программе. Требуется согласиться либо отказаться при работе с программой;
вручную, без использования табличных данных;
после редактирования существующих таблиц кернинга и сохранения измененных шрифтовых файлов.
Трекинг (tracking) - коррекция межбуквенных пробелов в выделенном фрагменте текста. В различных программах предусмотрены обычно следующие возможности трекинга:
выбор из списка в соответствии с предусмотренными степенями от Very Tight (Очень плотный) до Very Loose (Очень рыхлый);
задание вручную с использованием пиктограмм;
изменение величины межбуквенных расстояний для конкретного шрифта в зависимости от величины кегля с помощью графика (
заказной трекинг).
3.3.
Сведения о межстрочных пробельных элементах в КИС
Между строками
пробельные элементы используются для изменения:
Интерлиньяж (Leading) - расстояние между базовыми линиями шрифта в соседних строках (см. рисунок)
:
open - большой (значительно больше кегля);
tight - плотный (больше кегля);
solid - сплошной (равен кеглю);
negative - отрицательный (меньше кегля);
autoleading - автоинтерлиньяж (задается в процентном отношении к величине кегля);
proportional - пропорциональный (базовая линия шрифта делит кегельную площадку сверху вниз в отношении 2/3 к 1/3);
baseline leading - базовая линия шрифта проходит по нижнему краю кегельной площадки;
top-of-caps leading - базовая линия шрифта проходит по верхнему краю кегельной площадки.
3.4.
Сведения о пробелах на уровне абзаца
Отбивки по вертикали одного
абзаца от другого выполняются с помощью задания величин отбивок абзаца сверху (Space before), снизу (Space after) либо одновременно с двух сторон.
Смещение исходной, конечной и обеих вертикалей внутри полосы для блока строк выполняют в результате задания соответственно:
левого отступа (left indent);
правого отступа (right indent);
левого и правого отступа одновременно.
Смещение исходной вертикали только для первых строк абзацев выполняют заданием:
Смещение исходной вертикали в расчетные позиции выполняют с помощью процедуры табуляции, выполняемой в два этапа (см. подробнее):
задание позиций вертикалей в тексте, вида выравнивания данных относительно них, а также при необходимости вида заполнителя;
переход от одной вертикали к другой с помощью нажатия клавиши Tab при вводе данных.
Висячие строки - начальные строки нового абзаца, завершающие полосу или колонку текста (Widow) либо концевые строки, начинающие полосу или колонку текста (Orphan). В электронном наборе имеется возможность задавать допустимое число таких строк (обычно это 2-3 строки).
Вгонка-выгонка - переформирование текста, как правило в пределах абзаца, в результате изменения величин межбуквенных и межсловных пробелов с целью размещения текста в других пределах по высоте. В первом случае стремятся уменьшить, а во втором - увеличить высоту абзаца обычно на одну строку. В обоих случаях необходимо настраивать пробелы соответственно не меньше минимально и не больше максимально допустимых. Для выполнения процедуры рекомендуют в обоих случаях выбирать абзацы с возможно большим числом строк. Вероятность благоприятного исхода процедуры возрастает при выборе абзаца с возможно меньшей в первом и возможно большей во втором случае длиной концевой строки.
Выравнивание строк по высоте заданной области предусматривает:
расположение группы строк вверху (Top), по середине (Center), внизу области на полосе;
расположение базовых линий шрифта строк с лица и оборота полосы строго по направляющим специальной сетки (Grid).
Переносы при разделении слов на переносимые части в процессе выключки существенно влияют на плотность набора и его удобочитаемость
. При электронном наборе предусмотрено следующее:
отмена переносов (например, для заголовков);
перенос с использованием стандартного словаря, в котором предварительно помечены возможные места переноса слов;
перенос с использованием словарей пользователя, которые создаются, например, для специальных терминов по отраслям знаний;
перенос по алгоритму, как правило использующему формально-логический метод с невысокой степенью достоверности;
использование дискреционного (скрытого или мягкого) переноса (как правило при нажатии клавиш Ctrl+дефис) - в дополнение к переносам по словарям и по алгоритму для повышения достоверности;
возможность задания зоны переноса - того пространства в конце строки, в пределах которого программа может вставить знак переноса при флаговом наборе;
возможность удаления нежелательных переносов путем проставления мягкого переноса перед первой буквой соответствующего слова;
возможность ввода неразрывных дефисов, чтобы не допустить разрыв в середине сложного слова, соединенного дефисом (дефис необходимо заменить на знак, кодируемый нажатием клавиш Ctrl+Shift+дефис);
возможность ограничения числа переносов, проставляемых программой подряд (по правилам набора основного текста - не более четырех).