Московский государственный университет печати

Д. В. Воробьев


         

ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ БРОШЮРОВОЧНО-ПЕРЕПЛЕТНЫХ ПРОЦЕССОВ

Учебное пособие


Д. В. Воробьев
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ БРОШЮРОВОЧНО-ПЕРЕПЛЕТНЫХ ПРОЦЕССОВ
Начало
Печатный оригинал
Об электронном издании
Оглавление

Предисловие

Введение

1.

Глава I. Общие сведения о технологии брошюровочно-переплетных процессов

1.1.

Основные понятия и определения

1.2.

Конструкция листовых и книжных изданий

1.3.

Краткая история развития конструкции книги и технологии брошюровочно-переплетных процессов

2.

Глава 2. Отделка листовой печатной продукции

2.1.

Лакировка и припрессовка полимерной пленки

2.2.

Имитация металлических покрытий

2.3.

Механические способы отделки

3.

Глава 3. Изготовление простых тетрадей

3.1.

Сталкивание, подрезка и разрезка листов

3.2.

Фальцовка листов

3.3.

Прессование тетрадей

4.

Глава 4. Изготовление сложных тетрадей

4.1.

Изготовление и приклейка форзацев

4.2.

Изготовление вклеек

4.3.

Комплектовка дробных частей листа

5.

Глава 5. Изготовление книжных блоков

5.1.

Комплектовка книжных блоков

5.2.

Способы скрепления книжных блоков и их сравнительная характеристика

5.3.

Шитье нитками

5.4.

Шитье проволокой

5.5.

Клеевое бесшвейное и швейно-клеевое скрепление блоков

6.

Глава 6. Обработка книжных блоков

6.1.

Заклейка, сушка и обжим корешка

6.2.

Обрезка блоков и закраска обрезов

6.3.

Механическая обработка корешка блоков

6.4.

Приклейка к корешку ленточки-закладки и упрочняющих деталей

7.

Глава 7. Изготовление обложек и переплетных крышек

7.1.

Типы обложек и переплетных крышек

7.2.

Изготовление переплетных крышек

7.3.

Полиграфическое оформление обложек и переплетных крышек

8.

Глава 8. Соединение блоков с обложкой, переплетной крышкой и завершающие операции

9.

Глава 9. Технология изготовления книжных изданий

9.1.

Изготовление изданий в обложке

9.2.

Изготовление изданий в переплетной крышке

10.

Глава 10. Требования к качеству книжных изданий

10.1.

Основы квалиметрии книжных изданий

10.2.

Требования к качеству готовых брошюр и книг

11.

Глава 11. Направления совершенствования брошюровочно-переплетных процессов

Библиографический список

Указатели
44   указатель иллюстраций

Общие вопросы квалиметрии - науки о качестве - рассматриваются в дисциплине «Метрология и стандартизация», поэтому здесь приведем лишь основные понятия и краткие сведения по организации и проведению контроля продукции в брошюровочно-переплетном производстве.

Качество продукции, как совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением, оцениваются показателями качества - количественной характеристикой свойств, входящих в состав ее качества. Полуфабрикаты и готовую продукцию оценивают единичными комплексными показателями качества, которые соответственно характеризуют одно или несколько свойств изделия.

Технологические показатели качества, относящиеся к условиям изготовления книжного издания из отпечатанных листов и переплетных материалов, важны для успешного выполнения последующих операций, так как могут влиять на надежность работы и производительность оборудования, но для потребителя могут не иметь никакого значения. Важные эксплуатационные показатели готовой книги - удобство восприятия информации - не оказывают влияния на ход технологического процесса, но должны быть обеспечены всем процессом производства, строгим соблюдением технологической дисциплины.

Основная ответственность за изготовление продукции высокого качества возлагается на непосредственных исполнителей, в связи с чем для каждого полуфабриката вводится система контрольных меток исполнителя - полоски цветным карандашом или чернилами, оттиски штемпелем или блинтовым тиснением на корешках Форзацев, тетрадей и блоков, на торцевых кромках отстава, внутренней стороне переплетной крышки или на обложке, на последней странице книги, а упаковщик - на ярлыке.

Мастера участков и контрольный мастер отдела технического контроля (ОТК) выборочно проверяют качество продукции в течение рабочего дня. В случае обнаружения брака они все партию продукции возвращают исполнителю для проверки качества и исправления дефектов. Партия полуфабрикатов и готовой продукции передается из цеха в цех и с участка на участок вместе с сопроводительным листом, в котором указывается фамилия исполнителя и дается оценка качества по трехбалльной системе: «отличное», «хорошее», «удовлетворительное».

На ОТК возложена обязанность следить за качеством поступающих материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, за соблюдением государственных стандартов, отраслевых стандартов, технических условий и технологических инструкций и соответствием полуфабрикатов и продукции утвержденным эталонам, которыми являются первые качественные экземпляры, подписанные мастером участка. Мастера участков и ОТК контролируют материалы и продукцию с помощью измерительной линейки или лупы, простых приборов (например, клеи и лаки - кружной ВМС или воронкой ВЗ-4), специальных устройств или приспособлений.

В крупных типографиях, имеющих лабораторию, выполняется входной измерительный контроль всех поступающих материалов; при необходимости контрольные испытания полуфабрикатов и книг выполняются в лаборатории предприятия на выпускаемых серийно приборах.

Действующая на полиграфических предприятиях России и стран СНГ система контроля качества продукции не предусматривает сплошного визуального и измерительного контроля для готовых книжных изданий обычного и улучшенного типов. Сплошной контроль перед упаковкой продукции предусматривается только для изданий подарочного типа и предназначенных на экспорт. Однако, независимо от уровня требований, ко всей книжной продукции предъявляются следующие требования:

  1. сторонки обложки или крышки должны легко раскрываться;

  2. книжный блок должен соответствовать обложке или крышке;

  3. обрезы блока должны быть чистыми, гладкими (без щербин, шероховатостей), без затеков клея и слипания листов;

  4. размеры кантов по ширине должны соответствовать установленным нормам (от 2 до 5 мм с допуском от ± 1 до ± 2 мм в зависимости от формата книги, а их косина не должна превышать 1,5-2,5 мм);

  5. форзацы и марлевые клапаны должны быть приклеены к сторонкам переплетной крышки плотно и прочно по всей площади, без складок, пузырей, отставаний по месту загибки покровного мате риала и около сгиба форзацев;

  6. на сгибах форзацев не должно быть отверстий от проколов швейными инструментами;

  7. переплетная крышка должна быть чистой, без повреждений и непокоробленной, должна плотно прилегать к блоку;

  8. клапаны корешкового материала под форзацами должны быть ровно, без складок и загибки приклеены к сторонкам, а края должны быть ровными;

  9. изображение на крышке должно быть четким, без смазывания краски, заилившего очка, осыпания фольги, несовпадения красок; косина изображения не должна превышать 1,5 мм на 100 мм длины строк;

  10. штрихи (углубления} на переплетной крышке должны располагаться по месту расставов, параллельно корешку; глубина штрихов по всей высоте крышки должка соответствовать толщине картонных сторонок;

  11. корешок крышки или обложки должен быть гладким, без морщин, симметричным, соответствовать толщине блока;

  12. корешок переплетной крышки должен плотно, без просвета прилегать к корешку блока.

© Центр дистанционного образования МГУП