Московский государственный университет печати

А.Н. Полянский, к.ф.н, доцент


         

Методическое руководство по изучению дисциплины «Активные процессы в современном русском языке»

для специальности 021500 - "Издательское дело и редактирование"


А.Н. Полянский, к.ф.н, доцент
Методическое руководство по изучению дисциплины «Активные процессы в современном русском языке»
Начало
Об электронном издании
Оглавление
1.

Рекомендуемый алгоритм изучения дисциплины

2.

Рекомендуемый график изучения дисциплины

3.

Введение в курс

3.1.

Вопросы для самопроверки

3.2.

Практикум

3.3.

Литература

4.

Тема I. Причины изменения языковой нормы

4.1.

Вопросы для самопроверки

4.2.

Практикум

4.3.

Литература

5.

Тема 2. Проявление вариантности на разных языковых уровнях

5.1.

Вопросы для самопроверки

5.2.

Практикум

5.3.

Литература

6.

Тема 3. Активные процессы в лексике и фразеологии

6.1.

Вопросы для самопроверки

6.2.

Практикум

6.3.

Литература

7.

Тема 4. Активные процессы в словообразовании

7.1.

Вопросы для самопроверки

7.2.

Практикум

7.3.

Литература

8.

Тема 5. Активные процессы в морфологии

8.1.

Вопросы для самопроверки

8.2.

Практикум

9.

Тема 6. Активные процессы в синтаксисе

9.1.

Вопросы для самопроверки

9.2.

Практикум

9.3.

Литература

10.

Тема 7. Тенденции в современной русской пунктуации

10.1.

Вопросы для самопроверки

10.2.

Практикум

10.3.

Литература

11.

Рекомендации по выполнению контрольных работ по дисциплине «Активные процессы в современном русском языке»

11.1.

Рекомендуемая литература

11.2.

Темы контрольных работ

12.

Формы контроля

Языковая норма

Языковая норма является одной из важнейших характеристик литературного языка и выступает в качестве образцовой формы национального языка. Языковая норма складывается в реальной практике речевого общения, отрабатывается и закрепляется в общественном употреблении как узус. В то же время норма литературного языка кодифицируется, узаконивается специальными установлениями (словарями, сводами правил, учебниками), а также обязательно нормированными должны быть выступления дикторов радио и телевидения официальных каналов в средствах массовой информации.

Литературная норма организуется литературными стилями, и все языковые средства, которые находятся за пределами общепризнанных литературных стилей, соответственно, находятся и за пределами языковой нормы.

Таким образом, литературная норма - это принятые в общественно-языковой практике правила произношения, словоупотребления, использования грамматических и стилистических языковых средств. Норма весьма консервативна, т.к. должна обеспечивать адекватное восприятие информации всеми носителями и пользователями литературного языка, и в то же время норма исторически подвижна, изменчива, подвергаясь влиянию внешних (социальных) и внутренних (внутриязыковых) факторов развития языка.

Сам факт установления нормы зависит от того, какие социальные слои оказываются наиболее влиятельными в историческом процессе формирования литературной нормы - верхушка общества или демократические силы. В первом случае норма может быть в высшей степени жесткой, строго ориентированной на традицию, а во втором случае она принимает бывшие нелитературные языковые средства. Очевидно, что в наши дни традиционная литературная норма русского языка находится под весьма существенным прессингом со стороны публицистики, что открывает возможности для расшатывания узаконенной нормы за счет сильнейшего потока некодифицированных прежде языковых средств, используемых в средствах массовой информации.

В результате этого мы наблюдаем развитие наряду с общеязыковой нормой нормы ситуативной, что отражается в первую очередь в возникновении окказионализмов, т.е. индивидуальных, единичных неологизмов, отражающих потребность писателей, поэтов и журналистов в создании новых слов и форм слов. Кроме того, ситуативную (стилистическую) норму формирует речь профессиональная, узус которой может значительно отличаться от традиционно нормированных языковых средств, особенно в области ударения и окончаний слов.

Вариантность языкового знака

Под влиянием внутрисистемных законов развития языка и под давлением внешних (социальных) факторов в языке появляются новые формы выражения на уровне лексики, словообразования, акцентологии, орфоэпии, орфографии, морфологии, синтаксиса и пунктуации. Данные инноваций начинают конкурировать с традиционными языковыми средствами, что порождает языковые варианты, т.е. возможность выбора из нескольких формальных разновидностей одной и той же языковой единицы с тождественным значением, наиболее адекватной данной стилистической задаче формы слова (словосочетания).

Непрерывность процесса варьирования и конкурентоспособность вариантов обеспечивают постоянный поиск наиболее удобного варианта с целью признания его в качестве литературного образца.

    1. Какими литературными стилями организуется языковая норма?

    2. Какие средства языка находятся за пределами литературной нормы?

    3. Почему литературную норму считают подвижной, постоянно изменяющейся?

    4. Перечислите известные вам средства кодификации литературной нормы.

    5. Чем различаются норма языковая и ситуативная (стилистическая)?

Найдите в современной периодике либо в публичных выступлениях факты отступления от литературной нормы и прокомментируйте их с точки зрения стилистической целесообразности использования.

Валгина Н.С. Активные процессы в современном русском языке: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Логос, 2001. Глава 3, Глава 4.

Граудина Л.К. Словоизменительные варианты: вес переменных элементов в грамматике // Грамматика и норма - М., 1977

Горбачевич К.С. Вариантность слова и языковая норма. - Л., 1978

© Центр дистанционного образования МГУП