Московский государственный университет печати

Д. В. Воробьев


         

ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ БРОШЮРОВОЧНО-ПЕРЕПЛЕТНЫХ ПРОЦЕССОВ

Учебное пособие


Д. В. Воробьев
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ БРОШЮРОВОЧНО-ПЕРЕПЛЕТНЫХ ПРОЦЕССОВ
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

Предисловие

Введение

1.

Глава I. Общие сведения о технологии брошюровочно-переплетных процессов

1.1.

Основные понятия и определения

1.2.

Конструкция листовых и книжных изданий

1.3.

Краткая история развития конструкции книги и технологии брошюровочно-переплетных процессов

2.

Глава 2. Отделка листовой печатной продукции

2.1.

Лакировка и припрессовка полимерной пленки

2.2.

Имитация металлических покрытий

2.3.

Механические способы отделки

3.

Глава 3. Изготовление простых тетрадей

3.1.

Сталкивание, подрезка и разрезка листов

3.2.

Фальцовка листов

3.3.

Прессование тетрадей

4.

Глава 4. Изготовление сложных тетрадей

4.1.

Изготовление и приклейка форзацев

4.2.

Изготовление вклеек

4.3.

Комплектовка дробных частей листа

5.

Глава 5. Изготовление книжных блоков

5.1.

Комплектовка книжных блоков

5.2.

Способы скрепления книжных блоков и их сравнительная характеристика

5.3.

Шитье нитками

5.4.

Шитье проволокой

5.5.

Клеевое бесшвейное и швейно-клеевое скрепление блоков

6.

Глава 6. Обработка книжных блоков

6.1.

Заклейка, сушка и обжим корешка

6.2.

Обрезка блоков и закраска обрезов

6.3.

Механическая обработка корешка блоков

6.4.

Приклейка к корешку ленточки-закладки и упрочняющих деталей

7.

Глава 7. Изготовление обложек и переплетных крышек

7.1.

Типы обложек и переплетных крышек

7.2.

Изготовление переплетных крышек

7.3.

Полиграфическое оформление обложек и переплетных крышек

8.

Глава 8. Соединение блоков с обложкой, переплетной крышкой и завершающие операции

9.

Глава 9. Технология изготовления книжных изданий

9.1.

Изготовление изданий в обложке

9.2.

Изготовление изданий в переплетной крышке

10.

Глава 10. Требования к качеству книжных изданий

10.1.

Основы квалиметрии книжных изданий

10.2.

Требования к качеству готовых брошюр и книг

11.

Глава 11. Направления совершенствования брошюровочно-переплетных процессов

Библиографический список

Указатели
44   указатель иллюстраций
Рис. 1.1. Комплектное издание: 1 - блок (комплект листовых изданий; 2 - папка) Рис. 1.2. Книжные издания в обложке: 1 - книжный блок; 2 - обложка; 3 - проволочная скоба; 4 -клей Рис. 1.3. Книжное издание в переплетной крышке: 1 - книжный блок; 2 - переплетная крышка; 3 - книжные тетради; 4 - форзац; 5 - корешковый материал; 6 - каптал; 7 - бумажная полоска

Все издания по конструкции делятся на три основных вида: книжные, журнальные и листовые. Книжным называется издание в виде блока скрепленных в корешке листов печатного материала любого формата в обложке на переплетной крышке. Журнальным называется издание в виде блока скрепленных в корешке листов печатного материала установленного формата в обложке или в переплетной крышке, издательски приспособленное к специфике данного периодического издания. Отличительной особенностью книжного и журнального изданий является книжная конструкция, для которой характерно скрепление листов в корешке. Так как конструкция и технология изготовления книжно-журнальных изданий значительно различается в зависимости от наличия обложки или переплетной крышки, то их разделяют на издания в обложке и издания в переплетной крышке. Журнальные издания отличаются от книжных лишь своим постоянным форматом и строгой периодичностью, содержанием и оформлением, но эти показатели не влияют на состав брошюровочно-переплетных операций.

Листовое издание представляет собой один или несколько листов печатного материала любого формата без скрепления. К листовым изданиям относятся газеты, плакаты, буклеты, карточные и комплектные издания. Буклет - это листовое издание в виде одного листа печатного материала, сфальцованного любыми способами в два и более сгибов. Карточное издание состоит из совокупности карт или перфокарт. Комплектное издание представляет собой совокупность листовых изданий, объединенных общность замысла, тематики или читательского назначения, собранных в папку или бандероль. Для всех листовых изданий характерно то, что листы, если их несколько, не скрепляются.

По периодичности и структуре непериодические издания делятся на листовки, брошюры и книги. Листовкой называется непериодическое текстовое листовое издание объемом от одной до четырех страниц, брошюрой - непериодическое текстовое книжное издание, объемом свыше четырех, но не более 48 страниц, а книгой - такое же издание объемом свыше 48 страниц.

В обработке листовой печатной продукции есть процессы, которые называют отделочными, назначение которых - улучшить или получить новые свойства всего изделия или его конструктивных элементов. К отделке оттисков относятся лакирование, припрессовка полимерной пленки, бронзирование, гренирование, биговка, перфорация и высечка. Последние три способа отделки применяются и в изготовлении книжных изданий. В брошюровочно-переплетном производстве отделочными процессами являются закраска обрезов, золочение обрезов, приклейка ленточки-закладки, штриховка книг и крытье суперобложкой.

Обложкой называется внешнее покрытие книжных изданий, соединенное с книжным блоком без форзацев. Тетрадь - это конструктивный элемент книжного блока, полученный фальцовкой (сгибанием) бумажного листа или его части. Книжный блок - это комплект тетрадей, листов, вклеек и дробных частей бумажного листа, объединенных в заданной последовательности. Переплетная крышка - это внешнее покрытие книжного издания, соединенное с книжным блоком с помощью окантовочного или корешкового материала и форзацев. Переплёт - это совокупность переплетной крышки и всех элементов скрепления крышки с блоком.

Конструкция плаката, карточного издания и газеты достаточно проста. Первые два вида изданий состоят из одного или нескольких листов, подрезанных и обрезанных по формату. Лист или листы газеты имеют вид одно- или двухсгибной тетради, а при большом объеме - вид блока, скомплектованного вкладкой из односгибных тетрадей. Буклет всегда состоит из одного листа с числом сгибов не менее двух. Комплектное издание состоит из двух узлов конструкции: скомплектованного блока, состоящего из отдельных листов одинакового формата, и папки или бандероли (бумажной обертки, склеенной узкими краями) - рис. 1.1. Рис. 1.1. Комплектное издание: 1 - блок (комплект листовых изданий; 2 - папка)

Книжные издания в обложке состоят также из двух узлов - книжного блока и обложки, состоящей из одного (редко - из трех) элемента, скрепленного с блоком проволокой или клеем (рис.1.2 Рис. 1.2. Книжные издания в обложке: 1 - книжный блок; 2 - обложка; 3 - проволочная скоба; 4 -клей).

Книжные издания в переплетной крышке, кроме блока и крышки, обязательно имеют еще от трех до шести соединительных элементов конструкции: корешковый или окантовочный материал, два каптала, бумажную полоску или гильзу, два форзаца. Книжный блок состоит из одной или нескольких (иногда - десятков) тетрадей или из отдельных листов, подобранных в определенной последовательности и скрепленных нитками, проволокой и (или) клеем, а блок изданий в переплетной крышке - и с помощью корешкового или окантовочного материала, капталов, бумажной полоски или гильзы. Переплетная крышка состоит из одного, четырех или шести элементов: картонных сторонок, отстава и покровного материала, скрепленных клеем; покровный материал может состоять из трех элементов - тканевого корешка и двух покровных сторонок. Соединяется крышка с блоком с помощью корешкового или окантовочного материала и форзацев, промазанных клеем (рис. 1.3 Рис. 1.3. Книжное издание в переплетной крышке: 1 - книжный блок; 2 - переплетная крышка; 3 - книжные тетради; 4 - форзац; 5 - корешковый материал; 6 - каптал; 7 - бумажная полоска).

Все элементы конструкции книжного издания выполняют защитные и декоративно-оформительские функции, обеспечивают прочность и долговечность самой конструкции и свободный доступ к информации в течение всего срока службы издания.

Конструкция древней книги определялась системой письма, спецификой писчего материала и инструмента для письма. В различные отрезки времени в различных регионах для письма использовались глиняные плитки, березовая кора, пальмовые листья, покрытые воском дощечки, но наибольшее значение в становлении и развитии мировой культуры письма сыграли папирус, пергамен и бумага. Писчий материал папирус изготавливался в Египте из сердцевины тростника, в изобилии растущего в долине Нила: сердцевина стебля разрезалась на узкие полоски, которые после высушивания склеивали в два слоя крест-накрест соком растения, получая листы и длинные (до 45 м) ленты. Текст и рисунки наносились тростниковой палочкой или пером (каламом) черной или красной краской и, позже, чернилами. Листы папируса нельзя было складывать пополам (фальцевать), поэтому «книги» из папируса имели форму свитков, которые закрепляли на палках и хранили в кожаных футлярах или в ящиках. Такая форма «книги» возникла в 4-м тысячелетии до н.э.

Более совершенная и удобная в обращении конструкция книги в виде кодекса (скрепленных в корешке листов писчего материала) появилась в I в. до н.э. и своим происхождением обязана, видимо, полиптиху - своеобразной записной книжке из скрепленных между собой дощечек, покрытых воском, применявшейся в Древнем Риме для письма заостренной палочкой. Конструкция кодекса для рукописной книги стала возможна благодаря появлению новых видов писчего материала - пергамена (особо выделанной кожи мелких животных, 2 в. до н.э.) и бумаги (в Китае - в начале I в. н.э., в Самарканде - в 8 в., в Западной Европе - в 13 в. н.э.), допускающих фальцовку. Рукописные книги-кодексы сами переписчики составляли из тетрадей (вложенных друг в друга сложенных пополам листов), объем которых достигал 20 и 24 страниц. После заполнения текстом тетради нумеровались, комплектовались по порядку, сшивались тонкими сухожилиями или толстыми нитками и покрывались обложками из пергамена или кожи. Наиболее ценные книги защищали жесткой переплетной крышкой, которую делали из нескольких склеенных листов папируса или пергамена, а позже - из деревянных досок, обтянутых, кожей или тканью.

С изобретением и развитием книгопечатания (до конца 15 в., за первые 50 лет книгопечатания в Европе было издано более 10 млн. книг) брошюровочно-переплетные работы выполнялись в многочисленных переплетных мастерских с применением простейших устройств и инструментов. Шитье блоков производилось в швейном станке (уставке), заклейка и сушка корешка - в деревянных тисках, обрезка - гобелем с копьевидным или дисковым ножом, тиснение на переплетной крышке готовой книги - штемпелями, филетами, дорожниками, роликами и наборным латунным шрифтом, закрепленным в шрифткассе.

Технология брошюровочно-переплетных процессов в 15-19 веках в Западной Европе и в России значительно отличалась от таковой в странах Ближнего Востока. В Западной Европе и в России фальцовка листов выполнялась переплетной косточкой, после чего корешковый фальц тетрадей обколачивался на металлической плите. Книжный блок сшивали толстыми и прочными нитками на связках - полосках кожи, специально выделанных сухожилиях, позже - на пеньковых шнурах, которые в натянутом состоянии закреплялись в швейном станке, а в сшитом образовывали на корешке поперечные выступы (бинты). Заклейка и последующая сушка корешка производились жидким костным клеем в тисках при несильном сжатии, обеспечивающем определенную глубину проникания клея и ширину склейки смежных тетрадей блока. Концы связок сшитого блока прикреплялись к деревянным или, позже, к картонным сторонкам переплетной крышки, после чего корешок блока и сторонки крышки оклеивались покровным материалом - пергаменом, кожей, парчой, тканью с загибкой краев материала на внутренней стороне крышки. К внутренней стороне крышки уже практически переплетенной книги приклеивалась форзацы, после чего книга несколько часов выдерживалась в прессе, что обеспечивало ее высокую компактность и длительное сохранение формы. Тиснение на крышке нагретыми инструментами, прикрепление к крышке металлических накладок, и застежек выполнялись на вполне готовой книге.

На Ближнем Востоке и на юге России книжные блоки сшивались нитками без связок, а наиболее утолщенные швы прятались в углубления, пропилы, сделанные в скомплектованном блоке. Сторонки переплетной крышки делались из картона, причем крышка составлялась из трех сторонок, чтобы третья сторонка закрывала передний обрез блока и частично переднюю сторонку. Для скрепления крышки с блоком использовалась ткань, а корешок крышки делался полым, не склеивался с корешковым материалом, чтобы позолота на корешке не трескалась и не отслаивалась при пользовании книгой.

Бурное развитие книгопечатания уже во второй половине 15 в. способствовало разделению труда печатника и переплетчика, созданию в типографиях переплетных цехов или самостоятельных мастерских и брошюровочно-переплетных предприятий, которые выполняли заказы издателей или книголюбов - в соответствии с их вкусом и финансовыми возможностями. В течение четырех с лишним веков массового производства печатной продукции брошюровочно-переплетное производство оставалось мануфактурным, ручным, с использованием простейших инструментов и устройств.

Первыми в середине 19 в. были механизированы наиболее трудоемкие и физически тяжелые операции - обрезка книжного блока и тиснение на переплетных крышках, затем операции фальцовки отпечатанных листов и шитья книжных блоков. Механизация шитья книжных блоков способствовала появлению новых видов швейного скрепления блоков и применению новых переплетных материалов: шитью на марле без связок, использованию сравнительно тонких ниток на швейных машинах и тонкой стальной проволоки на проволокошвейных машинах. Во второй половине 20 в. получили промышленное применение принципиально новые способы скрепления книжных блоков - клеевое бесшвейное и швейно-клеевое (с шитьем тетрадей в процессе фальцовки и клеевым скреплением тетрадей блока), а также новые переплетные материалы: различные покровные материалы на бумажной и нетканой основе с прочным и износостойким полимерным покрытием, прочные и тонкие нитки из синтетических волокон, термонити, быстрозакрепляющиеся дисперсионные клеи и термоклеи.

Первые автоматизированные блокообрабатывающие агрегаты и крышкоделательные машины стали применять на крупных полиграфических предприятиях в конце 19 - начале 20 в., а в 1948 г. в 1-й Образцовой типографии (Москва) вступила в строй первая поточная линия, выполняющая все операции от шитья блоков до упаковки готовых книг в едином ритме. В состав поточной линии входило полуавтоматически оборудование, блокообрабатывающий агрегат, сушильные устройства и пять транспортеров для передачи блоков и готовых книг на последующие операции. Вскоре подобные поточные линии были организованы во многих крупных типографиях, а в последующие десятилетия они были заменены автоматизированными поточными линиями, выполняющими все операции от обжима сшитых блоков до укладки готовых книг в стопу в режиме непрерывного потока. Применение клеевого бесшвейного скрепления блоков позволило начинать непрерывное поточное производство с комплектовки блоков, а при использовании термоклея завершать его упаковкой книг.

В современном крупносерийном производстве малообъемных изданий в обложке основу автоматизированной поточной линии составляет вкладочно-швейно-резальный агрегат, максимальная техническая скорость которого - 300 экз/мин. Поточные линии для изготовления изданий в обложке среднего и большого объема, включающие агрегаты клеевого бесшвейного скрепления, при работе с термоклеем могут работать со скоростью до 300 экз/мин. Максимальная техническая скорость поточных линий по изготовлению изданий в переплетной крышке при клеевом бесшвейном скреплении блоков может достигать 166 экз/мин, а на линиях по обработке сшитых книжных блоков - 50 экз/мин.

© Центр дистанционного образования МГУП