Московский государственный университет печати

Д. В. Воробьев


         

ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ БРОШЮРОВОЧНО-ПЕРЕПЛЕТНЫХ ПРОЦЕССОВ

Учебное пособие


Д. В. Воробьев
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ БРОШЮРОВОЧНО-ПЕРЕПЛЕТНЫХ ПРОЦЕССОВ
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

Предисловие

Введение

1.

Глава I. Общие сведения о технологии брошюровочно-переплетных процессов

1.1.

Основные понятия и определения

1.2.

Конструкция листовых и книжных изданий

1.3.

Краткая история развития конструкции книги и технологии брошюровочно-переплетных процессов

2.

Глава 2. Отделка листовой печатной продукции

2.1.

Лакировка и припрессовка полимерной пленки

2.2.

Имитация металлических покрытий

2.3.

Механические способы отделки

3.

Глава 3. Изготовление простых тетрадей

3.1.

Сталкивание, подрезка и разрезка листов

3.2.

Фальцовка листов

3.3.

Прессование тетрадей

4.

Глава 4. Изготовление сложных тетрадей

4.1.

Изготовление и приклейка форзацев

4.2.

Изготовление вклеек

4.3.

Комплектовка дробных частей листа

5.

Глава 5. Изготовление книжных блоков

5.1.

Комплектовка книжных блоков

5.2.

Способы скрепления книжных блоков и их сравнительная характеристика

5.3.

Шитье нитками

5.4.

Шитье проволокой

5.5.

Клеевое бесшвейное и швейно-клеевое скрепление блоков

6.

Глава 6. Обработка книжных блоков

6.1.

Заклейка, сушка и обжим корешка

6.2.

Обрезка блоков и закраска обрезов

6.3.

Механическая обработка корешка блоков

6.4.

Приклейка к корешку ленточки-закладки и упрочняющих деталей

7.

Глава 7. Изготовление обложек и переплетных крышек

7.1.

Типы обложек и переплетных крышек

7.2.

Изготовление переплетных крышек

7.3.

Полиграфическое оформление обложек и переплетных крышек

8.

Глава 8. Соединение блоков с обложкой, переплетной крышкой и завершающие операции

9.

Глава 9. Технология изготовления книжных изданий

9.1.

Изготовление изданий в обложке

9.2.

Изготовление изданий в переплетной крышке

10.

Глава 10. Требования к качеству книжных изданий

10.1.

Основы квалиметрии книжных изданий

10.2.

Требования к качеству готовых брошюр и книг

11.

Глава 11. Направления совершенствования брошюровочно-переплетных процессов

Библиографический список

Указатели
44   указатель иллюстраций
Рис. 4.1. Схемы простого приклейного (А) и окантованного (Б) форзацев: 1 - книжная тетрадь; 2 - форзац; 3 - окантовка; 4 - клеевой слой Рис. 4.2. Схемы «своего» (А) и прошивного составного с тканевым фальчиком (Б) форзацев: 1 - книжная тетрадь; 2 - форзац; 3 - выклейная сторонка; 4 - тканевый фальчик; 5 - клеевой слой Рис. 4.3. Типы вклеек: А - приклейка поверх тетради; Б - накидка; В - вкладка; Г - вклейка с разрезкой верхней петли; 1 - книжная тетрадь; 2 - 2-страничная иллюстрация; 3 - 4-страничная иллюстрация; 4 - клеевой слой

Форзацы - это листы белой, цветной или запечатанной бумаги на первом и последнем разворотах книжного издания переплетной крышке. Если форзацы присоединяются к крайним тетрадям до изготовления книжного блока, то они защищают титульный и последний листы блока от случайных загрязнений в процессе его изготовления и обработки, но основную роль форзацы играют в конце цепочки технологических операций: их наличие на блоке позволяет механизировать и автоматизировать операции вставки - соединения переплетной крышки с блоком. В готовой книге форзацы выполняют декоративно-оформительские функции: закрывая внутреннюю поверхность картонных сторонок и клапаны корешкового и покровного материалов, они делают развороты более эстетически привлекательными. В школьных учебниках и в справочных изданиях запечатанные форзацы могут выполнять и информационные функции.

В книгах разных веков и народов можно встретить более десяти типов форзацев, но в России во второй половине 20 в. наибольшее применение получили только два типа: простой приклейной и приклейной с окантовкой бумагой или тканью (рис. 4.1 Рис. 4.1. Схемы простого приклейного (А) и окантованного (Б) форзацев: 1 - книжная тетрадь; 2 - форзац; 3 - окантовка; 4 - клеевой слой). Простой приклейной форзац прост в изготовлении (для его изготовления необходимы всего три операции: раскрой бумаги или оттисков, фальцовка и приклейка форзацев к тетрадям), а его присоединение к тетради или к блоку автоматизировано. Технологические инструкции рекомендуют применять простые приклейные форзацы для изданий с толщиной блока до 30 мм, так как в более, толстых книгах возрастает вероятность разрушения форзацев по сгибу или отрыв форзаца вместе с первым листом от блока.

Окантованный форзац значительно повышает долговечность книги, но при его изготовлении добавляются две операции (раскрой окантовочного материала и окантовка), а в процессе шитья блока излишняя жесткость корешка тетради с форзацем затрудняет ее раскрывание. Этот тип форзацев рекомендуется применять в многообъемных изданиях с толщиной блока свыше 30 мм, а при окантовке тканью - в производстве многообъемных справочников и энциклопедий.

Два других типа форзаца - «свой» и составной прошивной с тканевым фальчиком (рис. 4.2 Рис. 4.2. Схемы «своего» (А) и прошивного составного с тканевым фальчиком (Б) форзацев: 1 - книжная тетрадь; 2 - форзац; 3 - выклейная сторонка; 4 - тканевый фальчик; 5 - клеевой слой) находят весьма ограниченное применение: первый - в малообъемных изданиях, отпечатанных на сравнительно толстой офсетной бумаге поверхностной плотностью не менее 100 г/<?xml version="1.0"?>
при соблюдении долевого раскроя, а второй - при выпуске энциклопедий малыми тиражами, так как изготовляется он только вручную.

Для форзацев используют специальную клееную и прочную на изгиб форзацную бумагу, толщина и поверхностная плотность которой в 1,5-2 раза выше, чем у бумаги книжного блока. Допускается использовать для форзацев и близкую по свойствам офсетную бумагу. При раскрое бумаги для форзацев и при применении «своего» форзаца должно строго выполняться требование соблюдения долевого раскроя: машинное направление бумаги должно быть вдоль корешка, так как при поперечном раскрое неизбежно образование складок и морщин при приклейке форзацев и при вставке блоков в переплетные крышки. Для окантовки форзацев с тетрадью применяется тонкая слабоклееная бумага, пергамен или коленкор «для фальчиков».

Заготовки простых приклейных форзацев должны иметь ширину, равную двойной ширине доли бумажного листа (двойной ширине блока), а высоту - равную высоте блока до обрезки.

На малых полиграфических предприятиях приклейка форзацев к тетрадям выполняется вручную, с применением простого приспособления - трехгранного наклонного уголка, в который поочередно укладывают тетради и форзацы, заранее промазанные узкой полоской клея у корешкового сгиба. На крупных полиграфических предприятиях уже более 40 лет приклейку форзацев осуществляют на форзацприклеечных автоматах. В настоящее время в типографиях. России и СНГ успешно эксплуатируются форзацприклеечные автоматы БТП - 320-4 (Украина), VEA-400 (фирма «Хункеллер», Швейцария) и KB (фирма «Колбус», ФРГ). Для приклейки форзацев вручную используют крахмальный клей с большим открытым временем (сохранением клеющей способности после нанесения), а при работе на автоматах - быстрозакрепляющиеся клеи на основе поливинилацетатной дисперсии (ПВАД) и латекса СКС-ЗОШР.

Если форзацы приклеиваются к тетрадям до шитья блоков, то они должны быть приклеены с отступом от края корешка примерно на 2 мм, чтобы была исключена вероятность прокола их сгибов швейными инструментами. На современных поточных линиях форзацы могут присоединяться к блоку перед клеевым бесшвейным скреплением или перед обработкой сшитых блоков. В этих случаях отступ сгиба форзацев от корешка блока должен быть минимальным, так как это повышает долговечность изданий.

В издательском деле вклейками называют иллюстрации, печатаемые отдельно от текста. Если издания не являются изобразительными, но содержат небольшое число тоновых черно-белых или многоцветных иллюстраций, то такие иллюстрации часто печатают другим способом печати (например, текст - высоким, а иллюстрации - плоским офсетным способом), на более толстой и гладкой бумаге, по возможности полного формата.

При изготовлении вклеек необходимы операции разрезки отпечатанных листов на части, для четырех- и многостраничных вклеек - фальцовка, присоединение иллюстраций к тетрадям.

По способу размещения в тетрадях книжного блока иллюстрации, печатаемые отдельно от текста, делятся на приклейки, накидки, вкладки и вклейки (рис. 4.3 Рис. 4.3. Типы вклеек: А - приклейка поверх тетради; Б - накидка; В - вкладка; Г - вклейка с разрезкой верхней петли; 1 - книжная тетрадь; 2 - 2-страничная иллюстрация; 3 - 4-страничная иллюстрация; 4 - клеевой слой). Наиболее просты в изготовлении приклейки (иллюстрации, приклеиваемые к первой или последней странице тетради), так как технология их изготовления практически ничем не отличается от технологии изготовления простых приклейных форзацев. Накидки и вкладки (четырехстраничные иллюстрации, накидываемые на тетрадь или вкладываемые в середину тетради) обычно присоединяются к тетрадям вручную, так как автоматы, выполняющие эти операции и не получившие широкого применения, были сняты с производства.

Вклейками в брошюровочно-переплетных процессах называют иллюстрации, помещаемые внутри тетради, причем различают вклейки вразъем (в середину раскрытой тетради) и вклейки с разрезкой петли (или петель) тетради. Для брошюровочно-переплетных процессов предпочтительнее применять вклейки вразъем, так как операция вклейки может выполняться на автоматизированном оборудовании, тогда как операции разрезки петель и раскрывания тетрадей на определенной странице (не по середине) выполняются только вручную.

Дробными частями бумажного листа называют тетради, имеющие меньший объем в страницах, чем основные тетради блока. Если книжный блок предполагается, комплектовать из 32-страничных тетрадей, то дробными частями листа будут тетради, содержащие 4, 8, 12, 16, 20, 24 и 28 страниц. При комплектовке блока из 16-страничных тетрадей дробными частями листа могут быть только 4-, 8- и 12-страничные тетради, так как дробные части листа в 2, 6, 10 и т.д. страниц не допускаются.

Наличие в изданиях дробных частей листа создает непростые проблемы, которые затрагивают формное, печатное и брошюровочно-переплетное производство. Изготовление дробных частей листа приводит к неполному использованию технологических возможностей печатных машин, при малом объеме дробной части листа - к дублированию печатных форм и снижению прогонного тиража и производительной мощности печатного оборудования из-за относительного увеличения времени на его переналадки при смене печатных форм. Операции присоединения дробных частей листа к тетрадям книжного блока повышает трудоемкость брошюровочно-переплетных процессов, но главная проблема в том, что наличие в книжном блоке тетрадей разной толщины приводит к различному натяжению нитей в сшитом блоке и разным условиям образования клеевого соединения тетрадей в процессе обработки блока и, как следствие, - к расколу корешка (разрушению клеевого скрепления блока) при пользовании книгой.

Чтобы уменьшить вероятность раскола корешка, нельзя допускать, чтобы различие в толщине тетрадей блока было слишком большим, более чем двукратным, а дробные части листа не следует размещать в местах, где швейное и клеевое скрепление блока испытывает наибольшие нагрузки при пользовании книгой - в начале, в середине и в конце блока. С учетом этого считается приемлемым, если толщина сложных тетрадей блока изменяется в пределах от 0,5 до 1,25 толщины его простых тетрадей. Поэтому 4-страничные дробные части листа комплектуются только приклейкой, 8-страничные - накидкой на 16-страничную тетрадь или самостоятельной тетрадью. Дробные части листа большего объема также оформляют в виде приклеек и накидок или комплектуют как самостоятельные тетради. Размещать дробные части листа рекомендуется на третьей или четвертой тетрадях от конца блока или на их месте.

Приклейка и накидка малообъемных дробных частей листа выполняется по технологии приклейки форзацев и накидки иллюстраций, печатаемых отдельно от текста. Сфальцованные дробные части листа должны иметь такие же размеры, как и основные тетради блока. Верхний край приклеенных иллюстраций и дробных частей листа не должен выходить за край тетради, а их смещение вниз должно быть минимальным.

© Центр дистанционного образования МГУП